назад   далее   содержание

Нарушение цветового зрения.

Нарушение цветового зрения.

   Ослабленное цветоощущение проявляется в резком повышении пороговой освещнности, снижении уровня функциональной устойчивости и количества порогов цветоразличения как по всему спектру, так и по отдельным его зонам, в замедлении быстроты восприятия сигнальных цветов, в различении их со значительно более близкого расстояния, чем при нормальном цветоощущении, в сужении цветовых полей зрения, а также нередко в отсутствии зон эффективной видимости и мгновенного зрения на красный и зеленный цвета. Особенно неблагополучны в этом отношении протанопы.
   Нарушения цветового зрения проявляют себя при низкой освещенности, ярких засветах, принарушении прозрачности атмосферы, запотевании оптических устройств, на фоне выраженного утомления и действия неблагоприятных факторов производственной среды (шум, вибрация и т.д.) Таким образом, хотя нарушения цветового зрения и не является поводом к инвалидизации, однако создают определенные ограничения к допуску на работы в профессии, требующие быстрого и точного цветоразличения.

  Согласно данным I Birch, представленных Комитету стандартов международной исследовательской группы по нарушениям цветового зрения работники следующих 8 профессиональных групп должны иметь нормальное цветоощущение:

  - военная служба,
  - торговый флот,
  - таможенная и акцизная службы,
  - электронная и электрическая индустрия,
  - транспортная служба (авиация, железные дороги, автобусы,
  - полицейские и пожарные службы,
  - химия (включая химическую промышленность, фармацею и лабораторное дело),
  - текстильные и художественные профессии.

   В настоящее время исследование цветового зрения осуществляется пигментными и спектральными методами.
   Большинство пигментных методов применяются в виде цветных таблиц (таблиц Ишихара, Штиллинга, Фельхагена и т.д. Наибольшее применение как в стране, так и за рубежом получили таблицы професора Е.Б.Рабкина.
   С помощью пигментных таблицц решаются задачи преимущественно практического характера, а для контрольных целей используют спектральные приборы, среди которых наибольшее применение в международной практике получили аномалоскопы Нагеля и Рабкина, обладающие идентичными диагностическими свойствами.
   В 1993 г разработаны и выпущены отечественные "Пороговые таблицы для исследования цветового зрения".
   Аномалоскоп Начеля позволяет ограничить от нормы и дифференцировать между собой по формам и степеням 6 видов врожденных цветовых расстройств:
  - дейтераномалию степеней B и C,
  - дейтераномалию A,
  - дейтеранопию,
  - протаномалию степеней B и C,
  - протаномалию A,
  - протанопию;
что весьма важно для трудоустройства цветоаномалов в профессиях, связанных с различением цвета.
   Пороговые таблицы в диагностическом отношении значительно уступают полихроматическим таблицам. Особое внимание обращает на себя низкий процент выявления легких и средних степеней, которые наиболее распространены среди контингента с вражденной цветовой патологией.
   Пороговые таблицы в диагностическом отношении значительно уступают и таблицам Ишихара.
   Установлено несоответствие оценки диагностических свойств, приведенных в методическом руководстве к пороговым таблицам и реальной читаемости последних.
   Так, согласно руководству, четкая читаемость 3 тестов N1, 5 и 9 свидетельствует о наличии нормальной трихромазии с последующим безпрепятственным допуском пациента к таким видам проф. деятельности, как машинисты железнодорожного транспорта, летчики, водители скоростных видов транспорта и т.д. Следуя этому положению, к нормальным трихроматам можно отнести 63,8% всех пациентов с вражденным нарушением цветового зрения.
   Следовательно, данные тесты 1, 5 и 9 не могут быть рекомендованы для массовых профосмотров на предмет выявления врожденных дефектов цветового зрения.

   ("Гигиена и санитария" N1 1998 г. М.: Медицина).

Аномалии у альбиносов.

   При амблиопии различного генеза наблюдаются патологические изменения на всех уровнях зрительного пути: в сетчатке (усиление латерального торможения на уровне колбочек, снижение пространственной разрешающей способности ганглиозных клеток, наружным коленчатом теле (НКТ) (морфологические и функциональные изменения нейронов в слоях, связанных с амблиопичным глазом, первичной зрительной коре (уменьшение количества корковых клеток, реагирующих на стимуляцию глаза подвергнутого депривации и др.
   У альбиносов аксоны ганглиозных клеток центральной части височной половины сетчатки аномально перекрещиваются в хиазме и образуют синапсы в контралатеральном НКТ. Большая часть аксонов, идущих от периферической части височной половины сетчатки, остаются на ипсилатеральной стороне. Только от 10 до 20% аксонов от каждой сетчатки у альбиносов остаются неперекрещенными, в то время как у здоровых людей - около 45%. В результате у альбиносов кора затылочной доли каждого полушария получает монокулярную проекцию всей центральной части зрения в большей степени чем соответствующее изображение контратерального поля.


