назад   далее   содержание

Шиповник обыкновенный - Rosa canina L.

Сем. Розоцветные - Rosaceae.

Синонимы: шиповник, роза собачья, дикая роза.

   Название произошло от древнеперсидского 'wrodon', которое на греческом трансформировалось в 'rhodon', а на латинском превратилось в 'rosa'.
   Дикорастущие розы, часто по-русски называемые шиповниками.

   В этом роде семейства розоцветных насчитывается около 400 видов, а число садовых форм и сортов доходит до 10 тыс.
   На територии бывшего СССР около 90 видов этого растения.

   Род насчитывает около 250 видов.

   Шиповники, давшие начало более 200 тысячам сортов прекрасных роз.

   Декоративные культурные сорта и формы дикорастущих роз объединяют в группы с общей морфологией и особенностями развития.

   Парковые розы,
   Чайно-гибридные розы,
   Полиантовые розы,
   Розы группы флорибунда,
   Розы группы грандифлора,
   Миниатюрные розы,
   Плетистые розы.

   Стоит отметить, что среди небольших по размеру роз существуют так называемые розы патио.

Разновидности:

  1. Парковые розы. (Так называемые "английские розы".)
   Сорт:
   'Грэхам Томас' ('Graham Thomas').
   Шиповник белый - Rosa gracilipes.
   Роза (шиповник) белая - Rosa alba.
   Сорт:
   "Мейденс Блаш" -
   Роза (шиповник) вонючая, или желтая - Rosa foetida Herrm.
   группа садовых роз под названием пернецианских, по имени Жозефа Пернэ-Дюше, первым применившим ее для гибридизации.
   Формы:
   - двуцветная (f. bicolor);
   - персидская (f. persica);
   - Гаррисона (f. Наrrissonii) - гибрид Rosa foetida x Rosa spinosissima.
   Сорт:
   "Жон Биколор".
   Роза (шиповник) даурская - Rosa davurica Pall.
   Роза (шиповник) иглистая - Rosa acicularis Lindl.
   Роза (шиповник) колючейшая или бедренцоволистная - Rosa spinosissima L. = Rosa pimpinellifolia.
   Сорта:
   'Фрюлингольд',
   'Фрюлингсморген',
   'Карл Ферстер',
   'Прейри Юрc',
   'Шлос Зойтлиц',
   'Станузлл Перпечуал'.
   Роза (шиповник) коричная - Rosa cinnamomea L.
   Формы:
   (f. plena).
   Роза многоцветковая - Rosa multiflora.
   Шиповник морщинистый - Rosa rugosa Thunb.
   Шиповник тупоушковый - Rosa amblyotis.
   Роза морщинистая (ребристая), или ругоза - Rosa rugosa Thunb.
   Формы:
   - белую (f. alba);
   - белую махровую (f. albo-piena);
   - розовую (f. rosea);
   - красную махровую (f. rubra-plena).
   Сорта:
   "Абельзиедс",
   "Агнес",
   "Жорж Кен",
   "Конрад Фердинанд Мейер",
   "Мое Хаммерберг",
   "Пинк Гротендорст",
   "Розере де Л'3",
   "Сув. де Филемон Коше",
   "Царица Севера",
   "Ханза".
   Роза (шиповник) ржавчинная - Rosa rubiginosa L.
   Роза (шиповник) сизая, или краснолистная - Rosa glauca Pouir.
   Роза (шиповник) собачья, или обыкновенная - Rosa canina L.
   Роза французская (Роза галльская) - Rosa gallica L.
   Формы:
   - Агата (f. Agatha).
   - опушенная (f. hispida).
   - бесколючковая (f. inermis).
   - лекарственная (f. officinalis).
   - изменчивая (f. versicolor).
   - карликовая (f. pumila).
   - блестящая (f. splendens).
   Роза (шиповиик) яблочная - R. pomifera Herrm.
   Шиповник Беггера - Rosa Beggeriana Schrenk.
