далее   содержание

Пчела - Apis mellifera L.

Сем. Пчеловидные - Anthophila.

   Разновидности:

   Обыкновенная пчела - Apis melifica.
   Северная пчела -
   Желтоватая пчела -
   Итальянская пчела - Apis ligustica.
   Египетская пчела - Apis fasciata.
   Африканская пчела -
   Мадагаскарская пчела -
   Дикие пчелы (мелипоны) - Melipona.

Апитерапия и лечение продуктами пчеловодства.

  1. Пчелиный яд.
  2. Пчелиный мед.
  3. Пыльца.
  4. Маточное молочко.
  5. Пчелиный воск.
  6. Пчелиный клей (прополис).
  7. Пчелиный хлеб (перга).
  8. Мумие.

   Гомеопатическое средство Apis рекомендуется использовать при ячмене.
   Гомеопатическое средство Apis дают пациенту при попадании инородного вещества в разведении 6 каждые 15 минут, до тех пор пока не пройдут неприятные ощущения или не будет получена медицинская помощь.

APIS (Apis mellifica).

   Основные показания: Коньюнктивит и ячмени.

   Основные симптомы: Веки набухшие, горячие и красные; слезы обжигают. При попытке хотя бы немного напрячь глаза появляется резкая сверлящая боль. Инфекции глаз с образованием гноя.

   Укус пчелы вызывает местную воспалительную реакцию отек, препарат из пчел (апис меллифика) в гомеопатии устраняет воспалительный отек.

Применение в офтальмологии.

   Пчелиный мёд принимать по столовой ложке с равным количеством сока лука 2-3 раза в день для улучшения зрения.
   Водные растворы мёда применяются для примочек и промываний при воспалительных процессах глаз.
   Противопоказания:

   Индивидуальная непереносимость.
   Срадающим поллинозом мёд категорически противопоказан. Особенно опасен мед, собранный на луговом разнотравье, в нем очень много пыльцы. Мёд легко разрушает мембраны клеток, содержащий гистамин, и он может вызвать аллергические проявления - от крапивницы и болей в животе до отека гортани и приступа астмы...
   Мёд собранный с цветков рододендрона, опасен для здоровья, так как он тоже содержит ядовитый гликозид андромедотоксин.
   После употребления этого мёда появляются понос, озноб, рвота. ослабление сердечной деятельности и может быть обморок. При кипячении мёда токсин разрушается.

Маточное (пчелиное) молочко.

   Готовые лекарственные формы: Препарат Апилак.

   Фармакологические свойства:

   Оладает иммунодепрессорным действием, вызывает своеобразную иммунную толерантность.
   Маточное (пчелиное) молочко оказывает биостимулирующий и тонизирующий эффект.
   Принимать для улучшения общего состояния людям с признаками преждевременной старости и старческой слабости.
   Применение: 180 мг под язык за 3 раза ежедневно (или 60 мг в день за три приема). Курс лечения один месяц.
   Используется в качестве клеточного восстановителя для лиц, работающих с опасными дозами облучения.
   Свежее маточное молочко закладывают за веко от зуда и покраснения глаз.

   Противопоказания:

   Пчелиное маточное молочко противопоказано при газовой гангрене анаэробного характера, микроаденомах гипофиза, индивидуальной непереносимости, острых инфекционных болезнях (тиф, скарлатина, холера, чума), при опухолях 4-й стадии надпочечников.

Пчелиный яд.

   У медоносных пчел (рабочих пчел и матки) на конце брюшка расположен орган защиты - жалящий аппарат, который состоит из жала, двух ядовитых желез и резервуара для яда.
   Колющие части жала имеют зазубринки, препятствующие извлечению его из кожи.
   При ужалении пчела вонзает острие жала в кожу. Ужалив, пчела улетает, а жало, задерживаясь в коже, отрывается вместе со всем жалящим аппаратом. Под влиянием сокращающихся мышц аппарата весь яд постепенно изливается из резервуара в ранку.
   Через несколько часов после ужаления пчела погибает.

   Готовые лекарственные формы:

   Из пчелиного яда производят следующие аптечные препараты: апизартрон (мазь и раствор в ампулах для подкожного введения), апитоксин (раствор в ампулах для подкожного введения), вирапин (мазь и раствор в ампулах для внутрикожного введения), венапиолин (раствор яда в персиковом или абрикосовом масле для подкожных инъекций), апитрин (мазь), форапинсабл (мазь), апивен, апикур.

Состав пчелиного яда.

   В жале пчелы содержится Милитин - вещество используемое при лечении рака.
   Пчелиный яд - апитоксин (от греческого "Apis" - пчела и "toxin" - яд) представляет собой бесцветную прозрачную коллоидную жидкость с характерным запахом, напоминающим запах меда, и горьким жгучим вкусом. Реакция яда кислая, удельный вес 1,131. Содержание сухих веществ в пчелином яде 41 %.
   Химический состав пчелиного яда весьма сложен и окончательно не изучен.
   Большинство исследователей представляют пчелиный яд как сложный комплекс жироподобных, минеральных веществ, аминокислот и белков.
   Белковый комплекс пчелиного яда делится на три основные фракции:
нулевая (Ф-0), фракция 1 (Ф-1), фракция 2 (Ф-2).
   Белки нулевой фракции лишены ядовитого действия и являются балластными веществами пчелиного яда.

   Фракция 1 обладает токсическим действием и представляет собой устойчивый к высокой температуре белок с молекулярным весом 35000, названный мелиттином.
   Мелиттин - основное действующее начало пчелиного яда. Большинство изменений, наступающих в организме при ужалении пчелой, обусловлены действием мелиттина на нервную систему, мышцы, кровь и кровообращение. При соприкосновении с кровью мелиттин вызывает гемолиз (распад эритроцитов). Мелиттин расширяет кровеносные сосуды. Кроме того, он обладает и местным раздражающим действием, приводя к развитию воспалительной реакции на месте введения. Мелиттин устойчив к действию кислот, щелочей, высоких и низких температур.

   Фракция 2 сравнительно малотоксична, состоит в основном из аминокислот. Кроме того, это фракция содержит два весьма активных фермента: фосфолипазу А и гиалуронидазу. Первый фермент расщепляет летицин, входящий в состав оболочек клеток, что может приводить к повреждению клеток, вплоть до полного их распада.
   Воздействуя на эритроциты, фосфолипаза (лецитиназа), вызывает их гемолиз.
   Второй фермент этой фракции - гиалуронидаза - повышает проницаемость кровеносных сосудов, обусловливая быстроту всасывания яда при ужалении и усиливая его местное действие.
   Фракция 2 угнетает один из ферментов, необходимых для свертывания крови, - тромбокиназу, в результате чего снижается свертываемость крови. Поэтому в больших дозах пчелиный яд вызывает геморрагии (кровоизлияния) по внутренние органы.
   Под влиянием высоких температур ферменты пчелиного яда разрушаются. Чувство жжения при ужалении возникает при действии на организм активных веществ ацетилхолина и гистамина, а также неорганических кислот (муравьиной, соляной, ортофосфорной).
   В состав пчелиного яда входят следующие химические элементы: водород, углерод, кислород, азот, калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, цинк, сера, марганец, йод, хлор.
   Сложность химического состава пчелиного яда определяет и сложность действия его на организм человека.
   Пчелиный яд устойчив к действию кислот и щелочей, к колебаниям температуры.
   Нагревание до 100 о С и замораживание не изменяют его состава. Однако при приеме внутрь под влиянием пищеварительных ферментов пчелиный яд разрушается.
   На воздухе яд быстро высыхает, но в сухом виде сохраняет свою активность в течение ряда лет.
   Пчелиный яд является очень сильным обеззараживающим веществом: даже в разведении 1:50000 он сохраняет стерильность, совершенно не содержит микроорганизмов.

