назад   далее   содержание

Реклама в медицине.

"Бифокальные очки незаменимы для чтения во время рекламных пауз на телевидении."

(Леонард Луис Левинсон (1905? -1974) американский писатель.)

Реклама медикаментов (лекарственных средств), методов лечения и товаров, имеющих отношение к здоровью.

  (Принято на заседании ОСР 15 октября 1997 года)
   Субъектам рекламной деятельности рекомендуется при рекламе медикаментов (лекарственных средств), методов лечения и товаров, имеющих отношение к здоровью, соблюдать следующие этические нормы.
   1. Реклама лекарственных средств, методов лечения и товаров, имеющих отношение к здоровью, не должна создавать впечатления ненужности обращения к врачу.
   Примеры:
  - серия рекламных клипов с "фармацевтом Марией", в которых используется рекламный текст: "Примите "Панадол" - и все!";
  - в рекламе пищевой добавки "Лабре Джаст" сообщается: "Если в вашей семье были случаи онкологических заболеваний, то вам необходимо применять "Лабре Джаст" не менее 2-х раз в год";
  - в рекламе "Йохимбе" противопоставляется "лечение в больнице" ("простатиту хоть бы что") и прием добавки к пище ("долбит простатит и задалбливает");
  - рекламная брошюра "Колдрекс", призывающая к самостоятельному лечению инфекционных и простудных заболеваний.
   2. В рекламе недопустимо представлять средства профилактики и гигиены, пищевые добавки и пр. как лекарственные средства и наоборот.
   Примеры:
  - в рекламе средств от выпадания волос Dercos ("Виши") - косметического средства - используется текс: Перед вами первое лечебное средство от выпадения волос с аминексилом... Курс лечения...";
  - реклама "Эплан" - гигиеническое средство: "Ничто в мире не сравнится с "Эпланом" лечебной мощью";
  - в рекламе "Акульего хряща-экстракта" (пищевая добавка) сообщается, что он "блокирует развитие новообразований, замедляет рост опухолей, спасает от артритов, мастопатии, аденомы предстательной железы, заболеваний крови...";
  - в рекламе "КарТСелл" (пищевая добавка) указывается, что "одна доза... позволяет достичь нужного эффекта, необходимого для терапии ревматоидного артрита, псориаза, онкологических и других заболеваний...";
  - в телевизионной рекламе гигиенического средства "Дермапьютер" используется рекламный текст: "Комплексная система лечения от угрей... Отличается от других лекарственных средств тем, что...";
  - в рекламе лекарственного препарата "Берокка", имеющего определенные побочные эффекты (например, аллергическая реакция), препарат представлен как средство от стресса, не указаны показания для этого препарата - витаминная недостаточность в период роста; при применении антибиотиков имеет противопоказания.
   3. Реклама не должна:
   3.1. Создавать впечатление, что лекарственное средство не имеет (не вызывает) побочных эффектов.
   Примеры:
  - в телевизионной рекламе "Кларитина" сказано, что это "безопасное средство от аллергии без рецепта врача". При этом "Кларитин" имеет побочные действия - сухость во рту, рвота, а также противопоказания - лактация, гиперчувствительность к препарату;
  - в рекламе "Нурофена" указано на то, что он "действует быстро и легко" (ТВ-клип), "легко переносится организмом" (печатная реклама). Данный препарат имеет побочные действия: тошнота, анорексия, рвота, ощущение дискомфорта, диарея, головная боль, головокружение, нарушение сна, кожная сыпь и др.
   Имеет ряд противопоказаний;
  - в рекламе детского "Эффералгана "Упса" утверждается, что это "безопасное жаропонижающее", в то время как он имеет побочные действия - аллергические реакции (в отдельных случаях - тромбоцитопения) и противопоказания - гиперчувствительность к парацетамолу, печеночная недостаточность. Также имеет особые указания: при длительном приеме... следует контролировать функцию почек...;
  - в рекламе "Эуторбиум композитум" указано, что "он абсолютно безопасен... не имеет побочных эффектов". При этом он имеет особые указания по применению и побочное действие: возможно слюнотечение.
   3.2. Создавать у здорового человека впечатление о необходимости применения лекарственного средства.
   Пример: Телевизионная реклама лака "Батрафен" сообщает, что его можно применять в качестве профилактического средства от микозов. Но "Батрафен" - лекарственный препарат, применяемый только для лечения.
   3.3. Ссылаться на рекомендации врачей, фармацевтов, медицинских учреждений и общественных организаций, а также лиц, непричастных к медицине, которые благодаря своей известности могут побудить к бесконтрольному употреблению лекарства:
  - использовать образ врача и фармацевта, создающий впечатление профессиональной рекомендации, для побуждения к применению конкретных препаратов, медицинских приборов или способов лечения.
   Примеры:
  - рекламные клипы "Панадола" с фармацевтом Марией";
