назад   далее   содержание

Малина лесная - Rubus idaeus L.

Сем. Розоцветные - Rosaceae Juss. (Сем. Розанных?.)

Синонимы: Малина обыкновенная, кошачья ягода.

   Все сорта малины произошли от красной малины.

Разновидности:

  Малина боярышниколистная - Rubus crataegifolius.
  Малина сахалинская - Rubus sachalinensis Leveille.
  Малина арктическая (поленика) - Rubus arcticus L.
  Малина Комарова - Rubus Komarovii.

Аптечное наименование:

   плоды лесной малины - Fructus Rubi idaei.
   листья малины - Rubi idaei folium (ранее: Folia Rubi idaei),
   малиновый сироп - Rubi idaei sirapus (ранее: Sirupus Rubi idaei).

Лекарственное сырье: цветки, молодые листья, плоды.
Химический состав:

   Ягoды и лиcтья малины обыкновенной coдepжaт лимoннyю, яблoчнyю, мypaвьинyю, acкopбинoвyю киcлoты, витaмины гpyппы B, caxapoзy, фpyктoзy, дyбильныe вeщecтвa.

   Основные вещества, входящие в состав свежей малины в процентах к съедобной части.

  - вода - до 87 мг%,
  - сухие вещества - 15,65 %,
  - зола - 0,5 мг%,
  - клетчатка - 5 мг%,
  - волокна - 5,23 %,
  - углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза) - 9 мг%,
  - сахариды - 5,18 %,
  - белки - 1,24 %,
  - стероиды,
  - эфирное масло,
  - дубильные вещества - до 0,3 %.
  - пектиновые вещества - 0,66 % (0,9 мг%), (от 1,50 % до 0,18 %).
  - органические кислоты (муравьиная, лимонная, яблочная, салициловая) все кислоты, пересчитанные в яблочную кислоту - 1,45 %,
  - дубильные вещества - 0,25 %,
  - витамин А (ретинол) - 130 МE,
  - витамин В1 (тиамин) - 20-90 мг,
  - витамин В2 (рибофлавин) - 70 мг,
  - витамин С (L-аскорбиновая кислота) - 10-28 мг,
  - вещества с P-активностью - от 85 до 7500 мг%,
  - минеральных веществ - 0,50 %.

   Минеральные вещества:

  - оксид калия - 216 мг/100 г,
  - оксид кальция - 70 мг/100 г,
  - оксид магния - 53 мг/100 г,
  - оксид фосфора - 105 мг/100 г.

   Минеральные вещества:

  - калий - 224 мг%,
  - магний - 22 мг%,
  - натрий - 19 мг%,
  - кальций - 40 мг%,
  - фосфор - 37 мг%,
  - железо - 1,6 мг%,
  - йод - до 2 мг%.

   В листьях малины, как и у ежевики содержатся:

  - дубильное вещество,
  - флавоны,
  - витамина C (аскорбиновая кислота) - до 10 мг%).

   В плодах малины содержатся:

  - вода - 87,0%,
  - белки - 0,8%,
  - клетчатки - 5 мг%,
  - углеводов (глюкоза, сахароза, фруктоза) - 9 мг%, (до 10%), (около 3%),
  - золы - 0,5 мг%,
  - пектиновых веществ - 0,9 мг%,
  - дубильных веществ - до 0,3%,
  - азотистые вещества,
  - красящие вещества,
  - следы эфирного масла,
  - слизь,
  - стероиды,
  - ароматические вещества,
  - органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая, капроновая и муравьиная) - 0,6-2,4% (в основном яблочная),
  - спирты (винный, изоамиловый, фенилэтиловый),
  - кетоны,
  - ацетон,
  - диацетил,
  - b-ионон,
  - антоциан,
  - цианин,
  - катехины (d-катехин, l-эпигаллокатехин),
  - стерины (- бета-ситостерин, являющийся антагонистом холестерина).

   Витамины содержатся в десятых и сотых-долях мг%, а вот количество веществ с Р-витаминной активностью колеблется от 85 до 7500 мг%.
  - провитамин A (каротин) - 0,20-0,66 мг/100 г,
  - витамин В2 (рибофлавин),
  - витамин В3 (пантотеновая кислота),
  - витамин B5 (РР-никотиновая кислота),
  - витамин C (аскорбиновая кислота) - 69-90 мг% (64-94 мг%), (до 50 мг/100 г),
  - витамин Р (цитрин),
  - энергетическая ценность - 41 ккал./100 г.

   В сушеных ягодах:

  - пуринов - 62,7 мг%.

   Макроэлементы:

  - калия - 224 мг%, (250 мг/100 г),
  - магния - 22 мг%,
  - натрия - 19 мг%,
  - кальция - 40 мг%,(30 мг/100 г)
  - фосфора - 37 мг%,
  - железа - 1,6 мг%.

