далее   содержание

Абрикос обыкновенный - Armeniaca vulgaris Lam.

Сем. Розоцветных

Синонимы:

  Урюк

Разновидности:

Аптечное наименование:

Лекарственное сырье:Кора, древесина, плоды, косточки, листья, камедь, корни, плоды, сок.

Химический состав:

  - витамины группы B,
  - бета-каротин,
  - витамин H (биотин),
  - витамин C,
  - витамин E,
  - клетчатка,
  - фосфор.

  Кора содержит:

  - дубильные вещества,

  Древесина содержит:

  - флавоноиды.

  В листьях обнаружены:

  - углеводы,
  - витамин С,
  - феноло-карбоновые кислоты,
  - флавоноиды,

  В цветках содержатся:

   - каротин.

  В косточках (семенах) найдены:

  - азотсодержащие соединения (амигдалин, синильная кислота),
  - эфирное и жирное масла.

  В плодах содержатся:

  - углеводы (сахарозу и др.),
  - камедь,
  - органические кислоты (яблочную и лимонную),
  - каротиноиды,
  - витамин В1,
  - витамин С,
  - фолиевую кислоту,
  - дубильные вещества,
  - катехины,
  - флавоноиды,
  - большое количество микроэлементов, главным из которых является калий.

  Микроэлементы:
  - калий (о 305 мг %),
  - железо,
  - медь,
  - марганец,
  - кобальт.

Фармакологические свойства:

  Хороши для профилактики некоторых видов рака, особенно рака кожи.

Целебное действие и применение:

  - Свежие и сухие плоды абрикоса улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы.
   Мякоть абрикоса высококалорийна. Считается, что 100 г абрикоса оказывают на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени.
   В связи с наличием в мякоти плодов солей калия (о 305 мг %), рекомендуется употреблять абрикосы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. А при назначении лечащим врачом ртутных мочегонных препаратов необходима диета со значительным содержанием калия.
   Доктор медицинских наук, профессор Санкт-Петербургского университета Лавренова Галина Владимировна в своих многочисленных трудах предлагает больным в сутки до 1 стакана кураги.
   Абрикосы нужно использовать при недостатке в организме витаминов А, С, РР.
   Особенно необходимы они детям, т. к. стимулируют рост и укрепляют здоровье.
   Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, как легкое слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство.
   Очень полезны курага или свежие абрикосы при длительном употреблении мочегонных средств.
   В странах Востока при лечении болезней сердца косточки абрикоса толкут и заваривают как чай.
   В сыром виде косточки помогают избавиться от глистов.
   Ученые Пакистана обратили внимание на то обстоятельство, что долгожители их страны в рацион своего питания постоянно включают урюк и его косточки. Такая же традиция существует и у народов Средней Азии.
   Сок два раза в день по 0,5 стакана пьют при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, беременности.
   Мякоть плода помогает при солнечных ожогах лица (наружно).
   Курага (сухие плоды) полезна при болезнях сердца, а при сахарном диабете - противопоказана.

Применение в офтальмологии:

  Положительно воздействуют на сосуды глаз.

Норма

  2-3 штуки в свежем, сушеном виде.

Противопоказания:

   Только больным сахарным диабетом нельзя есть абрикосы в больших количествах, т.к. в плодах содержится большое количество сахара.

  (газета "Антенна телесемь" N37 (506) 4-10 сентября 2006 года.)

далее   содержание
Hosted by uCoz