назад   далее   содержание

Опухоли.

Опухоли.

   На долю онкологических заболеваний приходится около 1.5% всех заболеваний.
   1. 98% - доброкачественные опухоли.
   Вид, течение, прогноз зависит от генеза, из какой ткани образуются.

   1. Эпителиальные:

  - папилломы,
  - бородавки,
  - аденомы желез (сальных, потовых, мейбониевых).

   2. Мезодермальные:

  - фибромы,
  - липомы,
  - гемангиомы (70% всех новообразований на поверхности лица).

   3. Нейрогенные:

  - нейрофибромы,
  - невусы (родимые пятна).

   В случае травматизации, ровотечения, бурного экзофитного роста, болезненных ощущений все доброкачественные опухоли подлежат иссечению или коагуляции.

   Злокачественные опухоли переднего отрезка глаза:

  - базально- клеточный рак (базалиома).
  - плоскоклеточный рак (узловые, язвенные формы).
  - аденокарцинома (чаще встречается у мужчин зрелого и пожилого возраста, по клинике напоминают халазион).

   Все злокачественные опухоли подлежат рентгенотерапии и криодеструкции.
   В челом, учитывая обильное кровоснабжение тканей лица, орбиты строение сосудистой оболочки глаза, близость к мозговым структурам, а также учитывая, что метастазирование при опухолях придаточного аппарата глаза достаточно раннее, в конце хирургического иссечения любой опухоли все необходимо отправлять на гистологическое исследование.
   Из-за особенностей строения роговицы, склеры, фиброзной оболочки глаз офтальмонкологических проявлений со стороны фиброзной оболочки глаза практически не встречается.

   Опухоли внутренней оболочки глаза.

   1. Опухоли сосудистой оболочки (увеального тракта).

   Доброкачественные встречаются не часто. Злокачественные: меланома.
   Предрасполагающим фактором прогрессирования меланомы является травма.
   Активность опухоли наблюдается в трех периодах жизни: периоде полового созревания, периоде беременности, климактерическом периоде.
   Меланома радужки чаще у пациентов старшего возраста, в нижних отделах.
   Выглядит в виде темно- коричневого, красно- кирпичного цвета образования.
   При боковом объективном обследовании всегда заметна плюс ткань, выпячивание.
   Характеризуется нечеткими границами.
   Достоверный признак злокачественности - дислокация зрачка в сторону опухоли.
   Меланома цилиарного тела - рано наступает паралич сфинктера и отмечается анизокория. Через широкий зрачок при обычном исследовании видна за плоскостью зрачка темно-коричневая бугристая масса, которая куполом проминирует в стекловидное тело.
   Рост в сторону хрусталика, смещение его бывает редко. Чаще всего приводит к нарушению питания сектора хрусталика - развивается секторная катаракта.

   Меланома сосудистой оболочки (чаще).

   Недалеко от диска зрительного нерва.
   Темно- коричневого цвета с аспидным оттенком. Опухоль проминирующая в стекловидную полость.
   Характерен чашеобразный рост.
   У больных появляется положительная темная скотома. Наиболее эффективным методом борьбы с опухолью является не органо сохраняющая операция, а энуклеация глазного яблока.
   Прогноз при меланомах неблагоприятный.
   65% пациентов, не смотря на проведенную радикальную операцию гибнут в ближайший год. Высокая летальность связана с гематогенным метастазированием в кости черепа, головной мозг, печень, легкие.
   Выживаемость, даже при ранней энуклеации, редко превышает 5-7 лет.

Опухоли сетчатки.

   Истинные злокачественные новообразования сетчатки - ретинобластомы, одна из наиболее опасных для жизни патологий.

   Симптомы и течение.

   Учитывая возраст, в котором поражается глаз, жалобы на снижение зрения не могут помочь в распознавании этого заболевания. На ранних стадиях происходит утолщение сетчатки и установить это можно только при осмотре глазного дна.
   Через некоторое время опухоль занимает большую часть глаза. Глаз слепнет, зрачок на этой стороне становится широким.
   Через него просвечивает желтоватый рефлекс, который становится заметен окружающим. Прорастание происходит в зрительный нерв, окружающие ткани, головной мозг. Метастазирует образование в печень, легкие, кости черепа.
   Возникновение заболевания имеет определенную наследственную связь по неправильному доминантному типу.

   Лечение.

