назад   далее   содержание

Гемералопия.

Ночная слепота.

  ГЕМЕРАЛОПИЯ (ночная слепота, куриная слепота)-расстройство сумеречного зрения.

  Этиология врожденной гемералопии недостаточно выяснена. Причиной эссенциальной гемералопии является авитаминоз или гиповитаминоз А, а также В, и PP.
   Симптоматическая гемералопия наблюдается при заболеваниях сетчатки и зрительного нерва.

  Патогенез: нарушается процесс восстановления зрительного пурпура.

  Симптомы. Ослабление зрения и пространственной ориентации в сумерках. Понижение световой чувствительности, нарушение процесса темновой адаптации, изменения электроретинограммы, сужение полей зрения, особенно на цвета. Диагноз ставят на основании жалоб, клинической картины, исследования темновой адаптации и электроретинографии.

  Лечение. Врожденная гемералопия лечению не поддается. При симптоматической гемералопии-лечение основного заболевания. При эссенциальной гемералопии - внутрь витамин А: взрослым по 50 000- 100 000 МЕ/сут, детям от 1000 до 5000 МЕ/сут; одновременно рибофлавин до 0,02 г/сут.

  Прогноз. При врожденной гемералопии стойкое понижение зрения. В случае эссенциальной гемералопии прогноз благоприятный, при симптоматической гемералопии он зависит от течения и исхода основного заболевания.

  (http://zmeyka.org)

"Куриная слепота" (Гемералопия или Авитаминоз А).

   Вызывает ухудшение сумеречного зрения - гемералопию (куриная слепота).

   Симптомы и течение.

   У больных резко снижается способность ориентироваться в пространстве в сумерках или в темном помещении, при хорошем освещении пациент видит нормально.

   Распознавание: па основании клиники и контрастометрии.

   Лечение.

   Если причина заболевания неполноценное питание, то куриная слепота проходит быстро с приемом вит. Л или при употреблении пищи, богатой им (рыбий жир, печень животных и трески, свежие фрукты, овощи, особенно морковь). Так как витамин А относится к группе жирорастворимых веществ, рекомендуются сметана, сливочное масло.
   Когда снижение сумеречного зрения вызвано другими причинами - поражением сетчатки или глаза (глаукома, высокая миопия, атрофия зрительного нерва, дегенерация сетчатки, катаракта и т д.), то проводится лечение основного заболевания.

"Куриная слепота".

   В каком случае следует обращаться к врачу.

  - Если у вас отмечаются внезапные расстройства зрения при плохом освещении.
  - Если у вас возникают трудности при управлении автомобилем в ночное время или вам тяжело выполнять другую работу из-за слепящего света.
  - Если вы не видите звезд на небе, когда их видят другие.

   О чем говорят ваши симптомы.

   Под звуки увертюры к кинофильму в темном зале вы на ощупь пытаетесь отыскать пустое кресло. Вам удалось найти себе хорошее место прямо в середине ряда и при этом не наступить на множество чужих ног.
   Через несколько минут вы уже можете рассматривать все 20 рядов впереди себя... (и этого неприятного парня в соседнем кресле!). Именно так и должно быть. Но если к этому времени, приблизительно пять минут спустя, вы не сможете разглядеть свои пакетик с жареной кукурузой, это значит, что у вас не все в порядке со зрением.
   Слабое ночное зрение встречается довольно часто, особенно среди близоруких людей. В числе других причин ухудшения зрения в сумеречное время суток - диабет, катаракта, дегенеративные процессы желтого пятна (заболевание глаз, при котором происходит частичное отслоение сетчатки) или наследственное заболевание, называемое пигментным ретинитом. В редких случаях (в Соединенных Штатах, но распространенных в странах третьего мира) явления "куриной слепоты" бывают связаны с выраженным дефицитом витамина А.

   ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ.

   Вот несколько советов, которыми вы можете воспользоваться для улучшения зрения в условиях плохого освещения.

   Устраните влияние отраженных лучей.
   Оптик или окулист может покрыть ваши очки специальным составом, чтобы они отражали часть лучей и вы могли лучше видеть.

