назад   далее   содержание

Шиитаке, или японский ароматный гриб - Lentinula edodes (Berk) Pegler.

----------------------------------------------------------------------


В переводе с латинского edodes значит съедобный.

Шиитаке (shiitake) - это японское название происходит от слова take (таке) -
гриб и слова sbii (шии) - каштановое дерево, на котором в Японии обычно растет
этот гриб.

По японски - Сиитаке, Императорский гриб.
Китайское название - сянгу.

Высококачественный съедобный гриб.

Химический состав:

- цинк - много,
- сложные углеводы (полисахариды).
Белки гриба содержат все основные аминокислоты, необходимые для нашего
рациона, в грибах также много лейцина и лизина.
Шиитаке богаче аминокислотами, чем соевые бобы, фасоль, каштаны или кукуруза.
В сушеных грибах шиитаке обнаружен
- эргостерин, который, что удивительно, превращается в витамин D, если грибы
получают дотаточно солнечного света или искусственного облучения
ультрафиолетовыми лучами. Содержание витамина D в шиитаке увеличивается
в 2,5 раза уже после трех часов воздействия на него солнечных лучей.
Некоторые грибочки, выросшие на солнечном пеньке, содержат
56 международных единиц на гриб. Это особенно важно для вегетарианцев,
которым всегда катастрофически не хватает витамина D.
Содержит антибиотики.
Витамина D в шиитаке в целом свежем грибе в открытом грунте - 390 мкг/г,
в теплице - 73 мкг/г. В целом грибе при различных методах выращивания -
969 мкг/г.

В свежих шляпках гриба шиитаке содержится:

- зола - 0,9 мг/г,
- жир неочищенный (необработанный) - 0,2 мг/г,
- белок неочищенный - 1,9 мг/г,
- волокна неочищенные - 0,9 мг/г,
- сахариды - 5,9 мг/г.

В свежих ножках гриба шиитаке содержится:

- зола - 0,6 мг/г,
- жир неочищенный (необработанный) - 0,1 мг/г,
- белок неочищенный - 1,7 мг/г,
- волокна неочищенные - 0,6 мг/г,
- сахариды - 10,9 мг/г.

В сухих шляпках гриба шиитаке содержится:

- медь - 15,4 мкг/г,
- железо - 88,3 мкг/г,
- цинк -
- окись магния - 37,2 мкг/г,
- азот - 37,5 мг/г,
- фосфор - 10,7 мг/г,
- калий - 33,9 мг/г,
- натрий - 0,2 мг/г,
- кальций - 0,2 мг/г,
- магний - 1,9 мг/г.

В сухих ножках гриба шиитаке содержится:

- медь - 9,1 мкг/г,
- железо - 46,5 мкг/г,
- цинк - 83,0 мкг/г,
- окись магния - 60,9 мкг/г,
- азот - 14,3 мг/г,
- фосфор - 13,9 мг/г,
- калий - 27,3 мг/г,
- натрий - 0,5 мг/г,
- кальций - 0,6 мг/г,
- магний - 3,8 мг/г.

Полисахариды при нагревании распадаются.
Содержание аминокислот, жирных кислот и полисахпридов в грибах шиитаке:
-------------------------------------------------------------------------------
Полисахариды : Содержание
:---------------------------------------------------------
: в сушеном грибе : в вареном грибе
-------------------------------------------------------------------------------
Аминокислоты, г/100 г:
-------------------------------------------------------------------------------
аргинин : 0,648 : 0,089
гистидин : 0,159 : 0,022
лейцин : 0,679 : 0,093
изолейцин : 0,405 : 0,055
лизин : 0,343 : 0,047
тирозин : 0,323 : 0,044
треонин : 0,497 : 0,068
метионин : 0,179 : 0,025
фенилаланин : 0,486 : 0,06
триптофан : 0,031 : 0,044
валин : 0,486 : 0,067
Белок, % : 17,5 : 17,5
-------------------------------------------------------------------------------
Жирные кислоты в шляпках шиитаке, г/100 г:
-------------------------------------------------------------------------------
мононенасыщенные : 0,307 : 0,140
полиненасыщенные : 0,140 : 0,031
насыщенные : 0,247 : 0,055
Полисахарид лентинан : 0,843 : 0,126
-------------------------------------------------------------------------------

В грибнице шиитаке содержится один из противоопухолевых компонентов -
полисахарид эмитанин - 37,5 мг на 1 г мицелия.