   Как можно раннее удаление глазного яблока с последующей рентгено-химиотерапией. Из современных методик применяется низкотемпературная (криогенная) терапия (-120-180ш), фотокоагуляция.

Опухоли сосудистого тракта.

   Из доброкачественных образований встречаются нейрофибромы, невриномы, лейомиомы, невусы, кисты. Заметить изменения на глазу можно, если их локализация в переднем отрезке. Они в той или иной мере проявляются в изменении структуры и цвета радужки. Наиболее наглядно выглядят невусы и кисты. Невусы - пигментные пятна, которые длительное время не изменяются, хотя могут перерождаться. Хорошо просматриваются на радужке кисты, при своей наглядности не оказывая большого влияния на состояние глаза. Они возникают в результате изменений в эмбриональный период, но чаще после травм глаза. Кисты могут разрастаться, тогда рекомендуется лазерная коагуляция или хирургическое лечение.
   Злокачественные образования имеют тенденцию к росту и метастазированию.
   Наибольшее значение имеют меланомы. Они локализуются в любом месте сосудистой оболочки. При расположении на радужке обращает внимание появление темно-коричневого пятна с нечеткими границами, зрачок деформируется.

   Распознавание.

   Снижение зрения - один из симптомов, заставляющий обратиться к врачу.
   При локализации образований в заднем отрезке глаза, ресничном теле, на задней поверхности радужки обнаружить их не всегда удается при осмотре офтальмологом.
   Уточнить диагноз помогает ультразвуковое сканирование, флюоресцентная ангиография, радиоизотопное исследование с применением фосфора 32. Посещение окулиста каждый год позволит вовремя поставить диагноз.

   Лечение.

   В зависимости от локализации и размеров образования применяют хирургический метод, ксеноновую или лазерную коагуляцию, бета-аппликацию, криотерапию (-180-190 град. С).

Опухоли глаз и орбиты.

