назад   далее   содержание

Профилактика осложнений спинальных больных.

  Травматическое или воспалительное поражение спинного мозга, как правило, сопровождается нарушением функции тазовых органов, а более грозное из осложнений - расстройство мочевыделительной системы, которая и определяет в свою очередь "жизненные" прогнозы.
   При наличии постоянного катетера необходимо добиваться выработки произвольного акта мочеиспускания, закрытия цитостомы. Метод восстановления рефлекторного мочеиспускания проводится с первых дней после травмы и состоит в периодическом закрытии катетера или дренажной трубки на 3-4 часа, когда идет заполнение пузыря мочой. Так мочевой пузырь созраняет свой обьем, вырабатывается нужный ритм. Эффект наполнения мочевого пузыря можно усилить потреблением натощак сырых овощей, фруктов, ягод и соков из них. Мочегонное действие оказывает также питье холодной воды маленькими глоточками, через каждые 15 минут. Когда, наконец, удается освободиться от постоянного катетера, акт мочеиспускания совершается самостоятельно, хотя и с резким натуживанием, большой затратой физических сил.
   Мочевой пузырь можно опорожнить лежа на боку в исходном положении, с согнутыми в коленях ногами. Взяв в руки салфетку, производят давление на область ануса, что также содействует увеличению внутрибрюшного давления. Удалить остаточную мочу или уменьшить ее количество можно следующим образом. На вращающемся столе придают пациенту вертикальное положение и надавливают на низ живота (над лобком), вытесняя мочу механически. Кроме таких манипуляций, рекомендуется ряд специальных упражнений и поз для резкого сокращения брюшного пресса, повышения внутрибрюшного давления, при одновременном расслаблении сфинктеров, чтобы небольшими порциями, толчками выжимать остатки мочи из мочевого пузыря.

Упражнения для восстановления мочеиспускания.

  1. Исходное положение (ИП): лежа на животе (на валике или на кистях, расположенных в области проекции мочевого пузыря). Попеременно поднимать прямые ноги, затем обе ноги вместе в течение 2-3 минут.
  2. ИП - сидя на пятках, помещая кисти, сжатые в кулак, под нижнюю область живота. После вдоха, на выдохе наклонить корпус вперед, как бы стремясь коснуться лбом постели. И тут же на вдохе возвратиться в ИП. Повторить 7-8 раз.
  3. ИП - сидя, с опорой на прямые руки сзади, ноги прямые, упираются в мягкий валик. Предварительный вдох, приподнять таз и быстро переместить все тело вперед, как можно ближе к согнутым ногам, не перемещая рук, - полный выдох и расслабление всех мышц. Затем принять исходное положение - вдох. Повторить 3-5 раз.
  4. ИП - лежа на спине, предварительный вдох:
   а) резко поднять ноги вверх;
   б) стопы ног закреплены или удерживаются помощником. Резко сесть без помощи рук, с наклоном туловища вперед, к ногам - полный выдох, расслабиться;
   в) одновременно резко поднять прямые ноги навстречу вытянутым рукам, затем медленно опуститься в исходное положение. Повторить 7-8 раз каждый вариант.
  5. ИП - стоя на коленях, выпрямив корпус. Предварительный вдох, на выдохе наклониться вперед, коснуться лбом постели. Резко выпрямить корпус в исходное положение. Руки при этом или подстраховывают и помогают (толчком), либо соединены за спиной. Повторить 3-5 раз.
  6. Горизонтальное равновесие с опорой на локти в нижней области живота. ИП - следует вставать на колени, держа ладони вместе и обратив пальцы в сторону ног. Свести локти поуже и упереться ими в живот. Наклоняясь вперед, опустив голову и касаясь лбом простыни, постепенно переходим в положение равновесия в упоре на локтях, вытянув все тело параллельно полу, опираясь только на локти и ладони. Взгляд направлен вперед, но голова не поднята до предела. Сохранять такое положение несколько секунд (5-10), задержав дыхание от 10 до 20 с, и осторожно опуститься. Повторить 2-3 раза. Упражнение одно из самых трудных. Вначале выполнять его можно с помощью помощников или подвесных систем. Рекомендуется поднимать каждую ногу отдельно, а также опираться на одну руку, поддерживая себя другой.
  7. Отдохнуть с расслаблением всех мышц. Дыхание равномерное. Для этого надо лечь на спину или на живот, руки вытянуть вдоль тела. Ноги выпрямлены. Расслабить все мышцы тела на выдохе, соблюдая последовательность: начиная с пальцев ног, затем переходим к мышцам голени, бедра и т.д.

назад   далее   содержание
Hosted by uCoz