назад   далее   содержание

Чага, трутовик скошенный - Inonotus obliquus (Pers.) (Fr.?) Pilat.

------------------------------------------------------------------
Сем. Полипоровые (Трутовиковые?) -


Синонимы: березовый гриб, чага, трутовик косотрубчатый, трутовик косой.

Описание. Чага относится к паразитическим грибам - трутовикам рода Инонотус
и представляет собой плодовое тело многолетнего гриба, паразитирующего на
стволах взрослых берез, значительно реже на ольхе, рябине, буке в местах
повреждения коры; и вызывает белую гниль древесины. Чага имеет вид нароста
неровной полукруглой формы и весом до 2 кг. Поверхность чаги трещиноватая,
черного цвета.

Время сбора.

С лечебной целью чагу можно собирать в любое время года, но лучше весной или
осенью, когда активность гриба выше.

Лекарственное сырье:

Используется только твердая коричневая часть наростов, а рыхлая часть
рыже-бурого цвета вычищается и вместе с остатками древесины выбрасывается. Для
ускорения сушки гриб разрубают на куски и сушат на воздухе или в духовке при
температуре не выше 60 оС. Хранят в сухих проветриваемых помещениях 2 года.

Химический состав.

В чаге обнаружены:

- золы - 12,3%,
- смолы,
- водорастворимые хромогены,
- производные фенольных альдегидов,
- полифенолов,
- оксифенолкарбоновых кислот и их хининов,
- гуминоподобная чаговая кислота - до 60 %,
- стероидные соединения,
- пектиновые соединения,
- полисахариды - 6-8 %,
- органические кислоты (в том числе щавелевая - до 4,5%),
- агарициновая кислота,
- водорастворимая пигментная фракция с хромогенным полифенолкарбоновым
комплексом, образующего коллоидные водные растворы - 20%,
- тритерпеновые кислоты,
- лигнин,
- алкалоиды (в чаге ни алкалоидов, ни гликозидов не найдено!)
- ферменты,
- свободные фенолы,
- полифенолы,
- красящие вещества,
- смолы.

Минеральные вещества:

- кремний,
- железо,
- алюминий,
- кальций,
- магний,
- натрий,
- цинк,
- медь,
- марганец,
- калий.

Фармакологические свойства:

Чага обладает сильнейшим антибактериальным и противовоспалительным действием.
Чага обладает профилактическим действием от онкологических заболеваний.
Полугустой экстракт чаги, к которому добавляют соли кобальта (бефунгин)
принимают внутрь в качестве симптоматического средства при злокачественных
новообразованиях разной локализации, для которых неприемлемы хирургические
вмещательства или лучевая терапия; чага улучшает самочувствие больных.
Чага задерживает рост некоторых опухолей.
Отвар чаги снижает артериальное и венозное давление, помогает понизить уровень
сахара в крови на 15,8-29,9 %. Установлено, что лечебным эффектом обладает
только внутренняя часть гриба, а кора лечебными свойствами не обладает.
- Бетулин является мощным природным антисептиком.
- Хромогенные вещества чаги стимулируют ферментные и кровеносные системы
раковых больных, что увеличивает их сопротивляемость заболеванию.
- Чаговая кислота (до 60%) улучшает обменные процессы.
- Фенольные соединения защищают от инфекции и воспалении.
Чага обладает мощным антиоксидантным действием, улучшает микро- и
макроциркуляцию крови, повышает прочность кровеносных сосудов.
Зола содержит много марганца, который, возможно имеет значение в лечении в
качестве активизатора энзимов.
Научно установлено, что гриб чага повышает защитные реакции организма
больного, активизирует обмен веществ мозговой ткани, повышая биоэлектрическую
активность коры головного мозга, при внутреннем и наружном применении оказывает
значительное противовоспалительное действие.
Чага обладает невысокой проникающей способностью, поэтому чаще всего
ее используют для лечения органов, богато снабженных кровеносными сосудами.
С током крови лечебные вещества чаги доходят до очага болезни. А суставы как
раз снабжаются кровью слабо. Поэтому на основе чаги изготавливают кремы с
повышенной проникающей способностью.