   Носите очки.
   Если у вас отмечается легкая степень близорукости и вам необязательно надевать очки на длительное время, старайтесь носить их хотя бы после захода солнца.
   Откажитесь от флуоресцентных ламп.
   После 60 лет многие люди замечают, что они видят лучше при увеличении мощности ламп с нитью накаливания (желтый свет), нежели при использовании флуоресцентных источников света.

   Позаботьтесь о ярком освещении.
   Если ваш врач установил у вас дегенеративные изменения сетчатки, вам нужно пользоваться очень ярким источником света, особенно во время чтения. На ранних стадиях этого заболевания можно использовать для чтения аркообразные галогеновые лампы. Идеальным расположением таких источников света является их установка сзади, чтобы свет падал из-за плеча.

   Следите за правильным питанием.
   Имеются доказательства того, что вещества с полезным антиокислительным действием позволяют держать под контролем многие расстройства, при которых ухудшается ночное зрение. Антиоксиданты препятствуют естественному процессу повреждения тканей глаза.
   Главными питательными веществами являются витамины: А, С и Е; цинк и бета-каротин, которые в организме превращаются в витамин А. При наличии в вашем рационе большого количества немолотых круп, фруктов и овощей вы получаете достаточно необходимых питательных веществ. Вместе с тем неплохо принимать ежедневно препараты с витаминами и минеральными веществами.

   Остерегайтесь слепящего света фар.
   Управление автомобилем после захода солнца предъявляет повышенные требования к водителям, особенно при большом потоке встречных машин с зажженными фарами.
   Как правило, люди стараются избежать слепящего действия фар за счет использования периферического зрения.

   Защищайте глаза темными очками перед въездом в тоннель.
   Во время поездок в солнечный день надевайте темные очки приблизительно за одну милю до въезда в тоннель. Таким образом, вы сможете частично адаптироваться к темноте. Как только вы въедете в тоннель, снимите очки, и вы сможете хорошо видеть при слабом освещении.

Куринная слепота.

   Тапето-ретинальная абиотрофия, или пигментная дистрофия сетчатки; народное название этого страдания "куриная слепота" относится к большой группе хронических дистрофических заболеваний сетчатой оболочки составляющей наследственную болезнь глаза. Пигментная дистрофия сетчатки представляет собой медленно развивающийся процесс в наружных слоях сетчатки с гибелью ее нервных клеток (первого нейрона). Вторично в сетчатку врастают размножающиеся клетки пигментного эпителия, которые постепенно могут прорастать во все ее слои. Тогда вокруг разветвлений капилляров на глазном дне образуются пигментные скопления, которые хорошо видны врачу-офтальмологу при офтальмоскопии, и напоминают по форме костные тельца с отростками. С периферии глазного дна такая пигментация очень медленно, иногда в течение десятков лет, распространяется к центру. Как правило, пигментная дистрофия начинается в молодом возрасте. Вначале больные ощущают только ухудшение сумеречного зрения, а днем не испытывают никаких ограничений зрения. С течением времени сумеречное зрение расстраивается все сильнее, затрудняется ориентировка даже в знакомой местности, наступает выраженная "куринная слепота", сохраняется лишь дневное зрение. Палочковый аппарат, ответственный за сумеречное зрение, при этом гибнет. Центральное же зрение может сохраняться в течение всей жизни даже при очем узком поле зрения (человек смотрит как бы через узкую трубку). В последние годы пигментная дистрофия сетчатки рассматривается как одна из основных причин слепоты и слабовидения. Частота этого заболевания в индустриально развитых странах за последнее время, согласно данным литературы, заметно возрастает. Эта группа заболеваний имеет генетическую этиологию (70%); значительное число случаев заболеваний (30%) возникает спорадически, связано с нарушением обмена веществ в организме человека. Большую роль в возникновении указанной болезни играют перенесенные в детстве корь, ветряная оспа и др.; токсические воздействия, перенесенные во время беременности вирусные инфекции, заболевания печени.
   Среди предлагаемых многочисленных методов и средств лечения следует выделить сосудорасширяющие средства и витамин A. В настоящее время рекомендуют специальные фильтры-очки для ограничения светового облучения сетчатки, так как инфракрасная радиация светового спектра, попадающая в глаз, имеет отрицательное влияние на сетчатку.