   Шиповник Федченко - Rosa Fedtchenkoana Rgl.
   Шиповник корейский - Rosa koreana.
   Шиповник тонконожковый - Rosa spinosissima.
   Роза черная см. штокроза - Alcea nigra Cav.
   Роза остроиглая - Rosa oxyacantha Bieb.
   Роза крымская -
   Роза садовая -
   2. Чайно-гибридные розы.
   Сорта:
   "Ла Франс",
   "Мадам Виктор Вердье",
   "Мадам Брави",
   "Американ прайд",
   "Анкл Уолтер",
   "Александер",
   "Барон Эдмон де Ротшильд",
   "Винервальд",
   "Дам де Кер",
   "Дие Вельт",
   "Дорис Тистерманн",
   "Дуфтвольке",
   "Ивнинг стар",
   "Крайслер империал",
   "Кордес перфекта",
   "Креп де Шин",
   "Критерон",
   "Леди Икс",
   "Ле руж э ле нуар",
   "Майнцер Фастнахт",
   "Мистер Линкольн",
   "Нашенал траст",
   "Норита",
   "Папа Мейян",
   "Пер Гюнт",
   "Пис" (синонимы: "Глория Дей", "Джойя", "Мадам А.Мейян"),
   "Ройал Хайнесс",
   "Ред рок",
   "Сьюпер стар",
   "Сильвер джубили",
   "Татьяна",
   "Утро Москвы",
   "Уайт масбернис",
   "Фламинго",
   "Ферст фсдерал гоулд",
   "Фойерцаубер",
   "Энрик Палау",
   "Мелина",
   "Пинк фейворит",
   "Саммер Куин",
   "Фольклор",
   "Гарри Уиткрофт" (синоним "Карибия"),
   "Грандмер Женни",
   "Нойе ревю",
   "Ротер штерн",
   "Сатан",
   "Смоуки",
   "Уайт крисмас",
   "Ферри Порше".
   3. Розы группы флорибунда. (Флорибунда означает - "обильноцветущие".)
   Сорта:
   "Акито",
   "Анна Кокер",
   "Зальибург",
   "Кордула",
   "Лагерфойер",
   "Ла Севельяна",
   "Лилли Марлен",
   "Маргарет Меррил",
   "Матанги",
   "Нина Уэффул",
   "Нью дейли мейл",
   "Оранж сенсейшен",
   "Пикассо",
   "Променент",
   "Регенсберг",
   "Румба",
   "Санспрайт" ("Фриезия"),
   "Сантенер де Лурд",
   "Сатчмо",
   "Сити оф Белфаст",
   "Торнадо",
   "Чарлстон",
   "Шлос Манхайм",
   "Шнеевитхеи" ("Айсберг"),
   "Шокинг блу",
   "Эропеана",
   "Ян Спек",
   "Артур Белл",
   "Джек Фрост",
   "Люминиои" ("Рози Миттермайер"),
   "Эвелин Фисон" ("Айриш Уондер").
   4. Розы группы грандифлора.
   Сорта:
   "Куин Элизабет",
   "Комсомольский огонек",
   "Лев".
   5. Миниатюрные розы.
   Сорта:
   голубая роза - 'Лавандер Джуэл' ('Lavander Jewel'),
   с зеленоватым оттенком - 'Грин Айс' ('Green Ice'),
   кочковидная желтая роза - 'Еллоу Бентам' ('Yellow Bantam'),
   'Старз энд Страйпс' ('Stars & Stripes'),
   'Лавандер Лейс' ('Lavander Lace'),
   'Суит Фэйри' ('Sweet Fairy'),
   'Хи-Хо' ('Hi-Ho'),
   'Ред Каскад' ('Red Cascade'),
   "Бейби маскерад",
   "Колибри",
   "Лавендер Джуэл",
   "Мейров",
   "Ноэми",
   "Старс-н-Страйпс",
   "Цвергкеиинг",
   "Элеонор".
   6. Плетистые розы.
   Настоящие плетистые розы (ремблеры).
   Сорта:
   "Дороти Перкинс",
   "Кримсон Рамблер",
   "Эксцельза",
   "Унт фланг",
   "Нью Дон",
   "Розариум итерзен",
   "Суон лейк",
   "Фоамментанц",
   "Хайдельберг",
   "Хэндель",
   - кляйминг "Глория Дей",
   - кляйминг "Ориндж трайумф",
   "Кордеса",
   "Дортмунд",
   "Карлсруэ",
   "Вестерланд",
   "Фред Лодо",
   "Шалом",
   "Макс Граф",
   "Мирато",
   "Флеретте".
   7. Полиантовые розы.
   Полиантовые - значит, многоцветковые.
   Сорта:
   "Бордер Кинг",
   "Зе Фери",
   "Ориндж трайумф".

