назад   далее   содержание

Ромашка обыкновенная - Matricaria chamomilla L.

Сем. Сложноцветные - Asteraceae (Compositae).

Синонимы:

   Ромашка аптечная, девичий цветок.
   украинские: Ромашка, рум'янок;
   польское: Ruмiаnек роsроlity.

Разновидности:

   Ромашка безьязычковая (дисковидная или пахучая) (Matricaria suaveolens D.C.) (Matricaria discoidea D.C.)
   Ромашка ромашковидная или пахучая - Matricaria matricarioides. (Less.) Post.
   Ромашка дикая - Мatricaria chamomilla L. (Chrysanthemum Chamomilla PMC.).
   Ромашка непахучая - Matricaria inodora L.
   Ромашка ободранная -
   Ромашка далматская, или пиретрум большой, пиретрум цинерариелистный (калуфер, кануфер) - Chrysanthemum cinerariae-follum (Trev) Vis.
   Ромашка трехреберник -
   Ромашка или аяния Палласа - Ajania pallasiana.

Аптечное наименование:

   цветы ромашки обыкновенной - Matricariae flos (ранее: Flores Chamomillae),
   ромашковое масло - Chamomillae aetheroleum (ранее: Oleum Chamomillae),
   цветы ромашки далматской - Pyrethri floe (ранее: Flores Chrysanthemi cinerarii folii).

Лекарственное сырье: соцветия.

Химический состав:

   Ромашка аптечная содержит хром.

   В цветочных головках ромашки содержатся:

  - белки,
  - камеди,
  - слизи,
  - горечь,
  - полиацетиленовые ненасыщенные углеводороды в виде сложных эфиров,
  - флавоноиды,
  - кумарины,
  - производные кумарина - герниорин и умбеллиферон,
  - апигенин, который найден в белых язычковых цветках (апигенин есть 7,5,4-триоксифлавон),
  - гликозиды кверцетина, которые найдены в желтых трубчатых цветках,
  - гликозид апиин (расщепляющийся на апигенин, клюкозу и апиозу),
  - лактон матрицин (который при перегонке сырья превращается с водяным паром превращается в промежуточный продукт - прохамазулен и затем в сесквитерпеноид - хамазулен, которому присущ синий цвет.
  - эфирное масло (в отличие от иных эфирных масел имеет синий цвет) - 0,12-0,5% (в хорошем сырье не менее 0,4 г в 100 г).

   В состав эфирного масла входят:

  - азулен (хамазулен) - от 1,64 до 8,99% (в среднем 4,6%),
  - абизаболол,
  - сесквитерпеноиды,
  - сесквитерпеновые спирты,
  - терпеноиды.

   Ромашка далматская содержит:

  - пиретрин (нервно-паралитический яд),
  - гликозиды,
  - эфирное масло.

Фармакологические свойства:

   Относится по клиническим показателям к группе с противоаллергическими, правильнее гипосенсибилизирующими качествами, растение с эпителизирующими (репаративными) свойствами. Растение с противомикробными свойствами, прекрасный антисептик. Растение с противомикотическим свойством (против рубромикоза, эпидермофитии и др.).
   Успокаивающее и карминативное, болеутоляющее, потогонное, ветрогонное, оказывающее слабительное действие, противовоспалительное, при заболеваниях матки и придатков, дезинфицирующее, дерматоническое, противозудное, противоаллергическое, противоспазмолитическое.
   Действие препаратов ромашки обусловлено комплексом веществ - особенно хамазуленом и матрицином.
   Хамазулен, прохамазулен и матрицин обладают противовоспалительным, седативным и местноанестезирующим свойствами, остальные фракции масла не активны.
   У азулена (хамазулена) входящего в состав эфирного масла имеется выраженное противовоспалительное действие, он усиливает регенеративные процессы, ослабляет аллергические реакции и обладает местно-анестезирующим свойством.
   Выделенный из ромашки апигенин и апиин - обладает спазматическим свойством.
   Ромашка oблaдaeт мoщным пpoтивoвocпaлитeльным, бaктepицидным дeйcтвиeм.

Целебное действие и применение:

