назад   далее   содержание

Склерит, эписклерит.

   Склерит, эписклерит - воспаление склеры и эписклеры при ревматизме, туберкулезе, реже сифилисе, острых инфекционных заболеваниях. На склеру воспаление распространяется обычно из сосудистого тракта, в первую очередь из цилиарного тела.

   Симптомы.

   Передний склерит обычно двусторонний. Начало медленное или подострое.
   Между лимбом и экватором глаза появляются ограниченная припухлость и гиперемия с голубоватым оттенком. При пальпации отмечается резкая болезненность.
   В тяжелых случаях очаги воспаления охватывают всю перикорнеальную область (кольцевидный склерит).

   Возможны распространение процесса на роговицу (склерозирующий кератит) и осложнения в виде иридоциклита, помутнения стекловидного тела, вторичной глаукомы. Течение процесса длительное - многие месяцы, иногда годы. По его завершении остаются атрофические участки склеры аспидного цвета, которые под влияниям внутриглазного давления могут растягиваться и выпячиваться (эктазии и стафиломы склеры). Разновидностью переднего склерита является студенистый склерокератит с инфильтрацией в области лимба красно-коричневого цвета и желатинозного вида и вовлечением в процесс роговицы. При заднем склерите отмечаются боль при движении глаза, ограничение подвижности, отек век и конъюнктивы, легкий экзофтальм.

   Эписклерит характеризуется появлением у лимба на новых местах гиперемированных узелков округлой формы (узелковый эписклерит) или плоских гиперемированных очажков, возникающих то на одном, то на другом глазу (мигрирующий эписклерит).
   Склерит отличается от эписклерита большей тяжестью процесса и вовлечением в него сосудистого тракта. Узелковый эписклерит напоминает фликтены и отличается от них длительностью течения и отсутствием подходящих к узелку сосудов.

   Лечение основного заболевания, вызвавшего склерит или эписклерит. Устранение раздражителей, способных вызывать аллергическую реакцию (очаги хронической инфекции, расстройство питания и др. ). Общее и местное применение десенсибилизирующих препаратов - кортизона, димедрола, хлорида кальция и др.
   При ревматической природе склерита показаны салицилаты, бутадион, реопирин, при инфекционных склеритах-антибиотики и сульфаниламиды.
   При туберкулезно-аллергических склеритах рекомендуется десенсибилизирующее и специфическое лечение (ПАСК, фтивазид, салюзид, метазид и др.). Местное лечение - тепло, физиотерапевтические процедуры, мидриатические средства (при нормальном внутриглазном давлении).

   Прогноз при эписклерите благоприятный. У больных склеритом прогноз зависит от степени вовлечения в процесс роговицы и внутренних оболочек глаза, а также от своевременности лечения.

  (http://zmeyka.org)

Склерит.

   Воспалительное заболевание склеры различного происхождения.

   Симптомы и течение.

   На склере между роговицей и экватором глаза появляется ограниченная припухлость красно-фиолетового цвета. Пальпация этого места резко болезненна, возможна светобоязнь, слезотечение. Иногда присоединяется кератит или иридоциклит (см.). Поражаются обычно оба глаза.
   Процесс может захватывать большую поверхность. Если в него вовлекается радужка, то в результате заращения зрачка может присоединиться вторичная глаукома. Иногда воспаление принимает гнойный характер: на месте припухлости появляется гнойный инфильтрат, который вскрывается через конъюнктиву. Склерит склонен к рецидивам, в результате которых может развиться выбухание склеры, а это, в свою очередь, привести к снижению зрения или отслойке сетчатки.

   Распознавание.

   При подозрении на склерит необходимо обратиться к врачу.
   Причиной его являются системные заболевания, аллергии, вирусные поражения, хронические инфекции (туберкулез, сифилис, ревматизм и т д.).

   Лечение.

   Местно:

  - 1 % суспензия гидрокортизона;
  - 0,3 % раствор преднизолона;
  - 0,1 % дексаметазона - 3-4 раза в день.

   Глазные лекарственные пленки, содержащие дексаметазоп (1-2 раза в день).
   Подконъюнктивальные инъекции:
  - по 0,3 % раствора дексазона;
  - 0,4 % раствора дексаметазона - 2-3 раза в неделю.
   К этому добавляют 2 % раствор амидопирина с 0,1 % раствором адреналина гидрохлорида -4-5 раз в день.
   Хороший результат дает электрофорез с 0,1 % раствором гидрокортизона,
  2 % раствором кальция хлорида, с 1 % раствором димедрола, ежедневно, курс 15-20 процедур.
   Местно - тепло.
   В стадии рассасывания закапывают 0,1 % раствор лидазы.

   Общее лечение: противоаллергическая, противовоспалительная терапия, при хронической инфекции - специфическая.

назад   далее   содержание
Hosted by uCoz