  - в рекламе "Кларитина" рекомендации дает фармацевт;
  - в рекламе зубной пасты "Бленд-а-мед" указано на рекомендации Стоматологической ассоциации (общероссийской);
  - в рекламе "Лабре Дэкаст" - "рекомендуется центром экологической безопасности фонда защиты потребителей";
  - в телевизионной рекламе "Маска молодости Биофлекс" - "рекомендована международной организацией здоровья";
  - в рекламе "Тамс" сообщается, что он "рекомендован Федеральным гастроэнтерологическим центром";
  - в рекламе средств для похудения "Диетрин" оно рекомендуется актрисой кино Г. Польских.
   3.4. Давать понять, что безопасность и эффективность данного средства гарантированы тем, что это "натуральный (растительный) продукт".
   Примеры:
  - реклама "Лабре Джаст";
  - в печатной рекламе "Мумие" сообщается, что "поскольку... является продуктом естественного происхождения, то не оказывает на организм токсического воздействия и не дает вредных побочных эффектов".
   3.5. Ссылаться на свидетельства об улучшении состояния или выздоровлении.
   Пример:
   В рекламе "Лабре Джаст" женщина говорит: У моей мамы иммунитет почти "ноль". Она даже лежала в больнице под целлофановым колпаком", но после приема - полное исцеление.
   4. Реклама для населения не может содержать терапевтических рекомендаций по таким болезням как:
  - туберкулез;
  - венерические заболевания и СПИД;
  - инфекционные заболевания;
  - онкологические заболевания;
  - болезни обмена веществ и диабет;
  - психические заболевания и хроническая бессоница;
  - острый живот.
   5.1. Рекомендуется воздерживаться от рекламы, которая вызывает (может вызвать) чувство страха.
   Пример:
   Реклама зубной пасты "Сорти дент", в рекламном ролике который используется звук дрели, вызывающий ассоциации с зубной болью, бормашиной и посещением стоматолога.
   5.2. Реклама средств профилактики и гигиены (в том числе добавок к пище) не должна гарантировать полный эффект, вызывать чувство страха при отказе от приема препарата.
   Примеры:
  - в рекламе зубной пасты "Маклинз" используется текст: "единственное, что у моей бабушки осталось своего, это зубы", который может расцениваться как гарантия эффекта;
  - в рекламе зубной пасты "Бленд-а-мед" показано разрушение зубного камня и восстановление десен после воспаления при чистке этой зубной пастой (гарантия эффекта);
  - в печатной рекламе "Акульего хряща-экстра" утверждается, что "...к концу века в России каждые полторы минуты будет фиксироваться смерть от рака..." и далее описание эффективности препарата, "блокирующего рост новообразований", что может вызвать чувство страха при неприеме препарата;
  - в рекламе "Лабре Джаст" показаны пациенты в больнице (что в принципе неэтично!), в это время идет текст об опасности онкологических заболеваний, что может вызывать чувство страха.
   6. Реклама биологически активных добавок, к пище не должна побуждать к отказу от нормального сбалансированного питания.
   Пример: Телевизионная реклама чая Slimming tea.
   7. Детское питание не должно представляться как полноценная замена грудного вскармливанию.
   Пример: Печатная реклама детского питания "Топ-Топ" содержит утверждение: "Как у мамы и даже лучше".
   8.1. Нельзя адресовать рекламу лекарственных средств детям.
   8.2. Нельзя адресовать рекламу профилактических средств исключительно или преимущественно детям.
   9. Рекомендуется воздерживаться от рекламы, которая усиливает (обостряет) комплексы, связанные с внешней непривлекательностью, прежде всего - подростковой (Принято на заседании ОСР 27 сентября 1996 года).
   Пример: Телевизионная реклама лосьона "Клерасил" показывает в невыгодном свете юношу, не использующего данный препарат и вынужденного "гулять в шлеме".
  (В соответствии с рекомендациями Общественного Совета рекламодатель добровольно снял с телевизионного показа эту рекламу.)
   10. Следует воздерживаться от рекламы способов похудения, коррекции фигуры без упоминания о необходимости изменения режима питания и физической активности, если это предполагается методикой.
   Примеры:
  - реклама пластыря "Минселл Пэтч", рекомендуемого "всем желающим похудеть и вернуть привлекательность фигуре";
  - реклама мыла "Софт", которое "помогает избавиться от лтшнего жирка".
   11. Показывать нехирургические способы лечения необратимых процессов старения, создавая иллюзию полного восстановления и вызывая таким образом необоснованные ожидания.
   Пример: Реклама продуктов фирмы "Клиник" (Фейшл Соуп, Кларифаинг Лоушн, ДДМЛ), применение которых гарантирует "ровную, мягкую, прозрачную кожу" в любом возрасте.
  (Рюмшина Л.И. "Манипулятивные приемы в рекламе: Учебное пособие. - Москва: ИКЦ "мАРт"; Ростов н/Д: Издательский центр "МарТ", 2004. - 240с. (Серия "Журналистика и реклама".)