Действие пчелиного яда на человеческий организм.

   Пчелиный яд апитоксин вводится в организм путем ужаления пчелами или в очищенном виде. Пчелиный яд вырабатывается специальной железой пчелы.
   Многочисленные компоненты пчелиного яда благодаря широкому спектру активности применяются практически при всех заболеваниях организма.

   Действие пчелиного яда на организм человека очень сложно и в значительной мере зависит от количества ужалений, локализации укусов и индивидуальной чувствительности организма.
   При попадании в организм больших количеств яда наряду с местной реакцией (появление болей, жжения, припухлости и покраснения на месте ужаления) наблюдается и общая реакция.
   В легких случаях она может выражаться в недомогании, повышении температуры, головной боли, появления сыпи типа крапивницы. В более тяжелых случаях к перечисленным симптомам присоединяются рвота, понос, одышка, синюшность, учащение пульса, падение артериального давления, потеря сознания, гемолиз эритроцитов, гемоглобин в моче, судороги.

   Чувствительность людей к пчелиному яду различна.
   Механизм токсического действия пчелиного яда на организм сложен и является результатом комплексного воздействия многих компонентов яда на различные органы и системы.
   В токсических дозах яд вызывает разрушение эритроцитов (гемолиз), что связано с воздействием на эритроциты фракции 1 и фосфолипазы А фракции 2.
   За счет угнетения фосфолипазой одного из ферментов, необходимого для нормального свертывания крови (тромбокиназы), пчелиный яд понижает свертываемость крови, поэтому при отравлении может наблюдаться повышенная кровоточивость и кровоизлияния под кожу.
   Отек, припухлость, возникающие на месте ужаления, и падение кровяного давления в значительной степени связаны с действием на кровеносные сосуды гиалуронидазы фракции 2, гистамина, ацетилхолина и мелиттина на нервную систему, в результате чего резко повышается проницаемость капилляров и падает кровяное давление.
   Общетоксическое действие пчелиного яда осуществляется в основном за счет фракции 1 и в большей мере за счет меллиттина, обладающего разносторонним и свойствами, главным из которого является нейротоксическое действие.
   Между токсическими и лечебными дозами пчелиного яда существует очень большая разница, что дает возможность широко варьировать лечебную дозу для каждого конкретного больного.

Лечение пчелиным ядом.

   Хотя пчелиный яд в больших дозах может вызвать тяжелую общую реакцию, анафилактический шок, вплоть до смертельного исхода, в подобранных терапевтических дозах он является ценным лекарственным средством при лечении больных самыми разными заболеваниями.
   Несмотря на давнее использование пчелиного яда в лечебных целях, он почти не находил применения в научной медицине.
   В значительной мере это объясняется болезненностью ужалений и трудности дозировки при укусах. В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает целый ряд очищенных препаратов пчелиного яда, которые вводятся в организм парентерально, в инъекциях, втираниях, ингаляциях и т. д. И все же считается, что введение свежего яда дает лучший лечебный эффект, чем прием в виде препаратов. А потому лечение ужалением широко применяется в настоящее время.
   Почти все препараты пчелиного яда не предназначены для перорального приема, так как яд разрушается ферментами желудочного и кишечного соков.
   Применение пчелиного яда в лечебных целях основано на его противовоспалительном, противоболевом и десенсибилизирующем действии.
   В настоящее время разработана методика апитерапии и установлены основные показания для применения пчелиного яда как лечебного средства.

   Пчелиный яд применяют в гинекологии при лечении хронического воспалительного процесса гениталий и бесплодия, обусловленного им.
   Лечение обычно проводится следующим образом.
   В первый день больной подвергается ужалению одной пчелой, во 2-й - двумя и так далее до 10-го дня. Жало пчелы следует извлекать спустя одну минуту после ужаления, но можно оставлять и на более длительное время, при этом доза яда будет несколько возрастать. После первого курса лечения, то есть после получения больным яда 55 пчел, следует сделать перерыв на 3-4 дня, а затем продолжать лечение, прикладывая ежедневно по 3 пчелы сразу. За 2-й курс лечения (1,5 месяца) больной получает яд примерно 140-150 пчел. При наступлении заметного улучшения срок лечения может быть сокращен. Одновременно с ужалениями рекомендуется употреблять мед в количестве 25-100 г в сутки, применять физиотерапевтические процедуры (ванны, массаж), лечебную гимнастику - все это усиливает действие пчелиного яда.

   Для лечения хронических воспалительных заболеваний гениталий в стационарных условиях проводилось введение под кожу инъекций апизартрона с повышением дозы препарата на 0,1 мл через 1-2 дня. Наряду с инъекциями апизартрона применяли и другие препараты пчелиного яда - вирапин. В процессе лечения быстро нормализовалась картина крови. В течение первых 3-х суток исчезали боли. Полное выздоровление наступало обычно после 2-3 курсов лечения.

   Пчелиный яд при воспалении суставов снимает острые боли, значительно уменьшает воспалительную реакцию, восстанавливает движение в суставах, не ускоряет тяжелые, далеко зашедшие поражения суставов.