Фармакологические свойства:

Это гриб с запахом старой кислой капусты. Повышает сопротивляемость организма.
Водный экстракт гриба введенный в желудок мышам с имплантированными внутримышечными опухолями под названием саркома 180 показал уровень сдерживания роста опухолей на 90,7% и 60% случаев излечивания, а препарат "Шиитаке" соответственно - 97,3% уровень сдерживания роста опухолей и 66% случаев излечивания.
Полисахарид эмитанин в дозе 10 мг/кг веса показал достаточно высокий уровень торможения роста опухолей (от 63 до 82%).
Полисахарид лентинан содержащийся в грибе в относительно малых дозах (всего 0,5 мг на 1 кг веса) вызывает полный регресс опухоли типа саркома 180 у 80% мышей, а доза в 1 мг/кг полностью останавливает рост опухолей в 100% случаях.
В конечном итоге симптомы указывают скорее на иммунологическое, а не на сходное с химиотерапевтическим или цитотоксическим воздействием.
Лентинан повышает защитный эффект действия вакцины у лососей, которые содержатся на рыбных фермах.
Лентинан стимулирует деятельность Т-лимфоцитов, которые, в свою очередь, активизируют макрофаги.
Лентинан также стимулирует деятельность естественных клеток-киллеров, или NK-клеток, - тип иммунных клеток, которым принадлежит основная роль в разрушении опухолей и вирусов. Эти клетки развивают противоопухолевую активность путем стимуляции интерфероном. Они убивают чужеродные клетки с помощью фермента под названием перфорин (perforin). Перфорин создает отверстия в наружной мембране чужеродных клеток, вследствие чего они выпускают жидкость и в конце концов погибают. Взаимодействие интерферона и NK-клеток важно для понимания способности организма сопротивляться опухолевым клеткам и быть устойчивым к вирусным инфекциям.
Шиитаке задерживает склеивание тромбоцитов, не давая образовываться сгусткам, которые обычно провоцируют сердечные приступы.
Гриб содержит вещества, понижающие содержание холестерина в крови человека на 6-12%.
Шиитаке ускоряет нормальное выделение холестерина в экскременты через печень.
Именно в печени холестерин перерабатывается в желчные кислоты и стероидные гормоны. До того, как холестерин покидает печень, чтобы поступить в кровь, шиитаке ускоряет превращение так называемого плохого холестерина (липопротеина низкой плотности или LDL) в форму известную как липопротеины высокой плотности, или HDL (HDL- high dentisty lipoproteins), которые действительно снижают уровни LDL, но при этом позволяет сохраниться хорошему холестерину (HDL). Позднее липопротеины с очень низкой плотностью (VLDL - very low dentisty протеин), предшественники LDL, стали рассматриваться как основное зло: чем больше VLDL, тем больше печень будет выдавать форму LDL. Однако шиитаке также снижает уровень содержания этого типа холестерина.
В народной медицине Китая и Японии используется для лечения авитаминозов, гипертонии, цирроза печени, аллергии, вирусных заболеваний (герпеса, гриппа, полиомиелита, а также СПИДа) и особенно онкологических болезней (торможение развития опухоли у мышей - на 99%).
Употребление этого гриба в пищу, особенно в осенне-зимний период, оказывает хороший профилактический эффект против вируса гриппа. Если же человек все таки заболел гриппом, то болезнь проходит в легкой форме. Нужно помнить, что при регулярном приеме гриб понижает кровяное давление, во избежание этого нужно есть жирную пищу.
Суточная доза для взрослого человека - 2-3 шляпки свежего гриба 4-6 см в диаметре и сухого - примерно 3-6 граммов. Эту дозу залить крутым кипятком (0,5-1 стакан воды), настаивать 2 часа, жидкость процедить и выпить, если нет заболевания желудка, можно выпить жидкость вместе с осадком. Для усиления эффекта одновременно с грибом желательно принимать витамин C. У гипертоников нормализуется давление через 2 недели при ежедневном приеме.
Гриб эффективно воздействует на язву желудка, цирроз печени, гепатит B, диабет, лейкемию, гипертонию (высокое кровяное давление), ревматизм, аллергию (включая аллергическую астму), аутоиммунные заболевания (красная волчанка), на злокачественные и доброкачественные опухоли.
