назад   далее   содержание

Капуста огородная - Brassica oleracea L.

Сем. Крестоцветные (Красноцветные?) - Cruciferae.

Синонимы:

   Название рода соответствует старому латинскому названию капусты. Значение слова неясно.
   По другой версии название этого овоща было заимствовано из латинского языка от слова "капуциум" - "кочан капусты", который в свою очередь происходит от слова "капут" - "голова".
   по другой версии название происходит от латинского слова «улькус» - язва.

   Род обьединяет около 100 видов.

Разновидности:

   Капуста огородная кудрявая, декоративная - Brassica oleracea L. var. acephala DC.
   Формы:
   f. crispa hort.
   f. laciniata hort.
   f. palmifolia hort.
   f. prolifera hort.
   Капуста Белокочанная -
   Капуста краснокочанная -
   Капуста брюссельская -
   Капуста цветная -

Аптечное наименование:

Лекарственное сырье: свежие листья, сок.

Химический состав:

  - белки - 1-2% (Содержание сравнительно невысокое, но они играют определенную положительную роль. Если суточная норма потребления белков человеком составляет примерно 85 - 100 г (из них растительных 40 - 45%), то 15 - 20% поступает в организм за счет овощей, так как они употребляются в пищу в значительных количествах.

   Капуста способна накапливать в повышенных количествах бор, медь и цинк;

   Капуста огородная.

   Содержит:

  - углеводов - 5,4-8,3%,
  - сахаров - до 2%,
  - клетчатку,
  - ростовые вещества,
  - ферменты,
  - незаменимые аминокислоты,
  - свободные амиокислоты (триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистидин и др. - до 16),
  - провитамин А (каротин) (только в зеленых листьях белокочанной капусты),
  - витамин B1 (тиамин),
  - витамин B2 (рибофлавин),
  - витамин B6 (пиридоксин),
  - витамин C (аскорбиновая кислота),
  - витамин P (цитрин),
  - витамин K (филлохинон),
  - витамин U (противоязвенный фактор),

   Минеральные вещества:

   Макроэлементы:

  - калия - 185-375 мг%,
  - фосфора - 31-78 мг%,
  - серу,
  - железа (в легкодоступной для усвоения форме),

   Капустный сок содержит:

  - витамины,
  - гормональные вещества,
  - ростовые вещества,
  - ферменты.

   Капуста белокочанная.

   Основные вещества, входящие в состав свежей белокочанной капусте в процентах к съедобной части:

  - вода - 90,0%,
  - сухие вещества - 7,85 %,
  - волокна - 1,18 %,
  - белки - 1,50 % (1,8 %),
  - жиры - 0,17 %,
  - углеводы - 5,4%,
  - глюкозы - 2,6% (на 100 г сырой массы),
  - сахариды - 4,16 %,
  - витамин А (ретинол) - 80 МE,
  - витамин В1 (тиамин) - 60-260,
  - витамин В2 (рибофлавин) - 50 мг (значительное количество),
  - витамин P (PP-никотиновая кислота) - (наиболее высокое содержание),
  - витамин С (L-аскорбиновая кислота) - 15-70 мг (очень богата),
  - минеральных веществ - 0,86 %.

   Минеральные вещества:

  - оксид калия - 572 мг/100 г,
  - оксид натрия - 42 мг/100 г,
  - оксид кальция - 70 мг/100 г (24 мг кальция),
  - оксид магния - 39 мг/100 г,
  - оксид железа - 8 мг/100 г,
  - оксид фосфора - 216 мг/100 г.

   Брюссельская капуста.

   Основные вещества, входящие в состав свежей брюссельской капусте в процентах к съедобной части:

  - сухие вещества - 15,87 %,
  - белки - 5,52 % (4,8 %),
  - жиры - 0,47 %,
  - сахариды - 6,88 %,
  - волокна - 1,39 %,
  - провитамин A (каротин),
  - витамин А (ретинол) - 1360 МE,
  - витамин В1 (тиамин) - 130 мг,
  - витамин B2 (рибофлавин),
  - витамин P (PP-никотиновая кислота),
  - витамин B6 (пиридоксин),
  - витамин С (L-аскорбиновая кислота) - 15 мг (очень богата).

