назад   далее   содержание

Чай китайский - Camellia sinensis.


Сем. Чайные - Theaceae.

   Камелия (фр. camelia). Род вечнозеленых кустарников и деревьев семейства чайных, некоторые виды с крупными листьями и изящными цветками разводят в качестве декоративных растений в оранжереях и грунтах (например, японская К.). Еще один вид К. - чайный куст - широко используется в народном хозяйстве. Его листья и молодые побеги собирают, высушивают, обрабатывают должным образом и получают готовый продукт - чай.

Аптечное наименование:

   листья черного чая - Theae nigrae folium (ранее: Folia Theae nigrae).

Лекарственное сырье:листья.

   Для получения черного чая листья завяливают в проветриваемых камерах и подвергают скручиванию. При скручивании частично выделяется клеточный сок, который вызывает ферментацию. В процессе ферментации чай приобретает свойственный ему аромат, а катехины превращаются в красное дубильное вещество.
   После ферментации листья сушат в горячем воздухе и получают конечный продукт - обычный черный чай.
   Для получения зеленого чая листья не подвергают ферментации. Чтобы инактивировать ферменты, их обрабатывают водяным паром под давлением, а затем сушат.

Виды чая.

   Вкус и аромат напитка зависят от того, насколько созрели листья, в какое время года собрали урожай, где растет куст.
   Для изготовления элитных сортов чая используют только бутон и два ближайших к нему листочка.
   Нижние листья – с третьего по восьмой – подходят для получения низкосортных видов.
   Другие части растения в производство чая не поступают. Из 100 килограммов свежих листьев выходит около 24 килограммов готового, сухого продукта.

   500 разнообразных сортов чая можно изготовить из листвы одних и тех же кустов, меняя технологию производства.

   При традиционном способе чайные листы проходят 6 этапов обработки:

  1) завяливание;
  2) скручивание;
  3) ферментация;
  4) сушка;
  5) сортировка;
  6) маркировка, упаковка.

   Прежде всего свежие листья чая подвергают воздействию горячего воздуха, вялят, чтобы они подсохли и приобрели эластичность. Затем специальная машина измельчает и укатывает подвяленные чайные листья.
   Самый ответственный этап – ферментация. На этом этапе из клеток растения выделяется сок, который, окисляясь, окрашивает листья в медно-красный цвет, чай становится ароматным. При помощи горячего воздуха ферментацию останавливают, затем чай тщательно высушивают.
   В наши дни популярность завоевал гранулированный чай, изготовленный по ускоренной технологии «резать – рвать – крутить».
   Однако при этом способе обработки теряется часть вкуса и аромата.

   Черный чай получается, если листья прошли полный цикл обработки.

   Если процесс ферментации оборвать на середине, получится красный чай. Он сочетает свойства черного и зеленого.
   Для изготовления зеленого чая традиционный способ обработки несколько изменяют.
   Свежесорванные чайные листья слегка подсушивают на открытом воздухе, а затем пропаривают в духовке или на открытом огне.
   Листья зеленого чая вообще не ферментируют, поэтому в их настое сохраняется больше полезных веществ, чем при других способах обработки.
   После сушки листочки скручивают разными способами. Некоторые из них весьма сложны. Например, чаинкам могут придать вид распустившейся хризантемы или форму, напоминающую изгиб бровей китайского актера.

   По размеру и внешнему виду листьев сухой чай разделяют на несколько групп.
   Готовый продукт просеивают и выделяют такие группы:
   «Blatt Teа» – крупные, целые листья чая.
   Мелкие или раздробленные листья называют «Broken Teа» – «чайная крошка».

   Для фасовки в пакетики подходит отсев, «Fannings», мелкие кусочки листьев, а также «Dust» – пыль, мельчайшие части чайного листа.

Черный чай.

