назад   далее   содержание

Дистрофические изменения сетчатки.

   Склерозирующее поражение сосудов приводит к поражению центральной ямки сетчатки (область зрительного нерва) - макулы. Обеспечивается кровоснабжением только из микроциркуляторного русла (капилляров). Облитерация капилляров приводит к дегенеративно- дистрофическим изменениям. Эти процессы чаще всего встречаются в пожилом возрасте (после 55 - 60 лет) и называются макулодистрофиями.
   Характеризуются появлением в области центральной ямки сетчатки мелких белесоватых ишемических очажков с микроаневризматическими расширениями сосудов, которые могут давать соответствующе кровоизлияния. Такие изменения склонны к продлиферации и в конце концов к слиянию очажков в крупный конгломерат. Это процесс развивается годами, поэтому пациенты жалуются на медленное снижение остроты зрения. Предъявляют жалобы на появление микроскотом то есть участков выпадения поля зрения, которые затрудняют чтение, жалобы на нарушение цветовосприятия.

   Лечение дистрофических процессов должно быть комплексным, медикаментозным, стимулирующим, сосудорасширяющим.
   Применяется операция - реваскуляризация.
   По заднему полюсу глаза подшивают элементы мышечных волокон откуда прорастают сосуды улучшающие питание области заднего полюса глаза.
   Среди специфических дегенеративных процессов необходимо выделить пигментную дегенерацию сетчатки (3 - 4% пациентов обращающихся с жалобами на снижение остроты зрения).

   Этиология: ведущей является генно-наследственная теория. В 80% случаев страдают женщины. Заболевание начинает проявляться в молодом возрасте в 20 - 25 лет. К 40 - 45 годам такие пациенты практически слепнут.

   Заболевание характеризуется медленно прогрессирующим течением и связано с аутолизом собственного пигментного слоя сетчатки. Заболевание начинается с крайней периферии. на глазном дне по периферии появляется множество мелких неправильной формы очаговых изменений, которые избыточно пигментированы. Чаще всего эти изменения наблюдаются по ходу крупны сосудов. К 40 - 50 года эти очажк распространяются вплоть до задних отделов сетчатки. Ведущей жалобой пациентов начиная с раннего возраста является гемералопия. К 30 - 35 годам появляется жалоба на выраженное сужение границ поля зрения. К 40 - 45 годам может наступить слепота. Сейчас апробируются новые препараты созданные на основе генной инженерии. Это эмбриональные гена, которые вживляются в задний полюс глаза. Они стимулируют пролиферацию нового пигментного эпителия.

  (http://www.doktor.ru/medinfo)
  (http://medinfo.home.ml.org)

назад   далее   содержание
Hosted by uCoz