назад
далее
содержание
Смородина черная - Ribes nigrum L.
Сем. Крыжовниковые - Grossulariaceae DC.
Синонимы:
На територии СССР произростает 36 видов смородины.
Разновидности:
Смородина дикуша (алданский виноград) - Ribes dikuscha Fisch.
Смородина колосистая - Ribes spicatum Robson.
Смородина душистая - Ribes fragrans.
Смородина малоцветковая - Ribes pauciflorum.
Смородина моховка (Смородина лежачая) - Ribes procumbens.
Смородина пахучая - Ribes graveolens.
Смородина Янчевского - Ribes janczewskii.
Смородина маньчжурская - Ribes manshuricum.
Смородина альпийская - Ribes alpinum L.
Смородина золотистая - Ribes aureum Pursh.
Смородина красная - Ribes rubrum L.
Смородина белая -
Смородина ощетиненная -
Сорта черной смородины западноевропейского происхождения:
Кент,
Боскопский великан,
Голиаф и др.
Самобесплодные сорта черной смородины:
Детская,
Дочь Алтая,
Надежда,
Совхозная,
Стахановка,
Красноярская и др.
Самоплодные сорта черной смородины:
Голубка,
Стахановка,
Алтая,
Зоя,
Белорусская сладкая,
Ленинградский великан,
Память Мичурина и др.
Аптечное наименование:
Лекарственное сырье: ягоды, листья, почки, молодые ветки и побеги.
Химический состав:
Красная смородина.
Основные вещества, входящие в состав свежей красной смородины в процентах к съедобной части.
- вода - 85,4%,
- белки - 0,6% (1,12 %),
- углеводы - 8,0%,
- сухие вещества - 16,27 %,
- сахариды - 5,33 %,
- волокна - 4,07 %,
- клетчатки - 2,5 %,
- золы - 0,6 %,
- органических кислот - 2,5 %,
- все кислоты, пересчитанные в яблочную кислоту - 2,16 %,
- дубильные вещества - 0,13 %,
- пектиновые вещества в свежей ягоде красной смородины - 0,73 % (от 1,47 % до 0,24 %),
- витамин A (каротин) - 0,2 мг%,
- витамин А (ретинол) - 120 МE,
- витамин В1 (тиамин) - 40-80 мг (0,01 мг%),
- витамин В2 - 0,03 мг%,
- витамин С (L-аскорбиновая кислота) - 20-40 мг (25 мг%, 30 мг%),
- витамин РР (никотиновая кислота) - 0,2 мг%,
- энергетическая ценность - 38 ккал.
- минеральные вещества - 0,66 %,
Минеральные вещества:
- оксид калия - 132 мг/100 г,
- оксид натрия - 1 мг/100 г,
- оксид кальция - 12 мг/100 г,
- оксид магния - 8 мг/100 г,
- оксид железа - 0,1мг/100 г,
- оксид фосфора - 22 мг/100 г.
- калия - 275 мг%,
- кальция - 36 мг%,
- фосфора - 33 мг%,
- натрия - 21 мг%,
- магния - 17 мг%,
- железа - 0,9 мг%.
Черная смородина.
Основные вещества, входящие в состав свежей черной смородины в процентах к съедобной части:
- вода - 85,0 %,
- углеводы - 8,0 %,
- из них моно- и дисахаридов - 7.3 %,
- сахариды - 7,56 %,
- сахар,
- сухие вещества - 20,78 %,
- волокна - 4,50 %,
- клетчатки - 3 %,
- золы - 0,9 %,
- белка - 1,0 % (1,30 %),
- органических кислот - 2,3 %,
- все кислоты, пересчитанные в яблочную кислоту - 3,30 %,
- дубильные вещества - 0,39 %,
- пектиновые вещества в свежей ягоде черной смородины - 0,89 % (от 1,60 % до 0,11 %), (4,0-5,2% на сухую массу)
- фосфорная кислота,
- эфирное масло,
- провитамин A (каротин) - 0,10 мг%,
- витамин А (ретинол) - 240 МE,
- витамин В1 (тиамин) - 60 мг (0,02 мг%),
- витамин В2 (рибофлавин) - 0,02 мг%,
- витамин В6 (пиридоксин),
- витамин С (L-аскорбиновая кислота) - до 300 мг% (90-150-400 мг, 100-400мг%), (до 200-400 мг%),
- витамин PP (никотиновая кислота) - 0,3 мг%,
- витамин Р (цитрин),
- витамин Е (токоферол).