   Этот напиток отличают очень темный, почти черный, цвет, характерная только для него горчинка и ярко выраженный смолистый аромат. Для всех разновидностей этого чая существует несколько общих признаков качества: черный или почти черный цвет сухой смеси и блестящий отлив-«искра» на чаинках.
   Существует множество сортов и разновидностей черного чая. Чтобы разобраться в них, уже много столетий придумывают различные системы классификации. Последние 50 лет черный чай делят на сорта, учитывая такие критерии, как размер листа, его форму, а также степень ферментации. Пользуясь этой системой классификации, принято выделять 4 основных вида черного чая: листовой, гранулированный, порошковый и прессованный.
   Сорт, вид, место и время изготовления обычно указывают на упаковке чая.
   После обозначения страны-производителя на коробке, как правило, находится аббревиатура, в которой закодированы торговая марка и качество продукта, например, FOP, GFOP, FTGFOP.
   Названия сортов обычно очень изысканные и благородные.
   Буквы FOP, например, означают черный цейлонский чай с тонким вкусом, который называется «Flower Orange Pekoe», где слово pekoe означает «прекрасные волосы новорожденного младенца», а Orange восходит к принцам королевского рода Нассау.
   Среди индийских листовых сортов наиболее элитным и дорогим является «Darjeeling», названый в честь провинции, где его выращивают.
   Вкусовые качества настоя значительно меняются в зависимости от времени сбора, места нахождения плантации и возраста куста, поэтому чай продается с подробной маркировкой. Цвет заварки этого сорта светлее, чем у других черных чаев, и варьируется от желтовато-оранжевого до ярко-золотого. Это самый душистый из черных сортов, он обладает выраженным цветочным ароматом с нотками миндаля. Собранный во время дождливого сезона чай не такой ароматный и более грубый.
   В продаже часто под маркировкой Darjeeling встречаются смеси этого сорта с другими, в которых содержание собственно дарджилинга едва достигает 50%.

   Ассамский чай – тоже индийский сорт, но менее ароматный и более терпкий, чем дарджилинг. Он отличается насыщенным красноватым или оранжевым цветом настоя. Это крепкий, бодрящий напиток, очень подходящий для утреннего чаепития.
   Различают много разновидностей ассама, продают его, как правило, в смесях.

   Интересны и своеобразны также индийские сорта Нилгирис и Сиккимский.

   С Цейлона черный чай поступает в основном с маркировкой «Цейлонский чай Оранж Пеко».
   Он дает достаточно крепкий и ароматный настой, темного красно-коричневого, почти черного цвета.
   Среди китайских сортов наибольшей популярностью пользуются три: Кимун, Ласанг Сушонг и Юннань.
   Кимуны отличаются богатым фруктовым ароматом, напоминающим яблоко или сливу.
   Необычная технология приготовления Ласанг Сушонга придает этому сорту тонкий запах дыма.
   Чтобы достичь такого эффекта, во время сушки чайных листьев в тех же печах сжигают сосновые иглы.
   Спецификой юннаньского чая считают выраженный «земляной» вкус.

   Более дешевые виды черного чая – гранулированные и порошковые. Они дают максимально крепкий настой яркого насыщенного цвета, но имеют довольно слабый аромат.

Зеленый чай.

   Самый древний вид чая – зеленый, именно такими были раньше все чаи. Со временем они уступили лидирующие позиции черным сортам, стали восточной редкостью. В наши дни зеленый чай становится с каждым днем все более и более популярным. Зеленые сорта всегда крупнолистовые.
   Цвет настоя неферментированных чайных листьев светлый, бледно-зеленый, иногда желтоватый, прозрачный.
   Вкус - слабый, едва уловимый. Аромат – травянистый, цветочный, с освежающей горчинкой.
   Некачественную заварку можно отличить по характерному запаху сена.
   Если зеленый чай слишком долго заваривать, напиток может приобрести горьковатый вкус из-за большого содержания кофеина. Пить его рекомендуется без добавления молока и сахара из прозрачных стеклянных бокалов, чтобы насладиться не только вкусом, но и красотой настоя.
   Зеленый чай высокого качества производится преимущественно в Японии и Китае.
   К наиболее редким и дорогим сортам относятся: «Колодец Дракона озера Си-ху», «Изумрудные спирали весны из Дун-тина», «Облако и туман», «Серебряный пух горы Тянь-Шань».
   Самый распространенный, доступный по цене сорт из-за формы чаинок получил название «Бровь».
   Чай «Бровь» включает много разновидностей и является основным видом экспортируемого чая.

