назад   далее   содержание

Аккомодация.

Аккомодация.

   Аккомодация - способность человеческого глаза увеличвать свою преломляющую силу при переводе взора с дальних предметов на ближние, то есть видеть хорошо и вдаль, и вблизи. Точку зрительной оси на минимальном расстоянии, с которого глаз еще может отчетливо различать какой-либо предмет при максимальном напряжении аккомодации, принято называть ближней точкой ясного зрения (p u n c t u m p r o x i m u m). Следовательно, аккомодация - это способность глаза четко различать предметы, располагающиеся между дальнейшей и ближайшей точками ясного видения. Можно сказать, что аккомодация обеспечивается четкое изображение, то есть ясное определение предметов, расположенных ближе дальнейшей точки ясного зрения.
   Механизмы аккомодациик в момент переводя взора с дальних предметов на ближние происходит сокращение цилиарной мышцы, вследствие чего уменьшается ее диаметр, расслабляются цинновы связки, и хрусталик становится более выпуклым, что увеличиваются его преломляющие способности.
   Рефракцию глаза в состоянии работы аккомодационного аппарата называют динамической клинической рефракцией.
   При разности отстояния от глаза дальнейшей точки ясного зрения и ближайшей точки ясного зрения можно определить в линейных мерах область, или длину аккомодации для каждого глаза. Объем аккомодации (ширина, сила) характеризуется разницей в преломляющей силе оптической системы глаза, которая возникает при переводе взгляда от ДТЯЗ к БТЯЗ. Положение ближайшей точки ясного зрения соответствует максимальному напряженую аккомодации. Определить расстояние этой точки от глаза можно, если до того момента, когда станет заметной его нечеткость.
   Объем аккомодации в диоптриях определяется по формуле:
  А= t/P - t/p = P-R,
   где р и r - величины рефракции в дптр, соответствующие ближайшей и дальнейшей точкам ясного зрения. Объем аккомодации равен той прибавке к рефракции глаза, которая получается в результате максимального напряжения аккомодационного аппарата глаза, то есть разности между максимальной динамической (Р) и статической R рефракции.
   Аккомодация, определяемая для одного глаза, называется абсолютной. Если зрение осуществляется двумя глазами, бинокулярно, то процесс аккомодации обязательно сопровождается конвергенцией, сведением зрительных осей глаз на фиксируемой предмете. Такая аккомодация характеризуется как относительная. Аккомодация и конвергенция у человека, имеющего эмметропию, обычно совершаются параллельно и согласованно.
   Для того, чтобы человек мог свободно и долго работать на близком расстоянии, необходимо, чтобы, кроме затрачиваемого напряжения аккомодации (отрицательная часть относительной аккомодации), оставалась в запасе (положительная часть) не меньше чем половина затраченного. Если запас аккомодации мал, то вовремя работы быстро возникает зрительное утомление. С возрастом аккомодационная способность глаза ослабевает.
   Так, в 20-30 лет ближайшая точка зрения находится на расстоянии примерно 10 см.
   D= 1/F = 100 cm /10 cm = 10 дптр.
   Таким образом, рассматривая предметы с 10 см мы усиливаем свою рефракцию на 10 см. Обычно человек читает с расстояния в 25 см.
  D = 1/F = 100 см/25 см = 4 дптр.
   Постепенно уменьшение аккомодационых возможностей глаза может быть обусловлено изменением физико-химического состава хрусталика, обеднением его водой, уплотнением в связи с формированием ядра (с 20 летнего возраста), потерей эластичности, гиперкоррекцией миопии. Вследствие этого ближайшая точка ясного зрения постепенно удаляется от глаза. После 40 лет эта точка находится уже на довольно большом расстоянии, и поэтому для рассматривания мелких предметов их приходится не приближать, а отодвигать от глаза все дальше и дальше.
   Возникает так называемая пресбиопия, то есть, старческая (от греческого - p r e s b y s - старый) дальнозоркость.
   Так, в 50 лет ближайшая точка зрения равна 1 метру.

