назад   далее   содержание

Алое древовидное (алое деревовидне) - Aloё arborescens Mill.

Сем. Асфоделиевые - Asphodelaceae (ранее: Лилейные - Liliaceae). (Сем. Асфоделовые?.)

Синонимы: Сабур, столетник, столетнее дерево, ранник. (Арийское название "сабр", что означает "терпение").

   Название рода - старое арабское.

   Род алоэ включает более 300 видов.

Разновидности:

   Алоэ мыльное - Aloё saponaria Haw.
   Алоэ эру - Aloё eru Berger.
   Алоэ барбадосское - Aloё Barbadensis Mill.
   Алое остистое - Aloe aristata Haw. Этот вид легко скрещивается с видами рода Гастерия.
   Алое пестрое - Aloe variegata L.
   Алое складчатое - Aloе plicatilis (L.) Mill.
   Алоэ устрашающее -
   Алоэ полосатое -
   Алоэ пестрое -
   Алоэ реснитчатое -
   Алоэ щетиносное -
   Алoэ-вepa -

   Есть среди алоэ многолетние травы, лианы, кустарники и даже деревья высотой до 18 метров.
   Род насчитывает около 350 видов (более 340 видов).
   У нас с вами дома растет обычно алоэ древовидное (Aloe arborescens), родина пустыня Карра.

Аптечное наименование:

   экстракт алое барбадосское - Aloes extractum (ранее: Extractum Aloes),
   настойка алое барбадосское - Aloes tinctura (ранее: Tinctura Aloes).

Лекарственное сырье:побеги, листья, свежий сок.

Готовые лекарственные формы:

  - Экстракт алоэ жидкий для инъекций,
  - водный экстракт,
  - таблетки алоэ,
  - линимент алоэ,
  - эмульсия алоэ,
  - сок алоэ,
  - сироп алоэ с железом,
  - сухая паста из листьев алоэ,
  - экстракт алоэ сухой,
  - фероалоэ.

Химический состав:

  - алоин (адоин?)(производное гидро-ксиантрацена), представляющие собой смесь антраглюкозидов, которые при расщеплении образуют эмодин (триоксиметилантрахинон) и сахар - арабинозу.
  - смола,
  - эфирное масло,
  - дикарбоновые кислоты,
  - оксикислоты жирного ряда,
  - ароматические кислоты,
  - ферменты,
  - витамины,
  - фитонциды,
  - горечи.

Фармакологические свойства:

   Относится по клиническим показателям к группе с противоаллергическими, правильнее гипосенсибилизирующими качествами, растение с фотосенсибилизирующими и иммуномодулирующими свойствами.
   Сок листьев алоэ обладает слабительным, желчегонным, сильным тонизирующим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.
   Сок алоэ оказывает бактериостатическое и бактерицидное действие в отношении стафилококков, стрептококков, брюшнотифозной палочки, коринебактерии дифтерии, шигеллы; а также возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.
   Ферменты - входят в состав витаминов и многих других биологически активных соединений и обеспечивают все биоэнергетические и биохимические реакции в растениях. Значение ферментов в помощи больным, страдающим несварением желудка, трудно переоценить. Например, только 1 таблетка фермента "Мезим-форте" может избавить больного от болей, от поноса (или запора) и вернуть комфортное состояние и радость жизни.
   Прошедшие биостимуляцию листья алоэ оказывают общее стимулирующее иммунитет действие, повышают защитные функции организма и ускоряют репаративные процессы в тканях. Нормализует функцию коры надпочечников, повышает реактивность организма, оказывает биостимулирующее, слабительное, ранозаживляющее, противовоспалительное, бактерицидное, бактериостатическое, омолаживающее, противоожоговое и радио протекторное действие. Обладает противовоспалительным действием, кровоостанавливающее, возбуждающие аппетит и улучшающие пищеворение.
   Свежий сок обладает укрепляющим действием.

Целебное действие и применение:

   Алoэ-вepa шecтилeтнeгo вoзpacтa в caмoй xopoшeй цeлeбнoй пope.
   При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при кожных заболеваниях, ожогах, обморожениях, при туберкулезе легких, при заболеваниях печени, желчных путей, желчного пузыря, желтухе.
   Сок свежих листьев используют при лечении гнойных ран, ожогов, воспалительных заболеваниях кожи.
   При наружных абсцессах, панарициях, глубоких фолликулитах, фурункулах делают повязку с листом алоэ (предварительно лист тщательно обмывают кипячёной водой, снимают кожицу). Сок алоэ (по 1 чайной или десертной ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды) рекомендуется при хронических запорах.
   Из листьев алоэ готовят экстракт, применяемый при лечении глазных, некоторых желудочно-кишечных и других заболеваний.
   Наружно препараты используют при лучевой болезни.
   Как наружное средство настойку используют при ожогах (в том числе и от рентгеновского облучения) и плохо заживающих ранах в форме компрессов (разведение водой 1:10).

Стapинный peцeпт.

   Он oчeнь xopoшo пoмoгaeт пpи лeчeнии тyбepкyлeзныx пpoцeccoв, язвe жeлyдкa, cнимaeт вocпaлитeльныe пpoцeccы, пoвышaeт зaщитныe cвoиcтвa иммyннoи cиcтeмы.

   Для пpигoтoвлeния этoгo нapoднoгo лeкapcтвa пoтpeбyeтcя:

  - 400 г лиcтьeв aлoэ,
  - 600 г мeдa, жeлaтeльнo мaйcкoгo cбopa, цвeтoчнoгo,
  - 800 г кaгopa (мoлдaвcкoгo).