   Существует множество способов скручивания высушенных листочков чая.
   Обычно этот процесс выполняется вручную, что придает некоторым сортам уникальность и значительно увеличивает их стоимость. Цена элитного зеленого чая составляет около 700 долларов за 100 граммов.
   По степени скрученности различают три разновидности. Слабо скрученные чаинки выглядят как трава. Это натурально засушенные, сплющенные, плоские чаи. Листья, сильно скрученные по поперечной оси, напоминают чешуйки или шарики.
   Их часто маркируют как «порох» или «жемчуг». Чаинки, сильно скрученные по продольной оси, приобретают вид удлиненных спиралек, палочек, проволочек. Такая обработка позволяет контролировать выход эфирных масел, увеличивает срок хранения заварки. Сильно скрученные чаи дают крепкий настой, а слабо скрученные – мягкий и ароматный.

Красный чай.

   Красным называют полуферментированный чай. Распространено и второе название напитка – «оолонг». Его вкус и аромат напоминают как черный, так и зеленый чаи. Процесс приготовления этого вида чая таков: собирают зрелые листья с взрослых кустов, затем ферментируют их до тех пор, пока края и смятые части листьев не покраснеют.
   Остальная часть листовой пластинки должна остаться зеленой. Затем чаинки высушивают и сортируют.
   Оолонг – всегда листовой чай. Его чаинки сильно скрученные, крупные, коричневого цвета, обладают выраженным пряным ароматом.

   Цвет чайного настоя меняется от бледно-нефритового до темно-красного. Вкус – острый, пряный, с нотами персика.
   Аромат – богатый, цветочный, однако не такой травяной, как у зеленых сортов.

   Сорта оолонга делятся на две большие группы. К первой – «China Oolong Teas» – относятся сорта, прошедшие ферментацию на 12-20%. Их отвар бледно-желтого цвета, вкус – очень оригинальный, восточный. В основном чай этой группы распространен в Китае и редко поступает на экспорт. Вторая – «Formosa Oolong Teas» – объединяет те сорта красного чая, которые прошли обработку примерно на 60% от всего ферментного процесса. Вкус настоя в этом случае более крепкий, что привычней для западного человека. Основными поставщиками красного чая выступают в наше время Китай и Тайвань. Во всем мире насчитывается около 30 разновидностей полуферментированного чая.
   Среди китайских сортов популярность завоевали такие, как «Железная Гуань», «Цимень Хун-ча», «Пу-эр».
   «Железная Гуань» производится в провинции Фуцзянь с ХVII века. Настой имеет специфический привкус меда.
   Интересной особенностью этого чая является то, что он выдерживает 7 заварок.
   «Цимень Хун-ча» имеет аромат, напоминающий мед, и устойчивый вкус, который сохраняется даже при добавлении молока
.
   «Пу-эр» возделывается в Китае с ХII века. Он отличается «земляным» привкусом и специфическим дымным запахом.
   Некоторые разновидности этого чая обрабатывают так, чтобы на листьях возник и сохранился слой плесени.
   Популярность этот сорт получил благодаря своим лечебным свойствам.
   Наиболее известный тайваньский сорт – «Пэн-фэн». Для его получения с чайного куста собирают почку с одним, едва распустившимся листочком.

Белый и желтый чай.

   Очень редкий и дорогостоящий вид чая – белый. При заваривании получают очень чистый настой слегка желтого или зеленоватого цвета.
   Вкус его мягкий, бархатистый, аромат – выраженный, цветочный. Для получения белого чая свежесорванные листья не скручивают и не ферментируют.

   Производится этот благородный напиток только в Восточном Китае в провинции Фуцзянь в ограниченных количествах.
   Известны два сорта белого чая: «Белый пион» и «Долговечная бровь».
   Чтобы приготовить «Белый пион», почки собирают ранней весной, до того, как они полностью раскроются.
   Высушенные почки – флеши – по внешнему виду напоминают маленькие бутоны пионов белого цвета.
   Именно из-за этого сходства чай и получил такое название.
   Сорт «Долговечная бровь» назван так потому, что после заварки чаинки приобретают вид разлохмаченных бровей старика.
   Его изготовляют из молодых листочков чайного куста сорта Чайча. Технология обработки свежих листьев этой разновидности стандартна для белого чая. Характерной особенностью чая «Долговечная бровь» является желтоватый цвет отвара и сильный аромат. Пользуется спросом в провинциях Фуцзянь, Гуанчжоу. На экспорт практически не поступает.