- P-активные соединения:
(антоцианы - 1,1-3,7%, лейкоантоцианы - 0,4-0,9%, катехины - 0,2-0,3%, таниды - 2,9-4,8%)
- минеральные вещества - 0,75 %.
Минеральные вещества:
- оксид калия - 448 мг/100 г,
- оксид натрия - 4 мг/100 г,
- оксид кальция - 84 мг/100 г,
- оксид магния - 28 мг/100 г,
- оксид железа - 180 мг/100 г,
- оксид фосфора - 198 мг/100 г.
- натрия - 32 мг%,
- калия - 372 мг%,
- кальция - 36 мг%,
- магния - 35 мг%,
- фосфора - 33 мг%,
- железа - 1,3 мг%,
- хром.
- энергетическая ценность - 40 ккал.
Листья содержат:
- фитонциды,
- витамина C в листьях черной смородины 349 мг% (100-200 мг на 100 граммов сырого веса).
Смородина белая.
- вода - 86,0%,
- белки - 0,3%,
- углеводы - 8,7%,
- витамин С (L-аскорбиновая кислота) - 5 мг%,
- энергетическая ценность - 39 ккал.
В кожице, клеточном соке плодов и ягод растворены красящие вещества (красные, жёлтые), так называемые антоцианы и антоцианины. В смородине как и в вишне - цианидин.
Жёлтую окраску соку придает каротин. Чтобы обеспечить лучший переход красителя необходимо нагреть сок до 70-80 С (период нагрева 5-6 мин.).
Фармакологические свойства:
- Смородина белая, красная, черная содержат оксикумарины - вещества, снижающие свертываемость крови. Используются
для лечения атеросклероза, различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, для профилактики тромбозов сосудов,
в том числе для профилактики инфаркта миокарда. Снижают артериальное давление.
Плоды и листья обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным, вяжущим,
поливитаминным свойствами, кроветворное (при малокровии), кровоостанавливающее, жаропонижающее, возбуждающие
аппетит и улучшающие пищеворение, противорвотное, антицинготное, повышающее сопротивляемость организма
к инфекционным заболеваниям.
Плоды и листья обладают общеукрепляющим действием, улучшают работу желудка
и кишечника, противопоносным свойствами.
Листья обладают фитонцидной активностью. Листья хорощее диуретическое
и антиревматическое средство.
Медь содержащаяся в черной и красной смородине помогает в усвоении железа.
Смородина обладает сильным ощелачивающим организм свойством.
Кpacнaя и бeлaя cмopoдинa oтличaютcя дpyг oт дpyгa тoлькo цвeтoм. Пoэтoмy пoд
кpacнoй cмopoдинoй пoдpaзyмeвaютcя бeлaя, poзoвaя, кpeмoвaя и кpacнaя cмopoдины. Heкoтopыe иx copтa являютcя
пoдлиннo дeликaтecными. Ягoды aктивизиpyют дeятeльнocть кишeчникa. Coк этoгo видa cмopoдины, кaк и чepнoй, oблaдaeт
пoтoгoнным дeйcтвиeм, cпocoбcтвyeт вывeдeнию из opгaнизмa мoчeкиcлыx coлeи, являeтcя мoчeгoнным cpeдcтвoм.
Целебное действие и применение:
При атеросклерозе, применяется при различных артритах (заболеваниях суставов),
при кожных заболеваниях, ожогах, обморожениях, при болезнях почек и мочевых путей, при заболеваниях полости рта
(воспаление десен, болезни зубов), при простудных заболеваниях и катарах верхних дыхательных путей, при кашле
и как отхаркивающее.