   В Брюссельской капусте в 3 - 5 раз больше витамина С в сравнении с другими видами капусты. Много белка.

   Минеральные вещества:

  - минеральных веществ - 1,62 %,
  - оксид калия - 452 мг/100 г,
  - оксид натрия - 5 мг/100 г,
  - оксид кальция - 35 мг/100 г (30 мг кальция),
  - оксид магния - 33 мг/100 г,
  - оксид железа - 8 мг/100 г,
  - оксид фосфора - 291 мг/100 г,
  - йод.

   Краснокочанная капуста.

   Основные вещества, входящие в состав свежей краснокочанной капусте в процентах к съедобной части:

  - вода - 90,0%,
  - сухие вещества - 7,51 %,
  - волокна - 0,94 %,
  - белки - 1,60 % (1,8 %),
  - жиры - 0,15 %,
  - сахариды - 4,06 %,
  - углеводы - 6,1%,
  - пигменты (антоцианы),
  - провитамин A (каротин),
  - витамин А (ретинол) - 80 МE,
  - витамин В1 (тиамин) - 60-130 мг,
  - витамин В2 (рибофлавин) - 60 мг,
  - витамин B3 (пантотеновая кислота),
  - витамин В6 (пиридоксин),
  - витамин B5 (РР-никотиновая кислота),
  - витамин С (L-аскорбиновая кислота) - 45-100 мг,
  - цианидин, обладающий активностью витамина Р - большое количество,
  - энергетическая ценность - 31 ккал.

   Минеральные вещества:

  - минеральных веществ - 0,76 %,
  - оксид калия - 295 мг/100 г,
  - оксид натрия - 52 мг/100 г,
  - оксид кальция - 40 мг/100 г,
  - оксид магния - 29 мг/100 г,
  - оксид железа - 26 мг/100 г,
  - оксид фосфора - 63 мг/100 г,
  - йод.

   Савойская капуста.

   Основные вещества, входящие в состав свежей савойской капусте в процентах к съедобной части:

  - сухие вещества - 9,15 %,
  - белки - 2,34 %,
  - жиры - 0,32 %,
  - сахариды - 4,52 %,
  - волокна - 0,94 %,
  - витамин А (ретинол) - 7600 МE,
  - витамин В1 (тиамин) - 100-160 мг,
  - витамин В2 (рибофлавин) - 100-260 мг,
  - витамин В6 (пиридоксин),
  - витамин B5 (РР- никотиновая кислота),
  - витамин С (L-аскорбиновая кислота) - 50-100 мг.

   По питательным качествам она особенно ценна для детей и людей пожилого возраста.

   Минеральные вещества:

  - минеральных веществ - 0,98 %,
  - оксид калия - 675 мг/100 г,
  - оксид натрия - 6 мг/100 г,
  - оксид кальция - 160 мг/100 г (30 мг кальция),
  - оксид магния - 51 мг/100 г,
  - оксид железа - 29 мг/100 г,
  - оксид фосфора - 257 мг/100 г.

   Цветная капуста.

   Основные вещества, входящие в состав свежей цветной капусте в процентах к съедобной части:

  - вода - 90,9%,
  - сухие вещества - 8,90 %,
  - волокна - 0,99 %,
  - белки - 2,67 % (2,5%),
  - жиры - 0,31 %,
  - сахариды - 4,90 %,
  - углеводы - 4,9%,
  - витамин А (ретинол) - 90 МE,
  - витамин В1 (тиамин) - 100-200 мг,
  - витамин В2 (рибофлавин) - 50-100 мг,
  - витамин P (PP-никотиновая кислота) - (наиболее высокое содержание),
  - витамин С (L-аскорбиновая кислота) - 50-70 мг,
  - энергетическая ценность - 28 ккал. (29 ккал.).

