назад   далее   содержание

Мята перечная - Mentha piperita Huds.

Сем. Голубоцветные (Губоцветные (Яснотковые)) - Lamiaceae (Labiatae Juss).

Синонимы: Мята английская, петровая мята, шумята, холодная мята, собачья мята, благородная мята, садовая мята, чайная мята.

   Народные названия мяты полевой - глушняк, плодовая мята, перекоп, бежава, драголюб, подгрудник.

   Растение получило свое название в честь римской богини, олицетворяющей ум.

   В отечетвенной флоре насчитывается 22 вида мяты.

   Различают две формы перечной мяты - черную и белую.

Разновидности: Мята полевая - Mentha arvensis L.

  Мята яблочная -
  Мята курчавая -
  Мята длиннолистная -
  Мята водяная - Mentha aquatica L.
  Мята даурская - Mentha dahurica Benth.
  Мята канадская, мята просточашечная - Mentha canadensis L.,
   Mentha haplocalyx Briq.

Аптечное наименование:

   листья перечной мяты - Menthae piperitae folium (ранее: Folia Menthae piperitae).
   листья мяты курчавой ("спермит") - Mentha spicata L. var. crispa.
   масло перечной мяты - Menthae piperitae aetheroleum (ранее: Oleum Menthae piperitae).

Лекарственное сырье: листья, трава и эфирное масло.

Химический состав:

   В надземной части мяты полевой содержится:

  - эфирного масла - до 2 мг% (1,5-3,5%),(в соцветиях - эфирного масла - до 6 мг%).
   Основными составными частями которого являются ментол - до 60% и различные терпены,
  - флавоноиды,
  - органические кислоты,
  - бетаин,

  - фитонциды,
  - дубильные вещества,
  - горечи,
  - провитамин A (каротин),
  - витамин P (рутин).

   Мята перечная содержит хром.

   У мяты азиатской наиболее высокое содержание аскорбиновой кислоты в листьях отмечается в фазе стеблевания.

   В XVII веке путем гибридизации была выведена перечная мята, которую разводят для получения эфирного масла и для производства ментола. Встречается она в диком состоянии.

   Дикорастущие сородичи перечной мяты уступают ей в запахе и вкусе. Тем не менее и они играют в народной медицине весьма значительную роль, а порой можно услышать, что они даже превосходят по своим качествам настоящую перечную мяту.
   Листья мяты курчавой (Mentha spicata L. var. crispa), называемые также "сперминт", содержат эфирное масло, в котором нет ментола, но очень много карвона (содержащегося и в тмине). Поэтому чай из них - отличное карминативное (ветрогонное) средство. Мята курчавая редко встречается в дикорастущем состоянии, следовательно, чай из ее листьев готовится из выращенных в культуре растений.

Фармакологические свойства:

   Успокаивающее, противорвотное, потогонное, ветрогонное, противосудорожное и противоспазматическое, возбуждающие аппетит и улучшающие пищеворение, местнообезболивающее, антисептическое, желчегонное.
   Относится по клиническим показателям к группе с противоаллергическими, правильнее гипосенсибилизирующими качествами, оказывающее поливитаминное действие. Растение с противомикотическим свойством (против рубромикоза, эпидермофитии и др.). Мята (Mentha aguatica) очень хорошее антисептическое средство.
  - Органические кислоты угнетают развитие несвойственных желудку бактерий, оздоравливают его микрофлору.
   Ментол (лат. mentha -мята + oleum - масло) содержится в эфирном масле перечной и японской мяты. В состав его входит терпеновый спирт, органическое вещество в виде бесцветных горьковатых кристаллов с запахом мяты. Ментол возбуждает холодовые рецепторы кожи и слизистых оболочек, поверхностные кровеносные сосуды сужаются, а сосуды внутренних органов расширяются, при этом наблюдается легкое местное анестезирующее действие.
   Мятное масло обладает также ярко выраженными антисептическими свойствами.
   Попадая на нервные окончания, заложенные в слизистой оболочке желудка и кишечника, мятное масло усиливает перистальтику.
   Настои мяты обладают желчегонным, болеутоляющим и успокаивающим свойством.