  (У высоковитаминных видов шиповника (иглистом, коричном) чашелистики стоят торчком, у низковитаминных видов шиповника (собачем) чашелистники опущены вниз, прижимаются к стенкам плода).

Аптечное наименование:

   розовые лепестки - Rosae flos (ранее: Flores Rosae),
   розовое масло - Rosae aetheroleum (ранее: Oleum Rosae).
   шиповник собачий с семенами - Cynosbati fructus cum semine (ранее: Fructus Cynosbati cum semine),
   шиповник собачий без семян - Cynosbati fructus sine semine (ранее: Fructus Cynosbati sine semine),
   семена шиповника собачьего - Cynosbati semen (ранее: Semen Cynosbati).

Лекарственное сырье: ложные плоды с орешками или без них, орешки, листья, корень, цветки.

   Еще недавно в аптеках из лепестков розы готовили розовую воду, розовый мед, розовый сироп, масло, консервы.

Химический состав:

   Основные вещества, входящие в состав свежих плодов шиповника в процентах к съедобной части.

  - сухие вещества - 55,60 %,
  - сахариды - 13,9 %,
  - волокна - 14,2 %,
  - белки - 3,37 %,
  - катехины (в корнях и корневищах шиповника даурского) - 16,68%,
  - все кислоты, пересчитанные в яблочную кислоту - 2,64 %,
  - минеральные вещества - 3,42 %,
  - витамин А (ретинол) - 5000 МE,
  - витамин В1 (тиамин) - 100 мг,
  - витамин В2 (рибофлавин) - 7-30-250 мг,
  - витамин С (L-аскорбиновая кислота) - 100-4500 мг.

   Шиповник свежий содержит.

  - вода - 66,0%,
  - белки - 1,6%,
  - углеводы - 24,0%,
  - энергетическая ценность - 101 ккал.

   Шиповник сушеный.

  - вода - 14,0%,
  - белки - 4,0%,
  - углеводы - 60,0%,
  - энергетическая ценность - 253 ккал.

   Минеральные вещества:

  - хром - в ощутимом количестве.

   Роза садовая содержит:

   В плодов содержатся:

  - сахара - 20 мг (около 18%),
  - дубильные вещества - 4,5%,
  - красящие вещества,
  - эфирное масло,
  - антоцианы,
  - флавонгликозиды,
  - флавоновый гликозид кверцитрин,
  - органические кислоты (яблочная, лимонная) - около 2%,
  - пектиновые вещества - от 2 до 14%,
  - провитамин A (каротин) - 0,7-9,6 мг (12-18 мг%), (15-18 мг%),
  - витамин В1 (тиамин),
  - витамин В2 (рибофлавин),
  - витамин C (аскорбиновая кислота) - в среднем 2-3% (до 5,5%), т.е 5500 мг%, 1200-1800 мг (4,8-14,4% и более), (в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше,чем в яблоках),
  - витамин Р (цитрин),
  - витамин Е (токоферол),
  - витамин К (филлохинон)- 40 биологических удиниц на 1 г,
  - Р-активных веществ - до 9000 мг.

   Минеральные вещества:

   Макроэлементы:

  - магния - 20 мг,
  - калия - 58 мг,
  - фосфора - до 20 мг,
  - кальция - до 60 мг,
  - натрия - до 10 мг,
  - железа - до 28 мг.

   Микроэлементы:

  - марганца - от 8 до 100 мг,
  - молибдена - до 9 мг,
  - цинка - 3 мг,
  - меди - до 100 мг.

   В цветках содержатся:

  - эфирное масло,
  - дубильные вещества - 4,5%.

   Листья содержат:

  - витамин C (аскорбиновая кислота) - 0,38-0,55% (1,1-1,5%).

   Семена шиповника содержат:

  - витамин A (каротин),
  - витамин E (токоферол),
  - ванилин.

   Галы и корни шиповника содержат:

  - много дубильных веществ и используются как вяжущие средства.

