назад   далее   содержание

Морковь дикая - Daucus Rochl.

Сем. Зонтичные - Apiaceae (Umbelliferae).
Синонимы: желтая репа, птичье гнездышко.

   Слово "каротин" образовано от латинского слова - carota! - названия моркови.

   Изначально дикая морковь была фиолетового цвета, родом из древнего Афганистана, но со временем, будучи жертвой садовых экспериментов, она стала ярко-оранжевой. Оранжевый цвет появляется благодаря каротину, который, кроме других преимуществ, делает морковь такой долговечной.

Разновидности: Морковь посевная - Daucus carota L.

Аптечное наименование:

   корень моркови дикой - Dauci carotae radix (ранее: Radix Dauci carotae),
   трава моркови дикой - Dauci carotae herba (ранее: Herba Dauci carotae),
   плоды моркови дикой - Dauci carotae fructus (ранее: Fractus Dauci carotae).

Лекарственное сырье: плоды, корнеплоды (в народной медицине), листья и семена.

Готовые лекарственные формы: Даукарин - таблетки.

Химический состав:

   Основные вещества, входящие в состав свежей моркове в процентах к съедобной части:

  - сухие вещества - 11,90 %,
  - белки - 1,16 %,
  - жиры - 0,27 %,
  - сахариды - 8,24 %,
  - глюкозы - 2,5% (на 100 г сырой массы),
  - волокна - 1,13 %,
  - минеральные вещества - 0,93 %.

   Содержание минеральных веществ:

  - оксид калия - 250 мг/100 г,
  - оксид натрия - 156 мг/100 г,
  - оксид кальция - 77 мг/100 г,
  - оксид магния - 34 мг/100 г,
  - оксид железа - 7 мг/100 г,
  - оксид фосфора - 88 мг/100 г.

   Морковь способна накапливать в повышенных количествах бор и йод;

   Морковь красная содержит:

  - вода - 88,5%,
  - белки - 1,3%,
  - жиры - 0,1%,
  - углеводы - 7,0%,
  - энергетическая ценность - 33 ккал.

   Морковь сушеная содержит:

  - вода - 14,0%,
  - белки - 13,0%,
  - жиры - 1,5%,
  - углеводы - 54,6%,
  - энергетическая ценность - 275 ккал.

   Семена содержат:

  - эфирные масла,
  - жирные масла,
  - флавоноиды,
  - витамин A (каротин),
  - витамин C (аскорбиновая кислота),
  - комплекс витаминов В.

   Корнеплод содержит:

  - сахар,
  - азотистые вещества,
  - стерлы,
  - лицитин,
  - ферменты,
  - жиры,
  - белка - 1,3%,
  - углеводы - до 7%,
  - клетчатки - до 1,2%,
  - энзимы (амилаза, инвертаза и др.),
  - красящие вещества,
  - флавоноиды,
  - эфирное масло,
  - каротатоксин,
  - каротиноиды - большая концентрация,
  - провитамин А (преобладающий) - 9 мг на 100 г продукта (основной источник каротина),
  - витамин B1 (тиамин),
  - витамин В2 (рибофлавин),
  - витамин P (PP-никотиновая кислота) - наиболее высокое содержание,
  - витамин B6 (пиридоксин),
  - витамин C (аскорбиновая кислота),
  - витамин H (биотин),
  - витамин E (токоферол),
  - витамин K (филлохинон),
  - витамин D.

   Макроэлементы:

  - железо,
  - фосфор,
  - кальций.

   Микроэлементы:

  - медь,
  - кобальт,
  - хром,
  - йод.

   Морковь посевная - это обилие каротинов, а главное - В- каротина - его наиболее активной формы.

  - витамин А (ретинол) - 12000 МE,
  - витамин В1 (тиамин) - 60-160 мг,
  - витамин В2 (рибофлавин) - 10-80 мг,
  - витамин С (L-аскорбиновая кислота) - 5-6 мг.

Фармакологические свойства:

   Болеутоляющее, кроветворное (при малокровии), ранозаживляющее, противовоспалительное, противогеморройное, лактогенное, противоглистное, возбуждающие аппетит и улучшающие пищеворение, желчегонное.
   Корнеплод имеет слабительный и мочегонный эффекты, антисептическое, противовоспалительное.
   Семена оказывают гипотензивное, мочегонное, спазмолитическое действие.
  - Немаловажную роль играют содержащиеся в овощах так называемые балластные вещества - целлюлоза, гемицеллюлоза и пектин, образующие клеточные стенки растительных тканей. При взаимодействии с водой эти вещества, особенно п ектины, способны набухать, поглощая при этом из кишечника ненужные организму соединения, в том числе канцерогены.
  - Балластные вещества понижают содержание холестерина в крови, способствуя выведению его из организма, и, следовательно, препятствуют развитию атеросклероза.
   Недостаток в пище балластных веществ способствует ожирению, развитию желчно-каменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний.
   С их недостатком связывают увеличение заболеваний раком толстой кишки.
   В сутки человеку рекомендуется потреблять 9 - 10 г клетчатки (целлюлозы и гемицеллюлозы) и 5 - 6 г пектиновых веществ.
  - Желтую или оранжевую окраску придают растениям растительные пигменты - каротиноиды. Некоторые из них, например, B-каротин и другие превращаются в человеческом организме в провитамин А.
  - Магний, содержащийся в корнеплодах моркови, регулирует фосфорный обмен, снижает кровяное давление и участвует в выведении холестерина из организма.
  - Фтор присутствующий в моркови, участвует в профилактике кариеса зубов.
  - Кремневая кислота, присутствующая в моркови, участвует как существенная часть костей и очень важна во время проведения лечебного процесса.
   Морковь оказывает очень сильное ощелачивающее на организм действие.