Шиитаке содержит вещество тиопролин, или TCA, которое поглащает канцерогенный побочный продукт нитритов - нитрозамины. Как и витамин C, это естественный антиоксидант. Он присутствует в нашем организме, прежде всего в печени.
Тиопролин - аминокислота, структура которой сходна со структурой пеницилина.
TCA обнаружила свойства, защищающие печень от разных, широко потребляемых химических компонентов (ацетоминопен, тетрацеклин, этанол).
TCA, полученная из грибов щиитаке, употребляемых в пищу, может в настоящее время использоваться для поглощения нитритов в человеческом организме.
Шиитаке очень хорошо снижает (вернее, нормализует) давление при климаксе, практически вылечивает первичную гипертонию, помогает при кризах.
Знаменитый целитель Ву Горин утверждал, что шиитаке усиливает ци, то есть дух жизненной энергии, утоляет голод, лечит простуду и проникает в систему кровообращения, то есть помогает человеку чувствовать себя "полным жизни", повышает "жизненную энергию".
Ву Руи утверждал, что гриб "хорош для лечения болезней сердца... полезен при (всех формах) злокачественных опухолей, определенно хорош от змеиного яда, от ленточных червей, однодюймовых белых червей и всех (кишечных) червей". Ву также считал, что шиитаке "очищают кровь".
Величайший китайский лекарь Иизука уточняет, что шиитаке "изгоняет плохую кровь, которая слегка окислена, то есть делает кровь щелочной... улучшает кровообращение... дает возможность крови достичь самых кончиков капиллярных сосудов (мельчайшие кровеносные сосуды)". Он утверждал, что шиитаке эффективны для профилактики и лечения инсультов! Клинические испытания в Японии подтвердили, что отвар из шиитаке помогает при эпилепсии. Американцы получили неплохой результат при лечении грибом шиитаке синдрома хронической усталости.
Этими чудо грибами лечились от детской кори, бронхов, слабости, водянки (скопление жидкости в тканях), оспы, головной боли, боли в желудке и даже при отравлении грибами. Есть сведения, что этот гриб помогает при язвах желудочно- кишечного тракта, подагре, запорах, близорукости, плохом зрении, аллергии, геморрое и половом бессилии.
Утановлено, что шиитаке регенерирует молодые клетки эпителия.
Сейчас очень популярны препараты из мицелия для ванн, призванные улучшить вид кожи, а также препарат от дерматологических заболеваний, который оказался эффективным в ходе клинических тестов при лечении кожной сыпи и прыщей.
В Японии на основании проводящихся исследований получены обнадеживающие результаты, что под воздействием лентинана грибов шиитаке оболочки нервных клеток начинают восстанавливаться. Если это действительно так, то проблема лечения рассеянного склероза будет решена.
В традиционной китайской медицине шиитаке относится к категории пищи, способствующей подъему энергии ян тела человека, и соответствует "сладкому" вкусу при "нейтральной" энергии.
Орган, через который воздействует шиитаке, - это желудок. Считается, что сладкая пища воздействует на селезенку и желудок и применяется для замедления острых признаков заболевания и для нейтрализации токсичности пищи. Сладкая пища рекомендуется при слабой системе пищеварения.
Совсем небольшое количество спор шиитаке, перешедшее в отвар или спиртовую (водочную) настойку, достаточно для того, чтобы выработать удвоенное количество интерферона и защититься против гриппа.
Образование перфорина в организме человека начинает резко убывать после 35-40 лет.
Полисахарид лентинан в грибах шиитаке дает толчок к образованию перфорина в организме, который уничтожает раковые клетки. Достаточно раз в год принимать препарат из шиитаке (вытяжку лентинана), чтобы не заболеть раком ни в 30, ни в 40, ни в 70 лет.
Шиитаке при нагревании теряют целебную силу.

(Е.М. Булах. Грибы - источник жизненной силы. - Владивосток: "Русский Остров", 2001.-64 с.)
(И.А. Филиппова. Король лекарственных грибов. Шиитаке завоевывает мир. - СПб.:
ИД "Весь",2003.)

назад   далее   содержание
Hosted by uCoz