назад
далее
содержание
Шампиньон двуспоровый - Agaricus bisporus (J. Lange) Imbach.
------------------------------------------------------------
Сем. Шампиньоновые.
Род Шампиньон - Agaricus L.: Fr.
Высококачественный съедобный гриб.
Существует около 40 видов шампиньонов.
Разновидности:
Шампиньон полевой - Agaricus arvensis Schaeff.: Secr. (Съедобен)
(Psaliota campestris Fr.).
Шампиньон двукольцовый - Agaricus bitorquis (Quel.) Sacc. (Съедобен)
Шампиньон луговой - Agaricus campestris L.: Fr. (Съедобен)
Шампиньон лесной - Agaricus silvaticus Schaeff.: Secr. (Съедобен)
(Psaliota silvatica Fr.)
Шампиньон желтокожий - Agaricus xanthodermus Gen. (Ядовит!)
Шампиньон ложнолуговой - Agaricus pseudopratensis (Bohus) S. Wasser. (Ядовит!)
Химический состав:
Белки грибов включают все необходимые аминокислоты, в том числе метионин,
триптофан, аргинин, гистидин и т.д. Однако усвояемость его низкая - около 70%.
В состав жировых веществ входят важные и необходимые для организма
компоненты - фосфатиды, лецитин, холестерин. Усвояемость жиров составляет
около 95%.
Углеводы представлены в основном гликогеном. Все углеводы легкоусвояемые.
В грибах содержатся
- витамин B1,
- витамин B2,
- витамин PP,
- витамин B3 (пантотеновая кислота),
- каротины,
- витамин Д.
Среди минеральных веществ основное место занимает фосфор.
Шампиньон двуспоровый содержит противоопухолевые вещества, подавляющие рост
опухолей у белых мышей на 90-100%, протеолитические ферменты, трипсин, мальтозу,
тирозиназу, незаменимые аминокислоты, витамины B1,B2,PP,C и минеральные соли.
Фармакологические свойства:
Шампинионы используют при лечении гнойных ран (убивают возбудителей тифа,
поратифа и др. вредные микробы и бактерии.
Шампиньон двуспоровый обладает холестеринопонижающими, антидиабетическими,
антибиотическими и сильными антиаллергенными свойствами. Из этого гриба
получают антиаллергенные препараты. Постоянное его применение в пищу
способствует понижению кровяного давления, усилению лактации кормящих матерей,
улучшению общего остояния. Этот шампиньон можно употреблять в сыром виде.
Шампиньон желтокожий содержит антибиотик псаллиотин, но употребление в пищу
этого гриба вызывает желудочно-кишечные отравления.
Шампиньоны обладают антибиотическими свойствами. Вытяжка из шампиньона очень
сильно тормозит рост золотистого стафиллококка, а также возбудителей тифа и
паратифа.
(Вестник ЗОЖ N13 (217)2002 г.)
(П.Е. Вавриш, Л.Ф. Горовой. Грибы в лесу и на столе. - К.: Урожай, 1993 г.)
(Е.М. Булах. Грибы - источник жизненной силы. - Владивосток: "Русский Остров",
2001.-64 с.)
назад
далее
содержание