   Минеральные вещества:

  - минеральные вещества - 0,87 %,
  - оксид калия - 140 мг/100 г,
  - оксид натрия - 65 мг/100 г,
  - оксид кальция - 139 мг/100 г (20 мг кальция),
  - оксид магния - 29 мг/100 г,
  - оксид железа - 1 мг/100 г,
  - оксид фосфора - 132 мг/100 г.

   В цветной капусте витамина С - вдвое больше, чем в привычной белокочанной капусте. Белка - тоже вдвое больше. Клетчатки, напротив, существенно меньше.
   Словом, мечта диетологов. И если варить головки не как попало, а по-разумному, под крышкой, недолго, в небольшом количестве кипящей воды, чтобы в цветной капусте сохранилось как можно больше полезного, - цены им не будет.

   Капуста броккли.

  - белок - 4% (в легкоусваиваемой форме),
  - углеводы,
  - витамин А,
  - витамин В1,
  - витамин В2,
  - витамин С,
  - витамин РР.

   Минеральные вещества:

  - калий,
  - кальций,
  - фосфор,
  - магний.

   В состав белка входят антисклеротические вещества: метионин и холин, которые препятствуют накоплению в организме холестерина.
   Особенно много в ней каротина. Она богаче питательными веществами и обладает лучшими вкусовыми качествами, чем цветная капуста.

   Капуста кольраби.

   В стеблеплодах кольраби содержится:

  - сахар,
  - белки,
  - витамин С,
  - витамин В1,
  - витамин В2,
  - витамин В6,
  - витамин РР,
  - витамин B3 (пантотеновая кислота).

   Минеральные соли:

  - натрий,
  - калий,
  - магний,
  - кальций,
  - железо,
  - фосфор,
  - йод.

   За высокое содержание витамина С кольраби называют "северным лимоном".

   Минеральные вещества:

  - кальция - 90 мг в 100 г свежего продукта.

   Капуста пекинская.

   Капуста пекинская содержит большое количество питательных веществ, особенно белка, которого у нее в 2 раза больше, чем в белокочанной, углеводы, пектиновые и азотистые вещества, каротины, богата витаминами В1, В2, РР.
   В листьях накапливается до 75 - 80 мг% витамина С. Из органических кислот преобладает лимонная. Обладает диетическими и лечебными свойствами, особенно полезна при сердечных заболеваниях и язвах желудка.

   Капуста листовая, или корейская.

   Японцы называют этот вид капусты "Хакусай".
   Японцы традиционно с крайним подозрением относятся к европейскому обычаю есть сырые овощи.
   Они предпочитают есть суп из "Хакусай", так как растение легко усваивается, и выявляет особые целебные свойства.
   И опыт предков, и научные исследования показывают, что сырые растения трудно перевариваются, а это дает дополнительную, ненужную нагрузку на желудок.
   Действительно, в них при кипячении, как соглашаются ученые, в основном падает только содержание витамина С, что японцы легко компенсируют обильным количеством зеленого чая. Другие же вещества гораздо легче усваиваются именно в различного рода отварах. В этой капусте найдено все более привлекающее внимание медиков химическое соединение индол, которое, по мнению японских врачей, активно способствует нейтрализации в организме канцерогенных веществ, препятствует старению клеток.
   Длительные наблюдения показали, что дальневосточная капуста, к тому же, благотворно действует на пищеварение, улучшает работу кишечника, что особенно важно для жителей современных больших городов, подверженных массированным стрессам. Наконец, сок этого овоща хорошо снимает особую болезненную жажду, возникающую при диабете. Японцы уверяют, что по своим целебным качествам "хакусай" далеко опережает как обычную кочанную капусту, так и капусту салатную, латук.
   При выборе "хакусай" нужно, как говорится, "смотреть в корень".
   Срез кочерыжки должен быть белым и сочным, а не желтоватым или мягким.
   Обязательно подбирайте увесистый плотный кочан с круто закрученными листьями.

