назад   далее   содержание

Черемуха обыкновенная - Padus racemosa (Lam.) Gilib.,Prunus padus L. (Padus avium?).

Сем. Розоцветные - Rosaceae.

Синонимы: Черемуха кистевидная, черемуха кистевая, черемуха птичья, черемуха уединенная.

   Род назван по имени реки Падус, ныне река По.

   Род насчитывает около 20 видов.

Разновидность:

   Черемуха азиатская - Padus asiatica Kom.
   Черемуха виргинская - Padus virginiana (L.) Mill.
   Черемуха антипка, или магаленка - Padus mahaleb Borkh.
   Имеет формы:
   - плакучую (f. penduia),
   - уродливую (f. monstrosa),
   - с густой шаровидной кроной,
   - желтоплолную (f. chrysocarpa),
   - белоокаймленную (f. albo-marginata),
   - пеструю (f. variegata).
   Черемуха Маака - Padus maackii (Rupr.) Kom.
   Плоды черемухи Мааки мелкие, черные, очень горькие, несъедобные, служат лакомством для птиц и медведей, за что на родине получила название "медвежьей ягоды".
   Межродовой гибрид между вишней и черемухой Маака - "Церападус".
   Черемуха мелкопильчатая - Padus serrulata (Lindl.) comb. nova.
   Имеет формы:
   - белая махровая (f. albo-plena),
   - розовая махровая (f. roseo-plena).
   Черемуха обыкновенная, или кистевая - Padus avium Mill.
   Имеет формы:
   - плакучую (f. pendula),
   - пестролистную (f. variegata),
   - махровую (f. plena),
   - розоцветную (f. roseiflora),
   - желтоплодную (f. leucocarpa),
   - желтовато-зеленопдодную (f. сhlorocarра).
   Черемуха пенсильванская - Padus pennsylvanica (L.) Sok.
   Черемуха поздняя - Padus serotina (Ehrh.) Agardh.
   Имеет формы:
   - пирамидальную (f. pyra-midalis),
   - плакучую (f. pendu-1а),
   - пеструю (f. variegata),
   - хрящеватую (f. cartilaginea),
   - папоротниколистную (f. asplenifolia),
   - ивольстную (f. salicifolia),
   - махровую (f. plena).
   Черемуха сьори - Padus ssiori (Fr.Schmidt) C.K.Schneid.

Аптечное наименование: плоды черемухи - Fructus Padi (Fructs Pruni Padi).

Лекарственное сырье: плоды, цветки.

Химический состав:

   Плоды черемухи в мякоти содержат:

  - дубильные вещества,
  - органические кислоты (яблочная, лимонная),
  - сахар - до 5%,
  - фитонциды,
  - флавоноиды - до 20 мг%,
  - провитамин A (каротин),
  - витамин С (аскорбиновая кислота) - 172 мг/%, (в мякоти свежесобранных плодов - 29,9-34,9 мг/%),
  - сахаров (в сухих плодах) - 19,7-22,3%,
  - пектиновых веществ (в сухих плодах) - 3,6-4,7%,
  - антоцианов - 16%, (в сухих плодах - 6,5-7,0%),
  - лейкоантоцианов (в сухих плодах) - 6,0-9,0%,
  - танидов (в сухих плодах) - 5,6-7,4%.

   В 100 г плодов черемухи содержится:

   Макроэлементы:

  - магния - 0,9 мг,
  - железа - 0,2 мг,
  - фосфор,
  - калий.

   Микроэлементы:

  - марганца - 1 мг,
  - цинка - 0,3 мг,
  - меди - 0,1 мг,
  - кобальта - 10 мг.

   Семена содержат:

  - жирное масло,
  - гликозид амигдалин.

   В листьях содержится:

  - гликозид амигдалин,
  - фитонциды,
  - витамина С (аскорбиновая кислота) - до 280 мг% (190 мг/100 гр. сырого веса) (84,5-101,9 мг/%),
  - каротиноиды (в сухих листьях) - 4,28-6,31%,
  - танидов (в сухих листьях) - 7,27-9,14%,
  - сахаров - 1,25-1,78%.

   Свежий цвет черемухи содержит:

  - антибиотики (фитонциды),
  - гликозид амигдалин.

   В коре содержится:

  - гликозид амигдалин.

   Во всех частях черемухи найден гликозид амигдалин, отщепляющий синильную кислоту.
   Цианогенные гликозиды локализованные в семенах черемухи в своем составе содержат синильную кислоту и поэтому ядовиты. Обладают успокаивающим и обезбаливающим свойством.
   Ароматный запах обусловлен наличием гликозида пруназина.
   Танины (дубильные вещества) содержатся в большом количестве (от 5 до 10 г на 1 л) в грушах, айве, рябине, черёмухе, тёрне. При содействии кислорода и энзимов они окисляются в нерастворимые в воде вещества - флобафены.
   Под действием флобафенов происходит побурение плодов, соков, вин.
   Побурение можно устранить, разрушив энзимы нагреванием соков и вин до 100 С, или добавлением ангидрида сернистой кислоты. Танин может вступать в реакцию с железом, происходит почернение сока (образуются танаты железа).

Фармакологические свойства:

   Вяжущее, противовоспалительное, мочегонное, потогонное, поливитаминное.
   Свежие плоды, цветки и листья обладают фитонцидными свойствами.
   Фитонцидная активность высокая, летучие вещества черемухи убивают не только микробов, но и насекомых.
   Фитонциды - это органические вещества различного химического состава, обладающие бактерицидным действием для самозащиты от патогенныхмикроорганизмов.
   Фитонцидные свойства - благодаря наличию бензойного альдегида.

Целебное действие и применение:

   плоды (ягоды) черемухи обыкновенной используют в официальной медицине как вяжущее средство при расстройстве желудочно-кишечного тракта.
   Заваренные кипятком листья черемухи применяют в народе при желудочно-кишечных болях и растройствах.
   Кора черемухи, считается в народе хорошим мочегонным и потогонным средством, ее отвар пьют также при ревматизме и подагре.
   Отвары плодов, морсы и кисели употребляют в качестве вяжущего средства.
   В народной медицине высушенные плоды черемухи используются при желудочно- кишечных расстройствах, а водные настои цветов- при глазных заболеваниях.

Применение в офтальмологии:

   Применяется растительная композиция при конъюнктивите и слезотечении при блефарите, ячмене, при ослаблении зрения и "куриной лепоте".
   Чай из цветков черемухи используют для промывания больных глаз.
   Настой из цветов - в виде примочки - при болезни глаз.
   В виде "черемуховой воды" из цветков применяются при воспалительных процессах глаз.
   Настой из плодов черемухи применяется для лечения воспалительных заболеваний слизистой глаз, в виде примочек.

  (Лекарственные растения и их применение - Составитель A.B. Могильницкий Владивосток, МП "Экслибрис" 1992 г.)

  (Поль Седир. Магические растения. Перевод с французского. Изд. Тула "ФИЛИН" 1993 г.)

  (И.Н. Шаповалова. "Медицина для вас". Справочник по глазным болезням. Ростов-на-Дону. 2000 г. "Феникс".)

  (газета "Полезно Вам" - Библиотечка "Домашнего доктора" ноябрь 2004 г.)

назад   далее   содержание
Hosted by uCoz