   Апитерапия проводится чаще всего для уменьшения болей и воспалительных явлений в суставах и в мышцах ревматического и другого происхождения, при невралгиях, остеохондрозе позвоночника, гипертонической болезни, мигрени, при вяло заживающих язвах и ранах, при тромбофлебите, облитерирующем эндартериите и ряде других заболеваний.
   Терапевтическое действие пчелиного яда при облитерирующем эндартериите основано на спазмолитическом и сосудорасширяющем действии пчелиного яда на сосуды, а также болеутоляющем действии и уменьшении свертываемости крови.
   Широко применяется пчелиный яд в лечении ряда суставных заболеваний, особенно воспалительного характера. При лечении этой патологии уменьшаются воспалительные явления и боли, восстанавливается подвижность в суставах.
   Болеутоляющий эффект наступает сразу после лечебной процедуры и держится до нескольких суток. Для закрепления эффекта курсы лечения рекомендовано повторять. Наилучший терапевтический эффект пчелиный яд оказывает в тех случаях, когда в суставах отсутствуют глубокие анатомические изменения.
   При ревматоидном артрите апитерапия является эффективным средством и по отдаленным результатам.
   Хорошие результаты апитерапия дает при бронхиальной астме. Если время наступления приступа бронхиальной астмы известно, то пчелиный яд вводят за 1-3 часа до приступа. Доза яда небольшая. Апитерапия должна проводиться осторожно, так как больные бронхиальной астмой очень чувствительны ко всякого рода раздражениям. Курс лечения может быть длительным (до 6-10 недель).
   У большинства больных апитерапия дает положительный результат. Приступы удушья прекращаются или предупреждаются. Все больные отмечают отхаркивающий эффект пчелиного яда. У всех отмечается улучшение общего состояния, улучшение сна и уменьшение невротических проявлений. Применение поддерживающей терапии обеспечивает удовлетворительное состояние больных.
   Хороший лечебный эффект отмечается у больных с заболеваниями периферической нервной системы, при радикулярных синдромах.
   Разработаны способы лечения пчелиным ядом больных с невралгией тройничного нерва.
   Апитерапия с успехом применяется при функциональных заболеваниях центральной нервной системы, например, при климактерических неврозах. В результате лечения исчезает ощущение приливов, улучшаются сон, настроение, аппетит, уменьшаются вегетативные проявления, нормализуется кровяное давление.
   Имеются данные об успешном применении апитерапии у больных с хроническими воспалительными процессами придатков матки.
   Механизм лечебного действия пчелиного яда в значительной мере объясняется его стимулирующим действием на функцию надпочечников, участвующих в выработке гормонов, повышающих неспецифические защитные механизмы организма.
   Разностороннее действие пчелиного яда на организм человека дает возможность применения его при самых разнообразных заболеваниях.

   Применение в офтальмологии:

   Пчелиный яд дает хорошие результаты при лечении ряда глазных болезней, проводимом в лечебных учреждениях, уменьшает содержание холестерина в крови, способствует укреплению сил организма, смягчает и устраняет боли.
   Предостережения:

   Во время лечения нельзя употреблять спиртные напитки и курить. Следует избегать применения яда после обильной еды, водных процедур и прогулок.
   При заболевании инфекционным артритом, например, на почве сифилиса, гонорее, туберкулеза, введение в организм пчелиного яда вызывает сильную аллергическую реакцию организма - местную и общую.

   Рекомендуется растительно-молочная диета.

   Противопоказания:

   Апитерапия не является панацеей от всех заболеваний и имеет целый ряд противопоказаний.

   Пчелиный яд нельзя применять при диабете, опухолях, при сердечной недостаточности, при инфекционных заболеваниях, резком истощении и высокой чувствительности к нему.
   Пчелиный яд не назначается при идиосинкразии к яду.
   Пчелинные укусы противопоказаны при индивидуальной непереносимости к пчелиному яду, при болезнях печени, почек, поджелудочной железы, при психических растройствах, туберкулезе. Особо опасны, безусловно, аллергические реакции на пчелиный яд, причем они бывают очень сильные, вплоть до анафилактического шока.
   Пределом допустимости считается 40 укусов на 1 кг массы тела. Замечено, что мужчины менее чувствительны к пчелиному яду, чем женщины и дети.
   Перед проведением курса апитерапии необходимо тщательно обследовать больного для выявления противопоказаний.
   В процессе лечения необходимо периодическое исследование мочи и крови.

Средство против укусов пчел.

   Прекрасное, но мало известное средство против укуса пчёл - это самая обыкновенная синька. После того как вынуто жало, укушенное место смачивают слабо разведённой синькой несколько раз в течение нескольких часов. Таким образом совершенно избавляют от вспухания больного места.
   Также помогают 1-2 таблетки тавегила.

Маточное молочко.

   Маточное молочко представляет собой секрет верхне-челюстных желез рабочей пчелы.
   Рабочие пчелы глоточными железами вырабатывают особое высокопитательное вещество, которым они вскармливают личинку будущей матки. Это вещество и получило название маточного молочка. Маточное молочко пчелы готовят из перги.
   Для медицинских целей его получают из незапечатанных маточников, закладываемых пчелами летом, при отборе из них маток.
   Свежее маточное молочко представляет собой желтовато-белую жидкость сметанообразной консистенции, кисловатого вкуса.
   Аптечный препарат маточного молочка выпускается в виде таблеток апилака, который употребляют под язык.

  Химический состав:

   Химический состав маточного молочка очень сложен.

   В состав молочка входят микроэлементы, витамины, нуклеиновые кислоты - РНК и ДНК, биостимуляторы, гамма-глобулин.

   В нем содержится

  - воды - 65 %,
  - белковых веществ - 14-18 %,
  - углеводов - 9-19 %,
  - жиров - 1,7-5,7 %,
  - факторы роста,
  - половые гормоны,
  - минеральные соли,
  - микроэлементы,
  - многие витамины.

  Фармокологические свойства:

   Маточное молочко обладает бактериостатическим и бактерицидным действием. Оно весьма полезно как общеукрепляющее средство истощенным и ослабленным больным.
   Хорошие результаты получены при назначении маточного молочка детям с пониженным питанием.
   Маточное молочко нормализует кровяное давление. Хороший терапевтический эффект отмечается при стенокардии и после перенесенного инфаркта миокарда.
   Маточное молочко вызывает улучшение в состоянии больных, имеющих злокачественные опухоли. Полагают, что противораковое действие маточного молочка связано с его радиоактивными свойствами.
   Установлено, что маточное молочко оказывает благоприятное действие при некоторых психических заболеваниях, сопровождающихся явлениями депрессии.
   Хороший эффект отмечается при назначении его женщинам с нарушением психики в период климакса.
   Большинство исследователей отмечают благоприятное действие маточного молочка на людей пожилого возраста. Выраженное действие оно оказывает при усталости, приводя к повышению физической и умственной работоспособности.
   Маточное молочко пчел в народной медицине применяется как средство, повышающее сопротивляемость организма инфекциям, стимулирующее и регулирующее функции органов и систем стареющего организма.

   Народные целители рекомендуют применять маточное молочко как стимулятор защитных сил организма и как средство усиливающее процесс регенерации тканей. Маточное молочко - это желто-белая желеобразная масса со специфическим запахом и острым кисловатым вкусом.
   В лечебных целях его применяют сублингвально по 20-30 мг 2-3 раза в день.

   Иногда маточное молочко применяют в других видах:

  1) вместе с медовым сиропом: 250 мг маточного молочка смешивают со 100-120 г медового сиропа. Принимают по 1 ч.л. за 30 минут до еды;
  2) разводят маточное молочко водкой в соотношении 1:2 и принимают этот раствор по 5-10 капель 2-3 раза в день за 1,5 часа до еды;
  3) приготавливают пилюли. Для приготовления одной пилюли необходимо 0,5 г глюкозы, 1-2 капли меда и 20 мг маточного молочка;
   Выпускается аптечный препарат маточного молочка апилак.
   Применяется сублингвально в виде таблеток по 0,01 г 1 таблетка 3 раза в день в течение 10-15 дней.

Пчелиный воск.

   Воск вырабатывается особыми восковыми железами, расположенными на нижней стороне брюшка рабочей пчелы. Выделяют воск только молодые пчелы.
   Пчелиный воск находит применение в медицине. Он входит в состав некоторых пластырей, мазей, кремов. Воск хорошо всасывается кожей и придает ей гладкий и нежный вид, поэтому он широко применяется в косметической медицине.

