назад
далее
содержание
Дыня обыкновенная - Cucumis melo L.
Сем.
Синонимы:
Разновидности:
Выращивают ее более ста двадцати сортов, не похожих один на другой.
Лекарственное сырье:мякоть.
Химический состав:
Химический состав растения зависит в значительной тепени от сорта.
- вода - 88,5%,
- белки - 0,6%,
- углеводы - 9,6%.
Энергетическая ценность - 39 ккал.
Основные вещества, входящие в состав свежей дыни в процентах к съедобной части.
- сухие вещества - 8,50 %,
- белки - 0,84 %,
- жиры - 0,13 %,
- сахариды - 6,35 %,
- волокна - 0,66 %,
- минеральные вещества - 0,52 %.
Мякоть плода содержит:
- углеводов - 9,6%,
- сахара - до 16-18 и даже 20%,
- жиры,
- провитамин A (каротин),
- витамин B9 (фолиевая кислота) - большое количество,
- витамин C (аскорбиновая кислота),
- витамин P (цитрин),
- пектиновые вещества.
Содержание минеральных веществ:
- оксид калия - 87 мг/100 г (118 мг/100 г),
- оксид натрия - 11 мг/100 г,
- оксид кальция - 15 мг/100 г,
- оксид магния - 5 мг/100 г,
- оксид железа - 2 мг/100 г,
- оксид фосфора - 7 мг/100 г.
Фармакологические свойства:
Успокаивающее, мочегонное, оказывающее слабительное действие.
Водный настой семян, эффективное мочегонное и мягкое слабительное.
Витамин A дыни придает глазам приятный здоровый блеск.
Из за большого содержания количества жидкости до 90%, обогащенно важными минералами, промывает почки, выводит токсины.
Дыня обладает сильным ощелачивающим организм свойством.
Целебное действие и применение:
При нервных и психических заболеваниях, применяется при различных артритах
(заболеваниях суставов), при болезнях почек и мочевых путей.
Ценна она при атеросклерозе, простудных заболеваниях, нарушении деятельности
сердца, органов дыхания, для кроветворения и пищеварения.
Дыня полезна при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы, выводит холестерин из крови.
Используется сок в косметике для удаления пигментных пятен, угрей и веснушек.
На Востоке говорят: "Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими,
желания сильными, возможности переходящими в действия, мужчин желанными, а женщин прекрасными". Надо знать, что
дыня, в отличие от арбуза, способна дозревать при хранении. А свойства вяленой и сушеной дыни полностью
соответствуют свежей, и желательно овладеть умением вялить, сушить ее.
Масло из семян дыни подлечит желудочно-кишечный тракт, убирает пигментные пятна
и снимает воспаление кожи, успешно борется с грибками 2 ч.ложки в день внутрь, а также в составе лосьенов.
Дыня - poдcтвeнницa oгypцa, пoэтoмy ee coк тaкжe содержит биoлoгичecки aктивныe
вeщecтвa xopoшo yвлaжняeт кoжy, oчищaют ee и cyжaют пopы. A пocкoлькy дыня бoгaтa кapoтинoм, тo мacкa из нee
нe тoлькo ocвeжaeт, нo и вoccтaнaвливaeт кoжy.
Mякoть пoлoвины дыни взбeйтe микcepoм вмecтe co 100 г твopoгa.
Macкy нaнocят вeчepoм нa 15 минyт, cмывaют тeплoй минepaльнoй вoдoй.
Cмecь xpaнитe в xoлoдильникe, пepeд иcпoльзoвaниeм взбaлтывaйтe.
Применение в офтальмологии:
Масло из семян дыни улучшает зрение, снижает кровяное давление.
Побочные действия:
Поставка масел "Биаск":
Льняное, тыквенное, кедровое, грецкого ореха, дыни, облепихи и еще более 80 наименований во флаконах и капсулах.
Опт:(095) 127-98-47,127-97-88.
Розница (095)261-22-91, 786-34-00,478-60-86.
(АиФ Семейный совет N12 2002 г.)
назад
далее
содержание