   Опухоли глаз и орбиты составляют до 6% всех злокачественных новообразований у детей. Заболевает притмерно 1 ребенок на 100 000 детского населения. Мальчики и девочки болеют одинаково часто.
   Самой частой опухолью этой группы является ретинобластома - злокачественная опухоль, развивающаяся из сетчатки глаза. У 85% больных наблюдают одностороннее поражение, а у 15% - двустороннее. Ретинобластома состоит из нервных элементов сетчатой оболочки глаза. Различают гистологически диференцированную и недифференцированную форму опухоли.
   Дифференцированная ретинобластома состоит из нейроэпителиальных клеток эмбрионального типа, иногда из деформированных палочек и колбочек - клеток, воспринимающих свет и цвет.
  4 Недифференцированная ретинобластома состоит из мелких клеток с большим ядром. Многие из клеток имеют признаки деления (митозы). Располагаются эти клетки в виде псевдорозеток вокруг сосудов. Розетки окружают очаги отмирания ткани (некрозы) и очаги отложения извести (кальцификаты).
   Более чем в 80% ретинобластома многофокусна, то есть даже при поражении одного глаза отмечаются множественные первичные очаги.
   В постепенном развитии ретинобластомы различают четыре стадии.
   Первую называют стадией покоя. В этой стадии глаз внешне спокоен, среды его прозрачны. На глазном дне виден сероватый или желтоватый очаг рыхлой консистенции, рядом с ним могут быть мелкие очажки - сателлиты.
   По мере роста опухоль делается более плотной, над очагом и внутри него проходят сосуды.
   Ранним клиническим признаком односторонней ретинобластомы является косоглазие, проявляющееся в нарушении зрительной оси одного из глаз от совместной точки фиксации. Ранним клиническим признаком двусторонней ретинобластомы (поражения обоих глазных яблок) является нистагм - дрожание глаз, быстро повторяющиеся движения глазных яблок.
   На первой стадии размеры опухоли не превышают одного квадранта глазного дна, окружающие ткани не изменены. На первой стадии небольшую опухоль выявляют почти всегда случайно при профилактических осмотрах. Осмотр глаз у маленьких и беспокойных детей требует определенных приемов. Мать или медицинская сестра садится напротив врача, который смотрит глаза, и держит тело и руки ребенка, а врач фиксирует головку ребенка своими коленями.
   На второй стадии ретинобластомы, которую называют стадией глаукомы, опухоль растет внутри глазного яблока. В стекловидном теле можно наблюдать разных размеров белесоватые включения, в углу передней камеры глазного яблока и на задней поверхности роговицы выявляются кольцевидные и линейнообразные белесоватые и несколько мутноватые отложения. Отмечается некоторое выпячивание роговицы, расширение зрачка, повышение внутриглазного давления.
   Внутриглазное давление определяется при помощи специального прибора - тонометра Маклакова. В исследуемый глаз для обезболивания закапывается 0,5%-ный раствор дикаина. При этом ребенок должен лежать. Маленьких детей необходимо удерживать или их следует спеленать. Большим и указательным пальцем левой руки глазную щель расширяют, а грузик манометра на держалке устанавливают в центре роговицы. Грузик слегка опускают, и быстро поднимают. На месте соприкосновения грузика с роговицей на нем остается светлое пятнышко (кружок), которое фиксируется на бумаге, смоченной спиртом. Специальной линейкой измеряется диаметр кружка, который соответствует данному внутриглазному давлению.
   На этой же стадии снижается острота зрения, что можно определить по специальной таблице (таблица Головина - Сивцова), в которой имеются буквы различной величины.
   Появляются воспалительные явления - покраснение глаз, светобоязнь, слезотечение.
   Если ретинобластома развилась в первое полугодие жизни, то может отмечаться некоторое увеличение размеров глаза (вторичный гидрофтальм), покраснение (застойная или смешанная инфекция) и отсутствие реакции зрачка на свет. Третья стадия называется стадией прорастания. Она характеризуется тем, что опухоль прорастает через стенки глазного яблока. Распространение опухоли в орбиту сопровождается быстро увеличивающимся экзофтальмом (пучеглазием), прорастанием в мягкие ткани орбиты и разрушением стенок орбиты. Опухоль может заполнять всю полость глаза, передняя камера становится очень мелкой. Тонус глазного яблока, однако, снижается. Продвижение опухоли по зрительному нерву в полость черепа может проявляться мозговыми симптомами (головная боль, тошнота, рвота).
   Четвертая стадия носит название стадии метастазирования. При ней ретинобластома метастазирует в регионарны е лимфатические узлы, в основном околоушные и шейные.
   Общее состояние при ретинобластоме страдает редко и обычно лишь в поздних стадиях заболевания.
   Лечение односторонней ретинобластомы заключается в энуклеации пораженного глаза (дословно в вынимании ядра). В связи с тем что дети с ретинобластомой поступают часто тогда, когда опухоль достигает больших размеров и глаз сохранить очень трудно, другие методы лечения, направленные на сохранение глаза (фотокоагуляция, например), применяются крайне редко.
   При двустороннем поражении, которое обычно развивается неравномерно, более пораженный глаз удаляют, менее пораженный лечат консервативно. После удаления глазного яблока необходимо тщательно следить за повязкой. Накладывается повязка из бинтов шириной 5-6 сантиметров. Повязка должна быть плотной, но не вызывать неприятных ощущений у ребенка - чувства сдавливания, например. Вначале накладывают ватно-марлевую подушечку, а затем сестра, придерживая конец бинта левой рукой у мочки уха на стороне больного глаза, фиксирует повязку бинтом вокруг лба ребенка, чтобы головка бинта шла в сторону здорового глаза. Бинт проводится под ухом со стороны больного глаза кверху, через глаз. Покрывают подушечку с носовой стороны, затем бинт ведут по затылку и вновь под мочку уха.
   Таких оборотов делают от четырех до шести. Заканчивают повязку сбоку на противоположной стороне от больного глаза.
   Большое место в лечении ретинобластомы занимает лучевая терапия. В ряде случаев применяются аппликации радиоактивных веществ на пораженный глаз.
   В последнее время используют электронную терапию - лечение электронным пучком, полученным на электронном ускорителе.
   Лекарственное лечение при ретинобластоме используют меньше, чем при других опухолях у детей.
   После удаления глазного яблока ребенка приучают носить протез. По мере взросления ребенка протез постоянно меняют, но он всегда должен стоять в глазном мешке во избежание уменьшения в размере глазной щели. Если это правило не соблюдается, соответствующая сторона лица отстает в росте, происходит его деформация. Кроме того, ресницы при отсутствии протеза заворачиваются внутрь и вызывают раздражение слизистой оболочки.
   Сначала, через 5-6 дней после удаления глаза, вводят временный протез, и ребенок носит его до 2 месяцев, а затем, когда за это время пройдет отек глазного мешка, вставляют постоянный.
   Перед вставлением протеза полость глазного мешка промывают и закапывают в коньюнктивальный мешок 30%-ный раствор сульфацилнатрия. Левый и правый протезы различаются по вырезке, которая имеется на стороне, обращенной к носу. Сестра левой рукой оттягивает верхнее веко вверх, берет протез двумя пальцами правой руки и верхним краем вставляет его в верхнюю переходную складку, затем оттягивает нижнее веко и вставляет нижний край протеза. При смене протеза оттягивается нижнее веко левой рукой, а правой рукой под заднюю стенку протеза подводится специальная офтальмологическая палочка, которой и выталкивается протез.
   В настоящее время специалисты, используют современные материалы, способны изготавливать протезы, которые делают отсутствие глаза внешне незаметным.
   Подавляющее большинство детей с ретинобластомой, если они оперированы своевременно, полностью выздоравливают, и их психологический настрой мало чем отличается от остальных детей.
   Многочисленные исследования доказывают, что ретинобластома является наследственным заболеванием. Описаны случаи, когда опухоль возникала у половины членов одной семьи. Необходимо помнить, что при наличии в семье случаев ретинобластомы вероятность заболевания у потомства значительно большая. Вот почему, когда в такой семье встает вопрос о возможности иметь ребенка, следует проконсультироваться с врачом-специалистом.
   Родители, у которых в семье имелись больные с ретинобластомой, должны показывать периодически своего ребенка глазному врачу, даже если у него и нет никаких признаков заболевания.

