назад   далее   содержание

Гриб Мокруха.

-------------
Сем. Мокруховые. Род Мокруха - Gomphidius Fr.


Семейство содержит только один род в котором 8 видов грибов.

Разновидности:

Мокруха пурпуровая - Gomphidius rutilus (Schaeff.: Fr.) Lund. (Съедобен).

Химический состав:

Белки грибов включают все необходимые аминокислоты, в том числе метионин,
триптофан, аргинин, гистидин и т.д. Однако усвояемость его низкая - около 70%.
В состав жировых веществ входят важные и необходимые для организма
компоненты - фосфатиды, лецитин, холестерин. Усвояемость жиров составляет
около 95%.
Углеводы представлены в основном гликогеном. Все углеводы легкоусвояемые.

В грибах содержатся:

- витамин B1,
- витамин B2,
- витамин PP,
- витамин B3 (пантотеновая кислота),
- каротины,
- витамин Д.

Среди минеральных веществ основное место занимает фосфор.

Фармакологические свойства:

Мокруха обладает сильными антибактерицидными свойствами.

(Вестник ЗОЖ N13 (217)2002 г.)
(П.Е. Вавриш, Л.Ф. Горовой. Грибы в лесу и на столе. - К.: Урожай, 1993 г.)

назад   далее   содержание
Hosted by uCoz