   Подсчет коррекции:
--------------------------------------------------------------------------- |возраст| эмметропия | гиперметропия | миопия (если близорукость 1 дптр) | --------------------------------------------------------------------------| | 40 лет| +1 дптр | +1 дптр | очки не нужны | | 50 лет| 2 дптр | +2 дптр | 1 дптр | | 60 лет| 3 дптр | 3 дптр | 2 дптр | | | | | |
   Таким образом, подбор линз пресбиопу может осуществляться соответственно формуле:

  Db = Dd + A-30/10,

  где Db - сила сферической линзы для близи (дптр),
  Dd - сила линзы, коррегирующей зрение вдаль (дптр),
   А - возраст пациента в годах.

   С возрастом изменяется не зрение и рефракция, а способность к аккомодации, и лишь создается иллюзия, что близорукие люди к старости видят лучшек в зависимости от величины близорукости они позже, чем эмметропы, надевают очки для работы или не пользуются ими совсем.


Способность к аккомодации.

   Способность к аккомодации исследуют спомощью эргографии, позволяющей точно определить степень зрительной утомляемости. В офтальмологию эргография введена Э.С. Аветисовым и В.В. Волковым. Эргография оказалась также полезной для выявления динамической рефракции глаза у детей и подростков с миопией, а также для проверки роботоспособности у лиц, занятых на тонких производствах.

   Аккомодация - важнейший регулятор функции зрения, но с возрастом сила аккомодации постепенно падает, т.к. хрусталик становится менее эластичным.
   Возникает старческая дальнозоркость, или пресбиопия. Человек отодвигает книгу или использует очки с выпуклыми линзами. При миопии используются вогнутые линзы.
   Таким образом, необходимо тренеровать цилиарную мышцу, сохраняя ее от преждевременного ослабления.

Аккомодация.

   Если вы посмотрите на рисунок глазного яблока в горизонтальном сечении, то увидите, как сложно устроен глаз, и, возможно, удивитесь, что число болезней глаз несоизмеримо мало. Свет проходит через конъюнктиву и роговицу, через множество каналов и жидкостей, чтобы попасть на сетчатку, которая представляет собой скопление нервных окончаний и светочувствительных клеток, находящихся на концах волокон, соединенных вместе и образующих зрительный нерв.
   Они, в свою очередь, передают импульсы в зрительные центры, расположенные в затылочных отделах мозга.
   Изменения в любом отделе этой зоны приводят к нарушению зрения.
   Неврологические заболевания, такие как рассеянный склероз, могут проявляться в виде двоения в глазах.
   Конкретные заболевания описаны в данной книге в отдельных подразделах.
   Функция глаза заключается в том, чтобы передавать лучи света, попадающие в него, в сфокусированном виде на слой светочувствительных рецепторов на внутренней поверхности глаза, которые называются сетчаткой. Лучи света отклоняются в сторону сетчатки при прохождении через роговицу, через переднюю и заднюю камеры, наполненные жидкостью. В фокусировании участвует и хрусталик, который может сокращаться под действием цилиарных мышц. Способность хрусталика изменять свою толщину называется аккомодацией. В ранней юности хрусталик эластичен, и за счет аккомодации достигается четкое изображение предметов, но с восьмилетнего возраста и далее, обычно до среднего возраста, упругость хрусталика снижается, и невооруженный глаз уже не видит предметы так четко, как раньше. Такое снижение аккомодации на близком расстоянии называется пресбиопией (старческой дальнозоркостью). В какой-то момент взрослые люди обычно обзаводятся очками для чтения, в особенности для мелкого шрифта.

  (http://www.medinfo.hypermart.net) - самая большая коллекция рефератов, историй болезней, учебников и методичек по медицине.
  (http://www.doktor.ru)
  (http://www.doktor.ru/medinfo) - Русский медицинский сервер для всех!
  (http://medinfo.home.ml.org)
  (http://www.citycat.ru)
   Сервер "Все лечится хочут!"

назад   далее   содержание
Hosted by uCoz