назад   далее   содержание

Фасоль не вьющаяся обыкновенная - Phaseolus vulgaris L.

Сем. Бобовые - Fabaceae (Leguminosae).

Семена и незрелые бобы в сыром виде ядовиты!

Синонимы:

   Название рода происходит от греческого слова "phaselos" или "phaseo-los" - лодка, челн, плоды фасоли напоминают их по форме.

   Известно около 150 видов.

Разновидности:

   Фасоль огнено-красная, или турецкие бобы - Phaseolus coccineus L.
   Сорта:
   'Albiflora',
   'Bicolor'.
   Бобы конские, чечевица.

Аптечное наименование:

   створки бобов фасоли - Phaseoli pericarpium (ранее: Fructus Phaseoli sine semine).

Лекарственное сырье: цветки, стручки боба (створки бобов), семена (плоды).

Химический состав:

  - вода - 14 г на 100 г сьедобной части,
  - белки (легко усваиваемые (на 75%)) - 22,3 г на 100 г сьедобной части,
  - жиры - 1,7 г на 100 г сьедобной части,
  - углеводы - 54,5 г (в т.ч. моно- и дисахариды - 4,5 г, крахмал - 43,4 г),
  - клетчатка - 3,9 г на 100 г сьедобной части,
  - зола - 3,6 г на 100 г сьедобной части,
  - калорийность - 309 ккал,
  - различные аминокислоты,
  - кремниевая кислота,
  - провитамин A (каротин) - 0,02 мг на 100 г сьедобной части,
  - витамин А (ретинол) - 630 МE,
  - витамин В1 (тиамин) - 80 мг, (0,5 мг на 100 г сьедобной части),
  - витамин В2 (рибофлавин) - 110 мг, (0,18 мг на 100 г сьедобной части),
  - витамин P (PP-никотиновая кислота) - (2,10 мг на 100 г сьедобной части),
  - витамин B6 (пиридоксин),
  - витамин С (L-аскорбиновая кислота) - 15 мг.

   Минеральные элементы.

   Макроэлементы:

  - калия (K) - 1100 мг на 100 г сьедобной части,
  - железо (Fe) - 12,4 мг на 100 г сьедобной части,
  - натрий (Na) - 40 мг на 100 г сьедобной части,
  - кальций (Ca) - 150 мг на 100 г сьедобной части,
  - (Mg) - 103 мг на 100 г сьедобной части,
  - (P) - 541 мг на 100 г сьедобной части.

   Микроэлементы:

  - меди,
  - цинка,
  - хром - сверхконцентрация.

   Содержание минеральных веществ:

  - оксид калия - 259 мг/100 г,
  - оксид натрия - 14 мг/100 г,
  - оксид кальция - 59 мг/100 г,
  - оксид магния - 51 мг/100 г,
  - оксид железа - 11 мг/100 г,
  - оксид фосфора - 136 мг/100 г.

   Основные вещества, входящие в состав свежей желтой фасоли в процентах к съедобной части:

  - сухие вещества - 7,39 %,
  - белки - 1,77 %,
  - жиры - 0,16 %,
  - сахариды - 3,85 %,
  - волокна - 0,99 %,
  - минеральные вещества - 0,61 %.

   Основные вещества, входящие в состав свежей зеленой фасоли в процентах к съедобной части:

  - сухие вещества - 10,90 %,
  - белки - 2,51 %,
  - жиры - 0,21 %,
  - сахариды - 6,22 %,
  - волокна - 1,22 %,
  - минеральные вещества - 0,74 %.

   B ceмeнax фасоли coдepжитcя 17-32% бeлкa ycвoяeмocть кoтopoгo дoxoдит дo 87% и вышe.
   Пpичeм в бeлкax фacoли coдepжaтcя вce биoлoгичecки нeзaмeнимыe aминoкиcлoты, кoтopыe в caмoм opгaнизмe нe oбpaзyютcя, a дoлжны пocтyпaть c пищeй, в гoтoвoм видe. Пo питaтeльным cвoйcтвaм фacoль пo пpaвy нaзывaют "pacтитeльным мяcoм".

Фармакологические свойства:

   Створки бобов фасоли могут использоваться в лекарственных целях, так как содержат вещества, снижающие уровень сахара крови.
   Кроме того, фасолевые створки содержат эффективное мочегонное вещество (аргинин) и флавоны.
   Отвар бобов обладает противомикробными свойствами, ранозаживляющее.
   Фасолевая мука как средство при кожных заболеваниях.
   Фасоль - эфективное средство при диабете.
   Белая фасоль содержит особое вещество магнан который помогает работе печени.
   Зеленая фасоль богата молибденом, который незаменим для восстановления обмена веществ.
   Фосфора содержится много в семенах фасоли и гороха, а также в капусте, зелени салата. Фосфор - один из основных строительных материалов для костей и зубов, выполняет важные энергетические функции.
   Свежие бобы оказывают сильное ощелачивающее на организм действие, сущеные бобы - слабое окислительное, а запеченые бобы - сильное окислительное на организм действие.

