назад   далее   содержание

Виноград культурный - Vitis vinifera L.

Сем. Виноградовые - Vitaceae.

Синонимы: виноград настоящий.

   Название происходит от 'vitilis' - плетистый.

   Род насчитывает около 70 видов.

   В нашей стране произростает 4 диких вида.

   По сортовому разнообразию виноград превосходит все культурные растения на земле. В России произрастают две группы видов:
  - европейско-азиатские,
  - восточно-азиатские.
   Восточно-азиатские представлены диким и культурным виноградом.

Разновидности:

   Виноград амурский - Vitis amurensis Rupr.
   Виноград Куанье, или японский - Vitis coignetiae Planch.
   Виноград лабруска - Vitis labrusca L.
   Виноград лесной - Vitis silvestris Gmel.
   Виноград лисий - Vitis vulpina L.
   Виноград обыкновенный - Vitis vinifera L.
   формы:
   - пурпуровую (f. purpurea),
   - разрезнолистную (f. apiifolia).
   Виноград прибрежный, или душистый - Vitis riparia Michx.
   Имеет форму:
   - (f. ргаесох).
   Виноград скальный - Vitis rupestris.

Лекарственное сырье: свежие ягоды винограда.

   Изюм (тюрк.). Ягоды винограда, высушенные на солнце или в тени.
   Изюм бывает бессемянный (сабза, сарга и др.) и с семенами (гермиан, вассарга и др.)

Химический состав:

   Основные вещества, входящие в состав свежего винограда в процентах к съедобной части.

  - сухие вещества - 24,80 %,
  - сахариды - 16,9 %,
  - волокна - 1,96 %,
  - белки - 0,70 %,
  - все кислоты, пересчитанные в яблочную кислоту - 0,95 %,
  - минеральные вещества - 0,43 %,
  - дубильные вещества - 2,00 %,
  - пектиновых веществ в свежем винограде - 0,47% (от 0,94 % до 0,10 %).

Виноград культурный.

   В плодах:

  - воды - 80%,
  - сахара (глюкозы и фруктозы) - до 12% (сахара - до 27%, сахарозы - 5,5% (по данным В.Р. Довженко, А.В. Довженко),
  - белки - 0,4 мг%,
  - клетчатки - 0,6 мг%,
  - золы - 0,6%.

   Сахара в ягодах накапливается значительно больше, чем в других плодах садовых культур - от 15 до 22 % и более.

  - органические кислоты (щавелевая, лимонная, галловая, яблочная, виннокаменная, велевая) - 0,6-2 мг%,
  - фосфорная кислота,
  - кремниевая кислота,
  - салициловой кислоты - следы,
  - гликозиды (монодельфинидин и дидельфинид),
  - флобафен,
  - кварцетин,
  - энин,
  - витамин A (каротин) - до 0,1 мг% (15 МЕ),
  - витамин А (ретинол) - 15 МE,
  - витамин В1 (тиамин) - 0,05 мг% (2 мг),
  - витамин В2 (рибофлавин) - 0,02 мг% (6 мг),
  - витамин B9 (фолиевая кислота) - от 0,2 до 2 мг%,
  - витамин C (L-аскорбиновая кислота - 1-12 мг) - от 3 до 10 мг%,
  - витамин К (филлохинон) - от 0,5 до 2 мг%,
  - Р-активные вещества - от 71 до 450 мг%.

   Минеральные соли:

   Макроэлементы:

  - натрия - 26 мг%,
  - калия - 255 мг%,
  - кальция - 54 мг%,
  - магния - 17 мг%,
  - фосфора - 22 мг%,
  - железа - 0,6 мг%.

   Микроэлементы:

  - марганец,
  - кобальт.

   Содержание минеральных веществ:

  - оксид калия - 541 мг/100 г,
  - оксид натрия - 30 мг/100 г,
  - оксид кальция - 46 мг/100 г,
  - оксид магния - 24 мг/100 г,
  - оксид железа - 10 мг/100 г,
  - оксид фосфора - 168 мг/100 г.

