назад   далее   содержание

Яблоня - Pyrus malus.


Сем. Розоцветные - Rosaceae.

Синонимы:
   В этом роде семейства розоцветных насчитывается около 60 видов.

Разновидности:
   Яблоня лесная - Malus silvestris (L.) Mill.
   Яблоня маньчжурская - Malus manshurica (Max.) Kom.
   Яблоня сибирская или Палласова (Палласа) - Malus Pallasiana.Juz.
   Яблоня домашняя - Malus domestica Borkh.
   Яблоня восточная - Malus orientalis Uglitzkich.
   Яблоня киргизов - Malus kirghisorum Al. et An. Theod.

Лекарственное сырье: молодые побеги яблони.
Химический состав:
   Основные вещества, входящие в состав свежих яблок в процентах к съедобной части.

  - воды - до 86 %,
  - сухие вещества - 16,30 %,
  - клетчатки - 0,6 %,
  - углеводы (фитогликоген, пектина - 1,66%),
  - сахариды - 10,5 % (до 14,6 %),
  - волокна - 1,50 %,
  - белки - 0,40 %,
  - органические кислоты (яблочная и лимонная) - 0,2-0,68 % (от 0,7 %, до 1.9 %),
  - все кислоты, пересчитанные в яблочную кислоту - 0,80 %,
  - катехинов - 20-25 %,
  - фитонциды,
  - дубильные вещества - 0,10 % (0,07 - 0,26 %).
  - минеральные вещества - 0,40 %.

   Минеральные вещества:

  - оксид калия - 82 мг/100 г,
  - оксид натрия - 16 мг/100 г,
  - оксид кальция - 11 мг/100 г,
  - оксид магния - 5 мг/100 г,
  - оксид железа - 1 мг/100 г,
  - оксид фосфора - 22 мг/100 г.

   Минеральные вещества в лесных яблоках:

  - натрий - 26 мг%,
  - калий - 250 мг%,
  - кальций - 16 мг%,
  - магний - 9 мг%,
  - фосфор - 11 мг%,
  - железо - 2,5 мг%,
  - медь - 11,2 мг%,
  - марганец - 0,3 мг%,
  - цинк - 0,2 мг%,
  - молибден - 0,008 мг%,
  - кобальт - 0,002 мг%,
  - никель - 0,01 мг%,
  - фтор,
  - мышьяк,
  - хром,
  - бром,
  - йод.

   Содержание пектиновых веществ в свежих яблоках - 1,00 % (от 1,49 % до 0,49 %)

   Сушеные яблоки содержат:

  - вода - 20,0%,
  - белки - 3,2%,
  - углеводы - 68,0%.

   Энергетическая ценность - 273 ккал.

   Яблочный сок содержит:

  - вода - 87%,
  - белки - 0,5%,
  - углеводы - 11,7%.

   Энергетическая ценность - 47 ккал.

   Свежие плоды содержат:

  - воды - 86,5% (до 86 % (до 83%),
  - белка - 0,4 %,
  - безазотистых экстративных веществ - 13,8%,
  - жира - 0,2%,
  - углеводы (фитогликоген, пектина - 1,66%) - 11,3%,

   Энергетическая ценность - 46 ккал.

  - клетчатки - 0,6% (1,3%),
  - катехинов - 20-25%,
  - органических кислот (в основном яблочная и лимонная) - 0,7% (до 1.9 %),
  - имеется винная кислота,
  - сахар (фруктоза, глюкоза, сахароза),
  - дубильные вещества,
  - эфирные масла,
  - фитонциды,
  - провитамин A (каротин) - небольшое количество,
  - витамин В1 (тиамин),
  - витамин В2 (рибофлавин),
  - витамин B5 (РР-никотиновая кислота),
  - витамин С (аскорбиновая кислота) - от 7 до 25 мг% (13 мг%),
  - витамин Р (цитрин)- от 11 до 37 мг%.

   Минеральные вещества:

   Макроэлементы:

  - натрий - 26 мг%,
  - калий - 248 мг% (250 мг%),
  - кальций - 16 мг%,
  - магний - 9 мг%,
  - фосфор - 11 мг%,
  - железо - 2,5 мг%.

   Микроэлементы:

  - медь - 11,2 мг%,
  - марганец - 0,3 мг%,
  - цинк - 0,2 мг%,
  - молибден - 0,008 мг%,
  - кобальт - 0,002 мг%,
  - никель - 0,01 мг%,
  - фтор,
  - мышьяк,
  - хром,
  - бром,
  - йод.

   Яблоко (садовое):

  - витамин А (ретинол) - 90 МE,
  - витамин В1 (тиамин) - 40-80 мг,
  - витамин В2 (рибофлавин) - 30-40 мг,
  - витамин С (L-аскорбиновая кислота) - 5-46 мг.

