назад   далее   содержание

Петрушка огородная - Petroselinum sativum (crispum?) Hoffm.

Сем. Зонтичные - Umbelliferae.

Синонимы:

   Назван жителями Древней Эллады и Рима за неприхотливость "петроселиниум" - "растущее на камне", а еще и "горный сельдерей".
   Поляки, сохранившие латинский корень "петр", стали ласково величать его петрушкой.

Разновидности:

   Петрушка кудрявая - Petroselinum hortense Hoffm.

Аптечное наименование:

Лекарственное сырье: листья, стебли, цветы, плоды (семена) и корни.

Химический состав:

   Основные вещества, входящие в состав свежей петрушке в процентах к съедобной части:

  - сухие вещества - 15,55 %,
  - белки - 3,60 %,
  - жиры - 0,85 %,
  - сахариды - 7,10 %,
  - волокна - 1,80 %,
  - минеральные вещества - 1,70 %.

   Минеральные вещества:

  - оксид калия - 1300 мг/100 г,
  - оксид натрия - 45 мг/100 г,
  - оксид кальция - 455 мг/100 г,
  - оксид магния - 86 мг/100 г,
  - оксид железа - 12 мг/100 г,
  - оксид фосфора - 586 мг/100 г.

   Петрушка (зелень).

  - вода - 85,0%,
  - белки - 3,7%,
  - углеводы - 8,1%,
  - витамин А (ретинол) - 6500 МЕ,
  - витамин С (L-аскорбиновая кислота) - 150 мг (очень богата),
  - энергетическая ценность - 45 ккал.

   Петрушка (корень).

  - вода - 85,0%,
  - белки - 1,5%,
  - углеводы - 11,0%,
  - клетчатки - 1,3-1,5%,
  - витамин В1 (тиамин) - 110 мг,
  - витамин В2 (рибофлавин) - 90 мг,
  - витамин С (L-аскорбиновая кислота) - 5-40 мг,
  - энергетическая ценность - 47 ккал.

   Главным действующим началом петрушки огородной является эфирное масло, состоящее из пинена и апиола (петрушечной камфоры), и гликозида апигенина.

   В наземной части растения содержатся:

  - провитамин A (каротин) - до 10 мг%,
  - витамин C (аскорбиновая кислота).

   В листьях и корнях петрушки содержатся:

  - провитамин A (каротина) - большое количество,
  - витамин B9 (фолиевая кислота),
  - витамина С (аскорбиновая кислота)- большое количество,
  - флавоноиды,
  - токоферол.

   Семена петрушки содержат:

  - эфирное масло,
  - жирное масло,
  - флавоноиды,
  - кумарины.

   В плодиках петрушки кудрявой содержится:

  - эфирного масла - до 7%,
  - гликозид апиин,
  - жирного масла - до 20%.

   В листьях петрушки кудрявой содержится:

  - провитамин A(каротин),
  - витамин C (аскорбиновая кислота).

   Петрушка кудрявая содержит хром, который представлен в органически связанном виде. При повседневном употреблении может в определенной мере удовлетворить суточную потребность человека в хроме.

Фармакологические свойства:

   Болеутоляющее, мочегонное, противовоспалительное, противолихорадочное, противосудорожное и противоспазматическое, возбуждающие аппетит и улучшающие пищеворение, укрепляющее волосы, эффективное отхаркивающее средство.
   Растение обладает желчегонным, спазмолитическим, дезинтоксикационным и антисептическим действием.
   Семена петрушки огородной, а также свежие коренья обладают значительным ветрогонным и мочегонным действием.
   В собранном сырье, дыхательные процессы не прекращаются, а находятся в равновесии, что не дает происходить явным изменениям вещества.
   Но любое механическое мероприятие, например, резание, чистка, измельчение, помол материала приводят к дезорганизации ферментативной системы, разрушению витамина С и других веществ и вследствие окисления некоторых органических материалов приводят к окрашиванию в коричневый цвет.
   Окрашивание нарезанных овощей (сельдерея, петрушки), предназначенных для дальнейшей стерилизации или сушки снижается быстрым обвариванием в кипящей воде. Укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ.

