назад   далее   содержание

Рябина обыкновенная - Sorbus aucuparia L.

Сем. Розоцветные - Rosaceae.

Синонимы: Рябина ликерная.

   Название кельтское 'sorb' - терпкий, горький, указывает на вкус плодов.

   Род насчитывает 84 вида (80 видов).

Разновидности:

   Рябина сибирская - Sorbus sibirica Hedl.
   Рябина бузинолистная - Sorbus sambucifolia Roem.
   Рябина амурская - Sorbus amurensis Koechne.
   Рябина ария, или круглолистная - Sorbus aria (L.) Crantz.
   Имеет формы:
   Декайсне (f. Decaisneana),
   съедобная (f. edulis).
   Рябина бузинолистная - Sorbus sambucifolia (Cham. et Schlecht.) M.Boem.
   Рябина Вильморена - Sorbus vilmorini Schneid.
   Рябииа гибридная - Sorbus x hybrida L.
   Естественный гибрид рябины промежуточной и рябины обыкновенной (S. intermedia x S. aucuparia).
   Она включает два типа гибридов:
  - рябиной дуболистной (S. x quercifolia);
  - тюрингская (S. x thuringiaca),
  - обыкновенной и рябины круглолистной (S. aucuparia x S. aria).
   Ее часто называют S. x quercifolia hybrida nana.
   Рябина глоговина, рябина молдавская, рябина лопастая, Берека лекарственная или Берека лечебная - Sorbus torminalis (L.) Crantz.
   Имеет формы:
   - перисторассеченную (f. pinatifida);
   - с опушенными листьями - (f. mollis).
   Рябина домашняя, или крупноплодаая (крымская) - Sorbus domestica L.
   Имеет формы:
   - яблокообразную (f. pomifera),
   - грушевидную (f. pyrifera),
   Рябина Кёне - Sorbus koehneana Schneid.
   Рябина обыкновенная - Sorbus aucuparia L.
   Имеет много форм:
   'ликерная',
   'бурка',
   'гранатная',
   'мичуринская десертная'.
   Декоративные формы:
   - русская (f. rossica),
   - пирамидальная (f. fastigiata),
   - плакучая (f. pendula),
   - Бейснера (f. Beissneri),
   - Фифеана (f. Fifeana).
   Рябина сладкая или моравская (f. edulis) - разновидность рябины обыкновенной,
   Рябина ликерная - получена И. В. Мичуриным от скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной.
   Рябина гранатная - получена от скрещивания рябины обыкновенной с боярышником крупноплодным.
   Рябина мичуринская десертная - гибрид рябины ликерной и мушмулы германской.
   Рябина Бурка - получена от скрещивания рябины альпийской с рябиной обыкновенной.
   Рябина ольхолистная - Sorbus ainifolia (Siebold. et Zucc.) K.Koch.
   Рябина промежуточная, или шведская - S. intermedia (Ehrh.) Pers.
   Рябина богемская -
   Рябина камчатская -
   Рябина тянь-шаньская -
   Рябина двуцветная -
   Рябина Шнейдера -

Аптечное наименование:

   плоды рябины - Sorbi fructus (ранее: Fructus Sorbi).

Лекарственное сырье: полностью созревшие плоды, собираемые в октябре и высушенные в печах или на солнце.

Химический состав:

   Основные вещества, входящие в состав свежих плодах рябины в процентах к съедобной части.

  - сухие вещества - 22,80 %,
  - сахариды - 8,00 %,
  - волокна - 3,10 %,
  - белки - 1,21 %,
  - все кислоты, пересчитанные в яблочную кислоту - 2,32 %,
  - минеральные вещества - 0,90 %,
  - дубильные вещества - 0,42 %.

   Рябина садовая содержит:

  - вода - 81,0%,
  - белки - 1,4%,
  - углеводы - 12,5%,
  - энергетическая ценность 58 ккал.

   Плоды рябины содержат:

  - сухих веществ - 16,9-17,6%,
  - горькие вещества, (гореч плодов обусловлена моногликозидом парасорбиновой кислоты - 0,8%),
  - дубильные вещества,
  - эфирное масло,
  - углеводы (фруктозы - до 4,8 мг%, глюкозы - 3,8 мг%, сахарозы - 0,7 мг%),
  - таниды - 7,2-7,7%, (в сухих листьях - 9,4-10,12%),
  - лейкоантоцианы - 1,1-1,3%,
  - катехинов - 0,2-0,23%,
  - b-каротин-эпоксид,
  - криптоксантин,
  - небольшое количество сорбозы, l-сорбоза, l-идит (сорбирит),
  - органические кислоты (l-яблочная, d-винная, янтарная, сорбиновая и лимонная).

   Общее количество органических кислот достигает 3,6 мг%, из них 2,8 мг% приходится на яблочную, остальное - на винную, янтарную и сорбиновую кислоты.
  - сорбит,
  - парасорбитовая кислота,
  - фенолкарбоновые кислоты,
  - цианин хлорида,
  - катехины,
  - флавоноиды,
  - гетероцмклические кислородсодержащие соединения,
  - фосфолипиды (кефалин, лецитин).
  - каротиноиды,
  - провитамин A (каротин) - в среднем 18 мг% (превосходит по количеству ряд сортов моркови),
  - витамин B2 (рибофлавин),
  - витамин B9 (фолиевая кислота) - 0,15 мг%,
  - витамин С (аскорбиновая кислота) - 90-200 мг% (40-200 мг%) (в отдельных сортах до 400 мг%),
  - витамин Р (цитрин) - 770 мг%,
  - витамин Е (токоферол) - 2 мг%,
  - витамин К (филлохинон) - 1 мг%.