  (Рекомендации офтальмолога - А.И.Тартаковская журнал "Факультет здоровья")

Ночное зрение.

   Снижение зрения в ночное время или в темноте может быть связано с развитием близорукости (миопии). Однако нарушение деятельности специализированных пигментных клеток сетчатки (в задней части глаза) может быть вызвано дефицитом химического вещества родопсина, который зависит от присутствия витамина А.
   Среди других причин может быть глаукома и ухудшение кровоснабжения сетчатки.
   Симптомы заболевания могут быть наиболее заметны при вождении автомобиля в ночное время.

   РЕКОМЕНДАЦИИ.

   Любые нарушения зрения должен исследовать врач-офтальмолог.
   Убедитесь, что ваши очки или контактные линзы подобраны правильно.
   Увеличьте потребление желтых, оранжевых и темно-зеленых овощей, таких как шпинат, брокколи, морковь, тыква и кабачок. Можно дополнительно принимать 3 мг бета-каротина или 6000 ME витамина А на 1 метр роста равными дозами в течение дня.
   Можно принимать антоцианидин (экстракт голубики или черники) по 60 мг на 1 метр роста в день равными дозами.
   Полезно принимать гомеопатическую белладонну и рвотный орех в разведении 30 на ночь в течение 10 дней. При плохом ночном зрении можно подобрать и другие гомеопатические средства, но только после консультации гомеопата.
   Табак может влиять на ночное зрение, поэтому надо бросить курить.

О средствах и методах лечения глазных болезней.

   Класс 7
  Болезни хрусталика.
(H25 - H28)

  (http://www.ambernet.kiev.ua/~kopyov/mkb/h25-28htm)

   Катаракта - помутнение хрусталика в глазу вследствие отложения в нем солей кальция - с успехом излечивается только оперативным путем.

   Классические методы:

  1. Интракапсулярная эксракция.
  2. Экстракапсулярная экстракция.
  3. Факофрагментация.
  4. Факоэмульсификация.

   При вопросе о природе заболевания катаракта и может ли она рассосаться, чаще всего в поликлиниках можно услышать такое разьяснение:

  - Представьте себе стакан с водой в который постоянно капают молоко. Со временем вода становится мутной.
   Или, например:
  - У яйца, которое одним боком опускают в кипящую воду белок сворачивается...
  - Можно лишь временно стабилизировать катаракту...
  - Лечиться по месту жительства...
  - Капать глазные капли тауфон, катахром..., а через два месяца показаться снова врачу, и.т.д.

   Однако, ходит среди городского и деревенского люда легенда о том, что когда-то лет десять назад во времена существования СССР, на ст. Весенняя проживал кореиц, которого в детстве отдали в монастырь, где его монахи обучили методам иглотерапии, и что он якобы вылечивал старческую катаракту. Его процедуры были очень болезнены, и иголки вонзал глубоко, не то что нынче врачихи поверхностно тыкают. А брал он вроде за лечение сущие пустяки.
   А уж один дед, которого он избавил от недуга, в благодарность подарил свой дом в деревне.
   Живи мол добрый человек. Да вот только несуразность и бестолковщина чиновничья в те времена победила. Якобы антисанитария и медицинская безграмотность ставилась ему в вину. После запретов на врачевание и гонений со стороны власти уехал он в Ленинград. Говорят, что у того корейца есть даже сын, который проживает в Находке. А как найти того корейца?
   Так уж лучше сьездить самому на ту станцию может кто и скажет где его искать.
   А к другим молодым корейским врачам не оброщайся, уже пробовали все без толку.

   В день прощания с Федоровым была показана запись телепередача с его участвием в который говоря о Российском ноу-хау, он сказал примерно следующее:
  "Двадцатого числа мы летим в Америку, чтобы показать как мы лечим катаракт за 25 секунд, которая рассасывается безследно".

назад   далее   содержание
Hosted by uCoz