  Пpимeняют ромашку в cтoмaтoлoгии.
   При заболеваниях печени, желчных путей, желчного пузыря, желтухе, при кожных заболеваниях, ожогах, обморожениях, при простудных заболеваниях и катарах верхних дыхательных путей, применяется при кашле и как отхаркивающее, в качестве косметического.
   Внутрь можно с успехом применять ромашку (в виде чая) при острых желудочных заболеваниях. Она приносит быстрое облегчение и "успокаивает" желудок, и уже после недолгого лечения устраняет расстройство желудка. Но и при хронических воспалительных состояниях слизистой оболочки желудка, даже при язве желудка, есть смысл рекомендовать курс лечения ромашковым чаем:
   3 раза в день до еды пить чашку неподслащенного чая.
   При заболеваниях, в основе которых можно предполагать болезни желчного пузыря, рекомендуется готовить чай из смеси ромашки с перечной мятой (в равных частях). Если болезнь желудка имеет отчасти или преимущественно нервную природу, то лучший эффект даст комбинация ромашки с мелиссой (соотношение 1:1).
   В качестве наружного средства ромашка - благодаря своим противовоспалительным свойствам - используется при лечении плохо заживающих ран. Ванны с добавками ромашки или влажные компрессы на раны - столь же испытанные средства, сколь и полоскания при воспалении слизистой оболочки рта и горла. На воспаления и раздражения в области заднего прохода и влагалища положительно действуют подмывания ромашковым чаем и ромашковые паровые ванны. Для борьбы с хроническим насморком, острыми и хроническими воспалениями слизистой оболочки носа и носоглотки, при воспалении придаточных полостей носа также очень хороши ромашковые паровые ванны.
   Рекомендуется примененять ромашку при "желудочно-кишечных заболеваниях, раздражении слизистой оболочки рта и глотки, а также верхних дыхательных путей.
   Как наружное: воспаления кожи и слизистой оболочки, включая воспаления полости рта и десен. Воспалительные заболевания и состояния раздражения дыхательных путей (ингаляции), болезни анальной и генитальной областей (ванны и подмывания). Как внутреннее: спазмы и воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.
   При рекомендации ромашковых паровых ванн постоянно сталкиваешься с отказом, поскольку многие считают, что подобное лечение затруднительно, к тому же обещает малый успех. Это неверно: ромашковые паровые ванны удивительно эффективны, а лечение проводится легко. Успех же этих ванн можно объяснить тем, что действующие вещества соцветий ромашки достигают с паром тех мест, которые недостижимы при полосканиях и подмываниях. К тому же горячий пар благотворно влияет на процесс лечения.
   Гомеопатическое средство Chamomilla следует рассматривать прежде всего как средство лечения нервной системы: оно хорошо снимает повышенную болевую чувствительность. Поэтому его дают при невралгиях головы и лица, колющих головных болях, воспалении глаз и ушей с колющими болями, зубной боли, а также спастических болях в животе. Chamomilla можно давать также при кашле (даже при коклюше) и ревматизме. Это средство применяют преимущественно в разведении D6, дают 3-5 (до 8) раз в день по 5-10 капель.
   Особенно хорошо помогает ромашка при очень чувствительной коже.
   Издревле ромашку применяли в виде чая при всех инфекциях.
   Ромашка обезвреживает бактериальные яды: при инфекционных болезнях, например вызываемых стафилококками или стрептококками, бактериальные яды "притупляются".
   Вот почему ромашковый чай оказывает общее положительное действие при инфекционных болезнях, а пары ромашки эффективны при заболеваниях бронхов и придаточных полостей носа.

Применение в офтальмологии:

   Применяется растительная композиция при глаукоме при конъюнктивите и слезотечении.
   Гомеопатическое средство Chamomilla дают при воспалении глаз. Это средство применяют преимущественно в разведении D6, дают 3-5 (до 8) раз в день по 5-10 капель. В народной медицине ромашку используют наружно для промывания глаз.
   Этот цветок лечит болезни конъюнктивиты, ячмень.
   В виде чая, настоя, отвара, ромазулон, ротокан, мазь.
   Настой травы и цветков ромашки используют для промывания глаз при воспалениях (2-3 столовые ложки заварить стаканом кипятка, настоять 1 час в хорошо закрытой посуде, процедить).
   Примочки успокаивают усталые и покрасневшие веки, уменьшают воспаления и жжения при солнечных ожогах.
   Напаром из ромашки пользуются для промывания гноящихся ран, язв, нарывов (чирьев). При болезни глаз прикладывают к глазам примочки. Напар из цветов ромашки употребляют также для полоскания горла, уха, для ирригаций и, наконец, для припарок на опухшие и воспаленные места тела.
   Некоторые делают ромашковый чай домашним и пьют его годами ежедневно, чтобы достичь особо хорошего результата. В таких случаях - правда, не часто - случаются головокружения, развиваются конъюнктивиты и нервное беспокойство.
   Ромашковый чай не следует применять для промывания глаз.
   Слабый раствор ромашкового чая используют при выделениях из глаз, который может оказаться эффективным и успокаивающим средством.

   Чай из ромашки:

   1-2 чайные ложки с верхом соцветий залить 1 чашкой кипятка, через 10 минут процедить. Ромашковый чай хорошо пить теплым, но не горячим.
   Вращательный курс лечения: по утрам перед вставанием выпить чашку теплого неподслащенного ромашкового чая маленькими глотками, с расстановкой (держать в термосе рядом с постелью). Затем 5 минут полежать в расслабленном состоянии на спине, 5 минут на левом боку, 5 минут на животе и 5 минут на правом боку.

   Ромашковая паровая ванна:

   В каком-либо сосуде небольшую пригоршню соцветий ромашки заливают 1 л кипящей воды. 5-10 минут дышат горячим паром, накрыв голову и сосуд большим платком.
   Также можно рекомендовать сидячие ромашковые паровые ванны для лечения геморроя или воспаленной слизистой оболочки влагалища. Для ванны такого рода (готовят, как описано выше) целесообразно взять большой устойчивый сосуд вроде ведра.

  1. Лосьон из ромашки для любой кожи: 3/4 стакана настоя цветков ромашки, 1/4 стакана водки, 1 чайная ложка глицерина.

  2. Лосьон из ромашки для жирной кожи: 15 г. цветков ромашки или листьев шалфея, 1 стакан воды, сок 1 лимона, 2 столовые ложки камфорного спирта, 1/4 стакана водки.

Побочные действия:

   При правильной дозировке ромашка не ядовита. Тем не менее следует избегать длительного ее употребления.

   Противопоказания:

   Ромашка противопоказана беременным.
   Безобидная на первый взгляд ромашка - успокаивающее и противовоспалительное средство - при длительном применении повышает тонус матки.

  (М. А. Носаль, И. М. Носаль - Лекарственные растения и способы их применения в народе.)

назад   далее   содержание
Hosted by uCoz