назад   далее   содержание

Огурец - (Cucumis). Concombre Sicyos, Sicys.

Сем. Тыквенные -

Синонимы:

Лекарственное сырье: кожура огурцов.

Химический состав:

   Основные вещества, входящие в состав свежих огурцов в процентах к съедобной части:

  - сухие вещества - 3,43 %,
  - белки - 0,77 %,
  - жиры - 0,13 %,
  - сахариды - 1,59 %,
  - волокна - 0,50 %,
  - минеральные вещества - 0,45 %,
  - витамин А (ретинол) - почти нет,
  - витамин В1 (тиамин) - 30-120 мг,
  - витамин В2 (рибофлавин) - 4-40 мг,
  - витамин С (L-аскорбиновая кислота) - 6 мг.

   Содержание минеральных веществ:

  - оксид калия - 209 мг/100 г,
  - оксид натрия - 17 мг/100 г,
  - оксид кальция - 28 мг/100 г,
  - оксид магния - 18 мг/100 г,
  - оксид железа - 3 мг/100 г,
  - оксид фосфора - 53 мг/100 г.

   Огурцы грунтовые:

  - вода - 95,0% (95-96%),
  - белки - 0,8%,
  - углеводы - 3,0%,(в том числе моно- и дисахариды - 2,5 г/100, крахмал - 0,1 г/100)
  - энергетическая ценность - 15 ккал.

   Огурцы парниковые:

  - вода - 96,5%,
  - белки - 0,7%,
  - углеводы - 1,8%,
  - энергетическая ценность - 10 ккал.

   Минеральные вещества:

форфора, кальция, магния, железа (больше, чем в землянике или винограде). микроэлементов меди, марганца, кобальта, цинка, йода. Фармакологические свойства:

   Успокаивающее, болеутоляющее, мочегонное, жаропонижающее, оказывающее слабительное действие, противовоспалительное, косметическое.
  - Пигменты, содержащиеся в растении, представляют собой очень разнородные химические вещества. Кроме своей явной функции, т.е. придания овощу разнообразной и привлекательной окраски, некоторые из них играют и важную биохимическую роль.
   Зеленый растительный пигмент хлорофилл обуславливает своим присутствием уже ранее упомянутый фотосинтез. Во время тепловой обработки овощного сырья хлорофилл подвергается очень быстрым химическим изменениям и продукт приобретает оливковую окраску. Реакция ускоряется при повышении температуры и кислотности среды и происходит, например, при стерилизации и хранении огурцов.
  - Медь содержащаяся в огурцах играет большую роль в процессах кроветворения. С недостатком ее в организме нередко связано малокровие у детей и беременных женщин.
   Огурцы свежие оказывают очень сильное ощелачивание на организм действие.
  - Огурец - самая древняя овощная культура. Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.
   Лечебным свойством обладают семечки огурца, они прекрасно чистят стенки кровеносных сосудов изнутри и выводят лишний холестерин.

Целебное действие и применение:

   При кожных заболеваниях, ожогах, обморожениях, при туберкулезе легких, при болезнях почек и мочевых путей, при заболеваниях печени, желчных путей, желчного пузыря, желтухе, при сахарном диабете, при запорах, при простудных заболеваниях и катарах верхних дыхательных путей, при кашле и как отхаркивающее.
   Этот овощ полезен при болезнях сердца, сосудов, почек, потому что содержит соли кальция и выводит из организма воду.
   Самое ценное его составляющее — это жидкость, дистиллированная самой природой.
   Лечебными свойствами обладают семечки огурца, они прекрасно чистят внутренние стенки кровеносных сосудов.
   Сок из огурцов рекомендуется пить как обезболивающее и успокаивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, желтухе, кашле, плохом состоянии зубов и десен, при отеках сердечного происхождения.
   Огуречным соком протирают кожу для удаления угрей и веснушек, пигментных пятен и загара. Напитки, где компонентом становится и огурец, делают кожу лица эластичной, свежей.

   Лосьон для жирной кожи:

  1. Возьмите огурцы, почистите, мелко порубите и положите в стакан, наполнив его до половины. Долейте стакан водкой и, прикрыв его, поставьте на солнышко. Через 12 дней процедите. Протирайте лицо ежедневно.
  2. Сок большого огурца смешайте с 2 взбитыми в пену белками, добавьте стакан кипяченой воды. Протирайте полученным молочком лицо несколько раз в день, перед этим тщательно очищая кожу от косметики. Используйте только свеж ий раствор.

Применение в офтальмологии:

   От болезни глаз - примочки из свежих огурцов: 0,5 стакана кожуры, 0,5 стакана крутого кипятка, 0,5 ч.л соды.

назад   далее   содержание
Hosted by uCoz