   Желтый чай по своим вкусовым качествам и биологическим свойствам напоминает зеленый. Для его получения чайные листочки лишь немного ферментируют. Сорт является эксклюзивным, очень высоко ценится и производится в малых количествах. До ХХ века вывоз такого чая из Китая был запрещен. Россия выменивала его у Китая на собольи меха.
   Настой этого вида бледно-зеленый или золотистый, вкус – мягкий, бархатистый с ярким послевкусием.
   Аромат желтого чая изысканный и утонченный, цветочный, имеет выраженные нотки сирени. Именно это и является основным достоинством напитка. Заваривать чай рекомендуется в стеклянных бокалах, чтобы наблюдать необычную игру почек. Под действием кипятка чаинки разворачиваются, поднимаются острием вверх, а потом несколько раз то всплывают, то опускаются, танцуя. Среди многих разновидностей особенно популярен сорт «Серебряные иглы с горы Цзюнь-Шань».
   Для его изготовления используют чайные почки, которые можно собирать лишь два дня в году.

Ароматизированный чай.

   Ароматизированный чай отличается разнообразием вкуса, цвета и аромата, которые напрямую зависят от состава добавок и способа ароматизации. Самый дешевый из них – синтетическая ароматизация, когда чаю придают дополнительный привкус при помощи химических концентратов. Подходит и листовым, и пакетированным чаям.
   При ароматизации натуральными экстрактами к чаю добавляют эфирные масла. По такому методу обрабатывается, например, Эрл Грей.
   Популярна также ароматизация чая натуральными добавками, причем возможны два способа, эффект использования которых значительно различается. Оптимальным считается такой вариант обработки, когда на стадии сушки листочки чая смешивают, скажем, с гвоздикой, досушивают, а затем пряность отделяют от чаинок. Это позволяет сохранить природный аромат чая, придав ему тонкий запах гвоздики.
   Такой способ часто применяют для изготовления ароматизированных жасмином сортов, используют также мяту, зверобой, корицу, кардамон, другие травы и пряности. Типичным примером такого чая может служить китайский Инь Хао.
   Второй способ ароматизации заключается в том, что в чай добавляют лепестки цветов, ягоды, листья, кусочки плодов.
   Такая ароматизация возможна и перед упаковкой, и непосредственно в момент заварки. Даже при минимальном количестве фруктов чай полностью теряет собственный вкус и запах, перенимая аромат добавки. Иногда количество фруктов достигает 80%, эта смесь известна под названием «чаи-компоты».
   Травяные чаи порой вообще не содержат чайных листьев и полностью состоят из душицы, чабреца, малины, лепестков розы, мелиссы и других компонентов. Эти смеси нельзя путать с лечебными, так как их пьют в качестве повседневного напитка.

   Ароматизированные чаи в гранулах, как правило, низкого качества. Они лишь имитируют цвет чая и имеют минимум полезных свойств. Разводить гранулированные чаи допускается как горячей, так и холодной водой.

Нечайный чай.

   К нечайному чаю относятся такие напитки, в состав которых не входят листья чайного куста, но по своим свойствам они напоминают отвар листьев камелии китайской.

   Каркадэ – самый популярный среди россиян сорт нечайного чая. Он состоит из сухих околоцветников гибискуса – тропического кустарника семейства мальвовых, который цветет красными цветками диаметром около 10 см. Настой каркадэ имеет ярко-красный цвет, вкус – с кислинкой, меняется в зависимости от крепости заварки. К этому чаю лучше добавлять сахар. Пить отвар можно и горячим, и холодным.
   Напиток имеет ряд полезных свойств. Регулярное употребление способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализует их проницаемость, кровяное давление, активизирует выработку желчи, улучшает защиту печени от посторонних воздействий, помогает очистке организма.

   Лапачо – горьковато-кислый вариант чая из измельченной коры южно-американского дерева лапачо текоме. Этот напиток в древности был очень популярен в государстве инков. Они считали этот чай панацеей и лечили им рак, диабет, астму, импотенцию, артрит и ряд других заболеваний. Для России это достаточно редкий вид чая.