   В кожице ягод выявлены дубильные и красящие вещества, воск, пектин.

   В листьях:

  - сахар,
  - инозит,
  - кверцетин,
  - дубильные вещества,
  - каротин,
  - холин,
  - бетаин,
  - алоксуровые образования,
  - органические кислоты (винная, яблочная, протокатеховая),
  - витамин C (аскорбиновая кислота) - 400 мг на 100 граммов сырого веса.

   Микроэлементы:

  - калий,
  - натрий,
  - фосфор,
  - железо,
  - кремний.

   Семена содержат:

  - дубильные вещества,
  - флабофены,
  - лецитин,
  - ванилин.
  - жирного масла - 8-20%.

Виноград амурский.

   В плодах:

  - сахаров - до 12%,
  - органических кислот - около 2%.

   Если сравнивать эти цифры с данными по культивируемым сортам, то окажется, что виноград амурский кислее.

   В ягодах:

  - воды - 80 мг%,
  - белков - 0,4 мг%,
  - клетчатки - 0,6 мг%,
  - органических кислот - 0,6-2 мг%,
  - золы - 0,6 мг%.

   Содержание витаминов не очень большое и довольно значительно колеблется.

  - провитамин A (каротин) - до 0,1 мг%,
  - витамин В1 (тиамин) - 0,05 мг%,
  - витамин В2 (рибофлавин) - 0,02 мг%,
  - витамин B9 (фолиевая кислота) - 0,2-2мг%,
  - витамин C (аскорбиновая кислота) - 3-10 мг%,
  - витамин К (филлохинон) - 0,5-2 мг%,
  - Р-активных веществ - 71-450 мг%.

   Микроэлементы:

  - натрия - 26 мг%,
  - калия - 255 мг%,
  - кальция - 54 мг%,
  - магния - 17 мг%,
  - фосфора - 22 мг%,
  - железа - 0,6 мг%.

   В семенах содержится 8- 20% жирного масла.

   В кожице, клеточном соке плодов и ягод растворены красящие вещества (красные, жёлтые), так называемые антоцианы и антоцианины. В винограде - энин. Чтобы обеспечить лучший переход красителя необходимо нагреть сок до 70-80 С (период нагрева 5-6 мин.)

Фармакологические свойства:

   Общеукрепляющее, послабляющее, желчегонное, мочегонное, потогонное, оказывающее слабительное действие, кроветворное (при малокровии), способствует усилению водно-солевого обмена, действующее на обмен веществ, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противовоспалительное, противогеморройное, возбуждающие аппетит и улучшающие пищеворение.
   Изюм обладает эффективностью поглащения канцерогенных свободных радикалов (ORAC - oxygenradical absorbency capacity), - 2830 баллов.
  (всего 200 г обеспечат дневной нормой антиоксидантов).