Целебное действие и применение:

   При различных артритах (заболеваниях суставов), при кожных заболеваниях, ожогах, обморожениях, при кашле и как отхаркивающее.
   Этo мoщнoe фитoнциднoe pacтeниe, oкaзывaющee бpoнxoлиптичecкий эффeкт.
   Пoмoгaeт тaкжe бoльным acтмoй, жeлyдoчнo-кишeчным тpaктoм.
   Mятa перечная paccлaбляeт глaдкyю мycкyлaтypy кpoвeнocныx cocyдoв, oкaзывaeт cocyдopacшиpяющee дeйcтвиe. Oнa xopoшo peaгиpyeт нa cкaшивaниe и выбpacывaeт в oкpyжaющyю cpeдy бoльшoe кoличecтвo фитoнцидoв.
   Пyчки мяты знaющиe люди paзвeшивaют пo вceмy дoмy.
   He дapoм жe в дpeвниe вpeмeнa ee pacклaдывaли пo вceмy пoлy, чтoбы пocтoяннo чyвcтвoвaть эффeкт этoгo pacтeния.
   Для улучшения вкуса мяту добавляют в сбор в качестве корригенса - вещества, улучшающего вкус.
   Чай из перечной мяты - эффективное желудочное средство, особенно при тошноте, позывах к рвоте или приступах рвоты. Одной-единственной чашкой умеренно теплого чая из перечной мяты, выпитой небольшими глотками, можно достичь немедленного действия.
   Мята перечная полезна при атеросклерозе, при метеоризме, при повышенном давлении.
   Перечная мята служит составной частью очень многих чайных сборов, которые предписываются против болезней желудка, кишечника, желчного пузыря и печени.
   Чай из перечной мяты быстро действует при желудочно-кишечных заболеваниях, которые сопровождаются метеоризмом, спазмами и стулом с дурным запахом.
   Чай из перечной мяты способствует оттоку и секреции желчи. Больные желчнокаменной болезнью очень хорошо переносят этот чай, тогда как больные язвой желудка - хуже. Перечная мята показана к применению при болезни желудка, кишечника и желчного пузыря.
   Лечит мигрень, противоваспалительное и болеутоляющее средство.
   Перечную мяту все реже употребляют при головных болях, сердцебиениях и нарушениях сна, а при болезненных менструациях чай из перечной мяты ценится высоко.
   Мята полевая внутрь при стенокардии, болях в области желудка и кишечника, наружно - при неврологических болях, зубной боли, как антисептическое и болеутоляющее средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхите,бессонице, мигрени.
   Мята входит в состав чаев - желчегонного, потогонного, успокаивающего, улучшая их вкус и аромат.

   Настой:

   Для приготовления водного настоя берут 1 столовую ложку измельченных листьев мяты полевой или мяты перечной, помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут. Затем полчаса охлаждают, процеживают. Пьют настой по 1/2 стакана 2 раза в день через час после еды. После каждого приема настоя через 10 минут прополаскивают рот водным раствором водки (1 столовая ложка водки на 1/2 стакана воды). Обычно через 5-10 дней появляется отвращение к спиртному. Может помочь в лечении и профилактике пьянства и алкоголизма.

   Желчегонный чай.

   Состав:

  - цветки бессмертника - 4 части,

  - листья трилистника - 3 части,
  - листья мяты - 2 части,
  - плоды кориандра - 2 части.

   Способ употребления:

   2 столовые ложки сбора заварить двумя стаканами кипятка, настаивать в течение 20 мин и процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за 20 миндо еды.

   Слабительный.

   Состав:

  - кора крушины - 2 части,
  - плоды аниса - 1 часть,
  - корни солодки - 1 часть,
  - александрийский лист - 3 части,
  - плоды жостера - 2 части.

   Способ употребления:

   1 столовую ложку сбора заварить одним стаканом кипятка, настаивать в течение 30 мин и процедить. Пить на ночь по полстакана или стакану.

   Успокоительный.

   Состав:

  - листья мяты - 2 части,
  - листья трилистника - 2 части,
  - корневище и корень валерианы - 1 часть,
  - хмель - 1 часть.

   Способ употребления:

   2 столовые ложки сбора заварить двумя стаканами кипятка, настаивать в течение 20 мин и процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день утром и на ночь.

   Мята в косметических целях:

   Успокоительным эффектом обладают маски из лекарственных трав с мятой.

   Столовую ложку мяты заварите стаканом кипятка, накройте крышкой, дайте настояться полчаса, процедите и протирайте этим настоем воспаленные места.

   Для ухода за сухой кожей лица можно использовать маски из сухой травы мяты, которую лучше помолоть. Накладывать маску после умывания.

   Приготовить маску можно так: взять 2 столовые ложки сухих листьев или травы мяты, залить таким количеством воды, чтобы получилась кашицеобразная масса, подогреть на огне градусов до 60-70 и дать слегка остыть. Затем наложить на чистое лицо, закрыть мягкой тканью, сделав в ней отверстия для глаз, носа, рта. Маску подержать 15-20 минут. Глаза закрыть смоченными в теплой воде ватными тампонами. Через полчаса маску смыть теплой водой.

