назад
далее
содержание
Рябина обыкновенная - Sorbus aucuparia L.
Сем. Розоцветные - Rosaceae.
Синонимы: Рябина ликерная.
Название кельтское 'sorb' - терпкий, горький, указывает на вкус плодов.
Род насчитывает 84 вида (80 видов).
Разновидности:
Рябина сибирская - Sorbus sibirica Hedl.
Рябина бузинолистная - Sorbus sambucifolia Roem.
Рябина амурская - Sorbus amurensis Koechne.
Рябина ария, или круглолистная - Sorbus aria (L.) Crantz.
Имеет формы:
Декайсне (f. Decaisneana),
съедобная (f. edulis).
Рябина бузинолистная - Sorbus sambucifolia (Cham. et Schlecht.) M.Boem.
Рябина Вильморена - Sorbus vilmorini Schneid.
Рябииа гибридная - Sorbus x hybrida L.
Естественный гибрид рябины промежуточной и рябины обыкновенной (S. intermedia x S. aucuparia).
Она включает два типа гибридов:
- рябиной дуболистной (S. x quercifolia);
- тюрингская (S. x thuringiaca),
- обыкновенной и рябины круглолистной (S. aucuparia x S. aria).
Ее часто называют S. x quercifolia hybrida nana.
Рябина глоговина, рябина молдавская, рябина лопастая, Берека лекарственная или Берека лечебная - Sorbus torminalis (L.) Crantz.
Имеет формы:
- перисторассеченную (f. pinatifida);
- с опушенными листьями - (f. mollis).
Рябина домашняя, или крупноплодаая (крымская) - Sorbus domestica L.
Имеет формы:
- яблокообразную (f. pomifera),
- грушевидную (f. pyrifera),
Рябина Кёне - Sorbus koehneana Schneid.
Рябина обыкновенная - Sorbus aucuparia L.
Имеет много форм:
'ликерная',
'бурка',
'гранатная',
'мичуринская десертная'.
Декоративные формы:
- русская (f. rossica),
- пирамидальная (f. fastigiata),
- плакучая (f. pendula),
- Бейснера (f. Beissneri),
- Фифеана (f. Fifeana).
Рябина сладкая или моравская (f. edulis) - разновидность рябины обыкновенной,
Рябина ликерная - получена И. В. Мичуриным от скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной.
Рябина гранатная - получена от скрещивания рябины обыкновенной с боярышником крупноплодным.
Рябина мичуринская десертная - гибрид рябины ликерной и мушмулы германской.
Рябина Бурка - получена от скрещивания рябины альпийской с рябиной обыкновенной.
Рябина ольхолистная - Sorbus ainifolia (Siebold. et Zucc.) K.Koch.
Рябина промежуточная, или шведская - S. intermedia (Ehrh.) Pers.
Рябина богемская -
Рябина камчатская -
Рябина тянь-шаньская -
Рябина двуцветная -
Рябина Шнейдера -
Аптечное наименование:
плоды рябины - Sorbi fructus (ранее: Fructus Sorbi).
Лекарственное сырье: полностью созревшие плоды, собираемые в октябре и
высушенные в печах или на солнце.
Химический состав:
Основные вещества, входящие в состав свежих плодах рябины в процентах к
съедобной части.
- сухие вещества - 22,80 %,
- сахариды - 8,00 %,
- волокна - 3,10 %,
- белки - 1,21 %,
- все кислоты, пересчитанные в яблочную кислоту - 2,32 %,
- минеральные вещества - 0,90 %,
- дубильные вещества - 0,42 %.
Рябина садовая содержит:
- вода - 81,0%,
- белки - 1,4%,
- углеводы - 12,5%,
- энергетическая ценность 58 ккал.
Плоды рябины содержат:
- сухих веществ - 16,9-17,6%,
- горькие вещества, (гореч плодов обусловлена моногликозидом парасорбиновой
кислоты - 0,8%),
- дубильные вещества,
- эфирное масло,
- углеводы (фруктозы - до 4,8 мг%, глюкозы - 3,8 мг%, сахарозы - 0,7 мг%),
- таниды - 7,2-7,7%, (в сухих листьях - 9,4-10,12%),
- лейкоантоцианы - 1,1-1,3%,
- катехинов - 0,2-0,23%,
- b-каротин-эпоксид,
- криптоксантин,
- небольшое количество сорбозы, l-сорбоза, l-идит (сорбирит),
- органические кислоты (l-яблочная, d-винная, янтарная, сорбиновая и лимонная).
Общее количество органических кислот достигает 3,6 мг%, из них 2,8 мг%
приходится на яблочную, остальное - на винную, янтарную и сорбиновую кислоты.
- сорбит,
- парасорбитовая кислота,
- фенолкарбоновые кислоты,
- цианин хлорида,
- катехины,
- флавоноиды,
- гетероцмклические кислородсодержащие соединения,
- фосфолипиды (кефалин, лецитин).
- каротиноиды,
- провитамин A (каротин) - в среднем 18 мг% (превосходит по количеству ряд
сортов моркови),
- витамин B2 (рибофлавин),
- витамин B9 (фолиевая кислота) - 0,15 мг%,
- витамин С (аскорбиновая кислота) - 90-200 мг% (40-200 мг%) (в отдельных
сортах до 400 мг%),
- витамин Р (цитрин) - 770 мг%,
- витамин Е (токоферол) - 2 мг%,
- витамин К (филлохинон) - 1 мг%.