  - Пектин ягод обладает кровоостанавливающим свойством, в сочетании с клетчаткой он стимулирует перистальтику кишечника.
  - Резвератрол содержащийся в винограде, стимулирует синтез коллагена, сохраняет кожу эластичной.
  - Кремниевая кислота присутствующая в винограде участвует как существенная часть костей и очень важна во время проведения лечебного процесса.
  - С лимонной кислотой связано лучшее усвоение и использование организмом кальция, способствует растворению и лучшему усвоению железа, что благотворно влияет на процессы кроветворения.
  - Яблочная кислота способствует растворению и лучшему усвоению железа, что благотворно влияет на процессы кроветворения.
  - Ликопен - природный антиоксидант содержащийся в винограде, арбузах и томатах помогает при бесплодии. Защитное действие этого антиоксиданта проявляется при нарушениях работы репродуктивной системы.
   Содержащаяся в винограде глюкоза является моносахаридом, одна из восьми изомерных альдогексоз.
   Глюкоза в виде D-формы (декстоза, виноградный сахар) является самым распространённым углеводом.
   D-глюкоза (обычно её называют просто глюкозой) встречается в свободном виде и в виде олигосахаридов (тростниковый сахар, молочный сахар), полисахаридов (крахмал, гликоген, целлюлоза, декстран), гликозидов и других производных.
   В особом виде глюкоза содержится почти во всех органах зелёных растений.
   Особенно её много в виноградном соке, поэтому глюкозу иногда называют виноградным сахаром.
   В свободном виде D-глюкоза содержится в плодах, цветах и других органах растений, а также в животных тканях (в крови, мозгу и др.).
   D-глюкоза является важнейшим источником энергии в организмах животных и микроорганизмов. Как и другие моносахариды D-глюкоза образует несколько форм.
   L-глюкоза получают синтетически, восстановлением лактона L-глюконовой кислоты.
   Химические свойства L-глюкозы такие же, как у D-глюкозы.
   В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в крови (0.1 - 0.12 %) и служит основным источником энергии для клеток и тканей организма.
   Повышение концентрации глюкозы в крови приводит к усилению выработки гормона поджелудочной железы - инсулина, уменьшающего содержание этого углевода в крови. Химическая энергия питательных веществ, поступающих в организм, заключена в ковалентных связях между атомами.
   В глюкозе количество потенциальной энергии составляет 2800 кДж на 1 моль (то есть на 180 грамм).
   Глюкоза может быть синтезирована:
  - из формальдегида в присутствии гидроксида кальция;
  - гидролизом природных веществ, в состав которых она входит;
  - гидролизом картофельного и кукурузного крахмала кислотами.
   Полный синтез глюкозы из диброма кролеина, а также из глицеринового альдегида и диоксиацетона, имеют лишь теоретический интерес.
   В природе глюкоза наряду с другими углеводами образуется в результате реакции фотосинтеза. В процессе этой реакции аккумулируется энергия Солнца.
   Глюкоза является ценным питательным продуктом. В организме она подвергается сложным биохимическим превращениям в результате которых образуется диоксид углерода и вода, при это выделяется энергия.
   Этот процесс протекает ступенчато, и поэтому энергия выделяется медленно.
   Глюкоза также участвует во втором этапе энергетического обмена животной клетки (расщепление глюкозы).
   Так как глюкоза легко усваивается организмом, её используют в медицине в качестве укрепляющего лечебного средства при явлениях сердечной слабости, шоке, она входит в состав кровозаменяющих и противошоковых жидкостей.
   Глюкоза хорошо растворима в воде.
   Глюкоза обладает химическими свойствами, характерными для спиртов и альдегидов. Кроме того, она обладает и некоторыми специфическими свойствами:
   Реагирует с карбоновыми кислотами с образованием сложных эфиров (пять гидроксильных групп глюкозы вступают в реакцию с кислотами).
   Реагирует с оксидом серебра в аммиачном растворе (реакция "серебряного зеркала").
   Глюкоза способна подвергаться брожению:

  - молочнокислое брожение глюкозы происходит под влиянием воздуха при котором образуется молочная кислота.
  - маслянокислое брожение при котором образуется масляная кислота.
  - спиртовое брожение глюкозы.

   Как многоатомный спирт реагирует с гидроксидом меди c образованием алкоголята меди.
   Окисляется гидроксидом меди (с выпадением красного осадка), Под действием восстановителей превращается в шестиатомный спирт, D-глюкоза даёт общие реакции на альдозы, она является восстанавливающим сахаром, образует ряд производных за счёт альдегидной группы (фенилгидразон, n-бромфенилгидразон и др.)
   Озазон глюкозы идентичен озанону маннозы, которая является эпимером глюкозы, и озазону фруктозы.
   При восстановлении глюкозы образуется шестиатомный спирт сорбит.
   При окислении альдегидной группы глюкозы образуется одноосновная D-глюконовая кислота. При дальнейшем окислении двухосновная D-сахарная кислота.
   При окислении только вторичной спиртовой группы глюкозы (при условии защиты альдегидной группы) образуется D-глюкуроновая кислота.
   Образование D-глюкуроновой кислоты из D-глюкозы может происходить при действии ферментов оксидаз или дегидрогеназ глюкозы.
   При пиролизе D-глюкозы образуются гликозаны: гликозан и левоглюкозан.