   Если кожа лица стала дряблой, полезно сделать горячий травяной компресс из мяты перечной, липового цвета или их смеси.
   Сухую траву заварить кипятком (столовую ложку смеси на стакан воды), настоять, процедить.
   В горячем отваре смочить тряпочку, слегка отжать и приложить к лицу. Остынет - снова намочить тряпочку в горячем отваре и сделать новый компресс. Повторять в течение 8-10 минут.

   При стареющей, вялой, дряблой коже очень полезно умываться холодным настоем мяты перечной.
   Из настоя мяты перечной получаются прекрасные примочки и протирания для сухой и нежной кожи, легко раздражаемой солнцем: одну столовую ложку листьев мяты залить кипятком, настоять полчаса. Процедить. Из жидкости можно приготовить лёд, которым протирать лицо утром и вечером.

   Если на коже лица имеются угри, раздражения или воспалительные процессы, то полезно делать примочку из настоя смеси сухих лекарственных растений.

   Для этого смешать по 15 г листьев мяты перечной, травы хвоща полевого и тысячелистника, листьев шалфея. Затем столовую ложку смеси заварить стаканом крутого кипятка. Дать настояться, процедить.

   При прыщах, угрях помогает травяная ванна из мяты перечной, чабреца, лаванды, можжевельника.

   Время от времени вместо чая можно сварить себе питьё из мяты, это поможет быстрее избавиться от угрей и прыщей.
   Чтобы освежить уставшее лицо, сделайте компресс для лица.

   Сварите мятный чай, процедите и ещё раз подогрейте, вылейте в миску. Рядом поставьте миску с холодной водой, приготовьте две салфетки из мягкой ткани.
   Намочите салфетку в горячем чае, выжмите, положите на лицо и подержите две минуты, затем смените её салфеткой, смоченной холодной водой. Так два-три раза. Последний раз холодную салфетку подержать пять минут.

   Хорошо освежит кожу лица лосьон, который нетрудно приготовить самим. Для этого возьмите две чайные ложки сухой мяты, добавьте 0,5 литра воды, прокипятите две минуты, влейте в этот отвар 0,5 литра яблочного (или виноградного) уксуса, остудите и добавьте две столовые ложки отвара лепестков розы. Перелейте лосьон в тёмную бутылку и протирайте регулярно им лицо.

   При сальных волосах полезна кашица из листьев мяты, ягод рябины. Нанести её на кожу, посидеть минут 10, прикрыв голову клеёнкой, затем волосы расчесать.

   Хорошо после мытья волосы ополоснуть настоем мяты (две столовые ложки листьев мяты заварить стаканом кипятка).

   Рецепт, с помощью которого быстро снимается усталость трудового дня: протрите ноги кусочком льда, содержащего экстракт мяты.

Применение в офтальмологии:

   Применяется растительная композиция при конъюнктивите и слезотечении при глаукоме.
   В китайской медицине трава мяты упоминается как "глазная трава", ее масло рекомендуется для промывания глаз. Масло, Oleum menthae piperitae aethereum используют при слабых глазах.

Приготовление, применение, доза:
   Чай из перечной мяты:

   1 столовую ложку с верхом листьев залить 1/4 л кипящей воды и выдержать под крышкой 10 минут. Затем остудить. Пить его лучше всего неподслащенным.
   Дозировка: по 1 чашке 3 раза в день.

   Чайный сбор:

   Cмесь перечной мяты с ромашкой в равных частях.

   Листья перечной мяты улучшают любой чай своим вкусом и запахом, а также усиливают его действие, поскольку лекарства, содержащие одновременно и эфирное масло, и дубильные вещества, и горечи, имеют многостороннее действие.
   Особенно хорошая комбинация при всех желудочно-кишечных заболеваниях.

   Эфирное масло, разбавленное спиртом, дает так называемые мятные капли, которые можно купить в каждой аптеке. Они действуют подобно чаю из перечной мяты, если принимать их по 15 капель с водой.

Сбор:

   Мята содержит эфирномасличные вещества, должна сушиться при температуре 30-35 оС.

Побочные действия:

   В терапевтических дозах - никаких. Длительное употребление чая из перечной мяты не рекомендуется.

  (Поль Седир. Магические растения. Перевод с французского. Изд. Тула "ФИЛИН" 1993 г.)

  (Лекарственные растения и их применение - Составитель A.B. Могильницкий Владивосток, МП "Экслибрис" 1992 г.)

назад   далее   содержание
Hosted by uCoz