Фармакологические свойства:

   Болеутоляющее, мочегонное, оказывающее слабительное действие, кроветворное (при малокровии), кровоостанавливающее, ранозаживляющее, желчегонное, противовоспалительное.
  - Органические кислоты угнетают развитие несвойственных желудку бактерий, оздоравливают его микрофлору.
  - Яблочная кислота способствует растворению и лучшему усвоению железа, что благотворно влияет на процессы кроветворения.
  - С лимонной кислотой связано лучшее усвоение и использование организмом кальция, способствует растворению и лучшему усвоению железа, что благотворно влияет на процессы кроветворения.
   Пектиновые вещества - углеводы, имеющиеся в небольших количествах во всех частях растений. Но больше пектинов в корнях и плодах. Долгое время их считали балластом. Недавно выяснилось, что некоторые пектины способны связывать ядовитые соединения свинца, кобальта, цезия и благоприятно действуют при заболеваниях органов пищеварения (колиты, энтериты, энтероколиты), при ожогах и язвах.

   В плодах шиповника и некоторых овощных растениях желтые каротиноиды прикрыты хлорофиллом. В недозрелых плодах шиповника каротинов больше.
   При технологических вмешательствах каротиноиды бывают сравнительно устойчивы, несколько чувствительны бывают по отношению к окислению.
   В помидорах и шиповнике вместе с каротиноидами содержится и химически подобный ликопин, который под воздействием меди и железа вызывает некрасивую коричневую окраску плодов.
   Отвар семян шиповника - хорошее желчегонное средство.
   Отвар корней - вяжущее, желчегонное, антисептическое.
   Полный настой листьев и цветков - противомикробное, болеутоляющее, универсальное желудочное редство.

Целебное действие и применение:

   Плоды шиповника являются концентратом витаминов.
   Плоды шиповника используются для лечения и профилактики авитаминозов.
   Их применяют для приготовления настоя, сиропа, пилюль, конфет, драже.
   Плоды входят в состав витаминных "чаев" (сборов), препаратов холосас, каронтолин,
  "масло шиповника" и антиастматической микстуры.
   Каронтолин применяют при трофических язвах, экземах, эритродермии.
   Холосас рекомендуют при заболеваниях печени.
   Пищевая промышленность выпускает витаминные концентраты и драже из шиповника.
   Из свежих плодов варят варенье и повидло, идущее для конфетных начинок.
   При нервных и психических заболеваниях, при атеросклерозе, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при различных артритах (заболеваниях суставов), при заболеваниях матки и придатков, при туберкулезе легких, при болезнях почек и мочевых путей, при заболеваниях печени, желчных путей, желчного пузыря, желтухе, при простудных заболеваниях и катарах верхних дыхательных путей, при кашле и как отхаркивающее.
   Курсовое лечение отваром корней шиповника с последующей арбузной диетой прекрасное средство от камней и песка в почках, но только под наблюдением врача.
   Для улучшения вкуса плоды шиповника в сбор добавляют в сбор в качестве корригенса - вещества, улучшающего вкус.
   Плоды применяли и для укрепления десен.
   В медицине раньше лепестки роз в связи с высоким содержанием в них дубильных веществ применялись от расстройств желудка. В настоящее время они используются для приготовления розового масла, которое иногда добавляют к различным медицинским мазям для запаха.
   Чай из шиповника популярен как профилактическое средство от простуды, оказывая освежающее действие и в то же время повышая защитные силы организма.
   Витамин С стимулирует образование антител и, активирует защитные силы против инфекций. А поскольку при высокой температуре витамин С особенно быстро расходуется организмом, - это лишний показатель того, что человек нуждается для своей защиты в витамине С и как важно ввести его в организм.
   Кроме того, доказано его действие на надпочечники, то есть на образование важных для организма гормонов и, следовательно, на повышение жизненной силы.
   Наконец, витамин С незаменим для заживления ран.
   Шиповниковый чай (преимущественно с семенами) в народной медицине используют для укрепления здоровья, особенно при кашле и простудных заболеваниях.
   Чай из шиповника, полезен при инфекциях с высокой температурой, при общей слабости и плохо заживающих ранах.
   Если, смешать липовый цвет в равных частях с шиповником, то действующие компоненты обоих лекарственных средств объединяются в исключительно эффективном и к тому же имеющем очень приятный вкус чае, который следует давать при опасности простудиться.
   Важен чай из шиповника также для пожилых людей, у которых кишечник лишь с трудом воспринимает вводимые в организм витамины. Благодаря наличию органических кислот и пектинов шиповник действует и как легкое слабительное.
   Приготовленные из шиповника сироп или пюре дают при потере аппетита по чайной ложке. Считается, что сорванные с куста плоды шиповника (если вы их съели с семенами) изгоняют ленточных глистов (ценней).
   Семена шиповника в народной медицине используются против камней в мочевыводящих путях, как легкое мочегонное средство и при ревматизме и подагре.
   В болгарской научной и народной медицине лепестки розы - излюбленное средство при расстройстве кишечника, ангинах, воспалении слизистых оболочек желудка, кишечника, глаз. Один грамм дамасской розы на мировом рынке оценивается в два грамма золота.
   Ну и, естественно, шиповник очень хорош как добавка к смесям для весеннего курса лечения.