   Из пентоз большой интерес представляют рибоза и дезоксирибоза, ибо они входят в состав нуклеиновых кислот.

   Когда клетка дышит кислородом, глюкоза "сгорает" в ней, превращаясь в воду и углекислый газ, и выделяет энергию.
   Если человек быстро выполняет какую-то тяжёлую физическую работу, например, колет дрова. Кислород не успевает попасть в клетки мышц. Тем не менее клетки "задыхаются" не сразу. Начинается любопытный процесс - гликолиз (что в переводе означает "расщепление сахара"). При распаде глюкозы образуется не вода и углекислота, а более сложное вещество - молочная кислота.
   Энергии при гликолизе выделяется в 13 раз меньше, чем при дыхании.
   Чем больше молочной кислоты накопилось в мышцах, тем сильнее человек или животное чувствует их усталость. Наконец, все запасы глюкозы в мышцах истощаются. Необходим отдых. Поэтому, перестав колоть дрова или взбежав по длинной лестнице, человек обычно "переводит дух", восполняя недостаток кислорода в крови.
   Потребители виноградных вин реже других страдают коронарными заболеваниями сердца и реже умирают от инфаркта и инсульта. Особенно низки эти показатели в районах выработки красных сортов виноградных вин.
   На основании статистических данных был сформулирован так называемый "французский парадокс".
   В красных винах из винограда, обнаружен стильбен резвератрол, переходящий в них из кожуры виноградных ягод.
   Подобно генистеину, это тоже простое органическое соединение с сильным антиоксидантным действием.
   Резвератрол ингибирует агрегацию бляшек крови, при регулярном потреблении препятствует ожирению и обладает многими целительными свойствами.
   Ныне в мировой торговле виноградными винами вводится новый показатель - содержание резвератрола, который гарантирует высокое качество и пользу напитка.

Целебное действие и применение:

   При сердечно-сосудистых заболеваниях, при гипертонии (повышенном артериальном давлении), при различных артритах (заболеваниях суставов), при заболеваниях матки и придатков, при кожных заболеваниях, ожогах, обморожениях, при туберкулезе легких, при болезнях почек и мочевых путей, при заболеваниях печени, желчных путей, желчного пузыря, желтухе, при простудных заболеваниях и катарах верхних дыхательных путей, применяется при кашле и как отхаркивающее.
   C давних пор виноградом лечили при упадке сил, в начальной стадии туберкулеза, при малокровии и нервных болезнях, при болезнях печени, почек, желудка. Особенно полезен виноградный сок, по питательности он равен молоку.
   Виноград как лечебное средство успешно применяется при нарушениях обмена веществ.
   Виноград нормализует сердечный ритм, снижает артериальное давление, устраняет одышку, отеки, "чистит" кровь, улучшает тонус сердечной мышцы.

Применение в офтальмологии:

   Растительная композиция при ослаблении зрения и "куриной лепоте".
   Применяют при воспалительных болезнях глаз.

Приготовление, применение, доза:

Противопоказания:

   Ампелотерапия недопустима для тех, кто страдает сахарным диабетом, гипертонией, острыми и хроническими антероколитами, язвенными воспалительными заболеваниями полости рта, желудка, при обострении заболеваний легких.
   Противопоказано виноградолечение и лицам с избыточным весом.

   Виноград беден витаминами, но богат сахаром - многие педиатры не рекомендуют давать его детям до полутора лет. У малышей с ослабленной перестальтикой кишечника винорад может вызвать брожение - поэтому эти ягоды лучше заменить соком.

  (Растения тибетской медицины: Опыт фармакогностического исследования. Академия наук СССР Сибирское отделение Бурятский филиал института биологии кандидат биологических наук Т.П.Анцупова изд. Новосибирск "Наука" Сибирское отделение 1989 г.)

назад   далее   содержание
Hosted by uCoz