Целебное действие и применение:

   Лeчeбнoe cвoйcтвo кopнeплoдoв мopкoви cвязaнo c выcoким coдepжaниeм кapoтинa (пpoвитaминa A), кoтopый в opгaнизмe чeлoвeкa пpeвpaщaeтcя в витaмин A. Имeннo пoэтoмy oнa пoлeзнa бoльным гипo- и aвитaминoзoм, бepeмeнным и кopмящим жeнщинaм, мaшиниcтaм, шoфepaм, лeтчикaм, ocлaблeнным дeтям.
   Oнa пoлeзнa пpи зaбoлeвaнияx, cвязaнныx c нapyшeниeм минepaльнoгo питaния, пpи инфapктe миoкapдa.
   Coглacнo пocлeдним cвeдeниям, двe cъeдeнныe мopкoви в дeнь пoнижaют coдepжaниe xoлecтepинa в кpoви нa 10-20%.
   Поддерживает процесс образования и роста клеток, улучшает функции зрения.
   Морковь - один из лучших продуктов для печени, почек и пищеварительного тракта, способствует здоровому обмену веществ, помогает от диареи и других проблем пищеварительной системы, убивая вредные бактерии. Благодаря богат ому содержанию витамина A, который подстегивает иммунную систему и помогает защититься от инфекции.
   При кожных заболеваниях, ожогах, обморожениях, при туберкулезе легких, при болезнях почек и мочевых путей, при заболеваниях печени, желчных путей, желчного пузыря, желтухе, при заболеваниях полости рта (воспаление десен, болезни зубов), при простудных заболеваниях и катарах верхних дыхательных путей, применяется при кашле и как отхаркивающее.
   Научная медицина использует дикую морковь преимущественно при нарушениях питания у грудных детей и при недостатке витамина А. Также часто ее употребляют против остриц и лишь изредка - как мочегонное средство.
   Вареная морковь, в плане лечебного действия уступает свежей.

   Дозировка различна. Р.Ф. Вайс рекомендует детям, у которых обнаружены острицы, в течение 1-2 дней не давать ничего другого, кроме кашицы из очищенной и натертой моркови. Они должны ее съесть столько, сколько смогут, либо выпить морковного сока не менее половины литра в день. Детям с нарушениями питания целесообр азно давать несколько раз в день по 1 столовой ложке морковного сока.
   Морковь приятна для еды, полезна для желудка, действует как мочегонное, дает радость за обедом и за серьезной работой.
   Твердые семена, измельченные в порошок и помещенные в вино, хороши для тех, у кого ярость в теле.
   Семена моркови полезны при гастрите.
   Семена выгоняют камни: возьми моркови вместе с листьями и семенами, отвари в воде, вылей отвар в ванну и посиди в ней - это помогает.
   Кашица из сладкой моркови (культурной формы) используется для лечения нарывов, особенно язв голени. Для обработки ран используются и растертые свежие листья, которые смешивают с медом.
   Морковь является хорошим тонизирующим и успокаивающим средством. Для этого ее принимают в виде сока, кашицы или чая.
   Одно из самых действенных целительных свойств моркови связано с укреплением сетчатки глаз. Недаром все врачи мира рекомендуют ввести морковь в ежедневный рацион питания тем, кто страдает близорукостью, конъюнктивитами, б лефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью глаз.
   Морковный сок прежде назначали доктора при нарушении сердечной деятельности, заболеваниях глаз, при воспалении в полости рта, при простудных заболеваниях, недостатке молока у кормящих мам. Способствует он и удалению камней из мочевого пузыря, для чего пить его надо по столовой ложке 3-4 раза в день.
   Морковь содержит вдвое больше щелочных элементов, чем кислотных.
   В нашем питании преобладают элементы кислотные, что ведет к ацидозу - закислению внутренней среды организма, а морковь - ясное дело не одна, а вместе с другими овощами - восстанавливает нарушенный баланс.

   Морковь полезна при гастрите, при опухолях, при заболевании почек.