   Лепестки розы используют в парфюмерии и в народной косметике.

   Для чувствительной, легкораздражимой кожи с расширенными капиллярами можно приготовить лосьон:
надо взять по столовой ложке сухих лепестков розы, шалфея, алоэ, подорожника, хорошо перемешать и залить стаканом кипятка. Поставить в темное место на 2-3 часа, плотно прикрыв стеклянную посуду, в которой лучше всего приготовить лосьон. Процедить, добавить чуть-чуть лимонной кислоты или кислого фруктового или ягодного сока.
   Протирать кожу лица утром и вечером вместо умывания.
   При раздраженной коже эффективны маски из лепестков розы. Для этого надо приготовить настой из лепестков розы, заправить его картофельным крахмалом, нанести еще теплым на лицо на 15 минут, после чего смыть.
   Из настоя лепестков роз получаются прекрасные примочки и протирания для легкораэдражаемой солнцем, сухой и нежной кожи. Одну столовую ложку лепестков розы залить кипятком, настоять полчаса, процедить. Из жидкости можно приготовить лед, которым протирать лицо утром и вечером.
   Для сужения пор на лице употребляют лосьон из лепестков розы: 20 г лепестков прокипятить в одном литре воды, остудить, процедить.

Применение в офтальмологии:

   Обеспечивает прочность и эластичность сосудов глаз.
   Тонизирует организм.
   Применяется растительная композиция шиповника при конъюнктивите и слезотечении при глаукоме, катаракте, при ослаблении зрения и "куриной лепоте".
   Растительная композиция розы крымской применяется при блефарите, ячмене при конъюнктивите и слезотечении.
   Как противосклеротическое средство применяется при возрастных склеротических изменениях сетчатки. При воспалительных процессах.
   Розовую воду из лепестков розы использовали при заболеваниях глаз.

   Чай из шиповника:

   2 чайные ложки с верхом измельченного шиповника заливают 1/4 л воды, нагревают до кипения и кипятят в течение 10 минут либо заливают кипящей водой и дают настояться 15 минут. Если в иных чаях содержание витаминов обычно быстро снижается, то шиповниковый чай сохраняет витамины в полном составе в течение нескольких часов. Поэтому его можно рекомендовать для термосов.

   Чайная смесь шиповника с липой:

   Шиповник с семенами 25,0 Липовый цвет 25,0 Две чайные ложки с верхом этой смеси залить 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения и кипятить 5 минут либо залить кипятком и настаивать 10 минут. Пить очень теплым, подслащенным медом или смешанным с 1 чайной ложкой лимонного сока пе ред ужином (можно 2-3 раза в день). Диабетикам не подслащивать.

   Нестандартный способ приготовления лекарственных форм:

   Шиповник - целые плоды (1:10) залить кипятком и держать 10 минут в закрытой посуде на водяной бане, затем сутки настаивать. Для измельченных плодов добавляется 400 мл кипящей воды, затем на 10 минут оставить на водяной бане, 2-3 часа настаивать под крышкой, затем тщательно профильтровать через бумагу.

Норма:

  1 стакан. Пить в виде настоя.

Побочные действия:

   Очень редко при длительном употреблении (многие месяцы) могут возникать аллергические кожные реакции. Мне из моей практики известен пока только один такой случай; после прекращения приема шиповникового чая кожная аллергия полностью исчезла.

Противопоказания:

   Настой шиповника противопоказан больным тромбофлебитом.

  (И.Н. Шаповалова. "Медицина для вас". Справочник по глазным болезням. Ростов-на-Дону. 2000 г. "Феникс")

назад   далее   содержание
Hosted by uCoz