назад   далее   содержание

Ретинопатия.

Ретинопатия диабетическая.

   Изменения в сетчатке и ее сосудах на фоне сахарного диабета.

   Симптомы и течение.

   При сахарном диабете жалобы на зрение возникают на поздней стадии заболевания.
   Перед глазами появляются плавающие помутнения, искры, занавески, ухудшается зрение. Изменения на глазном дне очень характерны, и иногда окулист ставит диагноз сахарный диабет до того, как пациент обращается к терапевту или эндокринологу. На сосудах сетчатки возникают мелкие аневризмы, появляются новые сосуды, в сетчатке видны точечные кровоизлияния. Вокруг сосудов образуются экссудативные очаги разной консистенции. Постепенно сетчатка уплотняется, добавляются тяжи в стекловидном теле. Это может привести к разрывам сетчатки и ее отслойке, кровоизлияниям.

   Лечение.

   Ангиопротекторы: парамидин (продектин, ангинин), дицинон по 0,25 г 3 раза в день после еды в течение 1-6 мес. Ас-корутин по 1 таб. 3 раза в день в течение месяца. Ксантинола никотинат, компламин, трентал по 1 таб. 3 раза в день, галидор 0,05-0,1 г 1-2 раза в день. Поливитамины. Стуге-рон по 0,025 г 3 раза в день 1-6 месяцев. В последнее время стала применяться эффективная лазерная коагуляция сетчатки. В очень тяжелых случаях хирургически удаляют стекловидное тело (витреоэктомия). Профилактикой снижения зрения является тщательное соблюдение диеты, контроль за сахаром крови, регулярный прием противо-диабетических препаратов, инсулина.

Гипертоническая ретинопатия.

   Комплекс изменений в сетчатке и ее сосудах при гипертонической болезни.

   Симптомы и течение.

   Снижение зрения, мушки перед глазами, иногда искры.

   Осмотр глазного дна позволяет уточнить стадию и этиологию гипертонической болезни, т.к. изменения на сетчатке встречаются у 80 % больных гипертонией.

Гипертоническая ангиопатия:

   на глазном дне определяются расширенные вены, повышенная их извитость, большая ветвистость венозного русла, артерии имеют неравномерный калибр, возможные точечные кровоизлияния. Изменения соответствуют гипертонической болезни 1-И Б стадии.

Гипертонический апгиосклероз:

   артериальные стенки утолщаются, появляются дополнительные световые рефлексы (симптом медной и серебряной проволоки), возможно полное закрытие просвета мелких стволов. Наблюдается признак артериове-нозного перекреста (симптом Салюса-Гунна); артерия, проходя над веной, вызывает ее изгиб и истончение, вена становится совсем невидимой. Это II А - II Б стадия гипертонии.

Гипертоническая ретинопатия:

   при длительном существовании процесса появляются изменения в самой ткани сетчатки: очаговые помутнения, кровоизлияния в сетчатку и дегенеративные изменения в ее центральной части, иногда наблюдается картина звезды или полузвезды (эти наглядные изменения не всегда сказываются назрении, но информативны для прогноза течения основного заболевания).
   Изменения соответствуют III A - III Б стадии гипертонии.

Гипертопическая нейроретинопатия:

   более выраженные изменения в сетчатке и зрительном нерве, приводящие к значительному ухудшению зрения, сужению поля зрения. При атеросклеротической форме гипертонии на первый план выступают изменения в сосудах, при почечной форме - изменения в сетчатке и зрительном нерве.

   Лечение.

   Направлено на адекватную коррекцию артериального давления, уточнение этиологии и стадии процесса. Целенаправленно применяются противосклеротические препараты, сосудорасширяющие, аигиопро-текторы.
   Острые состояния, вызванные гипертопической ретинопатисй (нарушение кровообращения в сетчатке и зрительном нерве), требуют специальной неотложной терапии.

назад   далее   содержание
Hosted by uCoz