Фармакологические свойства:
   Яблоки обладают болеутоляющее, мочегонное, оказывающее слабительное действие, кроветворное (при малокровии), противовоспалительное, возбуждающие аппетит и улучшающие пищеворение.
  - Органические кислоты угнетают развитие несвойственных желудку бактерий, оздоравливают его микрофлору.
  - С лимонной кислотой связано лучшее усвоение и использование организмом кальция, способствует растворению и лучшему усвоению железа, что благотворно влияет на процессы кроветворения.
  - Яблочная кислота способствует растворению и лучшему усвоению железа, что благотворно влияет на процессы кроветворения.
  - Пектиновые вещества выводят из организма ядовитые, радиоактивные вещества,холестерин.
  - Органические кислоты способны разлагать ивыводить из нашего организма лишние соли - это очень полезно для наших суставов.
  - Дубильные вещества проявляют себя как составные части ферментов, которые при взаимодействии с кислородом воздуха придают веществу фруктов коричневую окраску. К таким реакциям приходят, например, при обработке фруктов с белой мякотью, при очистке фруктов для выработки соков и прямо во фруктовых соках, где продукты окисления дубильных веществ, смешиваясь, дают темно-коричневую окраску.
   При взаимодействии с солями железа дубильные вещества придают продуктам неприятную, некрасивую окраску: отсюда следует, что необходимо избегать контакта фруктов с железными предметами.
   Однако яблочно-кислое железо полезно при малокровии.
   Экстрактом из яблочного сока обработанного с помощью железных стружек или железного порошка лечат заболевания хлирозом.
   Научная медицина использует экстракт яблочно-кислого железа, получаемый в результате обработки яблочным соком железных стружек или порошка железа. Это густая зеленовато-черная жидкость сладковато-вяжущего вкуса, в ней около 5% железа. С помощью этого экстракта лечат заболевания хлорозом.
  - Цинк присутствующий в яблоках участвует в оздоровлении функции представительной железы, страдающей от недостатка цинка в диете.
  - Кобальт присутствующий в яблоках помогает в выработке гемоглобина.
   Активные компоненты яблочного сока являются природными антиоксидантами, замедляют оседание холестерина на стенках сосудов и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.
   В семенах яблок содержится очень много йода. Если сьедать в день 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет полностью удовлетворена.
   Французские ученые открыли, что яблоки оказывают целительное воздействие при заболевании атеросклерозом.
   Опыты на хомяках, проведенные в университете Тулузы, показали, что у животных, питавшихся яблоками, в организме образуется в два раза больше щелочной кислоты, а холестерин выводится из организма.
   За это, в первую очередь, ответственны пектины, которых в сушеных яблоках содержится 15 процентов.
   Положительный эффект усиливается совместным воздействием пектинов, аскорбиновой кислоты (витамина С), фруктозы и магния. Человеку, чтобы быть здоровым, достаточно съедать одно-два яблока в день.

Целебное действие и применение:
   По сравнению с другими плодовыми культурами (айва, хурма, орехи) яблоки не очень ценны. Их лечебное действие более чем скромно. Но яблоки почти всегда под рукой.
   Яблоки обладают средним ощелачиванием организм свойством.
   Яблоки используют в свежем и печеном виде для увеличения желчеотделения, улучшения пищеварения, уменьшения отеков, улучшения кроветворения, при лечении склероза и подагры, хронического ревматизма и почечнокаменной болезни.
   Яблоня применяется при различных артритах (заболеваниях суставов), при кожных заболеваниях, ожогах, обморожениях.
   При сердечно-сосудистых заболеваниях, при болезнях почек и мочевых путей, при заболеваниях печени, желчных путей, желчного пузыря, желтухе, при кашле и как отхаркивающее.
   Пектиновые вещества в мелко нарезанных яблоках помогают также при желудочных расстройствах.
   Их использовали в свежем и печеном виде для увеличения желчеотделения, улучшения пищеварения. уменьшения отеков, улучшения кроветворения. при лечении склероза и подагры, хронического ревматизма и почечнокаменной болезни.
   В старину считалось, что яблоки, съеденные на ужин, гарантируют легкий и спокойный сон. Плоды, зажаренные в золе, давали больным плевритом, а тертые с жиром прикладывали в виде мази к трещинам на губах и руках для быстрого их заживления. Яблочный сок и теперь считается полезным при атеросклерозе, подагре, ревматизме, мочекаменной болезни, расстройствах желудка и кишечника, малокровии и авитаминозах, заболеваниях печени и почек. Яблоки обладают противомикробными, противогнилостными и противовоспалительными свойствами и препятствуют образованию в организме мочевой кислоты.
   Чай из яблочной кожуры пьют как успокаивающее средство, при ожирении. Употреблять яблоки советуют людям умственного труда и ведущим малоподвижный образ жизни.
   Зубы лучше всего очищаются, по мнению специалистов, твердыми сортами яблок,желательно с кожурой, так как именно в кожуре и непосредственно под ней находятся все ценные витамины и микроэлементы.
   Сок яблони (по 0,5 стакана за 20 минут до еды) помогает при атеросклерозе, гипертонической болезни, ожирении, заболеваниях желчного пузыря.
   Яблоки полезны при склерозе, гипертонии. Постоянное их потребление понижает кровяное давление, уменьшает головные боли, головокружения.
   Сладкие яблоки полезны при желудочных заболеваниях, при болезнях сердца, печени, почек, кислые - при ожирении, сахарном диабете.
   Плоды сладких сортов полезны - если кислотность повышенная, при язвенной болезни (вне обострения).
   Плоды кислых сортов принимают при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью желудочного сока, запорах;
   Пюре из двух-трех плодов полезно при заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами.
   Лучше это делать три-четыре раза в день за 30 минут до еды.
   Свеженатертые плоды используют при ожогах, обморожениях и незаживающих ранах (наружно), а в сочетании со сливочным маслом (1:1) для заживления царапин, ссадин, трещин на губах и сосках.
   Отвар плодов, принимаемый по 0,5 стакана два-три раза в день, поможет при подагре и мочекаменной болезни.
   Как успокаивающее и при ожирении стоит пить чай из кожуры яблок по стакану два раза в день.
   При простудных заболеваниях, охриплости голоса пьют по 0,5 стакана каждые два часа настой сушеных листьев (лучше теплым, горячим).

