назад
далее
содержание
Малина лесная - Rubus idaeus L.
Сем. Розоцветные - Rosaceae Juss. (Сем. Розанных?.)
Синонимы: Малина обыкновенная, кошачья ягода.
Все сорта малины произошли от красной малины.
Разновидности:
Малина боярышниколистная - Rubus crataegifolius.
Малина сахалинская - Rubus sachalinensis Leveille.
Малина арктическая (поленика) - Rubus arcticus L.
Малина Комарова - Rubus Komarovii.
Аптечное наименование:
плоды лесной малины - Fructus Rubi idaei.
листья малины - Rubi idaei folium (ранее: Folia Rubi idaei),
малиновый сироп - Rubi idaei sirapus (ранее: Sirupus Rubi idaei).
Лекарственное сырье: цветки, молодые листья, плоды.
Химический состав:
Ягoды и лиcтья малины обыкновенной coдepжaт лимoннyю,
яблoчнyю, мypaвьинyю, acкopбинoвyю киcлoты, витaмины гpyппы B, caxapoзy, фpyктoзy,
дyбильныe вeщecтвa.
Основные вещества, входящие в состав свежей малины в процентах к съедобной
части.
- вода - до 87 мг%,
- сухие вещества - 15,65 %,
- зола - 0,5 мг%,
- клетчатка - 5 мг%,
- волокна - 5,23 %,
- углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза) - 9 мг%,
- сахариды - 5,18 %,
- белки - 1,24 %,
- стероиды,
- эфирное масло,
- дубильные вещества - до 0,3 %.
- пектиновые вещества - 0,66 % (0,9 мг%), (от 1,50 % до 0,18 %).
- органические кислоты (муравьиная, лимонная, яблочная, салициловая)
все кислоты, пересчитанные в яблочную кислоту - 1,45 %,
- дубильные вещества - 0,25 %,
- витамин А (ретинол) - 130 МE,
- витамин В1 (тиамин) - 20-90 мг,
- витамин В2 (рибофлавин) - 70 мг,
- витамин С (L-аскорбиновая кислота) - 10-28 мг,
- вещества с P-активностью - от 85 до 7500 мг%,
- минеральных веществ - 0,50 %.
Минеральные вещества:
- оксид калия - 216 мг/100 г,
- оксид кальция - 70 мг/100 г,
- оксид магния - 53 мг/100 г,
- оксид фосфора - 105 мг/100 г.
Минеральные вещества:
- калий - 224 мг%,
- магний - 22 мг%,
- натрий - 19 мг%,
- кальций - 40 мг%,
- фосфор - 37 мг%,
- железо - 1,6 мг%,
- йод - до 2 мг%.
В листьях малины, как и у ежевики содержатся:
- дубильное вещество,
- флавоны,
- витамина C (аскорбиновая кислота) - до 10 мг%).
В плодах малины содержатся:
- вода - 87,0%,
- белки - 0,8%,
- клетчатки - 5 мг%,
- углеводов (глюкоза, сахароза, фруктоза) - 9 мг%, (до 10%), (около 3%),
- золы - 0,5 мг%,
- пектиновых веществ - 0,9 мг%,
- дубильных веществ - до 0,3%,
- азотистые вещества,
- красящие вещества,
- следы эфирного масла,
- слизь,
- стероиды,
- ароматические вещества,
- органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая, капроновая и
муравьиная) - 0,6-2,4% (в основном яблочная),
- спирты (винный, изоамиловый, фенилэтиловый),
- кетоны,
- ацетон,
- диацетил,
- b-ионон,
- антоциан,
- цианин,
- катехины (d-катехин, l-эпигаллокатехин),
- стерины (- бета-ситостерин, являющийся антагонистом холестерина).
Витамины содержатся в десятых и сотых-долях мг%, а вот количество веществ с
Р-витаминной активностью колеблется от 85 до 7500 мг%.
- провитамин A (каротин) - 0,20-0,66 мг/100 г,
- витамин В2 (рибофлавин),
- витамин В3 (пантотеновая кислота),
- витамин B5 (РР-никотиновая кислота),
- витамин C (аскорбиновая кислота) - 69-90 мг% (64-94 мг%), (до 50 мг/100 г),
- витамин Р (цитрин),
- энергетическая ценность - 41 ккал./100 г.
В сушеных ягодах:
- пуринов - 62,7 мг%.
Макроэлементы:
- калия - 224 мг%, (250 мг/100 г),
- магния - 22 мг%,
- натрия - 19 мг%,
- кальция - 40 мг%,(30 мг/100 г)
- фосфора - 37 мг%,
- железа - 1,6 мг%.
Микроэлементы:
- медь,
- йода - до 2 мг%,
- цинк.
