назад   далее   содержание

Лимон - Citrus limonium.

Сем. Рутовые - Rutасеае.

Синонимы: цитрон.

   Название "лимон" происходит от малайского "демо".

Разновидности:

  Лимон трехлисточковый - Poncirus trifoliata Raf.
  Лучшие сорта лимона для комнатной культуры:
  Павловский лимон.
  Лимон Мейера. Это ремонтантный сорт (т.е. цветущий круглый год)
  Дженоа.
  Лисбон - сильнорослое ремонтантное деревце.

Аптечное наименование:

   кожура лимона - Citrifructus cortex (ранее: Cortex Citri fructus).

Лекарственное сырье: плоды, кожура плода, кора, сок.

Химический состав:

  - воды - 87,7% (86-89%),
  - белки - 0,9%,
  - углеводы - 3,6%,
  - сахара - до 5%,
  - эфирное масло,
  - гесперидин,
  - лимонная кислота - 5-7%,
  - почти 15 различных флавоноподобных гликозидов,
  - провитамин A (каротин),
  - витамин В1 (тиамин) - 40-60 мг,
  - витамин В2 (рибофлавин) - 3 мг,
  - витамин С (L-аскорбиновая кислота) - 50 мг,
  - витамин D,
  - энергетическая ценность - 31 ккал.

   Основные вещества, входящие в состав свежих лимонов в процентах к съедобной части:

  - сухие вещества - 13,53 %,
  - сахариды - 2,68 %,
  - волокна - 1,80 %,
  - белки - 0,61 %,
  - все кислоты, пересчитанные в яблочную кислоту - 5,29 %,
  - минеральных веществ - 0,48 %.

   Минеральные вещества:

  - оксид калия - 550 мг/100 г,
  - оксид натрия - 4 мг/100 г,
  - оксид кальция - 183 мг/100 г,
  - оксид магния - 46 мг/100 г,
  - оксид железа - 25 мг/100 г,
  - оксид фосфора - 114 мг/100 г.

   Лимонная кожура содержит:

  - эфирное мало (с лимоненом и цитралью),
  - флавоиды,
  - каротиноиды,
  - производные кумарина.

   Самыми высококачественными считаются бессемянные формы лимона.

Фармакологические свойства:

   Успокаивающее, болеутоляющее, противорвотное, кровоостанавливающее, противовоспалительное, противоглистное, возбуждающие аппетит и улучшающие пищеворение.
   Терпеновые вещества, содержащиеся в большом количестве в цитрусовых фруктах, очень чувствительны к нагреву, при этом они разлагаются на неприятно воспринимающиеся продукты. Большая добавка лимона, особенно с коркой, к некоторым видам компотов может, поэтому сделать горьким вкус и запах продукта. - Лимонная кислота способствует растворению и лучшему усвоению железа, что благотворно влияет на процессы кроветворения. Кроме того, с лимонной кислотой связано лучшее усвоение и использование организмом кальция.

Целебное действие и применение:

   При нервных и психических заболеваниях, при различных артритах (заболеваниях суставов), косметическое, при кожных заболеваниях, ожогах, обморожениях, при туберкулезе легких, при болезнях почек и мочевых путей, при заболеваниях печени, желчных путей, желчного пузыря, желтухе, при заболеваниях полости рта (воспаление десен, болезни зубов.
   Лимоны освежают и повышают восприимчивость (ударная доза витамина С).
   Совет: перед уроком иностранного языка выпить стакан лимонного сока.
   Используется как ароматическая горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
   Лимонную кожуру применяют против заболеваний вен, против желудочно-кишечных заболеваний, для возбуждения аппетита.
   Для улучшения вкуса лимонную цедру добавляют в сбор в качестве корригенса - вещества, улучшающего вкус.
   Аромат лимона веселит мысли, кожура плодов и зерна полезны для сердца, в мякоти пища, а сок утоляет жажду.
   Плод лимона в Африке считается одним из самых эффективных антисептических средств. Он употребляется как лекарство в чистом виде и в составе различных снадобий вместе с овощами, минеральными веществами и другими добавками.
   Считается, что после укусов змей, пауков, скорпионов надо первым делом выжать сок в ранку. Заболело горло - следует прополоскать водой с лимонным соком. При желудочных отравлениях в этот раствор добавляют глину.
   Сок с медом помогает при гриппе.
   Если африканца беспокоят камни в почках, он за неделю доводит количество съедаемых за день лимонов до семи, а к концу следующей постепенно снижает рацион до одного.
   Беспокоит печень - несколько недель принимает цедру с соком.
   Африканские знахари считают лимон панацеей от цинги, болей в сердце, гипертонии и многих других недугов.
   При грибковых заболеваниях (наружно) используют сок лимона. Им же, разведенным теплой (горячей) кипяченой водой, полощут горло при ангине, воспалительных заболеваниях слизистой рта и глотки.
   Плоды употребляют при геморрое, лихорадочных состояниях, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, нарушенном минеральном обмене.
   Лимон назначали при лечении ран и легочных заболеваний, а также как средство от отравлений. Авиценна считал лимон лучшим средством при болезнях сердца, желтухе, прописывал при беременности.
   Его с успехом применяли во время эпидемий чумы, для лечения ревматизма, гангрены, лихорадки.

   Чтобы придать волосам шелковистость и блеск, в кипяченую воду для ополаскивания добавляют лимонный сок или лимонную кислоту из расчета 1 столовая ложка сока или лимонной кислоты на 1 л воды. Рекомендуется для блондинок.

Применение в офтальмологии:

   Сок второй коры (заболони) этого дерева образует пластырь, весьма полезный от воспаления глаз. Растительная композиция применяется при катаракте.

Приготовление, применение, доза:

  (Поль Седир. Магические растения. Перевод с французского. Изд. Тула "ФИЛИН" 1993 г.)

назад   далее   содержание
Hosted by uCoz