Опухоли орбиты (глазницы).

   В глазнице могут встречаться все виды опухолей, развивающихся у человека.
   Перерождаются сами ткани глазницы, распространяются опухоли из соседних структур (из черепа, верхней челюсти и т.д.), а также метастазы из других органов.

   Симптомы и течение.

   Наиболее характерным является прогрессирующий экзофтальм; глаз обычно смещен не только вперед, но и в какую-нибудь сторону. Образование, как правило, ограничивает подвижность в эту сторону.
   Процесс развивается постепенно. Этому могут предшествовать умеренный отек век, нарушение чувствительности окружающих тканей. Боли беспокоят в той или иной степени. При локализации процесса около зрительного нерва нарушается острота зрения, сужение или секторальное выпадение в поле зрения.

   Распознавание.

   Симптомы могут сочетаться в различной комбинации, но ни один из них не дает оснований поставить диагноз в начальной стадии.
   Наиболее достоверную информацию дают рентгенография, томография, компьютерная томография, двухмерное ультразвуковое сканирование, термография, ядерный магнитный резонанс, пункция. Дифференцировать характер образования (доброкачественная, злокачественная) на этом этапе удается не всегда.

   Лечение.

   Чаще всего хирургическое. Дополнительно применяют химиотерапию и радиотерапию.
   Орган зрения сохранить удается не всегда.

Ретинобластома.

   Диагностируется на первом году жизни. В 25% случаев поражает оба глаза.
   Доказана наследственная роль в развитии этой опухоли с доминантным характером.
   Характеризуется очень быстрым прогрессированием с обильной пролиферацией, некротическими изменениями. За несколько месяцев роста начинает выполнять всю полость глаза, вытесняя стекловидное тело.
   Очень рано наступает слепота. Рано отмечается паралич сфинктера возникает амавротический амавроз, амавротический "кошачий глаз" - широкий зрачок, проминирующая в стекловидное тело опухоль. Быстрое прорастание в зрительный нерв, орбиту, раннее метастазирование в полость черепа, печень, легкие.
   Прогноз крайне неблагоприятный.

   Опухоли орбиты составляют 80%.
   Поражение ретробульбарной части всегда сопровождается экзофтальмом и застойными явлениями. Рано возникает поражение n. oculomotorius - как следствие птоз. Выраженная застойная гематома, экзофтальм. Для дифференциальной диагностики - консультация эндокринолога, рентгенография.
   Доброкачественные опухоли - гемангиомы, дермоидные кисты, остеомы и т.д.
   Но чаще злокачественны: саркомы, карцинома. Нередко эта патология детского возраста.
   Практически все опухоли орбиты являются проявлением вторичного метастазирования. Первичный очаг чаще в матке, печени, молочной железе, легких.

  (http://www.doktor.ru/medinfo)
  (http://medinfo.home.ml.org)

назад   далее   содержание
Hosted by uCoz