Прополис (пчелинный клей).

   Прополис - это пчелиный клей, которым пчелы склеивают между собой подвижные части улья.
   Прополис представляет собой смолистое клейкое вещество темно-зеленого цвета и горького вкуса, легко скатывающееся в комочки и обладающее приятным специфическим запахом, напоминающим запах березы. Со временем прополис приобретает более темную, даже черную окраску и становится плотнее, теряя запах.
   Источником прополиса являются смолистые вещества, собираемые пчелами с различных растений.

  Химический состав:

   Прополис содержит ферменты, гормоны, витамины.
   Химический состав прополиса сложен.

   В нем содержатся

  - смолы,
  - бальзамы,
  - эфирные масла,
  - воски,
  - пыльца.

   Прополис хорошо растворяется в спирте и плохо в воде.

   Фармокологические свойства:

   Прополис является природным антибиотиком с широким спектром действия. Обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, рассасывающим действием, тормозит развитие опухолей.

   В народной медицине прополис применяется как лечебное средство при нарушениях менструального цикла, острых и хронических воспалительных процессов придатков матки.

   В народной медицине прополис издавна используется как лечебное средство при лечении ран. Обладает сильно выраженным местным обезболивающим действием.
   Прополис обладает также бактерицидным действием.

   Рекомендуются препараты прополиса для приема внутрь при пневмониях, ангине и даже при комплексном лечении туберкулеза.

   Прополисовая мазь, приготовленная на вазелиновом масле, рекомендуется для ингаляций при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.

   Установлено, что прополис способствует укреплению эмали зубов, предупреждая развитие кариеса.

   Для лечения острых и хронических воспалений среднего уха (отита) применяется 30%-ный спиртовой раствор прополиса (на 70%-ном спирте). После туалета слухового прохода от гноя, в слуховой проход вводят смоченные в растворе прополиса турундочки (марлевые трубочки), плотно прижимая их к барабанной перепонке.
   На следующий день процедуру повторить, начиная с туалета слухового прохода.
   Средняя продолжительность лечения 10-15 дней. У больных с особой чувствительностью к продуктам пчеловодства применение прополиса строго противопоказано.
   В репаративную стадию рекомендуется применять 30-40%-ную спиртовую настойку прополиса в смеси с жидким растительным маслом (предпочтительно оливковым или кукурузным) в концентрации 1:4.
   Перед употреблением жидкость взбалтывать.
   Полученной эмульсией пропитать марлевые турундочки и ввести в слуховой проход на 12-36 часов.

   Прополис является природным антибиотиком с широким спектром действия.
   Прополис применяют как лечебное средство при нарушениях менструального цикла, острых и хронических воспалительных процессах придатков матки. Обычно для лечения используют спиртовые настойки.
   100 г измельченного прополиса заливают 100 мл дистиллированной воды и нагревают до 70 о -80 оС в течение часа, затем полученный экстракт фильтруют через бумажный фильтр и сливают в узкий высокий сосуд. Через 2-3 дня жидкость отделяют от выпавшего осадка.
   Полученную таким путем жидкость, следует разбавить дистиллированной водой в требуемой пропорции перед употреблением.

   Обычно для лечения используют спиртовые настойки.

   Чаще применяют следующие способы приготовления:

   100 г измельченного прополиса заливают 100 мл дистиллированной воды и нагревают до 70-80о С в течение часа. Затем полученный экстракт фильтруют через бумажный фильтр и сливают в узкий высокий сосуд. Через 2-3 дня жидкость отделяют от выпавшего осадка. Перед употреблением этот раствор следует разбавить дистиллированной водой в требуемой пропорции. Осадок нерастворившегося прополиса можно использовать для приготовления спиртовой настойки или мази, однако действие их будет несколько слабее.
   Многие народные целители рекомендуют применять прополис в нативном состоянии, то есть без приготовления каких-либо специальных препаратов (вытяжек, настоек и другие). В этом случае необходимо ежедневно разжевывать 1-3 гр прополиса, глотая при этом слюну.

Перга.

   Цветочную пыльцу, собранную с различных растений, пчелы превращают в продукт, называемый пчеловодами пергой. Перга - это белковый корм пчел.
   Перга эффективна при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, гепатитах, эндемическом зобе, атеросклерозе, аденоме простаты, неврозах, депрессивных состояниях, бессоннице, подагре.
   Очень показательным в действии перги является общетонизирующий эффект.

Мумие.

   Мумие - это смесь веществ природного происхождения. Природа происхождения мумиё до конца не изучена. Существует мнение, что мумиё образуется в результате разложения микроорганизмами нефтяных пород. Есть данные, указывающие на растительные происхождения (сок тутовника и арчи). По мнению ряда исследователей, мумиё - продукт животного происхождения, образовавшийся из пчелиного меда и воска. Мумие обладает способностью угнетать рост и развитие возбудителей заболеваний, является мощным биостимулятором, а также коррегирует иммунную систему.

   "Мумие асиль" - продукт дикой медоносной пчелы, применявшийся в народной медицине с древних времен. О лечебных свойствах мумие асиль знал и писал еще Авиценна. В народной медицине древности мумие асиль применялось при самых разнообразных травматических повреждениях.
   "Мумие асиль" - горькая на вкус, твердая масса темно-коричневого или черного, цвета с отполированной веками поверхностью. При нагревании мимуе асиль размягчается. В состав горного воска входит много органических веществ и разнообразных микроэлементов. С помощью спектрального анализа в горном воске обнаружено более 26 микроэлементов. Судя по химическому составу, горный воск является смесью прополисового бальзама с незначительным количеством меда диких пчел. Мумие растворимо в воде. Обладает бактерицидным и бактериостатическим действием. Под влиянием приема горного воска усиливается минеральный обмен, ускоряется заживление переломов костей. Горный воск способствует не только более скорому заживлению ран и формированию костной мозоли, но и улучшает общее состояние, нормализует аппетит, сон.

   Мумие применяют как внутрь, так и местно.

   При сальпингоофоритах и эндометритах мумие применяют по 0,2 г на ночь под язык, на курс 6-24 г. После каждых 10 дней приема, рекомендуется сделать 3-дневный перерыв.
   Местно мумиё применяют в виде тампонов, смоченных 4% раствором мумиё.
   Лечение проводится до и после менструального цикла. Курс лечения 2-3 недели, после чего через 10 дней курс, при необходимости повторить.

Пчелиный мед.

   Мед - это сладкий продукт, производимый медоносной пчелой из нектара, пади или сладких соков, находящихся в различных частях растений или деревьев, и из веществ, выделяющихся из слюнных желез пчел.
   В зависимости от источника, из которого получен пчелиный мед, его подразделяют на два основных вида: цветочный и падевый.
   Свежий мед представляет собой густую прозрачную полужидкую массу, начинающую с течением времени постепенно кристаллизоваться. Чистый мед остается жидким до тех пор, пока он запечатан в ячейках сот, находящихся в улье при температуре 20-30 град. С. На консистенцию меда оказывает влияние не только концентрация сахаров, но и их вид.
   Мед, содержащий большие фруктозы (левулозы), более жидкий, чем мед, в котором больше глюкозы и других высших сахаров.