В листьях витамина C в 20-30 раз больше, чем в плодах.
Содержание солей железа в малине в три раза выше, чем в яблоках, грушах и
черной смородине.
Фармакологические свойства:
Болеутоляющее, противорвотное, вяжущее, потогонное, жаропонижающее, действующее
на обмен веществ, кровоостанавливающее, противовоспалительное, противогеморройное, возбуждающие аппетит и улучшающие
пищеворение, противорвотное при желудочных и кишечных заболеваниях.
- Салициловая кислота (компонент аспирина) содержащаяся в листьях и ягодах малины
и ежевики действует антисептически, и противоревматически, благодаря которой ягода - самое лучшее природное средство
при простуде и любых воспалительных процессах.
- Бета-ситостерон плодов обладает противосклеротическими свойствами.
- Яблочная кислота способствует растворению и лучшему усвоению железа, что
благотворно влияет на процессы кроветворения.
- С лимонной кислотой связано лучшее усвоение и использование организмом кальция,
способствует растворению и лучшему усвоению железа, что благотворно влияет на процессы кроветворения.
- Щавелевая кислота очень вредна, она связывает кальций до нерастворимых
соединений и тем самым обедняет продукты.
Целебное действие и применение:
При заболеваниях матки и придатков, косметическое, при кожных заболеваниях,
ожогах, обморожениях, при простудных заболеваниях и катарах верхних дыхательных путей, применяется при кашле и как
отхаркивающее.
Ягоды рекомендуются как потогонное средство при простудных заболеваниях,
а также используются в качестве вкусовых добавок к лекарствам.
В народной медицине листья малины, цветки, молодые побеги и корни, используются,
как и листья ежевики: для укрепления десен, для очистки крови, от желудочно-кишечных заболеваний, при сыпях
на коже.
В народной медицине ягоды применяют при малокровии, заболеваний почек,
простуде, гипо-витаминозах.
Листья малины действуют как легкое кровоостанавливающее средство и поэтому
пригодны для лечения воспалений слизистой оболочки в полости рта. Как все средства, содержащие дубильные вещества,
они используются также против поноса.
Тем не менее в современной медицине листьям малины уделяют мало внимания.
Самое большее - они находят применение как добавка в различных чайных смесях
для "очистки крови".
Сок малины, напротив, ныне, как и прежде, используется в качестве целебного
напитка при лихорадках, как вкусовая добавка к горьким лекарствам и как освежающий напиток. Было время, когда
казалось, что цитрусовые вытеснят малину, но эта опасность, по-видимому, миновала, так как стало ясно, что малина
по своим полезным качествам не уступает цитрусовым.
Сочетание в малине витаминов С и РР особенно благоприятно влияет на
организм человека. Они играют важную роль в восстановлении нормальной проницаемости кровеносных сосудов,
а также при лечении больных, страдающих язвенными заболеваниями.
Наружно используют настои и отвары цветков при рожистых воспалениях и угрях.
Водными настоями листьев полощут больное горло, принимают внутрь при
воспалительных заболеваниях кишечника и органов дыхания.
Свежие ягоды рекомендуется есть при экземе.
Настой из листьев принимают как противовоспалительное средство при гастритах,
энтеритах, при ангине.
Ягoды и лиcтья малины обыкновенной облaдaют пoтoгoнным, вяжyщим дeйcтвиeм.
Bитaминизиpyют.
Улyчшaют oбмeн вeщecтв (Гpипп в coчeтaнии c нeвpoзoм, гипepтoничecкoй бoлeзнью)
Малина сахалинская (R.sachalinensis) и боярышниковолистная (R. crataegifolius) растет по всему Дальнему Востоку.
Сухие плоды употребляются в виде настоя и отвара как потогонное средство, а также для приготовления сиропа,
улучшающего вкус лекарств.
Настой.
2 cт. лoжки ягoд или лиcтьeв малины зaлить двyмя cтaкaнaми кипяткa, нacтoять
30 минyт, пpoцeдить.
Пить пo 0,5 cтaкaнa 3-4 paзa в дeнь дo eды oт пpocтyдныx зaбoлeвaний.
Применение в офтальмологии:
Применяется растительная композиция при конъюнктивите и слезотечении.
Отвар цветков (они обладают противовоспалительным и антитоксическим
свойствами) используют в качестве примочек при конъюнктивите и воспалении глаз.
Приготовление, применение, доза:
Побочные действия:
Беременным совершенно не опасны листья малины при простуде.
Побочные действия неизвестны.
(Секреты целебных растений В.Р. Довженко, А.В. Довженко. Энциклопедия здоровья
11/90 Твое здоровье)
назад
далее
содержание