   Чтобы быстро освежить вялую кожу, следует помассировать лицо и шею ломтиком свежего яблока.

   После умывания полезно споласкивать кожу любого типа водой, в которую добавлен яблочный уксус (1 чайная ложка на 0,5 л воды).

   Прекрасно тонизируют вялую кожу компрессы из разбавленного водой яблочного уксуса (1 чайная ложка уксуса на 1 л воды).

   Яблоко очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, отжать сок. Хорошо смоченную соком марлевую, полотняную салфетку или слой ваты наложить на лицо на 15-20 минут. Сухую кожу предварительно смазать жирным кремом. После снятия маски протереть лицо сначала влажным, а затем сухим ватным тампоном. Рекомендуется как для жирной, так и для сухой и нормальной кожи.

   Для кожи, которая склонна краснеть при смене температур, полезна маска из тертого яблока с добавлением небольшого количества цельного молока и яичного желтка.

   Маска из растертого печеного или сваренного яблока с добавлением нескольких капель оливкового масла и ложечки меда доставляет коже питательные вещества, делает ее эластичной и замедляет старение.

   Народная медицина советует бородавки протирать свежим срезом яблока по несколько минут 5-6 раз в день в течение 3-4 недель.

   При легких ожогах и обморожениях на пораженные участки кожи наложить тонкие ломтики очищенного от кожуры яблока.

   Очистить яблоко, натереть его на терке, смешать с чайной ложкой сметаны или с чайной ложкой оливкового (кукурузного, подсолнечного) масла. Добавить чайную ложку крахмала. Нанести на кожу лица и шеи на 20 минут. Смыть теплой водой.

Применение в офтальмологии:
   Применяется растительная композиция при катаракте.
   Компрессы из сока при воспаление роговиц глаз.

   Совершенно гнилое яблоко разрезать пополам, вынудить семечки, а мякоть приложить к воспаленному глазу.

Противопоказания:
   Людям с гастритам с повышенной кислотностью желудочноо сока, а также те, у кого язва желудка и двенадцатиперстной кишки или воспалительные процессы в поджелудочной железе, должны быть осторожными со свежими яблоками, поскольку они могут осложнить течение болезни. В период обострения этих заболеваний не следует есть яблоки, как и другие фрукты. Но в принципе, проконсультировавшись с врачом, люди с подобными проблемами могут есть сладкие яблоки, натертые без кожуры, или употреблять их в запеченном виде, предварительно удалив семенные коробочки.
   Страдающие аллергией не должны есть красные яблоки, для них предпочтительнее зеленые.
   Тем, у кого сахарный диабет, нельзы есть красные сладкие яблоки.

  (Поль Седир. Магические растения. Перевод с французского. Изд. Тула "ФИЛИН" 1993 г.)

  (Секреты целебных растений. В.Р. Довженко А.В. Довженко. Энциклопедия здоровья 12/90 Твое здоровье)

  (газета Вестник ЗОЖ N9 2000 г.)

назад   далее   содержание
Hosted by uCoz