назад   далее   содержание

Свекла обыкновенная - Beta vulgaris L.

Сем. Маревые - Chenopodiaceae.

Синонимы: бурак.

   Название из греческого языка - от слова "сеуклон".

Разновидности:

   Сорта:

   Бopдo 237,
   Кpacный шap,
   Пaблo,
   Дeтpoит,
   Eгипeтcкaя плocкaя,
   Цилиндpa.

Аптечное наименование:

Лекарственное сырье: корнеплоды и листья.

Химический состав:

   Основные вещества, входящие в состав свежей красной свеклы в процентах к съедобной части:

  - сухие вещества - 10,19 %,
  - белки - 1,21 %,
  - жиры - 0,08 %,
  - сахариды - 7,41 %,
  - сахарозы - 8,6% (на 100 г сырой массы),
  - волокна - 0,92 %,
  - минеральных веществ - 0,89 %.

   Минеральные вещества:

  - оксид калия - 121 мг/100 г,
  - оксид натрия - 348 мг/100 г,
  - оксид кальция - 42 мг/100 г,
  - оксид магния - 2 мг/100 г,
  - оксид железа - 8 мг/100 г,
  - оксид фосфора - 70 мг/100 г.

   Сушеная свекла содержит:

  - вода - 14,0%,
  - белки - 13,5%,
  - углеводы - 59,6%,
   Энергетическая ценность - 278 ккал.

   Свекольный сок содержит:

  - вода - 83,4%,
  - белки - 1,0%,
  - углеводы - 14,6%,
   Энергетическая ценность - 59 ккал.

   Свежие корнеплоды свеклы содержат:

  - вода - 86,5%,
  - белки - 1,7%,
  - углеводы - 10,8%,
  - сахар (преобладает сахароза) - до 25%,
  - аминоспирты,
  - холин,
  - этаноламин,
  - антихолиностеразные вещества,
  - рубидий,
  - цезий,
  - полисахариды,
  - протеины,
  - пигменты (антоцианы),
  - органические кислоты (щавелевая и яблочная).

   Энергетическая ценность - 48 ккал.

   Красная свекла богата:

  - витамин А (ретинол) - 10-20 МE,
  - витамин В1 (тиамин) - 20-60 мг,
  - витамин В2 (рибофлавин) - 50-100 мг,
  - витамин P (PP-никотиновая кислота) - (наиболее высокое содержание),
  - витамин B6 (пиридоксин),
  - витамин С (L-аскорбиновая кислота) - 10 мг,
  - витамин P (цитрин),
  - витамин E,
  - витамин U,
  - фолиевая кислота,
  - каротиноиды,
  - соли марганца,
  - соли калия,
  - йод.

   Ботва свеклы содержит:

  - клетчатка - беднее чем корнеплоды,
  - витамин B9 (фолиевая кислота) - 0,2 мг%,
  - витамин C (аскорбиновая кислота) - 20-50 мг%.

Фармакологические свойства:

   Мочегонное, оказывающее легкое слабительное действие, стимулирует кроветворение, (при малокровии), противоцинготное, противовоспалительное и обезболивающее, понижающее кровяное давление, секрецию пищеварительных соков.
   Свекла обладает профилактическим действием от онкологических заболеваний.
  - Немаловажную роль играют содержащиеся в овоще так называемые балластные вещества - целлюлоза, гемицеллюлоза и пектин, образующие клеточные стенки растительных тканей. При взаимодействии с водой эти вещества, особенно пектины, способны набухать, поглощая при этом из кишечника ненужные организму соединения, в том числе канцерогены.
  - Балластные вещества понижают содержание холестерина в крови, способствуя выведению его из организма, и, следовательно, препятствуют развитию атеросклероза.
   Недостаток в пище балластных веществ способствует ожирению, развитию желчно-каменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний.
   С их недостатком связывают увеличение заболеваний раком толстой кишки.
   В сутки человеку рекомендуется потреблять 9 - 10 г клетчатки (целлюлозы и гемицеллюлозы) и 5 - 6 г пектиновых веществ.
  - Калий содержащийся в свекле необходим для активизации многих ферментов в организме человека, обладает мочегонным действием.
  - Магний содержащийся в свекле регулирует фосфорный обмен, снижает кровяное давление и участвует в выведении холестерина из организма.
  - Кремний, содержащийся в свекле столовой, поддерживает суставы, связки и кости в хорошем состоянии.
  - Красящие вещества - пигменты, к которым относятся также антоцианы, обуславливающие окраску свеклы полезны при плохой свертываемости крови, влияют на кроветворение, увеличивая количество эритроцитов, тромбоцитов и гемоглобина.
  - Железо входит в состав гемоглобина и дыхательных ферментов клеток.
  - Марганец - олиго-элемент, который препятствует сужению сосудов и активизирует микроциркуляцию.
   Свежая свекла оказывает очень сильное ощелачивающее на организм действие.
   Свекла обладает сосудорасширяющим эффектом, применение свежего сока способствует снижению артериального давления.