   Многие предпочитают покупать только жидкий мед, считая твердый, закристаллизовавшийся мед чуть ли не порченым, а иногда и суррогатом.
   Необходимо отметить, что кристаллизация меда - это естественный процесс засахаривания перенасыщенного раствора глюкозы, когда ее кристаллы выпадают в осадок.
   Кристаллизация меда происходит при испарении из него воды. Чем больше в меде глюкозы, тем быстрее он кристаллизуется. Однако кристаллизованный мед сохраняет все свои свойства, только лишь при нагревании свыше 40оС все его основные компоненты частично или полностью разрушаются.

   Мед сохраняет жидкую консистенцию лишь определенное время, после чего кристаллизуется. Концентрация сахаров, их вид и структура являются основными факторами, влияющими на кристаллизацию меда. Кристаллизация меда указывает на его доброкачественность.
   В зависимости от красящих веществ, находящихся в нектаре (каротина, ксантофила, хлорофиллоподобных и др.), цвет меда может быть различным. Самый светлый мед - акациевый, с еле заметным кремовым оттенком. Со временем мед теряет первоначальный цвет. Обычно он темнеет, а при кристаллизации светлеет.
   Различаются сорта меда и по аромату. Запах меда обусловливается наличием в нем характерных летучих органических веществ, находящихся в нектаре цветков.
   Эфирные масла, выделяемые специальными клетками желез, расположенных по соседству с нектарниками, обладают исключительной специфичностью, благодаря которой можно с точностью определить происхождение меда. Интенсивность аромата зависит от количества летучих органических веществ в меде.
   Пчелиный мед отличается от других пищевых продуктов приятным вкусом, зависящим от его происхождения и состава. Сладость меда непосредственно зависит от концентрации составных сахаров и их происхождения. Самым сладким является мед, в котором преобладает фруктоза.
   Химический состав:

   В мёде содержатся жизненно важные микроэлементы:

  - железо,
  - медь,
  - марганец,
  - калий,
  - фосфор,
  - натрий,
  - кальций,
  - кобальт,
  - йод,
  - магний,
  - сера,
  - фтор,
  - хлор,
  - свинец.

   В меде содержатся также и некоторые витамины (по Н.П.Йойришу):

  - витамин A (каротин),
  - витамин B1,
  - витамин B2,
  - витамин B3 (пантотеновая кислота),
  - витамин B5 (PP - никотиновая кислота),
  - витамин B6,
  - витамин B9 (фолиевая кислота),
  - витамин C (аскорбиновая кислота),
  - витамин Е,
  - витамин H,
  - витамин К.

   Академик Филатов считает, что в меде находятся и биогенные стимуляторы, повышающие жизнедеятельность организма.

   Аминокислоты мёда вырабатывают белок тиреоглобулин, который служит "магнитом" для йода. Лучше всего для этого подходит боярышниковый мёд.
   Майский мёд богат фруктозой.

   Фармакологические свойства:

   Антисептическое, ранозаживляющее, отличное противовоспалительное и успокаивающее средство.
   В литературе имеются указания на зависимость противомикробного и противовоспалительного свойств меда от его сорта и качества.

   Установлено, что противомикробные свойства меда зависят от тех растений, с которых пчелы собирают нектар. Так, например Н.П. Йойриш (1976), С. Младенов (1971) и другие считают, что

  при заболеваниях, вызванных стрептококками, стафилакокками и другими грамположительными бактериями, наиболее активными являются мед, собранный с липового цвета, люцерновый мед, лопуховый мед, клеверный мед и акациевый мед.

   При гинекологических заболеваниях наиболее активным является мед лесных цветков, липовый и мелиссовый мед.

   Мед обладает желчегонным действием.
   Установлено, что мед является концентрированным высококалорийным продуктом, близким по составу кровяной плазме и отличающимся существенно по химическому составу от других продуктов питания.
   Как источник энергии, мед занимает одно из первых мест в таблице калорийной ценности пищевых продуктов Зермана и Кенига.
   Белки, содержащиеся в меде, играют роль пластического вещества в организме и участвуют в образовании гормонов и энзимов.
   Минеральные вещества меда играют исключительно важную биологическую роль, так как благодаря их взаимоотношениям с рядом ферментов, витаминов и гормонов, влияют на возбудимость нервной системы, тканевое дыхание, процессы кроветворения и др.
   Ферменты меда способствуют пищеварительным процессам в организме, стимулируют секреторную деятельность желудка и кишечника, облегчают усвоение питательных веществ.
   Мед содержит и факторы роста.

   Химический и биологический состав меда делает его не только отличным питательным, но и важным фармакологическим объектом.
   Сахара, поступающие с медом в организм, являются не только энергетическим элементом, но оказывают и лечебное действие. Они являются универсальным антитоксическим средством.
   Глюкоза и фруктоза способствуют регулированию нервной деятельности, артериального давления, расширению кровеносных сосудов, улучшению питания сердечной мышцы, усиливанию диуреза, улучшению обмена веществ, ускорению сердечной деятельности, также они останавливают кровотечение.
   Принятый внутрь пчелиный мед регулирует кислотность желудочного сока, повышает образование муцина и поэтому рекомендуется при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и при повышенной кислотности.
   Большое значение имеют и протеины, находящиеся в меде, особенно для детей, которым они необходимы для роста.
   Постоянное потребление пчелиного меда повышает иммунобиологическую реактивность организма, делает его устойчивым к инфекциям, а заболевший организм легче переносит болезнь.

   На Руси мед применяли при лечении ряда заболеваний, главным образом наружных ран.
   Индейцы употребляли мед как противоядие при отравлениях растительными, животными и минеральными ядами.

   Пчелиный мед (широко употребляемое домашнее лечебное средство при простудных заболеваниях).
   Особенно полезен липовый мед, который вызывает наибольший потогонный эффект, при пневмонии рекомендуется применять его с горячим чаем или молоком на ночь (1 ст. л. на 1 стакан чая или горячего молока), с соком лимона (100 г меда и сок одного или половины лимона), малиной и другими лекарственными растениями, обладающими потогонным или отхаркивающим действием. При этом наблюдается взаимно усиливающийся лечебный эффект меда и лекарственного растения.

   Пчелиный мед используют для лечения трофических язв.

  - пчелиный мед - 80 г;
  - рыбий жир - 20 г;
  - ксероформ - 3 г.
   Все тщательно перемешать. Мазь накладывать на очищенную рану в виде повязки.

   Пчелиный мед и лекарственные растения широко используют при лечении экземы:

   1 часть свежего или сухого корня окопника лекарственного измельчить, смешать с 2 частями пчелиного меда. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день до еды в течение недели.

   При кольпитах мед вводят глубоко во влагалище по 20-25 г и вкладывают тампон. Курс лечения 10-15 дней. После 2-3 процедур жжение и зуд прекращаются.