   Макроэлементы:

  - железо - 0,4 мг%,
  - магний - до 5 мг%.

  `1 Микроэлементы:

  - марганец - 2 мг%,
  - цинк - 0,3 мг%,
  - медь - 0,12 мг%.

   В семенах содержатся:

  - жирное масло,
  - гликозид амигдалин.

   В листьях найдены:

  - фенолкарбоновые кислоты,
  - флавонолы:
  - астрагалин,
  - гиперозид,
  - кемпферол-3-софоризид,
  - кверцетин-3-софоризид,
  - изокверцитрин,
  - антоцианы,
  - витамина C (аскорбиновая кислота) - 220 мг/100 гр. сырого веса.

   В коре содержатся:

  - дубильные вещества.

   По содержанию каротина рябина превосходит некоторые сорта моркови в 2 раза.

Фармакологические свойства:

   Поливитаминное, противоцинготное, желчегонное, вяжущее и мочегонное, оказывающее слабительное действие, кровоостанавливающее, противовоспалительное, противогеморройное, фитонцидное и дезинфицирующее.
   Когда содержание дубильных веществ невелико, они помогают выражению вкуса фруктов. Если же их много, они придают плодам терпкий и вяжущий вкус (рябина, терн, незрелые фрукты).
   Физиологическое значение имеет сахар - сорбит, содержащийся, главным образом в рябине, а также в груше, черешне, черносливе и других плодах, которые можно есть при заболевании сахарным диабетом.
   При нагревании до высокой температуры сахар карамелизуется, и полученный таким образом продукт, имеет более горький вкус и худшую окраску.
   Это согласуется с тем доводом, что при обработке фруктов и овощей должны вывариваться длинные соединения.
   Непременным свойством сахара является при сушке растения участие вместе с аминокислотами в так называемом неферментативном потемнении (Майллордовой реакции) из-за возникновения окрашенных в коричневый цвет продуктов и, соответственно, снижения качества продуктов.
   Интенсивность этого процесса повышается при нагревании, изменении температуры в области от 65 до 95 oC, с более низким уровнем кислотности и относительно сухой средой.
   При высших концентрациях, достигаемых сгущением вещества, повышенное осмотическое давление сахарной среды делает продукты негодными для микробов, тем самым сахар оказывает консервирующее действие.
   Кроме того, он ограничиваетпроникновение кислорода к продуктам и тем самым замедляет окисление их составных частей, таких, как витамины, красители и ароматические вещества.
  - P-активные соединения для профилактики и лечения атеросклерозов и гипертонической болезни
  - Горький лактон - парасорбиновая кислота, предупреждает желудочно-кишечные инфекции.
  - Гликозид амигдалин предупреждает неврозы сердца.
  - Органические кислоты угнетают развитие несвойственных желудку бактерий, оздоравливают его микрофлору.
  - Яблочная кислота способствует растворению и лучшему усвоению железа, что благотворно влияет на процессы кроветворения.
   Плоды рябины действуют как легкое слабительное, мочегонное, кровоостанавливающее и нормализующее обмен веществ.
  Плоды рябины обладают противоцинготным, а также мочегонными и гипотензивными свойствами.
   Рябина используется как желчегонное. Сухие плоды и сок свежих ягод показаны при гипертонической болезни.

Целебное действие и применение:

   Рябина амурская (Sorbus amurensis) широко используется населением как профилактическое и лечебное средство при гипо- и авитаминозах.
   Сухие плоды и сок свежих плодов принимают при гипертоничекой болезни. Плоды рябины входят в состав витаминных сборов. Рябину нередко разводят как декоративное и плодово-ягодное дерево.
   При заболеваниях почек, почечной колике, нарушении солевого обмена.
   При различных артритах (заболеваниях суставов), при болезнях почек и мочевых путей.
   В виде пюре применяется при потере аппетита и расстройстве желудка. Надо несколько раз в день давать по 1/2 - 1 чайной ложке, благодаря чему усиливается выделение желудочного сока.
   В народной медицине употребляют высушенные ягоды. Приготовленный из них чай рекомендуют при расстройстве желудка.

   Сироп из сока свежих плодов:

  (сок 1 кг плодов варят с 600 г сахара) - хорошее слабительное и мочегонное средство, применяется при ревматических болях и камнях в почках и мочевом пузыре.

Применение в офтальмологии:

   Применяется растительная композиция при глаукоме, катаракте, при ослаблении зрения и "куриной лепоте".
   Как мочегонное средство применяют в комплексном лечении глаукомы, гипертонических изменениях на глазном дне, а также при воспалительных процессах в глазу.

   Пюре из рябины:

   Плоды слегка проваривают в небольшом количестве воды, затем протирают через сито и с равным по весу количеством сахара, а также небольшой порцией белого вина уваривают в пюре.

   Чай из рябины:

   1 столовую ложку высушенных измельченных ягод заливают 1/4 л кипящей воды и 8-10 минут настаивают под крышкой. Пьют при поносе 2 раза в день по 1 чашке.

Побочные действия:

   Следует предостеречься от увлечения ею в больших количествах из-за парасорбитовой кислоты. (Терпкий, желчно-горький вкус, как правило, препятствует этому.) В литературе попадаются сведения о легких отравлениях, которые, однако, не считаются опасными. При варке и сушке парасорбитовая кислота разрушается.

  (И.Н. Шаповалова. "Медицина для вас". Справочник по глазным болезням. Ростов-на-Дону. 2000 г. "Феникс")

назад   далее   содержание
Hosted by uCoz