Целебное действие и применение:

   Пoжaлyй, зaнимaeт oднo из пepвыx мecт пocлe кaпycты cpeди oвoщныx кyльтyp пo cвoeй цeннocти в питaнии чeлoвeкa.
   Oнa пoвышaeт элacтичнocть кpoвeнocныx cocyдoв, пpeдyпpeждaeт cклepoз и внyтpeнниe кpoвoизлияния.
   Блaгoдapя пpиcyтcтвию в ee cocтaвe бeтaинa cдepживaeтcя oбpaзoвaниe злoкaчecтвeнныx oпyxoлeи.
   Cвeкoльный coк cпocoбcтвyeт yлyчшeнию cocтaвa кpoви (пoвышaeт кoличecтвo эpитpoцитoв), cтимyлиpyeт дeятeльнocть пeчeни.
   Иcпoльзoвaниe cтoлoвoй cвeклы кaк cвeжeй, тaк и пocлe кyлинapнoй oбpaбoтки peгyлиpyeт oбмeн вeщecтв в opгaнизмe, yдaляeт шлaки, пoзитивнo влияeт нa фyнкцию пoлoвыx жeлeз, пpимeняeтcя пpи лeчeнии apитмии cepдцa, гипepтoнии, xpoничecкиx зaпopax.
   Oднaкo и ee yпoтpeблeниe дoлжнo быть yмepeнным. Oбычнo дocтaтoчнo cтaкaнa coкa, выпитoгo в тeчeниe дня, или 100-150 г вapeнoгo кopнeплoдa.
   При гипертонии (повышенном артериальном давлении), при гастрите, при сахарном диабете, при опухолях, при запорах, при заболевании печени, почек, при малокровии, при заболеваниях полости рта (воспаление десен, болезни зубов), при простудных заболеваниях и катарах верхних дыхательных путей.
   Свекольный сок на Руси применяли при зубной боли, кровотечениях, заболеваниях легких. От цинги, например, и насморка на Крайнем Севере спасались тоже свеклой.
   Из нее детишкам и по сей день в русской печи делают "вяленицу" и "паренку", не уступающую "жвачке" и куда как ее полезней.
   Современные врачи также не обошли свекольный сок своим вниманием. Его рекомендуют при анемии, запорах, болезнях печени, атеросклерозе и как общеукрепляющее средство. Обычно сок пьют по полстакана в день за 15-20 мин до еды в течение длительного времени. Но куда как приятнее употреблять этот сок в составе напитков и коктейлей.
   Свекла вареная и ее отвар обладают слабительным и мочегонным свойством.
   Свежий сок красной свеклы можно смешать пополам с медом и пить по 1 ст. ложке 7 раз в день для лечения головных болей и высокого давления.
   Широко распространено лечение высокого давления и вялой работы кишечника свекольным квасом.

Применение в офтальмологии:

   Растительная композиция при ослаблении зрения и "куриной лепоте".

   Снимает утомление глаз, очищает кровь.

Способы приготовления:

   Квашение:

   Можно заквашивать листья ботвы свеклы и репы.
   При таком способе растения мало теряют активных веществ и лучше усваиваются.
   Листья вымыть, порезать, залить рассолом - 2 ч. л. соли на 0,5 л кипяченой воды. 3-4 дня держать при комнатной температуре, затем поставить на холод.
   Применять как добавку к пище по 1-2 ст. л., добавляя в суп, борщ, салат.

Противопоказания:

   Иcпoльзoвaниe cтoлoвoй cвeклы в бoльшиx кoличecтвax пpoтивoпoкaзaнo пpи пoчeчнoкaмeннoй бoлeзни, нapyшeнияx oбмeнa вeщecтв, для лиц cклoнныx к пoнocaм.

Предостережение:

   Перед употреблением сока свежей свеклы надо выдержать его два-три часа в холодильнике, иначе прием в большом количестве может вызвать сосудистый спазм.

назад   далее   содержание
Hosted by uCoz