   При лечении бесплодия используются целебные свойства меда, направленные на улучшение обмена веществ, улучшение трофики тканей, стимулирование кроветворения, повышение сопротивляемости организма.
   Для лечебных целей мед употребляют в больших дозах: 100-200 г в сутки, которые распределяются на три приема.
   Принимать мед лучше всего, растворив его в теплой воде, за 1,5-2 часа до или спустя 3 часа после еды. Курс лечения 2 месяца.

   * - Мед - это продукт питания или все-таки лекарство?

  - Это продукт питания, обладающий ярко выраженными лечебно-диетическими и профилактическими свойствами. Если бы мы по достоинству ценили удивительные свойства меда, многих проблем, связанных со здоровьем, нам бы удалось избежать. Но, как правило, мы вспоминаем о его существовании только тогда, когда заболеваем. Между тем, японцы, например, взяли за правило ежедневно выдавать по ложке меда всем школьникам от семи до четырнадцати лет - бесплатно. Мед не является продуктом японской традиционной кухни, но здесь считают, что ежедневное употребление меда полезно всем, а детям - просто необходимо.

   * - Мед классифицируется по его ботаническому происхождению, то есть в зависимости от того, с какого растения он собран?

  - Мы к этому привыкли, однако сейчас в Центральной зоне России, да и в других областях, трудно получить мед с одного растения. Так, например, настоящий липовый мед можно собрать только на Дальнем Востоке, где липа составляет от тридцати до пятидесяти процентов лесного массива и является практически единственным медоносом. А в Подмосковье липы не так много, к тому же она интенсивно выделяет нектар только в течение двух лет, а затем семь лет отдыхает. Естественно, что в этот период пчелы летят на другие растения.

   Раньше, когда на полях применялись гербициды, уничтожавшие сорняки, пчелы летели на гречиху и собирали гречишный мед. Теперь химикаты не применяются, и сорняки, в большинстве своем, - прекрасные медоносы, расцвели пышным цветом. У пчел появился богатый выбор: васильки, сурепка, осот. Поэтому сегодня правильнее говорить так: мед липовый с разнотравьем, гречишный с разнотравьем и т.д. Кстати, выраженный вкус и запах гречихи у меда появится уже тогда, когда гречишного нектара будет всего десять процентов.

   Продавцы меда, однако, никогда не упоминают о его смешанном происхождении и уж тем более не признаются, что мед у них, к примеру, васильковый. Мед, собранный с других медоносов, по качеству ничуть не хуже привычных для нас сортов, тем не менее на рынке любой светлый мед вам продадут как липовый, а темный - как гречишный; и на это есть свои причины.

   * - Какие?

  - Издавна повелось так, что мы связываем с ботаническим происхождением меда то или иное его влияние на организм. Поэтому мы привычно ищем от простуды - липовый, от нервных расстройств - донниковый, от анемии - гречишный мед.
   Какой ищем - такой нам и предлагают. Но вряд ли наши привычные представления можно как-то обосновать. Во всяком случае, никаких научных исследований на эту тему не проводилось. К тому же, если мед с одного растения собирают разные пчелиные семьи, получается разный мед, поскольку у каждой семьи сочетание компонентов в этих вариантах одного меда - свое.
   Можно сказать, что разновидностей меда существует столько же, сколько и пчелиных семей, поэтому не следует придавать большого значения тому, с какого растения собран мед. Кстати, в странах Западной Европы существуют другие пристрастия: там не признают мед гречишный, зато падевый пользуется особой популярностью. Этот мед - не цветочного происхождения. Источником его являются сладкие продукты жизнедеятельности тли, паразитирующей на растениях. Пчелы собирают их, перерабатывают, - и получается мед, очень богатый минеральными солями, который особенно полезен людям с нарушением водно-солевого обмена.

   * - Наряду с делением по ботаническим признакам, мы привыкли характеризовать мед по месту сбора - башкирский, алтайский и т.д. Это стало своего рода рекомендацией...

   - Изначально основная масса меда собиралась на Южном Урале и в Центральной России. Затем, с конца XVIII века, пчеловодство появилось и в Сибири. Мед из этих областей широко продавался в России и в больших количествах вывозился за границу, где его тоже запоминали по месту сбора. Так, например, башкирский мед еще до революции занял первое место на ярмарке в Париже и тем самым снискал мировую славу.

   Однако сегодня представляется куда более важным учитывать экологические условия, в которых был собран мед. Тот же самый башкирский мед может нанести вред человеку, если он был собран с растений экологически неблагополучной зоны.

   * - Как мы уже говорили, мед имеет свойство кристаллизоваться. Многие думают: если он засахарился - значит, старый, и поэтому потерял свои ценные качества.

   Как долго может храниться мед?

  - Во-первых, мед практически не портится, а значит, срок его хранения не имеет никаких ограничений. Мед, обнаруженный в могилах египетских фараонов, не потерял своих ценных качеств и вполне пригоден к употреблению.

  - Во-вторых, качество меда при кристаллизации не меняется - меняются лишь его физические свойства: консистенция и цвет. Любой мед кристаллизуется, но одни сорта - медленнее, а другие - быстрее.

   Раньше существовал даже запрет на продажу жидкого меда на рынках после первого октября. Считалось, что к этому времени большинство разновидностей российского меда должно закристаллизоваться. А если этого не произошло - значит, мед фальсифицированный.

   Как здесь не вспомнить баночный мед промышленного производства, особенно импортный - он бывает жидким и очень прозрачным. Это натуральный мед, но его пропускают через специальные фильтры, которые задерживают зародышевые кристаллы, способствующие кристаллизации. Густой закристаллизовавшийся мед трудно поддается расфасовке, поэтому при продаже его частенько подогревают или, как говорят специалисты, "распускают". Однако максимальная температура подогрева не должна превышать 50 град. С., в промышленных условиях - 60 град.
   Иначе происходит разрушение всех ценных веществ: витаминов, ферментов и т.д.
   Это следует учесть любителям пить мед с горячим чаем. Класть мед в кипяток ни в коем случае нельзя. Если мед прокипятить - останутся лишь вода, глюкоза и cахар.

   * - Покупая мед, многие опасаются, что им подсунут некачественный продукт - разбавленный, с примесями. Что здесь можно посоветовать?

  - Как правило, мед фальсифицируют двумя способами.

   В первом случае делают сироп с 20%-ным содержанием влаги, добавляют туда ароматические вещества, например, капельку розового масла, и бросают несколько мертвых пчел или кусочки сотов. Подобную фальсификацию можно разоблачить, произведя несложные лабораторные анализы.

   Другой вариант - более изощренный. Пчел, приносящих нектар, подкармливают еще и сахарным сиропом. Они перерабатывают сахар так же, как нектар.

   В этом случае подделку трудно установить даже лабораторным путем.
   Единственный способ ее выявить - определить наличие и соотношение тех компонентов, которые должны присутствовать в медах данного региона: белков, солей и т.д., но сделать это непросто.

