Ореховым маслом лечили ожоги. Спелые плоды едят при атеросклерозе печени.
Из зеленых листьев готовят отвар от экземы, чай из листьев принимают при
диабете, настой - при авитаминозе.
Отвар из корок плода, ореховое масло применяется при некоторых заболеваниях
глаз.
Орех серый - Juglans cinerea L.
Орех черный - Juglans nigra L.
Садовые формы - узколистную, плакучую, плодоносную.
Лекарственное сырье:сухие листья, незрелые плоды.
Химический состав:
В ядре орехов содержатся:
- жирного масла (содержащего линоленовую, линолевую, олеиновую, пальмитиновую,
стеариновую, лауриновую, миристиновую, арахиновую кислоты) - до 80 %,
- белков - около 20 %,
- дубильных веществ - 3-4 %,
- хиноны,
- провитамин A (каротин),
- витамин В1 (тиамин),
- витамин В2 (рибофлавин),
- витамин B5 (РР-никотиновая кислота),
- витамин С (аскорбиновая кислота),
- минеральные вещества.
Ядра плодов грецкого ореха в 100 г содержат 850 ккал.
Фармакологические свойства:
Препараты из листьев и околоплодника обладают фитонцидными, протистоцидными и
бактерицидными свойствами.
Целебное действие и применение:
Зрелые плоды используются в лечебном питании при заболеваниях печени и
желудка, при гипер- и гипоацидных гастритах.
Oрех маньчжурский (семейство ореховые)- хopoший пepгoнoc.
Применение в офтальмологии:
Применяется растительная композиция при конъюнктивите и слезотечении.
Настой сухих листьев пьют при воспалении глаз.
Отвар используют в качестве примочек при золотушном воспалении глаз.
(А.П. Попов "Траволечебник. Лечение лекарственными травами. - ООО "У-Фактория".
Екатеринбург: 2000.-560 с.)
(отрывной календарь. "Целебные народные средства". Ростов-на-Дону "Феникс" 2002)
назад
далее
содержание