назад   вперед   содержание

"Чайный гриб".

"Чайный гриб".

   Синонимы: чайный квас, морской, манжурский или японский гриб, японская матка.

   Это симбиоз двух микроорганизмов - дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий, которые образуют огромную колонию, похожую на медузу.

   Химический состав:

  - органические кислоты (глюконовая, молочная, лимонная, уксусная, яблочная, щавелевая, койевая),
  - практически все незаменимые неорганические и почти все органические незаменимые вещества,
  - ферменты (каталаза, амилаза, протеаза и т. д.)
  - витамины группы B,
  - витамин С,
  - витамин D,
  - витамин РР.

   Фармакологические свойства:

   Болеутоляющее, оказывающее слабительное действие, ранозаживляющее, противовоспалительное, возбуждающие аппетит и улучшающие пищеворение.
   Противомикробное действие созревшего чайного кваса. Это свойство зависит от накопления к 7-8-му дню роста гриба особого антибиотика медузина.

   Целебное действие и применение:

   При атеросклерозе, при гипертонии (повышенном артериальном давлении), при различных артритах (заболеваниях суставов), при заболеваниях печени, желчных путей, желчного пузыря, желтухе, при заболеваниях полости рта (воспаление десен, болезни зубов), при простудных заболеваниях и катарах верхних дыхательных путей.
   Чайной гриб лечит дизентерию, снимает воспаления в носоглотке и ротовой полости. Для усиления противовоспалительного действия раствор чайного гриба слегка подогревают в эмалированной посуде. При ангинах полоскания повторяют каждый час. При насморке используют марлевые тампоны, смоченные этим лекарственным раствором. Тампоны обновляют через каждые полчаса.
   Народная медицина применяет чайной гриб для лечения желудочно-кишечных заболеваний, печени и желчного пузыря, повышает активность пищеварительных соков. Эффективен при атеросклерозе, пожилым людям страдающих запорами помогает выйти из этой неприятной ситуации. Хорошо "снимает" повышенное артериальное давление, нормализуя его. При постоянном применении чайного гриба прекращаются или уменьшаются головные боли и боли в области сердца, нормализуется сон.
   Хорошо утоляет жажду. Применяется для обеззараживания ран и против грибковых заболеваний, для промывания глаз при инфекционных заболеваниях.
   Настой чайного гриба при его регулярном употреблении снимает усталость, повышает работоспособность, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, облегчает состояние больных при гастритах, колитах и геморрое, способствует лечению анемии, снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление. Благодаря бактерецидным свойствам чайной гриб снимает воспаление в горле при ангине, катаре верхних дыхательных путей и фарингите.
   Лосьон из "чайного гриба" для жирной кожи. 7-10-дневным настоем "чайного гриба" протирать лицо 1-2 раза в день (веки и губы не трогать. Особенно показано при жирной пористой коже, склонной к появлению угрей. Лосьон обладает антибактериальными свойствами, уменьшает салоотделение.

   Правила употребления:

  1. Один стакан утром натощак примерно за 15 минут до завтрака, 1 стакан до или после обеда и один стак ан вечером перед сном.
  2. 3-7-дневный настой чайного гриба (разбавленный) принимают по полстакана за час до еды 3-4 раза в день;
  3. При желудочно-кишечных заболеваниях рекомендуется после приема чайного гриба полежать на правом боку в течение часа;
  4. При различных ангинах и тонзиллитах рекомендуется полоскать горло настоем чайного гриба;
  5. При ожоге положить на больное место тонкий слой грибной массы и менять ее по мере высыхания, пока не пройдет покраснение: ожог заживает без следа.

   Побочные действия.

   Настой гриба, который созревал более 7 дней, непригоден для внутреннего применения. Он содержит слишком большое количество ферментов и может вызвать очень сильное раздражение и даже ожог слизистых.
   Лишь в некоторых случаях для наружного применения используют 3-месячный настой чайного гриба, в частности для лечения мозолей, натоптышей, трещин на пятках и при грибковых заболеваниях ногтей.

   Не следует принимать неразбавленный настой. Это может привести к раздражению слизистых оболочек. В готовый настой необходимо добавлять воду из расчета одна часть воды на одну часть настоя.
   Желательно пить чайный гриб в течение двух месяцев, чтобы не допустить раздражение желудка.
   Людям с заболеваниями желудка, сопровождающимися повышенной кислотностью, а также тем, кто страдает сахарным диабетом, настои грибов типа чайного противопоказаны.

   Для приготовления настоя чайного гриба можно вместо черного чая использовать зеленый чай. В растворе зеленого чая гриб лучше растет, живет намного дольше и наделяется дополнительными целебными качествами. Хорошо добавлять к чаю смесь крапивы с листьями ежевики, мать-и-мачехи, подорожника, березы, земляники, липового цвета, зверобоя, малины и вишни. Очень вкусный и полезный напиток получается при приготовлении настоя чайного гриба из плодов шиповника.
   Он особенно необходим ослабленным людям, а также при анемиях, в сезон простуд и во время эпидемии гриппа.
   Для приготовления настоя чайного гриба нельзя использовать лишь растения, содержащие в себе много эфирных масел (такие, как душица, шалфей, календула, ромашка и ряд других).
   Чтобы приготовить питательный раствор, берется от двух до трех чайных ложек травяной смеси на 1 л воды. Настой травяной смеси следует процеживать буквально через час после заварки.

  (газета "Дальневосточные Ведомости" 3-10 августа 2005 г.)

назад   вперед   содержание
Hosted by uCoz