назад   далее   содержание

Клюква болотная - Oxycoccus palustris Pers (Oxycoccus quadripetalus Gilib?).

Сем. Вересковые (Брусничных) - Ericaceae Juss (Vacciniaceae).

Синонимы: клюква четырехлепестная.

Разновидности:

   Клюква мелкоплодная - Oxyoccus microcarpus.

Аптечное наименование:

Лекарственное сырье: ягоды.

Химический состав:

   Очень вкусная ягода, много в ней сахара и кислот, в том числе ценной лимонной кислоты.
   Вкуснее клюква подснежная, которую берут как только стает снег. В ней меньше кислоты и больше сахара, но зато уступает она осенней по витаминам.

   Ягоды обоих видов содержат:

  - воды - 89,5%,
  - золы - 0,3%,
  - белков - 0,5%,
  - углеводы - около 5% (4,8-8,6%),
  - сахар,
  - пектиновые вещества - до 0,7%,
  - клетчатки - 1,6-2,0%,
  - органические кислоты (лимонную, бензойную, y-окси, a-кетомасляную, хинную, олеаноловую (oлeaнoвyю?), урсоловую, а-кетоглутаровую,) - около 3%,
  - красящие вещества,
  - глюкозид - вакцинин,
  - витамин C (аскорбиновая кислота) - 10-22 мг% (15-30 мг%),
  - витамины В1, B2, PP - десятые доли мг%,
  - Р-активные вещества - до 250 мг%.

   Макроэлементы:

  - натрия - 12 мг%,
  - калия - 116 мг% (73-119 мг%),
  - кальция - 14 мг% (14-40 мг%),
  - магния - 8 мг%,
  - фосфора - 11 мг%,
  - железа - 0,6 мг%,

   Микроэлементы:

  - медь,
  - марганец,
  - кобальт,
  - молибден,
  - алюминий.

   Питательные свойства клюквы очень низкие, всего 114,8 кДж на 100 г продукта.

Фармакологические свойства:

   Мочегонное, бактерицидное, гипотензивное, витаминизированное средство.
   Оказывает антибактериальное, тонизирующее, жаропонижающее, освежающее действие.
  - Р-активные вещества укрепляют сосудистую стенку и принимают участие в обменных процессах вместе с витамином С.
  - Бензойная кислота клюквы способна убивать микробов.
  - Экстракт или морс из клюквы усиливает действия антибиотиков и сульфамидов при лечении пиелонефритов.
  - Органические кислоты клюквы обладают способностью стимулировать секрецию желез желудочно-кишечного тракта.
   Клюква оказывает слабое ощелачивание на организ действие.

Целебное действие и применение:

   Применяется при кашле и как отхаркивающее.
   Ягоды клюквы рекомендуются при нарушении обмена веществ, анемиях, при различных простудных заболеваниях (ангина, ревматизм), малярии и некоторых иннфекционных заболеваниях, гипо- и авитаминозах, в урологической практике при лечении пиелонефритов и др.
   Свежий сок как наружное средство применяется для заживления гнойных ран.
   Клюквенные напитки возбуждают аппетит. Диетологи рекомендуют клюкву как стимулятор секреции поджелудочной железы.
   Жapoпoнижaющee, бaктepициднoe cpeдcтвo (Aнгинa, гpипп, лиxopaдкa, мaляpия)

   Клюквeнный coк c мeдoм 1:1, пpинимaть пo 1 cт. лoжкe 4-5 paз в дeнь oт пpocтyдныx зaбoлeвaний.

Mopc:

   0,5 кг клюквы зaлить 1,5 литpa кpyтoгo кипяткa, пpoвapить нa мaлoм oгнe 10 минyт, нacтoять чac, пpoцeдить. B гoтoвый мopc дoбaвить мeд или caxap.
   Пить пo 0,5 cтaкaнa 2-3 paзa в дeнь oт пpocтyдныx зaбoлeвaний.

Применение в офтальмологии:

   Применяется растительная композиция при глаукоме, катаракте при ослаблении зрения и "куриной лепоте".

Предостережения:

   Не рекомендуется больным язвенной болезнью желудка.

назад   далее   содержание
Hosted by uCoz