   Матэ – это парагвайский напиток, приготовленный из листьев вечнозеленого тропического дерева Ilex Paraguariensis, которое достигает 15 метров в высоту и с октября по декабрь цветет мелкими белыми цветками. Его ягоды – красноватые, небольшого размера, вытянутые. Листья и побеги измельчают, а затем сушат при высокой температуре до светлого золотисто-зеленого цвета. Готовый матэ внешне очень похож на зеленый чай. Его характерной особенностью является постепенное раскрытие вкуса, меняющегося в процессе питья от легкого травянистого привкуса вначале до явной горечи и терпкости в конце. Заваривают матэ не только водой, но и молоком. Для приготовления напитка можно использовать и привычную утварь, но традиционной посудой для заварки является калебаса. Это кувшинчик, который обычно изготовляют из тыквы, гораздо реже из дерева или металла. Пьют матэ с помощью специальной соломинки – бомбильи.
   Существует множество разновидностей этого напитка: вареный, сладкий, холодный.

   Ройбос – бушменский краснокустарниковый чай. Сухая смесь состоит из мелких красных щепочек. Этот вариант чая отличается легким бархатистым вкусом. Отвар сладковатый, поэтому пить его нужно без меда и сахара. Цвет напитка напоминает вечернюю зарю.

Химический состав:

   Листья чая содержат:

  - белки,
  - углеводы,
  - сахара,
  - танин,
  - катехины,
  - кофеин (теин) - до 4%,
  - теобромин,
  - теофиллин,
  - камедь,
  - дубильные вещества - до 20-25% (около 30%),
  - флавоноиды,
  - ароматические вещества,
  - полифенолы,
  - органические кислоты (никотиновая, пантотеновая),
  - эфирных масел - следы,
  - витамин C (аскорбиновая кислота),
  - витамины B1, B2, B3, B5, K, P - в небольшом количестве,
  - и еще около 300 различных соединений.

   В семенах чайного плода содержатся:

  - жирного масла - до 36%.

   Лист зеленого чая содержит:

  - германий - 9 частей на биллион.

Фармакологические свойства:

   Мочегонное, тонизирующее.

  - Кофеин содержащийся в чае оказывает возбуждающее действие на нервную систему.
  - Дубильные вещества нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают желчеотделение, стимулируют функции коры надпочечников, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов.
  - Алкалоиды, содержащиеся в чае, обладают мочегонным и сосудорасширяющими свойствами.
  - Аминокислоты необходимы для жизнедеятельности организма, участвуют в обменных процессах.
  - Железо входит в состав гемоглобина, участвует в кроветворении, усиливает иммунитет.
  - Магний стимулирует выделение желчи из желчного пузыря и усиливает перистальтику кишечника, обладает антисептическим и антисклеротическим действием.
  - Марганец активизирует процесс образования костей.
  - Фтор придает твердость костям и зубам, предупреждает остеопороз.
  - Натрий способствует проникновению в клетки аминокислот и углеводов, стимулирует активность пищеварительных ферментов.
  - Йод повышает чувствительность организма к инфекциям, повышает умственную и физическую работоспособность.
  - Медь нормализует обмен веществ, повышает устойчивость организма к инфекциям, влияет на рост и развитие организма.
   Зеленыйчай снижает интенсивность окисления липидов (жиров).

Целебное действие и применение:

   При сердечно-сосудистых заболеваниях, при лечении поносов.

   "Короткий чай" - настой, при приготовлении которого происходит недолгая экстракция, - действует более возбуждающе, чем "долгий чай", то есть настаиваемый дольше. Получается диаметрально противоположное тому, чего можно было бы ожидать, однако это просто объяснить. Кофеин легкорастворим в воде и потому уже после недолгого настаивания переходит в напиток, тогда как дубильные вещества оказываются там лишь при более длительной экстракции. А они-то и замедляют действие кофеина. Дубильные вещества играют определенную роль при лечении поносов.
   Регулярное употребление чая очень полезно для здоровья. Химический состав чайных листьев чрезвычайно сложен и содержит около трехсот компонентов. В него входят почти все витамины, а также танин, кофеин, эфирные масла.
   Свежесорванный лист содержит в несколько раз больше витамина С, чем цитрусовые. Отвар чайных листьев по питательности приближается к бобовым культурам. В этом отношении особенно полезен неферментированный зеленый чай.
   По утверждению древних китайских мудрецов, напиток «удаляет все недуги». Несмотря на некоторое преувеличение, данная точка зрения имеет реальную основу.