Псевдоэксфомаативный синдром.

   Псевдоэксфомаативный синдром - в противоположность термину "истинная эксфолиация", под которой подразумевается отщепление поверхностных слоев капсулы хрусталика. Допускается также употребление термина "эксфомативный.
   Точная этиология этого заболевания не известна. Первоначально предпологали, что единственным источником синтеза материала ПЭС является эпителий хрусталика.
   У хрусталика больных с псевдоэксфолиацией передней капсулы, распологающиеся на ней вещество имеет белковую природу, состоит из пучков грубых и меньшего количества тонких фибрил и образуется пигментным эпителием и меланоцитами стромы радужки. Первоначально ПЭС субстанция в виде волокон различной толщины образуют сетку на поверхности радужки. Затем она отлагается в области зрачка и на периферии передней поверхности хрусталика. Образуемые из этого материала фибриллы длиной до 2 мкм склеиваются с капсулой и корнеосклеральной трабекулой.

  (Вестник офтальмологии N3 2001)

Шедевр экспрессионистской литературы.

  - Вы слышали когда-нибудь, как теперь лечат глаукому? Нет?
   Я должен вам это пояснить, майстер Пернат, чтобы вы все хорошо поняли.
   Слушайте: глаукома - это злокачественное заболевание глаза, которое приводит к слепоте, и есть только одно средство предотвратить несчастье - так называемая иридэктомия: она состоит в том, что из радужной оболочки глаза вырезают клиновидный кусочек.
   Неизбежное следствие этого - сильное помутнение зрения, которое остается на всю жизнь, но процесс потери зрения удается большей частью приостановить.
   Однако диагноз глаукомы имеет свои особенности.
   Бывают периоды, особенно в начале болезни, когда ясные симптомы как будто исчезают, и в таких случаях врач, если он даже не находит никаких признаков болезни, все же не может сказать определенно, что его предшественник державшийся другого мнения, непременно ошибся. Но если эту самую иридэктомию, которую можно одинаково проделать и над больным и над здоровым глазом, произвели, то уже нет никакой возможности твердо установить, была глаукома или нет.
   Вот на этих и подобных обстоятельствах доктор Вассори построил свой гнусный план.
   Бесконечное число раз, особенно у женщин, констатировал он глаукому там, где было самое безвредное ослабление зрения, для того чтобы произвести операцию, которая, не доставляя ему больших хлопот, приносила хорошие деньги.
   Тут-то, наконец, имел он в руках совершенно беззащитных, тут-то для грабежа не требовалось даже и признака мужества.

  (Майринк Г. Голем. Ром. /Перев. с нем. Д. Л. Выгодского. - СПб.: Терция, Кристалл, 1999 (Б-ка мировой лит. Малая серия)

   Для справки: - "Голем"(1913)-признанный шедевр экспрессионистской литературы.

Знаете ли вы...

  ...что способность различать цвета появляется у человека не сразу. Глаз должен долго тренироваться, чтобы научиться видеть краски. Новорожденному мир представляется как однообразная фотография. Только в 6-7 месяцев ребенок начинает различать цвета. Эту способность у ребенка необходимо развивать.

  ...что глаз способен различать 130-250 чистых цветовых тонов и 5-10 миллионов смешанных оттенков.

  ...что около 7,5% мужчин и 0,1% женщин не различают цвета. Крайняя форма цветовой слепоты - монохроматическое зрение - встречается очень редко. При этом наивысший процент людей не отличающих зеленого цвета от красного, наблюдается в Чехословакии, наименьший - среди жителей Фиджи и у бразильских индейцев.

Заметки.

   Бета-блокатор арутимол, пилокарпин, который сужает зрачок и тем самым улучшает отток жидкости, глукомол, оптимол, окупресс-Е, окумед, тимоптик, неолол. Эффект этих капель связан со снижением образования водяной влаги и улучшением оттока внутриглазной жидкости.
   Препараты группы тимолона противоказаны больным бронхиальной астмой, тем у кого нарушение сердечной проводимости, сердечная недостаточность, заболевания легких.
   А вот сравнительно новый препарат ксалатан из группы простагландинов, который рекомендуется при открытоугольной глаукоме, со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем противопоказаний не имеет, он сохраняет свою эффективность в течение более чем 2-х лет.

  (Вестник ЗОЖ N10 (262) 2004 г.)

Рекомендации.