Макроэлементы:
- железо - 0,4 мг%,
- магний - до 5 мг%.
`1 Микроэлементы:
- марганец - 2 мг%,
- цинк - 0,3 мг%,
- медь - 0,12 мг%.
В семенах содержатся:
- жирное масло,
- гликозид амигдалин.
В листьях найдены:
- фенолкарбоновые кислоты,
- флавонолы:
- астрагалин,
- гиперозид,
- кемпферол-3-софоризид,
- кверцетин-3-софоризид,
- изокверцитрин,
- антоцианы,
- витамина C (аскорбиновая кислота) - 220 мг/100 гр. сырого веса.
В коре содержатся:
- дубильные вещества.
По содержанию каротина рябина превосходит некоторые сорта моркови в 2 раза.
Фармакологические свойства:
Поливитаминное, противоцинготное, желчегонное, вяжущее и мочегонное,
оказывающее слабительное действие, кровоостанавливающее, противовоспалительное, противогеморройное, фитонцидное
и дезинфицирующее.
Когда содержание дубильных веществ невелико, они помогают выражению вкуса
фруктов. Если же их много, они придают плодам терпкий и вяжущий вкус (рябина, терн, незрелые фрукты).
Физиологическое значение имеет сахар - сорбит, содержащийся, главным
образом в рябине, а также в груше, черешне, черносливе и других плодах, которые можно есть при заболевании сахарным
диабетом.
При нагревании до высокой температуры сахар карамелизуется, и полученный
таким образом продукт, имеет более горький вкус и худшую окраску.
Это согласуется с тем доводом, что при обработке фруктов и овощей должны
вывариваться длинные соединения.
Непременным свойством сахара является при сушке растения участие вместе с
аминокислотами в так называемом неферментативном потемнении (Майллордовой реакции) из-за возникновения окрашенных
в коричневый цвет продуктов и, соответственно, снижения качества продуктов.
Интенсивность этого процесса повышается при нагревании, изменении температуры
в области от 65 до 95 oC, с более низким уровнем кислотности и относительно сухой средой.
При высших концентрациях, достигаемых сгущением вещества, повышенное осмотическое
давление сахарной среды делает продукты негодными для микробов, тем самым сахар оказывает консервирующее действие.
Кроме того, он ограничиваетпроникновение кислорода к продуктам и тем самым
замедляет окисление их составных частей, таких, как витамины, красители и ароматические вещества.
- P-активные соединения для профилактики и лечения атеросклерозов и гипертонической болезни
- Горький лактон - парасорбиновая кислота, предупреждает желудочно-кишечные
инфекции.
- Гликозид амигдалин предупреждает неврозы сердца.
- Органические кислоты угнетают развитие несвойственных желудку бактерий,
оздоравливают его микрофлору.
- Яблочная кислота способствует растворению и лучшему усвоению железа, что
благотворно влияет на процессы кроветворения.
Плоды рябины действуют как легкое слабительное, мочегонное, кровоостанавливающее
и нормализующее обмен веществ.
Плоды рябины обладают противоцинготным, а также мочегонными и гипотензивными
свойствами.
Рябина используется как желчегонное. Сухие плоды и сок свежих ягод показаны
при гипертонической болезни.
Целебное действие и применение:
Рябина амурская (Sorbus amurensis) широко используется населением как
профилактическое и лечебное средство при гипо- и авитаминозах.
Сухие плоды и сок свежих плодов принимают при гипертоничекой болезни. Плоды
рябины входят в состав витаминных сборов. Рябину нередко разводят как декоративное и плодово-ягодное дерево.
При заболеваниях почек, почечной колике, нарушении солевого обмена.
При различных артритах (заболеваниях суставов), при болезнях почек и мочевых
путей.
В виде пюре применяется при потере аппетита и расстройстве желудка. Надо
несколько раз в день давать по 1/2 - 1 чайной ложке, благодаря чему усиливается выделение желудочного сока.
В народной медицине употребляют высушенные ягоды. Приготовленный из них чай
рекомендуют при расстройстве желудка.
Сироп из сока свежих плодов:
(сок 1 кг плодов варят с 600 г сахара) - хорошее слабительное и мочегонное
средство, применяется при ревматических болях и камнях в почках и мочевом пузыре.
Применение в офтальмологии:
Применяется растительная композиция при глаукоме, катаракте, при ослаблении
зрения и "куриной лепоте".
Как мочегонное средство применяют в комплексном лечении глаукомы,
гипертонических изменениях на глазном дне, а также при воспалительных процессах в глазу.
Пюре из рябины:
Плоды слегка проваривают в небольшом количестве воды, затем протирают через
сито и с равным по весу количеством сахара, а также небольшой порцией белого вина уваривают в пюре.
Чай из рябины:
1 столовую ложку высушенных измельченных ягод заливают 1/4 л кипящей воды и
8-10 минут настаивают под крышкой. Пьют при поносе 2 раза в день по 1 чашке.
Побочные действия:
Следует предостеречься от увлечения ею в больших количествах из-за
парасорбитовой кислоты. (Терпкий, желчно-горький вкус, как правило, препятствует этому.) В литературе попадаются
сведения о легких отравлениях, которые, однако, не считаются опасными. При варке и сушке парасорбитовая кислота
разрушается.
(И.Н. Шаповалова. "Медицина для вас". Справочник по глазным болезням.
Ростов-на-Дону. 2000 г. "Феникс")
назад
далее
содержание