Целебное действие и применение:

   При нервных и психических заболеваниях, при гипертонии (повышенном артериальном давлении), применяется при различных артритах (заболеваниях суставов), при кожных заболеваниях, ожогах, обморожениях, при болезнях почек и мочевых путей.
   В основе применения лежит мочегонное действие фасолевых створок.
   Используют это средство для усиления образования мочи, что предотвращает образование мочевого песка и камней.
   Из собранных в фазу цветения растений Phaseolus vulgaris L. var. nanus (L.) Aschers. приготавливают гомеопатическое средство Phaseolus nanus, которое рекомендуют при водянке и задержке мочевой кислоты, в организме. Средство дают в средних разведениях (от D1 до D1) 3-5 раз в день по 5-10 капель.
   Не последнее место, благодаря выраженному мо чегонному действию, фасолевые створки занимают как составная часть так называемого кровоочистительного чая - смеси, которую используют для весеннего и осеннего курсов.
   Чай из створок фасолевых бобов применяют как мочегонное при задержках мочи и отеках, при мочекаменной болезни, а также при воспалении почек, болезнях мочевого пузыря, ревматизме, ишиасе и подагре.
   Естественно, народная медицина пытается применять фасоль вместе с листьями черники от сахарной болезни. Не в последнюю очередь створки бобов употребляются при нечистой коже и экземе.
   Блaгoпpиятнoe cooтнoшeния кaлия и нaтpия в ceмeнax этoй кyльтypы cпocoбcтвyeт вывeдeнию из opгaнизмa лишнeй жидкocти и oблeгчaeт paбoтy cepдeчнo-cocyдиcтoй cиcтeмы.
   Пoэтoмy пpи бoлeзняx cepдцa и пoчeк oчeнь пoлeзны cyпы из фacoли и чaй из cтpyчкoв.
   Пoлeзнo eгo пpинимaть и пpи cкoплeнии в opгaнизмe мoчeвoи киcлoты, являющeиcя пpичинoй нeвpитoв, пoдaгpы и peвмaтизмa.
   Фacoль coдepжит вeщecтвa, кoтopыe cнижaют coдepжaниe caxapa в кpoви пpи диaбeтe пoдoбнo инcyлинy.

   В древности чечевица считалась лекарственным средством, ей приписывали поистине волшебные свойства:
  "Люди, питающиеся ею, приобретают душевное равновесие..." (I в. до н.э.).
   Позднее в европейской медицине она входила в состав популярного лекарства Revalenta arabica, считавшегося панацеей от многих болезней.
   В наше время чечевицу используют при лечении ожогов, дерматитов, желудочных заболеваний.
   В Болгарии - знахари не без успеха пользуют отваром чечевичной муки и высушенных цветков картофеля больных, страдающих раковыми опухолями.

   Рецепт для страдающих раковыми опухолями:

   Столовую ложку чечевичной муки и ложку сухих картофельных цветков заваривают в 0,5 л кипятка, настаивают в тепле 3 часа.
   Принимают трижды в день за полчаса до еды.
   На курс лечения требуется 4 л настоя.
  Разумеется, настой не всесилен и помощь медиков не заменяет.
   Но подобные рецепты еще раз подчеркивают исключительную полезность чечевицы.

   Те, кто не отказывается от фасолевого супчика или хорошей порции лобио, правильно делают.
   Фасоль не только очень вкусна, она к тому же поставляет в наш организм белки для строительства новых тканей, витамины группы В. Вообще, все бобовые содержат медь, столь необходимую для нервных тканей, мышц и органов кроветворения. Однако не все знают, что этот замечательный продукт богат аскорбинкой и цинком, которые способствуют поддержанию иммунитета; никотиновой кислотой, укрепляющей стенки сосудов, а также калием для активизации нормальной работы сердца и почек. Вот какой богатый продукт!
   Фасоль также полезно есть тем, кто отказался от мясной пищи. Ведь в ней содержатся все необходимые аминокислоты, к тому же она весьма питательна.
   Употребляя в пищу фасоль регулярно, вы таким образом очищаете почки, так как все полезные минералы, содержащиеся в фасоли, способствуют правильному выделению жидкости и нормализуют состав мочи.
Применение в офтальмологии:

   Применяется растительная композиция при катаракте.
   Как сахаропонижающее средство применяется при диабетических изменениях сетчатки глаза. (Только при легких случаях сахарной болезни).

   Чай из фасолевых створок:

   1 столовую ложку с верхом измельченных створок заливают 1/4 л холодной воды, доводят до кипения и кипятят короткое время (3-5 минут). Потом чай процеживают и выпивают ежедневно по 1/4 л за 2-3 приема.

   Чай из смеси трав и створок фасоли:

   Створки бобов фасоли 20,0, листья березы 10,0, хвощ 5,0, тысячелистник 5,0, мята перечная 5,0. Две чайные ложки этой смеси заливают 1/4 л хoлодной воды, медленно доводят до кипения, 5 минут настаивают и процеживают.
   Пьют 2-3 раза в день по чашке такого чая.

Предостережение:

   Сырые плоды фасоли в пищу непригодны, ибо содержат токсическое вещество гликозид фазин (при варки этот гликозид разрушается).

Побочные действия:

   При приеме чая из створок фасолевых бобов побочных действий не наблюдается.
   Но пациенты, страдающие отеками вследствие сердечной или почечной недостаточности, должны прежде посоветоваться с врачом! Хотя свойство створок бобов фасоли снижать содержание сахара в крови точно установлено, диабет - слишком серьезная болезнь, чтобы экспериментировать с лекарственными растениями. Их действие незначительно.
   Фасоль, прежде всего ее семена, в сыром виде ядовита! Людя, питающиеся сырой пищей, должны это всегда помнить.

назад   далее   содержание
Hosted by uCoz