   В любом случае покупатель не сможет выявить недоброкачественный продукт "на глазок". Вряд ли здесь поможет и рекомендуемая некоторыми любителями меда методика определения его качества с помощью химического карандаша.

   Мед содержит около трехсот компонентов. В основном, это сахара - всего их существует около сорока разновидностей, но в меде преобладают глюкоза и фруктоза. Соотношение сахаров в разных медах колеблется, и от этого меняются физические свойства и качество продукта. Фруктоза выпадает в осадок, и мед, в котором она преобладает, дольше остается жидким. Классический пример такого продукта - мед, собранный с белой акации.

   Глюкоза же кристаллизуется, поэтому и мед с преобладанием глюкозы быстро густеет.

   Соотношение фруктозы и глюкозы является одной из важных качественных характеристик меда. Людям, больным сахарным диабетом и склонным к полноте, следует отдавать предпочтение тем сортам меда, в которых преобладает фруктоза - она не способствует ожирению.

   Важным фактором, также влияющим на качество меда, является содержание в нем воды - ее должно быть не более 20%.
   При большем количестве влаги мед бродит и закисает.
   Пpи нaгpeвaнии вышe 38-40 гpaдycoв мeд тepяeт пpaктичecки вce cвoи пoлeзныe cвoйcтвa. Пoэтoмy тeм, ктo yпoтpeбляeт мeд для лeчeния и пpoфилaктики, никoгдa нe cтoит paзмeшивaть eгo в гopячeм мoлoкe или чae, лyчшe пить eгo "впpикycкy".
   Пoкyпaя мeд в xoлoднoe вpeмя - oceнью, зимoй, - пocмoтpитe, кaк oн выглядит: мeд дoлжeн быть гycтым, дaжe зacaxapившимcя. Ecли жe oн кpacивo cтeкaeт c лoжки, знaчит вac oбмaнывaют - пpoдaют мeд, кaк гoвopили в cтapинy, "пpoпycкнoй!" - вытoплeнныи в пeчи, пpoгpeтыи.


Мед.

   Кaк oпpeдeлить нaтypaльный мeд.

   He вcякий мeд oдинaкoвo пoлeзeн.
   Лeчeбными cвoйcтвaми oблaдaeт тoлькo нaтypaльныи и зpeлыи мeд.
   Oтличить нaтypaльный мeд мoжнo пo зaпaxy и вкycy.
   Cпeциaлиcты coвeтyют пepeд пoкyпкoи мeдa пpoитиcь пo мeдoвoмy pядy и пoпpoбoвaть мeд y нecкoлькиx пpoдaвцoв. Hacтoящий мeд нa вкyc мeнee cлaдкий и cлeгкa пoщипывaeт язык. Чтoбы oпpeдeлить зpeлocть мeдa, дocтaтoчнo нaбpaть eгo в лoжкy и быcтpo вpaщaть вoкpyг ocи. Зpeлый мeд пpи этoм нe cтeчeт c лoжки. Baжнo тaкжe, ктo мeд пpoдaeт: y нeпpиятнoгo пpoдaвцa и мeд, cкopee вceгo, бyдeт нeкaчecтвeнный и нeнacтoящий.
   Лyчшe пoкyпaть мeд y знaкoмoгo пaceчникa (ecли тaкoгo нeт, cтoит oбзaвecтиcь пoлeзным знaкoмcтвoм).

   Лeчeниe c пoмoщью мeдa.

   У кaждoгo copтa мeдa - cвoи лeчeбныe cвoйcтвa.

  - Гpeчишныи мeд пoмoгaeт пpи мaлoкpoвии,
  - шaлфeиныи и вepecкoвыи мeд - пpи зaбoлeвaнияx нocoглoтки (xpoничecкий тoнзиллит, фapингит и дp.),
  - мeд лecныx цвeтoв, липoвыи или мeлиccoвыи - пpи гинeкoлoгичecкиx зaбoлeвaнияx,
  - мeд xвoйныx пopoд дepeвьeв (eль, пиxтa, cocнa) - мoчeгoннoe, cлaбитeльнoe, ycпoкaивaющee cpeдcтвo.

   Для лeчeбнo-пpoфилaктичecкиx цeлeй мoжнo yпoтpeблять 100-200 г мeдa в cyтки, pacпpeдeлив иx нa тpи пpиeмa.
   Meд лyчшe вceгo пpинимaть, pacтвopив eгo в тeплoй вoдe, зa 1,5-2 чaca дo eды или чepeз 3 чaca пocлe eды. Кypc лeчeния - 2 мecяцa. Moжнo пpинимaть мeд co cвeжим мoлoкoм или твopoгoм.

Peцeпты.

   Пpи нacмopкe и пpocтyдe: cмeшaть coк 1 лимoнa, 100 г мeдa. Пpинимaть пepeд cнoм пo 1 cтoлoвoй лoжкe c гopячим чaeм или мoлoкoм.

   Пpи бpoнxитe: 1 cтaкaн cвeжeгo coкa мopкoви cмeшaть c нecкoлькими лoжкaми мeдa. Пpинимaть пo 1 cтoлoвoй лoжкe 4-5 paз в дeнь.

   Иммyнocтимyлиpyющee cpeдcтвo: измeльчить гpeцкиe opexи, дoбaвить мeд (1:1). Пpинимaть 3-4 paзa в дeнь. Днeвнaя нopмa нe дoлжнa пpeвышaть 100 г.

   Пpи вapикoзнoм pacшиpeнии вeн пoмoжeт мeд c чecнoкoм: 250 г oчищeннoгo и pacтepтoгo в cтyпкe чecнoкa зaлить 350 г жидкoгo (нe зaкpиcтaллизoвaвшeгocя) мeдa, тщaтeльнo пepeмeшaть и нacтaивaть 7 днeй. Пpинимaть пo 1 cтoлoвoй лoжкe зa 40 минyт дo eды 3 paзa в дeнь в тeчeниe 1-2 мecяцeв.

   Для лeчeния язвeннoй бoлeзни жeлyдкa и двeнaдцaтипepcтнoй кишки иcпoльзyeтcя мeд, paзвeдeнныи в тeплoи вoдe. Paзoвaя дoзa - пpимepнo 50 мл мeдa. Eгo нyжнo пить зa 1,5-2 чaca дo пpиeмa пищи.

   Пpи гoлoвныx бoляx: пocлe пpинятия пищи cъeдaть пo 2 чaйныe лoжки мeдa (днeвнaя нopмa пpинятия мeдa нe дoлжнa пpeвышaть 6 чaйныx лoжeк).

   Пpи нeвpoзax и бeccoнницe: cмeшaть 1 cтoлoвyю лoжкy мeдa в 1 cтaкaнe тeплoй вoды.
   Пpинимaть пepeд cнoм.

   Блaгoпpиятнo дeйcтвyeт мeд пpи тoкcикoзe вo вpeмя бepeмeннocти.
   Дoзиpoвкa: пo 1 cтoлoвoй лoжкe зa 30 минyт дo eды.

   Meд и кocмeтикa.