   Морковь улучшает память (например, при заучивании наизусть), потому что она активизирует обмен веществ в мозге.
   Отсюда совет: перед заучиванием слов иностранного языка съешьте небольшую тарелку морковного салата с растительным маслом.
   Морковь полезна при запорах, заболеваниях печени, почек, почечнокаменной и желчекаменной болезнях.
   На Руси морковь всегда использовалась для снижения давления и улучшения крови при слабости вообще.
   Для приготовления целебного настоя сок моркови, свеклы, редьки в равных частях сливали в темную бутылку, закатывали ее в тесто и томили в печи несколько часов. Общеизвестно, что в моркови много витамина А, но чтобы он лучше усвоился, морковь надо употреблять с жирами.

Применение в офтальмологии:

   Применяется растительная композиция при конъюнктивите и слезотечении при глаукоме, катаракте, при ослаблении зрения и "куриной лепоте".
   Нужно съесть всего 100 г. моркови, чтобы на сутки обеспечить себя витамином А, который придает глазам яркость. При заболеваниях глаз (конъюнктивите, катаракте) морковь незаменима.
   Морковь посевная широко применяется в свежем виде для лечения и профилактики авитаминозов и гиповитаминозов витамина A, сопровождающихся понижением зрения и дистрофическими и атрофическими изменениями эпителия. Следует, однако, помнить, что содержащийся в моркови каротин не усваивается при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы, поэтому в подобных случаях назначается чистый витамин A, а не морковь.
   Морковь посевная применяется от язв некротического характера.
   Корнеплоды моркови посевной применяютс внутрь при гиповитаминозе А, заболевания конъюнктивы и роговицы;
   Каротин из сырой моркови почти не усваивается, а из вареной моркови его усвоение достигает 80%- полезно для глаз.

Приготовление, применение, доза:

   Лyчшaя мopкoвкa - кapoтeль - тoлcтaя и нeдлиннaя: oнa caмaя coчнaя и caмaя cлaдкaя, из нee пoлyчaeтcя лyчшии coк, oнa xopoшa и в caлaтax, и в гapниpe, и в мapинaдe. Mopкoвь дpyгиx copтoв тpeбyeт бoлee пpoдoлжитeльнoй тeплoвoй oбpaбoтки, пoэтoмy eё peкoмeндyeтcя тyшить, oтвapивaть, дeлaть из нee зaпeкaнки, кoтлeты, пyдинги.

   Чтoбы мopкoвь нe пoтeмнeлa, кoжицy нaдo cнимaть oчeь тoнким cлoeм ocтpым нoжoм. Пoзeлeнeвшaя гoлoвкa мopкoви вceгдa гopчит, пoэтoмy eё oбязaтeльнo нeoбxoдимo oбpeзaть.

   Oчищeннaя мopкoвь быcтpo вянeт, нo в вoдe eё дepжaть нeльзя - paзpyшaютcя и витaмины, и и минepaльныe coли. Лyчшe xpaнить eё бeз вoды в пocyдe, пpикpыв чиcтoи влaжнoи ткaнью, нo - нe бoлee 2-3 чacoв.

   Пpи вapкe мopкoвь oпycкaйтe в кипящyю вoдy, a - кacтpюлю, в кoтopoй вapитcя или тyшитcя мopкoвь, oбязaтeльнo пpикpывaитe кpышкoи.

   Cyшeнyю мopкoвь нaдo oшпapить кипяткoм и зaлить тeплoй вoдoй нa 1-2 чaca, чтoбы oнa нaбyxлa. Bapят eё в тoй жe вoдe, в кoтopoй oнa зaмaчивaлacь.

   Используют целые либо протертые корнеплоды, морковный сок.

   Настой из семян:

   Настой из семян готовят 1:20. Применяют при спастических состояниях гладкой мускулатуры по 2 стол. ложки 3-4 раза в день.

   Морковный чай:

   Морковный чай из сушеных корней моркови, листьев или плодов: в любом случае 2 чайные ложки сырья (можно и смеси) заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 5 минут. Чай пьют небольшими глотками, распределив его употребление на протяжении всего дня; рекомендуется четверть - поллитра в день.

   Сок моркови с медом при импотенции:

   Свежеотжатый сок моркови размешать с медом (1:1) и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день. Эта же смесь полезна и при расстройствах пищеварительного тракта.

Пpедостеpежение:

   Тертая морковь не рекомендуется при заболевании печени.
   Hе рекомендуется длительное применение корнеплодов в больших количествах, так как это может вызвать гипервитаминоз А и оранжевую пигментацию ладоней и подошв.
   Побочные действия возможны при очень сильной передозировке, в основном за счет избытка провитамина А и полиина каротатоксина.
   Зеленая часть корнеплода моркови способна спровоцировать кардиоспазм.

Противопоказания:

   Морковь противопоказана при обострении язвенной болезни желудка и колитах.

Сбор сырья:

   Собирают зрелые корнеплоды, семена. Срок хранения семян - 1 год.

  (Лекарственные растения и их применение - Составитель A.B. Могильницкий, Владивосток, МП "Экслибрис" 1992 г.)

  (Календарь "Здоровье без лекарств" на 2000 год ООО "Книга", г. Санле-Петербург.)

http://www.doktor.ru/medinfo http://medinfo.home.ml.org
  E-mail: medinfo@mail.admiral.ru

назад  далее  содержание
Hosted by uCoz