назад   далее   содержание

Плаун булавовидный - Lycopodium clavatum L.

Сем. Плауновые - Lycopodiaceae.

Ядовит (споры не ядовиты)! Охраняется.

Синонимы: баранец.

Разновидности:

   Плаун годовалый, деряба - Lycopodium annotinum L.
   Плаун - Lycopodium complanatum L. (Diphasiastrum complanatum (L.))

Аптечное наименование:

   споры плауна - Lycopodium,
   трава плауна - Lycopodii herba (ранее: Herba Lycopodii).

Лекарственное сырье: споры, иногда вся надземная масса.

Химический состав:

   Трава содержит:

  - алкалоиды (клаватин, клаватоксин, никотин, ликоподин, клаволонин, ликодилин).

   Споры содержат:

  - жирного масла - 40-50%, основными компонентами которого являются триглицериды олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, миристиновой, архиновой кислот,
  - стерины,
  - тритерпеноиды,
  - смолы,
  - камеди,
  - флавоноид,
  - апигенин.
  - целлюлозообразный коленгидрат (споронин),
  - гидрокофейная кислота,
  - сахароза.

   Важнейшие компоненты травы - несколько очень ядовитых алкалоидов, а также флавоноиды и тритерпены.

   Плаун годовалый.

   Трава содержит:

  - алкалоиды (ацетилфолин, анафолин, a- и b-лофолин,аннотинин, акрифолин, никотин).
  - ванилинлвую, феруловую и азелайновую кислоты.
  - флавоноидов (в побегах) - 5,00 мг/г.

Фармакологические свойства:

   В медицине используются споры (ликоподии).
   Обволакивающее, диуретическое, слабительное.

Целебное действие и применение:

   Рекомендуется в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства при ревматических, нервных болях и при нарушениях со стороны почек и пищеварительного аппарата при коликах. Назначают настой из чайной ложки измельченных веточек на 2 стакана кипятка (суточная доза).
   Споры плауна используют как подсушивающую присыпку на воспаленные участки кожи (опрелости у детей и пролежни), при зудящих и мокнущих экземах. Она создает ощущение прохлады и снимает боль.
   Особенно ее хвалят больные с пролежнями. Хотя применение плауна внутрь достаточно спорно (растертые 1:10 с молочным сахаром споры, 3 раза в день на кончике ножа), его по-прежнему рекомендуют при болях в мочевом пузыре.
   В аптеках спорами припудривают изготовленные на заказ пилюли. Трава плауна куда эффективнее, оказывая мочегонное, противосудорожное и болеутоляющее действие. Но применяют ее довольно редко как составную часть чая при болезнях почек и мочевого пузыря.

   Чай из плауна:

  1 чайную ложку с верхом травы залить 1/4 л холодной воды, довести до кипения и сразу же процедить. Пить умеренно теплым ежедневно 2 чашки.

   Гомеопатия очень ценит это растение. Исходная настойка готовится из спор.
   Средство действенно в самых различных разведениях - от D1 (D1) до D6 (D12) при заболеваниях мочевыделительных и половых органов, пищеварительной системы и органов дыхания; принимать регулярно 2 раза в день по 5-10 капель. Особо стоит упомянуть увеличение печени, спазмы мочевого пузыря, колики, подагру, ревматизм, метеоризм, бронхит, запоры, геморрой и спазмы сосудов. Это средство стоит рекомендовать и тем, кто еще не оправился после лихорадочных заболеваний или нервных расстройств. Согласно одной из гомеопатических концепций, существует особый тип людей, на которых чрезвычайно благотворно влияет плаун.
   Для них характерны интеллигентность в сочетании с острым восприятием жизни, слабое развитие мускулатуры (неспортивный тип), склонность к болезням легких и печени, бледное морщинистое лицо и впалые щеки.
   Обратите внимание: после приема Lycopodium усиливается выделение мочи и возрастает содержание в ней мочевой кислоты.

   Применение в народной медицине:

   Если в древности применяли только траву, то с 1650 года народная медицина начинает использовать споры в качестве присыпки для ран. В наше время народная медицина пользуется и тем и другим. Уход за ранами, мокнущей экземой и зудящими участками кожи - главные показания к наружному применению спор, в то время как внутрь (2 раза в день на кончике ножа) их принимают при ревматизме, коликах, камнях в почках, при недержании мочи и поносах. Чай из травы (способ приготовления см. выше) применяется при задержке мочеиспускания, нарушениях менструаций, ревматизме и коликах. Правда, на мой взгляд, польза от этого чая невелика, а опасности отравления при длительном применении исключить нельзя.

Применение в офтальмологии:

  LYCOPODIUM (Lycopodium clavatum).

   Основные показания: Нарушение ночного зрения, ячмени.
   Основные симптомы: Покраснение век; плохое ночное зрение; ячмени. Во сне глаза полуоткрыты.

Побочные действия:

   Поскольку различные алкалоиды, встречающиеся то в большем, то в меньшем количестве в зеленых побегах плауна, очень ядовиты, дилетантам следует решительно отказаться от использования этого растения. Но так как споры безвредны (алкалоиды в них если и есть, то в очень небольшом количестве), гомеопатические средства из плауна рекомендовать можно.

Противопоказания:

   Сердечникам и эпилептикам эта трава противопоказана.

назад   далее   содержание
Hosted by uCoz