В лечебных целях сок черной смородины с медом или сахаром пьют при бронхолегочных
заболеваниях, при сильном кашле и охриплости, коклюше, болезни горла. Плоды смородины полезны для профилактики
атеросклероза, снижения артериального давления при гипертонии. Настой листьев при подагре, ревматизме, отеках.
Для улучшения вкуса листья черной смородины добавляют в сбор в качестве
корригенса - вещества, улучшающего вкус.
Смородину применяют как средство, тонизирующее сердечно-сосудистую систему,
при лечении инфекционных заболеваний, в особенности с явлениями геморрагического диатеза (наклонности
к кровоточности и кровоизлиянию). При гастритах, язве желудка, ахидии, энтеритах. Листья применяют при почекаменной
болезни.
Поливитаминное средство при авитаминозах.
В народной медицине применяется при малокровии, кашле, для усиления аппетита, как
потогонное средство при простудных заболеваниях. Листья используются как мочегонное, потогонное
и противоревматическое средство.
В тибетской медицине смородина употребляется для лечения туберкулеза
лимфатических желез.
Водный настой листьев черной мородины способствует выделению из организма избытка
мочевой и щавелевой кислот, поэтому служит хорошим средством при ревматизме и подагре.
В народной медицине отвар из листьев черной смородины в виде горячего чая
применяют при кожных заболеваниях, при заболеваниях мочевого пузыря, при камнях в почках, как мочегонное, при
ревматизме и простуде, при заболевании горла, осиплости, коклюше.
Сок из ягод принимают при заболеваниях верхних дыхательных путей. Листьями лечат
золотуху у детей.
Смородина красная при заболеваниях печени, желчных путей, желчного пузыря,
желтухе.
Значительно уступая черной смородине по содержанию витамина С, плоды красной смородины превосходят
ее по количеству другого важного витамина - А и имеют ряд своих качеств, отсутствующих у смородины черной.
Красная смородина более сочная, сока дает на 10% больше черной.
Ягоды смородины красной - ценный источник витаминов, хорошо утоляют жажду,
поднимают аппетит, активизируют деятельность кишечника, обладают потогонным действием.
Целебными свойствами обладают не только плоды, но и почки, и листья, водный настой которых способствует выделению
из организма избытка мочевой и щавелевой кислот, помогает при ревматизме и подагре.
Рекомендуется при ревматизме, как тонизирующее средство, при золотухе.
В народной медицине листья растения в виде горячего чая применяют при камнях в почках, болезнях мочевого пузыря.
Сироп из свежих плодов назначают при осиплости голоса и коклюше.
Настоем листьев лечат кожные заболевания: диатезы и кожные сыпи у детей.
В косметике плоды красной смородины (также, как и черной) употребляют как отбеливающее средство с целью
обесцвечивания веснушек. Размятые плоды в виде маски наложить на лицо на 20-30 минут. Великолепно очищают кожу,
придают ей эластичность, упругость, устраняют неприятный запах, улучшают обмен веществ; успокаивающе действуют
«ванны красоты» для женщины: лист черной смородины, крапивы двудомной, ромашки пахучей, тимьяна ползучего, череды.
Применение в офтальмологии:
Применяется растительная композиция при блефарите, ячмене, глаукоме, катаракте при ослаблении зрения и "куриной лепоте", трахомы.
Способы приготовления:
Квашение:
Можно заквашивать листья смородины.
При таком способе растения мало теряют активных веществ и лучше усваиваются.
Листья вымыть, порезать, залить рассолом - 2 ч. л. соли на 0,5 л кипяченой воды. 3-4 дня держать при комнатной температуре, затем поставить на холод.
Применять как добавку к пище по 1-2 ст. л., добавляя в суп, борщ, салат.
Сбор:
Собирают почки смородины ранней весной, когда они набухли, но не тронулись в рост, обычно в марте-апреле.
Сушить почки следует длительное время и только в прохладном проветриваемом помещении, т. к. в теплом они тронутся в рост. Или же необходимо выдержать почки 10 дней на холоде, затем сушить при температуре не выше 30-35 град. С.
(Меньшикова З.А., Меньшикова И. Б., Попова В.Б. Лекарственные растения в каждом доме. М.: "Адонис" 1993 г.)
назад
далее
содержание