Применение:

Чагой лечат заболевания желудка и кишечника, печени и почек, рак легких,
мужские и женские болезни, фурункулы, поддерживают себя отварами трав с чагой
больные ноги и суставы.
Препараты чаги применяют для лечения больных хроническим гастритом, язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, полипоза и рака желудка, при
желудочно-кишечных заболеваниях.
Для лечения применяются настой чаги на воде 1:5 или еще более крепкие
экстракты, по назначению врача.
Чага и препарат из нее - бефунгин - применяются для улучшения общего
состояния больных с онкологическими заболеваниями, хотя чага и не излечивает
рак.
Густой экстракт - от хронического гастрита, язвы желудка и кишечника, рака
желудка и легких.
Настои, таблетки, отвары - от сахарного диабета и как общеукрепляющее.
Мази - при экземе, псориазе и ожогах.
В стоматологии чагой лечат пародонтоз (закладывают в десневые карманы и
принимают внутрь).
В отоларингологической практике настой чаги используют как вспомогательное
средство при опухолях гортани в виде ингаляций по 5-6 минут ежедневно в течение
10 дней.

Способы употребления.

1. Чагу обмывают и замачивают в кипяченой воде на 5 часов; гриб при этом
должен быть полностью погружен в воду. Затем гриб пропускают через
мясорубку или натирают на терке. 1 стакан измельченного гриба заливают
5 стаканами теплой кипяченой воды и настаивают 2-3 дня. Настой процеживают,
остаток отжимают, и отжатый настой добавляют к уже процеженному настою.
Принимают настой по полстакана 6 раз в сутки за 30 минут до еды. А
онкологическим больным при опухолях малого таза в дополнение приема внутрь
еще назначают микроклизмы на ночь (по 50-100 мг).

2. В аптеках есть полугустой экстракт из чаги бефунгин (Befunginum). 3 чайные
ложки бефунгина разводят в 150 мг воды и принимают по 1 столовой ложке
3 раза в день за полчаса до еды. Лечение препаратами чаги проводят курсами
по 3-5 месяцев с перерывами в 7-10 дней.

Еще один из способов приготовления: 3 чайных ложки грибного порошка залить
1 литром кипятка, остудить до 60 градусов, залить в термос и настаивать сутки.
Затем процедить и поставить в холодильник. Пить неделю по 1 ч.л. три раза за
2 часа до еды. Через 3 дня перерыв. Пить годами.

Нестандартный способ приготовления лекарственных форм

Чага (березовый гриб) - используется для профилактики и лечения онкологических
заболеваний. Залить холодной водой на 4 часа, затем воду слить, но не
выбрасывать. Замоченный гриб прокрутить через мясорубку или натереть на терке.
Затем залить чагу теплой кипяченой водой (50 оС). На одну часть чаги -
5 частей воды; 48 часов держать при комнатной температуре, затем отжать и к
полученному настою добавить воду, в которой гриб замачивался. При комнатной
температуре настой хранится не более 4 дней.

Собирают гриб только с живых стволов, на пнях и валеже брать не рекомендуется.

Грибной чай с березовым ароматом

В небольших концентрациях чага может служить приятным и совершенно безвредным
заменителем чая: несколько кусочков чаги опускают в кипяток и помешивают
до получения приятного "чайного" цвета, затем их вынимают из стакана.
Напиток из чаги в чистом виде имеет слабый березовый аромат, такой же, как у
березового сока. Если же добавить для отдушки, например, листья черной
смородины, а для вкуса - немного сушеной японской айвы, получится оригинальный
напиток с тонким ароматом.

Примечание.

При лечении чагой больному рекомендуется молочно-растительная диета;
прием жиров и мяса очень ограничен, категорически исключаются консервы,
копчености, острые приправы. Нельзя принимать пенициллин и назначать
внутривенное введение глюкозы.

Противопоказания:

Препараты чаги могут быть вредны при хронических колитах и хронической
дизентерии.
При лечении чагой больному рекомендуется молочно-растительная диета прием
жиров и мяса очень ограничен, категорически исключаются консервы, копчености,
острые приправы. Нельзя принимать пенициллин и назначать внутривенное введение
глюкозы.

(Вестник ЗОЖ N13 (217)2002 г.)
(П.Е. Вавриш, Л.Ф. Горовой. Грибы в лесу и на столе. - К.: Урожай, 1993 г.)
(Е.М. Булах. Грибы - источник жизненной силы. - Владивосток: "Русский Остров",
2001.-64 с.)
(газета "Комсомольская Правда" 21 мая, 2004 г.)

назад   далее   содержание
Hosted by uCoz