   Крепкий чайный настой стимулирует работу печени и селезенки, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, при ежедневном употреблении активизирует работу высшей нервной системы, полезен для мозга.
   Он также является эффективным регулятором температуры тела, поэтому в жаркое время года рекомендуется заменять воду зеленым чаем.
   Напиток может с успехом применяться в качестве первой помощи при отравлениях.
   Настой незаменим для лечения расстройств кишечника и является мощным средством против дизентерии.
   Чайный отвар обладает выраженным антигипертоническим действием. Он улучшает состояние больных склерозом.
   Напиток, приготовленный без сахара, способен защитить зубы от кариеса.
   Компрессы из чая – популярное средство при солнечных ожогах.
   Чайный настой рекомендуется всегда пить свежезаваренным, часто, но понемногу.
   Медицинские исследования доказали, что люди, которые регулярно, соблюдая меру, пьют чай, отличаются крепким здоровьем и высокой трудоспособностью.

   Для придания блеска ополосните волосы заваренным чаем. Приготовьте отвар чая: 2 ст. ложки чая залейте 1 л воды и прокипятите несколько минут. Этот рецепт подходит для ополаскивания волос брюнеткам и шатенкам. Тусклым волосам очень хорошо помогает крепкий чай с мятой.
   Используйте его в качестве последнего полоскания. Он должен быть прохладным, тогда волосы будут особенно блестящими.

Применение в офтальмологии:

   Применяется растительная композиция зеленого чая при конъюнктивите и слезотечении.

Хранение чая:

   По мнению В. В. Похлебкина, «степень сохранности чая прямо пропорциональна герметичности и стерильности…упаковки».
   В плохо закрытой коробке заварка быстро утратит полезные свойства и потеряет первоначальные качества.
   Для того чтобы вкусовые качества чая долго сохранялись, лучше всего использовать фарфоровую или стеклянную посуду небольшого объема, крышка которой должна плотно закрываться и не пропускать воздух. Бумажные пакеты, пластмассовая или металлическая тара для хранения чая не подходят. Перед использованием посуду необходимо тщательно промыть и просушить.
   На свойства чая влияет также характер помещения, где он находится. Чтобы дольше сохранить чай, нужно поместить его в сухое, нежаркое, проветриваемое помещение. Вместе с другими продуктами хранить заварку нельзя. При соблюдении условий хранения заварка с годами становится более крепкой, а напиток – вкуснее и ароматнее.
   Для рационального использования необходимо знать характерные особенности разных видов чая. Крупнолистовой расходуется быстрее всего: из одного килограмма сухой смеси можно приготовить только 300 чашек напитка.
   Это самый неэкономичный чай, так как чтобы приготовить чашку настоя, необходима 1 ложка заварки. Если на упаковке не указан размер листа – это среднелистовой чай. Из 1 килограмма сухой смеси этого сорта можно получить до 500 чашек чая.
   Для чая в порционных пакетиках обычно используют низкокачественные смеси.
   Чтобы не переплачивать за бумагу, рекомендуется приобретать не пакетированный, а мелколистовой чай в пачках.
   Чай в гранулах заваривается быстро, дает яркий цвет, расходуется экономично, но, немного ошибившись, можно получить слишком горький напиток.

Противопоказания:

   Следует помнить, что кофеин и его препараты противопоказаны всем вообще пожилым людям, лицам с повышенной возбудимостью, страдающим глаукомой, при выраженной гипертонии, атеросклерозе.
   Дубильная кислота в чае ухудшает усвоение железа.
   Настой чайных листьев - сильнодействующее средство, поэтому употреблять его необходимо умеренно.
   Чрезмерные дозы кофеина провоцируют развитие некоторых заболеваний.
   Слишком большое количество напитка вызывает бессонницу, возбуждение головного мозга и учащенное сердцебиение.
   Повышается также нагрузка на почки.
   Людям среднего возраста допустимо пить до пяти чашек некрепкого чая в день.
   Крепким считается отвар, заваренный из расчета три грамма сухого чая на чашку. Такого напитка нельзя употреблять больше трех чашек.

назад   далее   содержание
Hosted by uCoz