   Микроэлементы:

  - медь,
  - йода - до 2 мг%,
  - цинк.

   В листьях витамина C в 20-30 раз больше, чем в плодах.

   Содержание солей железа в малине в три раза выше, чем в яблоках, грушах и черной смородине.

Фармакологические свойства:

   Болеутоляющее, противорвотное, вяжущее, потогонное, жаропонижающее, действующее на обмен веществ, кровоостанавливающее, противовоспалительное, противогеморройное, возбуждающие аппетит и улучшающие пищеворение, противорвотное при желудочных и кишечных заболеваниях.
  - Салициловая кислота (компонент аспирина) содержащаяся в листьях и ягодах малины и ежевики действует антисептически, и противоревматически, благодаря которой ягода - самое лучшее природное средство при простуде и любых воспалительных процессах.
  - Бета-ситостерон плодов обладает противосклеротическими свойствами.
  - Яблочная кислота способствует растворению и лучшему усвоению железа, что благотворно влияет на процессы кроветворения.
  - С лимонной кислотой связано лучшее усвоение и использование организмом кальция, способствует растворению и лучшему усвоению железа, что благотворно влияет на процессы кроветворения.
  - Щавелевая кислота очень вредна, она связывает кальций до нерастворимых соединений и тем самым обедняет продукты.

Целебное действие и применение:

   При заболеваниях матки и придатков, косметическое, при кожных заболеваниях, ожогах, обморожениях, при простудных заболеваниях и катарах верхних дыхательных путей, применяется при кашле и как отхаркивающее.
   Ягоды рекомендуются как потогонное средство при простудных заболеваниях, а также используются в качестве вкусовых добавок к лекарствам.
   В народной медицине листья малины, цветки, молодые побеги и корни, используются, как и листья ежевики: для укрепления десен, для очистки крови, от желудочно-кишечных заболеваний, при сыпях на коже.
   В народной медицине ягоды применяют при малокровии, заболеваний почек, простуде, гипо-витаминозах.
   Листья малины действуют как легкое кровоостанавливающее средство и поэтому пригодны для лечения воспалений слизистой оболочки в полости рта. Как все средства, содержащие дубильные вещества, они используются также против поноса.
   Тем не менее в современной медицине листьям малины уделяют мало внимания.
   Самое большее - они находят применение как добавка в различных чайных смесях для "очистки крови".
   Сок малины, напротив, ныне, как и прежде, используется в качестве целебного напитка при лихорадках, как вкусовая добавка к горьким лекарствам и как освежающий напиток. Было время, когда казалось, что цитрусовые вытеснят малину, но эта опасность, по-видимому, миновала, так как стало ясно, что малина по своим полезным качествам не уступает цитрусовым.
   Сочетание в малине витаминов С и РР особенно благоприятно влияет на организм человека. Они играют важную роль в восстановлении нормальной проницаемости кровеносных сосудов, а также при лечении больных, страдающих язвенными заболеваниями.
   Наружно используют настои и отвары цветков при рожистых воспалениях и угрях.
   Водными настоями листьев полощут больное горло, принимают внутрь при воспалительных заболеваниях кишечника и органов дыхания.
   Свежие ягоды рекомендуется есть при экземе.
   Настой из листьев принимают как противовоспалительное средство при гастритах, энтеритах, при ангине.
   Ягoды и лиcтья малины обыкновенной облaдaют пoтoгoнным, вяжyщим дeйcтвиeм.
   Bитaминизиpyют.
   Улyчшaют oбмeн вeщecтв (Гpипп в coчeтaнии c нeвpoзoм, гипepтoничecкoй бoлeзнью)
   Малина сахалинская (R.sachalinensis) и боярышниковолистная (R. crataegifolius) растет по всему Дальнему Востоку.
   Сухие плоды употребляются в виде настоя и отвара как потогонное средство, а также для приготовления сиропа, улучшающего вкус лекарств.

Настой.

   2 cт. лoжки ягoд или лиcтьeв малины зaлить двyмя cтaкaнaми кипяткa, нacтoять 30 минyт, пpoцeдить.
   Пить пo 0,5 cтaкaнa 3-4 paзa в дeнь дo eды oт пpocтyдныx зaбoлeвaний.

Применение в офтальмологии:

   Применяется растительная композиция при конъюнктивите и слезотечении.
   Отвар цветков (они обладают противовоспалительным и антитоксическим свойствами) используют в качестве примочек при конъюнктивите и воспалении глаз.

Приготовление, применение, доза:

Побочные действия:

   Беременным совершенно не опасны листья малины при простуде.
   Побочные действия неизвестны.

  (Секреты целебных растений В.Р. Довженко, А.В. Довженко. Энциклопедия здоровья 11/90 Твое здоровье)

назад   далее   содержание
Hosted by uCoz