назад   далее   содержание

Отслойка сетчатки.

   Характеризуется появлением предвестников в виде мерцаний, вспышек молний на периферии поля зрения, чаще в нижних отделах.
   Быстро надвигается темная занавеска, на все поле зрения, нарастает за несколько часов и двигаясь от периферии к центру, приводит к снижению остроты зрения.
   Чаще отслойка сетчатки бывает в верхне- наружном отделе. На глазном дне при офтальмоскопии - светло- серый пузырь отслаивающейся сетчатки. В 2/3 случаев - отслойка видна при исследовании в проходящем свете в виде колышущейся темно- зеленой пленки рядом с розовым рефлексом. В анамнезе у таких пациентов: высокая близорукость, за 1-2 дня ушиб головы, ушиб глазного яблока.
   Появление занавески связано с чрезмерной физической нагрузкой.
   Неотложная помощь: резкое ограничение режимной активности (постельный режим, неподвижность глазного яблока - бинокулярная повязка). Нежная транспортировка.
   Лечение хирургическое в сочетании лазеротерапией.

  (http://www.doktor.ru/medinfo)
  (http://medinfo.home.ml.org)

Отслойка сетчатки.

   Она прикреплена плотно только в 2-х местах: в зоне зрительного нерва и на периферии сетчатки (зубчатая линия). На остальном протяжении рыхло соединена с пигментным слоем сосудистой оболочки, что создает условия для отслоения.
   Причиной чаще всего является разрыв на сетчатке, ее дегенерация, прогрессирующая миопия, патологические процессы в стекловидном теле (деструкция, разжижение, сморщивание), гемофтальм, контузия, проникающее ранение. Провоцировать может физическая нагрузка, подъем тяжести, сотрясение организма, удар головой.

   Симптомы и течение.

   Больной жалуется на сужение поля зрения, занавеску перед глазом, снижение зрения, искры в глазу.
   На глазном дне определяется пузырь сероватого цвета, сосуды сетчатки извиты, перегибаются через складки, диск зрительного нерва может быть со стушеванными границами или просматривается с трудом. Обычно можно локализовать разрыв.
   Уточнить диагноз позволяет ультразвуковое одно- или двухмерное сканирование.

   Лечение.

   Чаще всего хирургическое. Под место разрыва через склеру подкладывают пломбу из силиконовой губки или стягивают глаз по экватору силиконовой лентой.
   По краю разрыва производят коагуляцию холодом, диатермией. При плоских отслойках удается отграничить разрыв с помощью лазера, после чего сетчатка, как правило, прилегает.
   Прогноз для ранних форм отслойки благоприятный в 50-90 % случаев. Но отслойка сетчатки остается грозным состоянием с высокой инвалидизацией в итоге.

Отслойка сетатки.

   Сетчатка - медицинский термин, обозначающий слой тканей, располагающихся на внутренней оболочке глаза. Именно здесь зрительные нервы собирают свет, проходящий через линзы, роговицу и стекловидную жидкость обеих камер глаза.
   Отслойка обычно случается вследствие травм, хирургического вмешательства, инфекции или поражения сосудов, подобного атероме у людей пожилого возраста.
   Восприятие человеком света в виде вспышек, предметов в несвойственных для них размерах, а также временная слепота, которая начинается с периферического зрения (внешней стороны зрения) и продвигается внутрь глаза, все это симптомы отслойки сетчатки.

   РЕКОМЕНДАЦИИ.

   С любыми возникающими проблемами зрения следует сразу же обращаться к врачу.
   Специально разработанная методика лечения лазером используется для предупреждения дальнейшего отслоения сетчатки, и чем раньше начато это лечение, тем больше шансов на успех.
   По дороге к врачу принимайте препараты Apis или Aconite в разведении 6 каждые 10 минут.
   Повторное отслоение сетчатки лечат нетрадиционными методами, включая использование гомеопатических препаратов и специальных добавок, сочетая это с упражнениями для глаз. До прохождения консультации у специалиста можно принимать антиоксиданты (смотри раздел Антиоксиданты и свободные радикалы).

Отслойка сетчатки.

   ОТСЛОЙКА СЕТЧАТКИ. Различают первичную и вторичную отслойку сетчатки, которая развивается в результате травм, воспалительных процессов, опухолей глаза.

   Отслойка сетчатки первичная-дегенерация сетчатки возрастного характера вследствие близорукости и т. д.

  Патогенез. При резких движениях, физическом напряжении, "des770.htm" ушибе глаза в дегенеративно измененной сетчатке могут возникать дефекты, через которые в субретинальное пространство проникает жидкость из стекловидного тела.
   В результате этого, а также вследствие натяжения сетчатки, связанного в основном с изменениями стекловидного тела, наступает ее отслойка. Пигментный листок сетчатки остается на месте.

   Симптомы. Внезапное ухудшение зрения, появление "темного облака" в связи с выпадением части поля зрения. При офтальмоскопии отслоенная часть сетчатки имеет сероватый или серовато-голубой цвет и выступает в стекловидное тело в виде относительно плоского или выпуклого образования. Ее поверхность, как правило, неровная, складчатая. Сосуды на этом участке извиты и имеют более темную окраску. В большинстве случаев в зоне отслойки виден разрыв в виде ярко-красного пятна различной величины и формы. Разрывы чаще всего локализуются в верхненаружном квадранте глазного дна. Нарушение питания в сетчатке ведет к ее дальнейшей дегенерации и стойкому понижению зрения вплоть до слепоты.

  Лечение хирургическое. Операция в ранние сроки после первичной отслойки сетчатки нередко обеспечивает благоприятный исход.

  (http://zmeyka.org)

   После операции по отслойке сетчатки назначают 2- месячный курс препарата "Макситрол" (в сочетании с тетрациклиновой мазью).

  (библиотечка "Домашнего доктора" Полезно вам N1 январь 2002 г.)

назад   далее   содержание
Hosted by uCoz