назад   далее   содержание

Глаза - летняя мишень оксидантного стресса.

Глаза - летняя мишень оксидантного стресса.

   Специальные исследования последних лет показали: именно под воздействием солнечного ультрафиолета в нежных глазных тканях резко усиливается образование свободных радикалов (оксидантов) - агрессивных частиц, разрушающих вещество хрусталика, раговицы, сетчатки. Вот почему с каждым солнечным летом всем нам "становятся ближе" профессиональные болячки сварщиков, горнолыжников и фотомоделей - раннее ослабление зрения, миопия, катаракта...
   Чем и как защититься? Удивительно, но самый верный ориентир дает памятное с детства бабушкино наставление: "Кушай морковку - далеко видеть будеш!". Дело в том, что в моркови содержится большое количество бетакаротина. Из него наш организм как раз и производит витамин A, отвечающий за остроту зрения и способность различать цвета. В добавок само это вещество, являясь одним из самых сильных антиоксидантов, охраняет глаза от разрушительного действия свободных радикалов, способствует восстановлению поврежденных клеток, препятствует закупорке тонких кровеносных сосудов.
   И все же только морковкой нам никак не обойтись. Ультрафиолет - всего лишь один из виновников оксидантного стресса (хотя и очень мощный). Есть еще загазованная атмосфера, психологические перегрузки и прочие современные напасти.
   Известно также, что спасительный бета-каротин - жирорастворимое соединение, поэтому из морковки мы усваиваем всего-навсего 4% этого вещества.
   Полноценную защиту глазам способны обеспечить лишь витамины - антиоксиданты.
   Наши ученые доказали это; разработав технологию водорастворимого - а потому самого удобного для усвоения - бета-каротина в виде отечественного препарата Веторон. У всех, кто принимал его для лечения и профилактики, зрение улучшилось в среднем на 30%.

  (Рекламная заметка из газеты.)

О свободных радикалах.

   Окислительный стресс - это результат воздействия на организм свободных радикалов. Так называют нестабильные кислородные молекулы, которые повреждают ("окисляют") клетки организма и якобы "запускают" многие старческие заболевания. Защищаться от свободных радикалов американцы предлагают пищевыми добавками, содержащими антиоксиданты. Но их мнение разделяют далеко не все медики. Нет ни одного научного доказательства, что свободные радикалы и вправду наносят серьезный вред здоровью. Как нет и серьезных подтверждений того, что антиоксиданты помогают бороться с сердечно-сосудистыми и раковыми заболеваниями. Более того, в некоторых испытаниях витамина E было выявлено, хоть и незначительное, но увеличение риска смерти от ишемической болезни сердца. А в нескольких испытаниях дополнительный прием бета-каротина привел к увеличению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и развития злокачественных опухолей. Поэтому рекомендовать антиоксидантные пищевые добавки к широкому применению нельзя.

  (Павел Воробьев - профессор-геронтолог "Комсомольская правда". Специальное приложение - "Здоровье" Выпуск 24 (73) июль 2003 г.)

назад   далее   содержание
Hosted by uCoz