назад   далее   содержание

Гриб Лисичка - Cantharellus cibarius Fr.

----------------------------------------
Сем. Лисичковые -


Грибы семейства лисичковых насчитывает 4 рода.

Разновидности:

Род Кратареллус (3 вида)

Кратареллус воронковидный, лисичка серая - Craterellus cornucopioides (Fr.)
Pers. (Съедобен).

Род Кантарелус (7 видов)

Лисичка настоящая - Cantharellus cibarius Fr. (Съедобен)
Лисичка воронковидная - Cantharellus infundibuliformis (Scop.) Fr. (Съедобен)

Химический состав:

Основные вещества, входящие в состав свежих лисичек в среднем в процентах к
съедобной части:

- сухие вещества - 8,5 %
- белки - 2,6 %
- жиры - 0,4 %
- сахариды - 3,8 %
- волокна - 1,0 %
- минеральные вещества - 0,7 %

Белки грибов включают 8 незаменимых аминокислот, в том числе метионин,
триптофан, аргинин, гистидин и т.д. Однако усвояемость его низкая - около 70%.
В состав жировых веществ входят важные и необходимые для организма
компоненты - фосфатиды, лецитин, холестерин. Усвояемость жиров составляет
около 95%.
Углеводы представлены в основном гликогеном. Все углеводы легкоусвояемые.
В грибах содержатся

- витамин B1,
- витамин B2,
- витамин PP,
- витамин B3 (пантотеновая кислота),
- каротины,
- витамин Д.

Среди минеральных веществ основное место занимает фосфор. br>
Фармакологические свойства:

Лисички обладают сильными антибактерицидными свойствами.
Употребление лисички настоящей в пищу способствует улучшению зрения,
исчезновению ночной слепоты, предотвращению глазных воспалений, уменьшению
сухости слизистой оболочки глаз и кожи, повышению устойчивости к инфекционным
респираторным заболеваниям.
Лисичками пользовались при заболеваниях печени.

(Вестник ЗОЖ N13 (217)2002 г.)
(П.Е. Вавриш, Л.Ф. Горовой. Грибы в лесу и на столе. - К.: Урожай, 1993 г.) (Е.М. Булах. Грибы - источник жизненной силы. - Владивосток: "Русский Остров", 2001.-64 с.)
(И.А. Филиппова. Король лекарственных грибов. Шиитаке завоевывает мир. - СПб.: ИД "Весь",2003.)

назад   далее   содержание
Hosted by uCoz