назад   далее   содержание

Гриб-баран, Грифола курчавая (Трутовик листоватый) - Grifola frondosa (Fr.) S.F. Gray.

-------------------------------------------------------------------
Сем. Полипоровые (Трутовые грибы). Род Грифола.


Японское название Мэйтаки.

Хороший съедобный гриб. Любимый гурманами.

Химический состав:

Фармакологические свойства:

Содержит противоопухолевые вещества (торможение роста опухоли у белых мышей - на 86%), а также антивирумные вещества, по действию схожие с таковыми у сиитаке. Используется для приготовления тонизирующих чаев вместе с сиитаке и трутовиком лакированным, а также для приготовления спиртовых настоек. В Китае применяется для лечения диабета, гипертонии (гриб способствует уменьшению холестерола в крови), хронического синдрома утомляемости и различного типа опухолей.
Гриб способствует снижению веса.

Единственной опасностью при употреблении данных грибов в пищу является то, что в сыром грибе мэйтаке содержится какой-то неизвестный элемент, который разрушает тиамин (витамин B1), поэтому эти грибы следует есть вареными. Чтобы нейтрализовать этот разрушитель тиамина, следует довести температуру приготовления грибов до 158 градусов по Фаренгейту.

(Е.М. Булах. Грибы - источник жизненной силы. - Владивосток: "Русский Остров", 2001.-64 с.)
(И.А. Филиппова. Король лекарственных грибов. Шиитаке завоевывает мир. - СПб.: ИД "Весь",2003.)

назад   далее   содержание
Hosted by uCoz