далее
содержание
Абрикос обыкновенный - Armeniaca vulgaris Lam.
Сем. Розоцветных
Синонимы:
Урюк
Разновидности:
Аптечное наименование:
Лекарственное сырье:Кора, древесина, плоды, косточки, листья, камедь,
корни, плоды, сок.
Химический состав:
- витамины группы B,
- бета-каротин,
- витамин H (биотин),
- витамин C,
- витамин E,
- клетчатка,
- фосфор.
Кора содержит:
- дубильные вещества,
Древесина содержит:
- флавоноиды.
В листьях обнаружены:
- углеводы,
- витамин С,
- феноло-карбоновые кислоты,
- флавоноиды,
В цветках содержатся:
- каротин.
В косточках (семенах) найдены:
- азотсодержащие соединения (амигдалин, синильная кислота),
- эфирное и жирное масла.
В плодах содержатся:
- углеводы (сахарозу и др.),
- камедь,
- органические кислоты (яблочную и лимонную),
- каротиноиды,
- витамин В1,
- витамин С,
- фолиевую кислоту,
- дубильные вещества,
- катехины,
- флавоноиды,
- большое количество микроэлементов, главным из которых является калий.
Микроэлементы:
- калий (о 305 мг %),
- железо,
- медь,
- марганец,
- кобальт.
Фармакологические свойства:
Хороши для профилактики некоторых видов рака, особенно рака кожи.
Целебное действие и применение:
- Свежие и сухие плоды абрикоса улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы.
Мякоть абрикоса высококалорийна. Считается, что 100 г абрикоса оказывают на
кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени.
В связи с наличием в мякоти плодов солей калия (о 305 мг %), рекомендуется
употреблять абрикосы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. А при назначении лечащим врачом ртутных
мочегонных препаратов необходима диета со значительным содержанием калия.
Доктор медицинских наук, профессор Санкт-Петербургского университета Лавренова
Галина Владимировна в своих многочисленных трудах предлагает больным в сутки до 1 стакана кураги.
Абрикосы нужно использовать при недостатке в организме витаминов А, С, РР.
Особенно необходимы они детям, т. к. стимулируют рост и укрепляют здоровье.
Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, как легкое слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее
средство.
Очень полезны курага или свежие абрикосы при длительном употреблении мочегонных средств.
В странах Востока при лечении болезней сердца косточки абрикоса толкут и заваривают как чай.
В сыром виде косточки помогают избавиться от глистов.
Ученые Пакистана обратили внимание на то обстоятельство, что долгожители их страны в рацион своего питания
постоянно включают урюк и его косточки. Такая же традиция существует и у народов Средней Азии.
Сок два раза в день по 0,5 стакана пьют при малокровии, сердечно-сосудистых
заболеваниях, беременности.
Мякоть плода помогает при солнечных ожогах лица (наружно).
Курага (сухие плоды) полезна при болезнях сердца, а при сахарном диабете - противопоказана.
Применение в офтальмологии:
Положительно воздействуют на сосуды глаз.
Норма
2-3 штуки в свежем, сушеном виде.
Противопоказания:
Только больным сахарным диабетом нельзя есть абрикосы в больших количествах,
т.к. в плодах содержится большое количество сахара.
(газета "Антенна телесемь" N37 (506) 4-10 сентября 2006 года.)
далее
содержание