   Зa пять днeй дo тoгo, кaк вы peшитe cpeзaть лиcтья aлoэ, пpeкpaтитe пoливaть pacтeниe.
   Пocлe тoгo, кaк cpeжeтe лиcтья, xopoшo иx пpoмoитe, пpocyшитe caлфeткoй, зaтeм пpoпycтитe чepeз мяcopyбкy.
   B пoлyчeннyю кaшицy дoбaвьтe мeд, кaгop и пoмecтитe вce в тeмнyю cтeкляннyю пocyдy c пpитepтoи кpышкoи. Пocтaвьтe ee нa нижнии яpyc xoлoдильникa.
   Чepeз пять днeй пoлyчeннoe лeкapcтвo тщaтeльнo пpoцeдитe.
   Пepвыe пять днeй cлeдyeт пpинимaть нacтoй пo 1 чaинoи лoжкe тpи paзa в дeнь зa двa чaca дo eды, вce пocлeдyющиe дни - пo 1 cтoлoвoй лoжкe зa чac дo eды.
   Mинимaльный кypc - двa мecяцa.

Применение в офтальмологии:

   Применяется растительная композиция при блефарите, ячмене, катаракте, конъюнктивите и слезотечении, при ослаблении зрения и "куриной лепоте".
   Кератиты, ириты, помутнения стекловидного тела, пигментные ретиниты, миопические хориоретиниты, прогрессирующая близорукость, атрофия зрительного нерва, блефариты, конъюнктивиты, туберкулезно-аллергические кератиты.
   Экстракт изготовленный из листьев алое применяется в виде инъекций по 1 мл подкожно при различных заболеваниях глаз (конъюнктивитах, блефаритах, кератитах, иритах и т.д.)
   Как наружное средство сок алое, имеющий бактерицидные свойства, применяют при лечении гнойного воспаления глаз.
   Линимент, сок (аптечный препарат) применяется при воспалительных процессах глаз. А свежий сок из листьев алоэ применяют при катаракте (в виде примочек).

Приготовление, применение, доза:

   Отделенные от растения листья алоэ, выдержанные при неблагоприятных условиях в течении 7 суток в темноте при температуре 6-10 град. С, а по некоторым источниках данных (при температуре +6-8 град. в течение 12-15 дней), в них образуются биостимуляторы. Академик В.П. Филатова уточняет, что необходимые условия - темное помещение с низкой (до +3 градусов Цельсия) температурой и выдержанные там в течение 20-25 дней, только тогда претерпевают биологические изменения и вырабатывают в себе особые вещества (так называемые биогенные стимуляторы), которые возбуждают угасающие жизненные процессы в ткани.
   Экстракт, изготовленный из листьев алое по методу В.П. Филатова, применяется для подкожных инъекций ежедневно или через день (всего 30-40 сеансов) по 1-4 мл.

   Приготовление сока в домашних условиях:

   Сок готовят как из биостимулированных листьев, так и из листьев, не прошедших биостимуляции.
   Срезают нижние листья алоэ, тщательно промывают их кипяченой водой, режут на мелкие пластинчатые кусочки размером 0,2-0,3 мм, заворачивают в марлю и выжимают вручную или при помощи соковыжималки. Хранят в прохладном месте.

   Лосьон из алоэ для любой кожи:

   Несколько крупных листьев алоэ (не моложе трех лет) срезать и положить на тарелке в поддон холодильной камеры (в полиэтиленовом пакете портится) на 7-10 дней. После этого листья вымыть, залить 1,5 л. холодной водой и оставить на 2 часа. Затем на слабом огне поварить 5 минут после закипания. Настой остудить, процедить, перелить в бутылку и хранить в холодильнике. Такой лосьон особенно полезен пожилым людям с увядающей сухой кожей.

Возможные осложнения при проведении фитотерапии:

   Угнетает перистальтику, воспаление толстого кишечника, прилив крови к органам малого таза.

Побочные действия:

   Алое может вызывать раздражение почек только в случае передозировки. При правильном применении алое переносится легче, чем можно было бы предположить, зная состав этого растения. Беременным, а также тем, кто имеет склонность к кровотечениям из области гениталий, применять алое нельзя. Избегайте длительного приименения алое, так как в этом случае не исключено излишнее выведение из организма минеральных веществ (особенно калия). Нельзя применять алое и при кишечной непроходимости; это касается всех сильнодействующих слабительных средств.

Противопоказания:

   При длительном приеме алоэ возникает особая чувствительность к другим лекарственным препаратам.
   Нельзя принимать его при беременности или менструации, при склонности к желудочно-кишечным кровотечениям.
   Использовать его следует только по назначению врача, так как он противопоказан при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, а также болезнях почек и острых желудочно-кишечных расстройствах.
   Опухолевые заболевания. Противопоказан самбур при маточных кровотечениях, геморрое, цистите и беременности (из-за прилива крови к органам малого таза).
   Не рекомендуется применять препараты алоэ внутрь при онкологических заболеваниях, а также страдающим болезнями почек, мочевого пузыря, поносами. при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Пpедостеpежение: Иногда отмечены аллергические реакции.

  - И.Н. Шаповалова. "Медицина для вас". Справочник по глазным болезням. Ростов-на-Дону. 2000 г. "Феникс".
  - Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами. - ООО "У-Фактория". Екатеринбург: 2000 г.
  - М. А. Носаль, И. М. Носаль - Лекарственные растения и способы их применения в народе.
  - Лекарственные растения и их применение - Составитель A.B. Могильницкий Владивосток, МП "Экслибрис" 1992 г.
  - Медицинская азбука. Словарь-справочник. Составители: Е.И. Антоненко, Т. П. Степанова. МП "Экслибрис". г. Владивосток, 1993 г.
- http://www.doktor.ru/medinfo
- http://medinfo.home.ml.org
- http://flowers.nm.ru
  "Справочник - "Мир домашних растений".

назад   далее   содержание
Hosted by uCoz