  1. Исключите из своего рациона кофе, спиртные напитки, не употребляйте более пяти стаканов жидкости в сутки. Молочно-растительная диета, арбузы, петрушка, смородина, земляника, укроп, шиповник, тыква, капуста, редька, рябина, хрен, березовый сок - это мочегонные.
  2. Не следует долго находиться в темноте, телевизор смотреть только в освещенной комнате, противопоказано работать в ночную смену, читать при хорошем освещении. Парная баня - табу, физические нагрузки умеренные, малоподвижный образ жизни также вреден, как и перенапряжение, прогулки на свежем воздухе, носите солнцезащитные очки с зелеными стеклами, побольше смотрите на зелень. Это способстует снижению внутриглазного давления.

  (Вестник ЗОЖ N10 (262) 2004 г.)

Нарушения цветового зрения.

   Согласно данным I Birch, представленных Комитету стандартов международной исследовательской группы по нарушениям цветового зрения работники следующих 8 профессиональных групп должны иметь нормальное цветоощущение:
  - военная служба,
  - торговый флот,
  - таможенная и акцизная службы,
  - электронная и электрическая индустрия,
  - транспортная служба (авиация, железные дороги, автобусы,)
  - полицейские и пожарные службы,
  - химия (включая химическую промышленность, фармацею и лабораторное дело),
  - текстильные и художественные профессии.
   В настоящее время исследование цветового зрения осуществляется пигментными и спектральными методами.
   Большинство пигментных методов применяются в виде цветных таблиц (таблиц Ишихара, Штиллинга, Фельхагена и т.д. Наибольшее применение как в стране, так и за рубежом получили таблицы професора Е.Б.Рабкина.
   С помощью пигментных таблицц решаются задачи преимущественно практического характера, а для контрольных целей используют спектральные приборы, среди которых наибольшее применение в международной практике получили аномалоскопы Нагеля и Рабкина, обладающие идентичными диагностическими свойствами.
   В 1993 г разработаны и выпущены отечественные "Пороговые таблицы для исследования цветового зрения".
   Аномалоскоп Начеля позволяет ограничить от нормы и дифференцировать между собой по формам и степеням 6 видов врожденных цветовых расстройств:
  - дейтераномалию степеней B и C,
  - дейтераномалию A,
  - дейтеранопию,
  - протаномалию степеней B и C,
  - протаномалию A,
  - протанопию;
  что весьма важно для трудоустройства цветоаномалов в профессиях, связанных с различением цвета.
   Пороговые таблицы в диагностическом отношении значительно уступают полихроматическим таблицам. Особое внимание обращает на себя низкий процент выявления легких и средних степеней, которые наиболее распространены среди контингента с вражденной цветовой патологией.
Пороговые таблицы в диагностическом отношении значительно уступают и таблицам Ишихара.
   Установлено несоответствие оценки диагностических свойств, приведенных в методическом руководстве к пороговым таблицам и реальной читаемости последних.
   Так, согласно руководству, четкая читаемость 3 тестов N1, 5 и 9 свидетельствует о наличии нормальной трихромазии с последующим безпрепятственным допуском пациента к таким видам проф. деятельности, как машинисты железнодорожного транспорта, летчики, водители скоростных видов транспорта и т.д. Следуя этому положению, к нормальным трихроматам можно отнести 63,8% всех пациентов с вражденным нарушением цветового зрения.
   Следовательно, данные тесты 1, 5 и 9 не могут быть рекомендованы для массовых профосмотров на предмет выявления врожденных дефектов цветового зрения.
   ("Гигиена и санитария" N1 1998 г. М.: Медицина).

Аномалии у альбиносов.

   При амблиопии различного генеза наблюдаются патологические изменения на всех уровнях зрительного пути: в сетчатке (усиление латерального торможения на уровне колбочек, снижение пространственной разрешающей способности ганглиозных клеток, наружным коленчатом теле (НКТ) (морфологические и функциональные изменения нейронов в слоях, связанных с амблиопичным глазом, первичной зрительной коре (уменьшение количества корковых клеток, реагирующих на стимуляцию глаза подвергнутого депривации и др.
   У альбиносов аксоны ганглиозных клеток центральной части височной половины сетчатки аномально перекрещиваются в хиазме и образуют синапсы в контралатеральном НКТ. Большая часть аксонов, идущих от периферической части височной половины сетчатки, остаются на ипсилатеральной стороне. Только от 10 до 20% аксонов от каждой сетчатки у альбиносов остаются неперекрещенными, в то время как у здоровых людей - около 45%. В результате у альбиносов кора затылочной доли каждого полушария получает монокулярную проекцию всей центральной части зрения в большей степени чем соответствующее изображение контратерального поля.

назад   далее   содержание
Hosted by uCoz