   А рецепт супа из "хакусай" предельно прост: порежьте эту капусту крупными кусками и отварите в воде. Можно смело для вкуса добавить специи, порезанную редьку, морковь, курицу или даже рыбу.
   Японцы уверяют, что их капуста сохраняет свои целебные свойства практически в любой комбинации, однако советуют все же избегать мясного бульона.
   Особая ценность капусты как растения, содержащего витамин C, обусловлена наличием в ней третьей формы аскорбиновой кислоты (индольно-связанной), которая называется аскорбигеном. Аскорбиген является самым устойчивым видом витамина C.
   Известно, что другие формы витамина C легко разрушаются при измельчении и переработке капусты, тогда как индольно-связанная форма очень устойчива и может сохронятся более года.

Фармакологические свойства:

   Успокаивающее, болеутоляющее, действующее на обмен веществ.
   Сырая и кислая кочанная капуста усиливает секрецию желудка, повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения, нормализует деятельность кишечника.
   Листья обладают слабым слабительным и мочегонным, противовоспалительным и противомикробным свойствами. Семена обладают противоглистным свойством.
   Сок белокочанной капусты используют в лечении легких форм аллергии.
   Сок краснокочанной капусты губительно действует на туберкулезную палочку.
  - Балластные вещества - целлюлоза, гемицеллюлоза и пектин, образующие клеточные стенки растительных тканей. При взаимодействии с водой эти вещества, особенно пектины, способны набухать, поглощая при этом из кишечника ненужные организму соединения, в том числе канцерогены.
  - Балластные вещества понижают содержание холестерина в крови, способствуя выведению его из организма, и, следовательно, препятствуют развитию атеросклероза. Недостаток в пище балластных веществ способствует ожирению, развитию желчно-каменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний.
   С их недостатком связывают увеличение заболеваний раком толстой кишки.
   В сутки человеку рекомендуется потреблять 9 - 10 г клетчатки (целлюлозы и гемицеллюлозы) и 5 - 6 г пектиновых веществ.
   Листья капусты особенно богаты витамином K (филлохиноном).
  - Витамин К - повышает свертывание крови и принимает участие в образовании протромбина, обладает антибактериальным и антимикробным действием и чётко выраженным болеутоляющим свойством. Применяется как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.
  - Витамин B5, которым богата цветная капуста, способствует профилактике и лечению артритов.
  - Тартроновая кислота, которой богата капуста белокочанная и краснокачанная, препятствует отложению жира.
  - Цианидин, содержащийся в краснокочанной капусте, влияет на регулирование проницаемости стенок кровеносных сосудов, что повышает его роль в предупреждении сосудистых заболеваний.
  - Молочная кислота, содержащаяся в квашенной капусте, великолепно восстанавливает кишечную флору.
  - Медь, присутствующая в капусте, помогает в усвоении железа.
  - Цинк, присутствующий в капусте, участвует в оздоровлении функции представительной железы, страдающей от недостатка цинка в диете.
  - Марганец, присутствующий в капусте, участвует в репродуктивном процессе.
  - Красящие вещества - пигменты, к которым относятся также антоцианы, обуславливающие окраску краснокочанной капусты полезны при плохой свертываемости крови, влияют на кроветворение, увеличивая количество эритроцитов, тромбоцитов и гемоглобина.