Об операциях на роговице.

   Реклама предлагает в качестве радикального средства избавления от близорукости операцию на роговице. Однако это чисто коммерческий трюк. Эксимер-лазерное вмешательство не устраняет близорукость, а лишь меняет строение наружной оболочки глаза, то есть является одним из методов коррекции зрения - как очки или контактные линзы. Но когда человек соглашается резать для этого роговицу, он должен понимать, чем рискует. После операции на роговице может появиться бельмо - помутнение роговицы. Бывает, после этих операций пациенты жалуются, что резко нарушается возможность ездить на машине после захода солнца. Дело в том, что при любых операциях на роговице меняется ее преломляющая способност: фонари, встречные фары начинают слепить глаза, происходит феномен засветки глаз. Кто-то потом привыкает, кто-то нет, но автолюбители должны иметь в виду, что повышается риск аварийности в темное время суток. Я считаю, что бум на эксимер-лазерную коррекцию зрения - это просто дань моде. Когда-то был ажиотаж на насечки, люди стояли в очередях, но прошел какой-то период - и все...
   На Западе более взвешенно подходят к подобным хирургическим вмешательствам.
   Там нет такого ажиотажа, хотя используемые в России технологии и оборудование пришли к нам с Запада. Иностранец не ляжет на операционный стол лишь из-за того, что он не хочет носить очки. Там такие операции делают лишь в случае острой необходимости. Для каждой операции есть свои показания. В данном случае это может быть, например, большая разница между одним и другим глазом, когда человеку очень трудно совместить изображение. Один глаз нужно оперировать, чтобы "подогнать" его под другой.
   Существуют и социальные показания: у человека должно быть 100%-ное зрение, иначе он потеряет работу. Например, пилот, штурман или диктор телевидения, который без очков не видит текст, а на контактные линзы - индивидуальная непереносимость.
  (газета "АиФ-Приморье" N47, 2004 г. Заведующий Приморским краевым центром микрохирургии глаза Виктор Скрипко.)

назад   далее   содержание
Hosted by uCoz