назад   далее   содержание

Тыква обыкновенная - Cucurbita pepo L.

Сем. Тыквенные -

Синонимы:

   Название соответствует старинному названию лагинарии обыкновенной (тыквина) перенесено Карлом Линнеем на этот род.

   Род насчитывает около 20 видов.

Разновидности:

   Тыква мелкоплодная (американка, кабачок).
   Тыква тарельчатая (патиссон).
   Тыква обыкновенная фигурная - Cucurbita pero var.ovifera (L.) Alef.

Аптечное наименование:

Лекарственное сырье: Сок, мякоть плодов, семена.

Химический состав:

  - белка - до 1%,
  - углеводов - 6,5%,
  - клетчатки - 1,2%.

   Основные вещества, входящие в состав свежей тыквы в процентах к съедобной части:

  - сухие вещества - 9,59 %,
  - белки - 1,15 %,
  - жиры - 0,16 %,
  - сахариды - 6,25 %,
  - волокна - 1,26 %,
  - минеральные вещества - 0,78 %.

   Содержание минеральных веществ:

  - оксид калия - 81 мг/100 г,
  - оксид натрия - 88 мг/100 г,
  - оксид кальция - 32 мг/100 г,
  - оксид магния - 14 мг/100 г,
  - оксид железа - 11 мг/100 г,
  - оксид фосфора - 136 мг/100 г.

   Плоды тыквы богаты:

  - углеводами,
  - сухих веществ - довольно высокое содержание,
  - сахара,
  - крахмала,
  - органические кислоты (никотиновая, кремниевая, фосфорная и др.),
  - витамин A (каротин) - много,
  - витамин В1 (тиамин),
  - витамин В2 (рибофлавин),
  - витамин C (аскорбиновая кислота),
  - витамин E (токоферол),
  - витамин PP1.

   Макроэлементы:

  - калий,
  - кальций,
  - магний,
  - железо.

   Семена содержат:

  - жирного масла - 36-52% (в состав которого входят пальминовая, стериновая, линолевая, арахидоновая кислоты),
  - аминокислоту кукурбитин,
  - алкалоиды,
  - гликозиды,
  - смолы,
  - фитостерин кукурбитон,
  - горечь кукурбитацин.
  - витамины группы B,
  - витамин E (токоферол).

   Тыква (желтая) содержит:

  - витамин А (ретинол) - 800 МE,
  - витамин В1 (тиамин) - 40 мг,
  - витамин В2 (рибофлавин) - 30 мг,
  - витамин С (L-аскорбиновая кислота) - 2-8 мг.

   Мякоть тыквы содержит много калия, что особенно должны иметь в виду люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями.
   Особое значение имеют пектины, которые связывают соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества, а также способствуют выведению холестерина из организма.
   Растительная клетчатка (пектин) активно снижает содержание липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), которые способствуют накоплению в организме плохого холестерина.
   Растительные волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
   Мякоть тыквы - это кладовая каротина, витаминов: С, В1, В2, В6, РР;
по содержанию каротина тыква очень близка к моркови.
   Нежная мякоть столовых сортов тыквы с почти нейтральной средой предохраняет слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от раздражения и способствует залечиванию язв желудка. Тыква полезна для профилактики и лечения атеросклероза, гепатита, холецистита, желчекаменной и гипертонической болезней. Она рекомендуется при гастритах, является хорошим средством при запорах, а в Индии тыкву применяют для лечения туберкулеза.
   Большую пищевую и лечебную ценность имеют и семена тыквы. Они содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли. Особенно богаты витамином Е и солями цинка, которые необходимы для нормального развития мужского организма (кстати, известный ученый Зигмунд Фрейд признавал стимулирующее влияние тыквенных семян на половое влечение).
   Между прочим, вспомните: какой витамин спасает от преждевременной старости?
   Конечно же, Е! То есть, без тыквы нам молодость не удержать.

   Кабачки значительно уступают тыкве обыкновенной содержанием углеводов и каротина, но их кожица и мякоть (особенно кожица) вдвое богаче витамином C.

Фармакологические свойства:

   Сок и сама мякоть обладают мочегонным (вызывает интенсивное выделение почками хлора) противовоспалительными свойствами, оказывающее слабительное действие.
   Семена тыквы обладают мочегонным и противоглистным (против ленточных глистов - бычьего, свиного и карликового цепей, широкого лентеца).
   Антигельминтное действие семян тыквы обусловлено наличием в них кукурбитина - достаточно редкой аминокислоты.
   Масло семян тыквы обладает противовоспалительными войствами.
   Компоненты тыквы способствуют регенерации поврежденных панкреатических клеток, повышая уровни производящих инсулин бета-клеток в крови.

Целебное действие и применение:

   При заболевании печени, при болезнях почек и мочевых путей, при атеросклерозе.
   Как наружное она эффективны при ожогах, сыпях, экземах.
   В водянистой мякоти тыквы имеются углеводы, микроэлементы, каротин, витамины, пектиновые вещества, и потому используют ее в диетическом питании при ожирении, атеросклерозе, заболеваниях желудка, сердца, расстройствах нервной системы, как противорвотнос при беременности. Хорош тыквенный сок при бессоннице.
   Семена тыквы при кожных заболеваниях, ожогах, обморожениях.
   Длительное употребление в пищу семян тыквы в небольшом количестве оказывает положительное воздействие на сердце при ишемической болезни и даже снимает стенокардию.
   Тыква — один из лучших продуктов для восстановления функций мочеполовой системы — и лечит, и омолаживает.
   Тыквенный сок всегда считали эликсиром молодости.
   Если тыква постоянный продукт в меню, у вас не будет песка и камней в почках, печени, желчном и мочевом пузыре; не будет болеть сердце ни от стрессов, ни от магнитных бурь.
   И что тоже важно: не будет стойкой та "зимняя спячка", в которую с октября по апрель впадают мужчины после 30-летнего возраста.
Этот овощ особенно полезен при диабете.
   Составы, найденные в тыкве, могут потенциально заменить или, по крайней мере, значительно сократить ежедневные инъекции инсулина.

   Компоненты тыквы способствуют регенерации поврежденных панкреатических клеток, повышая уровни производящих инсулин бета-клеток в крови.

   Хотя инъекции инсулина, вероятно, всегда будут необходимы диабетикам, извлечение тыквы может уменьшить количество инъекций гормона. Защитный эффект тыквы, как предполагают учёные, заключается в антиокислителях и действии молекулы D-chiro-inositol, которая активизирует выработку инсулина. Повышение его уровней уменьшает уровни сахара в крови, что, в свою очередь, понижает уровни окислительных разновидностей кислорода, которые повреждают мембраны бета-клетки

Применение в офтальмологии:

   Применяется растительная композиция при глаукоме.

Нестандартный способ приготовления лекарственных форм:

   Тыква - сырые семена измельчают вместе с кожурой, пропустив через мясорубку, заливают водой в соотношении 1:2 и держат 2 часа на водяной бане, затем процеживают и охлаждают. Отвар используется для выведения глистов.

назад   далее   содержание
Hosted by uCoz