Целебное действие и применение:

   Кoмплeкc xимичecкиx вeщecтв oбecпeчивaeт кaпycтe мнoгocтopoнниe тepaпeвтичecкиe cвoиcтвa. Кaпycтa нopмaлизyeт жиpoвoи oбмeн, cпocoбcтвyeт вывeдeнию излишнeгo xoлecтepинa, пoмoгaeт лeчeнию и пpoфилактикe aтepocклepoзa.
   B нeй oтcyтcтвyют пypинoвыe ocнoвaния, чтo дeлaeт ee пoлeзнoи в питaнии бoльныx жeлчнoкaмeннoй бoлeзнью и пoдaгpoй. A нaличиe витaминa U дeлaeт ee чpeзвычaйнo пoлeзнoй пpи язвe 12-пepcтнoй кишки. He мeнee цeнными cвoйcтвaми oблaдaют и дpyгиe виды кaпycты, в т. ч. кpacнoкoчaннaя, цвeтнaя и кoльpaби.
   При нервных и психических заболеваниях, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, применяется при различных артритах (заболеваниях суставов), при кожных заболеваниях, ожогах, обморожениях, при кашле и как отхаркивающее.
   Японцы говорят нет такой малины, которую нельзя было бы заменить капустой!
   Листовая капуста - главный компонент супа, которому японцы приписывают почти чудодейственные свойства.
   Как установил, в частности, медицинский центр при университете "Тамагава гакуэн", в кочерыжке этого овоща содержатся сильные и безвредные потогонные вещества, особенно эффективные при лечении простуды у детей.
   Для изготовления супа нужно сильно проварить в обычной воде половину кочана листовой капусты с кусочками репы и зеленью, слив получившийся густой отвар в бутылку. После охлаждения в него хорошо добавить немного сахара и давать детям как потогонное при простуде. Если же эту жидкость смешать с отваром из грушевых шкурок, то получится отличное средство от кашля и рези в горле, уверяют японцы.
   Медики из "Тамагава гакуэн" считают, что он вызван комплексным воздействием содержащихся в этом овоще веществ на систему пищеварения, куда, по их мнению, уходят корни очень многих, казалось бы, совершенно посторонних, заболеваний.
   Известны также многочисленные случаи, когда отвар на основе дальневосточной капусты за несколько месяцев снимал у людей частые и неожиданные приступы высокого давления с тошнотой и характерной "мутью" в глазах, которые обычные лекарства только пресекают, но не излечивают.
   Ответ, по мнению экспертов медицинского центра "Тамагава гакуэн", опять же кроется в работе системы пищеварения, легко реагирующей на чрезмерные стрессы и нервные перегрузки.
   Вещества из дальневосточной капусты, в первую очередь из ее кочерыжки, регулируют деятельность желудка, кишечника, мочегонной системы, снимая предпосылки для подобных кризисов, имеющих мало общего с гипертонией.
   Ежедневная порция кислой капусты спасала моряков от цинги.
   Капуста полезна при гастрите, при сахарном диабете, при заболевании печени и почек, при запорах, при ожогах.
   Капуста снимает состояние нервозности (благодаря понижению активности щитовидной железы). Обучение - например, подготовка к экзаменам - проходит с меньшими стрессами.

Применение в офтальмологии:

   Применяется растительная композиция при глаукоме, катаракте, при ослаблении зрения и "куриной лепоте".
Противопоказания:

   Несмотря на большую пользу капусты, нo и тyт нe oбoйтиcь бeз пpoтивoпoкaзaний: этo cклoннocть к пoнocaм, зaбoлeвaниe пoчeк, жeлyдoчныe кpoвoтeчeния, oбocтpeниe язвeннoй бoлeзни жeлyдкa. Инoгдa oнa вызывaeт вздyтиe жeлyдкa.
   Xoтeлocь бы нaпoмнить, чтo нe cлeдyeт yвлeкaтьcя oдними oвoщaми в yщepб дpyгим.
   Чeлoвeк в гoд дoлжeн yпoтpeблять oкoлo 120-130 кг oвoщeй, гдe тoлькo нa дoлю кaпycты пpиxoдитcя oкoлo 30%. B cpeднeм paциoн чeлoвeкa eжeднeвнo дoлжeн cocтoять из 200-250 гpaммoв paзнooбpaзныx cвeжиx или кoнcepвиpoвaнныx oвoщeй.

назад   далее   содержание
Hosted by uCoz