назад
далее
содержание
Гриб Млечник./h2>
-------------
Сем. Сыроежковые. Род Млечник - Lactarius.
В роду около 50 видов грибов.
Разновидности:
Млечник серый, серушка - Lactarius flexuosus (Fr.) S. F. Gray. (Съедобный)
Млечник cеро-розовый - Lactarius helvus (Fr.) Fr. (Ядовитый!)
Химический состав:
Белки грибов включают все необходимые аминокислоты, в том числе метионин,
триптофан, аргинин, гистидин и т.д. Однако усвояемость его низкая - около 70%.
В состав жировых веществ входят важные и необходимые для организма
компоненты - фосфатиды, лецитин, холестерин. Усвояемость жиров составляет
около 95%.
Углеводы представлены в основном гликогеном. Все углеводы легкоусвояемые.
В грибах содержатся:
- витамин B1,
- витамин B2,
- витамин PP,
- витамин B3 (пантотеновая кислота),
- каротины,
- витамин Д.
Среди минеральных веществ основное место занимает фосфор.
Фармакологические свойства:
Млечники содержат кортизон - противоревматическое и противовоспалительное
вещество.
(Вестник ЗОЖ N13 (217)2002 г.)
(П.Е. Вавриш, Л.Ф. Горовой. Грибы в лесу и на столе. - К.: Урожай, 1993 г.)
назад
далее
содержание