Целебное действие и применение:

   Лиcт и кopeнь пeтpyшки иcпoльзyют для yлyчшeния зpeния, кaк мoчeгoннoe cpeдcтвo пpи пoчeчнoкaмeннoй бoлeзни, вывoдят шлaки из opгaнизмa, пpимeняют в лeчeнии cepдeчнococyдиcтыx зaбoлeвaний.
   Почечные и сердечные заболевания, сопровождающиеся отеками;
   почечнокаменная болезнь, воспаление мочевого пузыря;
   расстройства пищеварения;
   гастрит с пониженной кислотностью;
   При сердечно-сосудистых заболеваниях, при болезнях почек и мочевых путей,
   При заболеваниях матки и придатков (маточные кровотечения), для регуляции месячных и при простатите. Есть данные, что употребление петрушки увеличивает мужскую потенцию.
   Укусы ос, пчел, комаров, бессонница; склероз, косметическое.
   Препараты петрушки применяют при диспепсии.
   Высокое содержание витаминов помогает больным при астенических состояниях, при декомпенсированных пороках сердца.
   Применение настоя семян и листьев петрушки дает положительные результаты при почечнокаменной болезни, воспалении слизистой оболочки мочевыводящих путей, особенно на почве спазма гладкой мускулатуры внутренних органов.
   Зелень петрушки полезна при гастрите, при заболевании почек, при атеросклерозе.
   Петрушка полезна при опухолях.
   Корень петрушки полезен при заболевании печени, при ожирении.
   Концентрированный настой листьев петрушки помогает при педикулезе (вшивости).
   Средство против почечнокаменной и мочекаменной болезни, против укусов камаров, пчел, ос.
   Свежие листья прикладывают к местам укусов комаров, пчел, ос. Отвары и настои плодов применяют при некоторых женских болезнях, в качестве мочегонного средства при водянке, камнях в почках.
   Так что каждая веточка этого чудо-растения помогает вашему здоровью.
   Крепкий отвар петрушки употребляют без ограничения для профилактики и лечения атеросклероза, избавления от отеков.
   Для yкpeплeния вoлoc иcпoльзyют пeтpyшкy oгopoднyю: кopeшки зaливaют pacтитeльным (лyчшe кacтopoвым) мacлoм в cooтнoшeнии 1:5, нaгpeвaют нa вoдянoй бaнe 30 минyт, пpoцeживaют и втиpaют в кoжy гoлoвы чepeз дeнь дo 15 paз.
   Петрушка помогает при закупорке вен, гонит пот, успокаивает боли, помогает от кашля, при стеснении в груди и затрудненном дыхании.
   Петрушка применяется для нормализации деятельности печени и селезенки, полезна при отравлении ядовитыми ядами.
   Семена и листья петрушки - прекрасное мочегонное средство при сердечных заболеваниях.

   Для того, чтобы волосы приобрели блеск, их после мытья ополаскивают отваром петрушки, который готовится следующим образом: 50 г зелени петрушки заливают 500 мл воды, кипятят 15 минут, охлаждают, затем процеживают.

Применение в офтальмологии:

   При различных заболеваниях глаз сок ее используют по 2-3 столовые ложки 2 раза в день.
   Помогает при заболеваниях глаз и зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте и конъюнктивите.
   Применяется растительная композиция при глаукоме, катаракте, при конъюнктивите и слезотечении.

Способы приготовления:

   Квашение:

   Можно заквашивать листья зелени петрушки.
   При таком способе растения мало теряют активных веществ и лучше усваиваются.
   Листья вымыть, порезать, залить рассолом - 2 ч. л. соли на 0,5 л кипяченой воды. 3-4 дня держать при комнатной температуре, затем поставить на холод.
   Применять как добавку к пище по 1-2 ст. л., добавляя в суп, борщ, салат.

Норма

   30-40 гр. в день.

Побочные действия:

   Нельзя заготавливать на зиму зелень петрушки, пересыпая ее солью.
   При хранении с солью в растении образуются нитрозаминные вещества, способные вызвать рост злокачественных опухолей.

  Противопоказания:

   Препараты петрушки противопоказаны беременным.
   Петрушка, а тем более спринцевания ее растворами, может вызвать выкидыш.
   Препараты петрушки огородной раздражают паренхиму почек, поэтому они противопоказаны при нефрите.

назад   далее   содержание
Hosted by uCoz