   Meд вxoдит в cocтaв кocмeтичecкиx cpeдcтв для пpeдyпpeждeния мopщин и oчищeния кoжи лицa.
   Oчeнь пoлeзнa для кoжи мeдoвaя вoдa: 1 cтoлoвaя лoжкa мeдa нa 2 cтaкaнa тeплoй вoды.
   Peкoмeндyeтcя в тeчeниe 5-7 минyт мыть eю лицo нa нoчь, пocлe чeгo oпoлocнyть тeплoй вoдoй бeз мылa. Meдoвaя вoдa xopoшo питaeт кoжy лицa, дeлaeт ee бapxaтиcтoй, cлeгкa paзглaживaeт мopщины.

   Для yкpeплeния и cмягчeния кoжи пpимeнять мeдoвыe мacки, cocтoящиe из чиcтoгo мeдa или cмecи eгo в paвныx чacтяx c яичным жeлткoм и cмeтaнoй. Эффeкт oт этoй кocметичecкoй пpoцeдypы пpeвышaeт эффeкт oт иcпoльзoвaния кpeмoв и гeлeи.
   Meд нe тoлькo cмягчaeт, нo и питaeт кoжy и oбoгaщaeт ee мышeчный cлoи гликoгeнoм.
   Блaгoдapя cвoим выcoким гигpocкoпичecким cвoиcтвaм мeд впитывaeт кoжныe выдeлeния и oкaзывaeт oбeззapaживaющee дeиcтвиe.
   Бyдьтe здopoвыми и кpacивыми c пoмoщью мeдa!

  (www.devichnik.ru)

Наш совет.

  * - Будет очень хорошо, если вы найдете пчеловода, вызывающего ваше доверие, и станете его постоянным клиентом. Лучше всего, если в его хозяйстве много пчелиных семей: от 30-ти до 60-ти. Такие пчеловоды заботятся об урожае и время от времени перевозят пасеку в разные места - бывает, что в течение лета они неоднократно перемещаются, чтобы обеспечить пчелам хороший медосбор. Опытный пчеловод обязательно учтет экологическую обстановку в том месте, где будет размещать свою пасеку, и обоснуется подальше от автомагистралей и промышленных объектов. Тогда о качестве меда вам беспокоиться не придется.
  * - Если все же вы приобретаете мед на рынке или в магазине, вам остается ориентироваться лишь на его вкусовые качества. Покупайте тот мед, который вам больше понравился.
  * - Помните, что кипятить мед или разводить его кипятком нельзя - он теряет все свои полезные свойства.

   При аритмии иногда рекомендуют и длительное употребление меда внутрь в количестве 50-70 г в сутки. Это ведет к улучшению общего состояния, нормализации состава крови, повышению сердечно-сосудистого тонуса, а также содержания гемоглобина, снимает чувство боли, стабилизирует сердечную деятельность, уменьшает перебои в работе сердца.

   До сих пор в медицине активно использовалось только маточное молоко. Однако трутневое на самом деле не слишком отличается от него по своему составу. Более того, оно, как выяснилось, содержит протеин, витамины группы A, B, D, биотин, рибофлавин, никотиновую и фолиевую кислоты. Также это источник таких микроэлементов, как кальций, железо, натрий, магний. Трутневое молочко активизирует работу щитовидной железы, снижает уровень холестерина, стабилизирует артериальное давление. Но самое интересное - оно содержит огромное количество гормонов-тестотероидов и веществ, незаменимых при лечении простатита, нарушений половых функций у мужчин.

  (журнал "Домашний доктор" май 2004 г.)
(газета "Полезно Вам" N4 апрель 2000 г.)
  (газета "Полезо Вам" - Библиотечка "Домашнего доктора" ноябрь 2004 г.)
  
  (Виктор Востоков - "Секреты целителей востока" СПИКС Санкт-Петербург, 1994 г.)
  (И.Н. Шаповалова. "Медицина для вас". Справочник по глазным болезням. Ростов-на-Дону. 2000 г. "Феникс")

Эликсир жизни из улья.

(без автора).

   Мед, если он настоящий, не требует особых условий хранения. Не нужно ни холодильника, ни морозильника. Взял трехлитровую банку, закрыл крышкой от мух - и потребляй постепенно...
   Помнится, как-то в печати прочитал, что ученые, вскрыв саркофаг египетской красавицы Нефертити, нашли там и кувшин с медом. К их удивлению, он за 20 столетий не утратил своих качеств, только немножко усох.

   Мед нейтрализует 99% болезней. К примеру, появились на ногах сплошные узлы, боль нестерпимая при ходьбе.
   Это варикоз вен. Компрессы на ночь из меда на больные места под полиэтиленовой пленкой быстро снимут воспаление, а за несколько дней совсем прогонят недуг.
   При радикулите: смажьте на ночь больную спину медом, приложите полиэтилен, укутайте шарфом - и через двое суток будете ходить легко и прямо.
   В настоящее время 45 миллионов россиян-сердечники. Ну так ешьте мед!
   По 100 - 150 граммов в сутки, и ваши сердца станут стучать, как у молодых.
   Или вот в глазах «песок», помутнение, повышенное внутриглазное давление, ухудшение зрения. И опять на помощь придет янтарный продукт. Растворите чайную ложечку меда в столовой ложке кипяченой воды и закапывайте глаза.
   Сначала будет жечь, но бояться этого не следует: зрение вскоре улучшится.

   Гипертоникам советую принимать вместе с пищей по пять-шесть столовых ложек меда, и болезнь постепенно отступит.
   Лекарство из улья ослабляет даже эпилепсию в пять - семь раз. А если страдающему таким недугом давать два-три раза в день по 15 - 18 капель валерианы в ста граммах (не более!) сладкой медовой водички, то припадки совсем прекратятся.

   Медовые ванны на ночь (100 г на ванну при +40 градусах воды) уберут повышенную возбудимость, снимут усталость, страх от нашего бытия (по телевизору на всех каналах только и кажут убийства), очистят кожу от болезнетворных бактерий. Ванну принимать 15 - 20 минут. Если ощутите слабость, сократите вдвое сеанс купания.
   Чай с медом поможет от гриппа, от астмы. Попросите у знакомого пчеловода использованный положок с улья и повесьте его на батарею отопления. Квартира наполнится благовониями. И грипп и астма при таком аромате ни за что не пристанут.
   Незаменимы продукты пчеловодства и при сексуальных расстройствах.
   Целебный продукт может иметь каждый, и не только в деревне.
   Два-три улья небольшого размера можно установить на балконе любого этажа. А как сделать, чтобы пчелы сами прилетели и поселились там, рассказано в книге «От ремесла к искусству», вышедшей недавно в Красноярском книжном издательстве.
   Каждый пчеловод может иметь средства, которые избавят его от аденомы простаты, язвы желудка, воспаления печени, псориаза и экземы, геморроя и других болезней. Книгу я могу выслать каждому, кто пожелает её выписать.
   Не забудьте вложить в письмо конверт с вашим адресом и литерой «А» на конверте.
   Шушенское, Красноярского края, 2-й мкр., дом 26, кв. 51; Форис Павел Павлович.

далее   содержание
Hosted by uCoz