назад   далее   содержание

Смородина черная - Ribes nigrum L.

Сем. Крыжовниковые - Grossulariaceae DC.

Синонимы:

   На територии СССР произростает 36 видов смородины.

Разновидности:

   Смородина дикуша (алданский виноград) - Ribes dikuscha Fisch.
   Смородина колосистая - Ribes spicatum Robson.
   Смородина душистая - Ribes fragrans.
   Смородина малоцветковая - Ribes pauciflorum.
   Смородина моховка (Смородина лежачая) - Ribes procumbens.
   Смородина пахучая - Ribes graveolens.
   Смородина Янчевского - Ribes janczewskii.
   Смородина маньчжурская - Ribes manshuricum.
   Смородина альпийская - Ribes alpinum L.
   Смородина золотистая - Ribes aureum Pursh.
   Смородина красная - Ribes rubrum L.
   Смородина белая -
   Смородина ощетиненная -
   Сорта черной смородины западноевропейского происхождения:
   Кент,
   Боскопский великан,
   Голиаф и др.
   Самобесплодные сорта черной смородины:
   Детская,
   Дочь Алтая,
   Надежда,
   Совхозная,
   Стахановка,
   Красноярская и др.
   Самоплодные сорта черной смородины:
   Голубка,
   Стахановка,
   Алтая,
   Зоя,
   Белорусская сладкая,
   Ленинградский великан,
   Память Мичурина и др.

Аптечное наименование:

Лекарственное сырье: ягоды, листья, почки, молодые ветки и побеги.

Химический состав:

   Красная смородина.

   Основные вещества, входящие в состав свежей красной смородины в процентах к съедобной части.

  - вода - 85,4%,
  - белки - 0,6% (1,12 %),
  - углеводы - 8,0%,
  - сухие вещества - 16,27 %,
  - сахариды - 5,33 %,
  - волокна - 4,07 %,
  - клетчатки - 2,5 %,
  - золы - 0,6 %,
  - органических кислот - 2,5 %,
  - все кислоты, пересчитанные в яблочную кислоту - 2,16 %,
  - дубильные вещества - 0,13 %,
  - пектиновые вещества в свежей ягоде красной смородины - 0,73 % (от 1,47 % до 0,24 %),
  - витамин A (каротин) - 0,2 мг%,
  - витамин А (ретинол) - 120 МE,
  - витамин В1 (тиамин) - 40-80 мг (0,01 мг%),
  - витамин В2 - 0,03 мг%,
  - витамин С (L-аскорбиновая кислота) - 20-40 мг (25 мг%, 30 мг%),
  - витамин РР (никотиновая кислота) - 0,2 мг%,
  - энергетическая ценность - 38 ккал.

  - минеральные вещества - 0,66 %,

   Минеральные вещества:

  - оксид калия - 132 мг/100 г,
  - оксид натрия - 1 мг/100 г,
  - оксид кальция - 12 мг/100 г,
  - оксид магния - 8 мг/100 г,
  - оксид железа - 0,1мг/100 г,
  - оксид фосфора - 22 мг/100 г.

  - калия - 275 мг%,
  - кальция - 36 мг%,
  - фосфора - 33 мг%,
  - натрия - 21 мг%,
  - магния - 17 мг%,
  - железа - 0,9 мг%.

   Черная смородина.

   Основные вещества, входящие в состав свежей черной смородины в процентах к съедобной части:

  - вода - 85,0 %,
  - углеводы - 8,0 %,
  - из них моно- и дисахаридов - 7.3 %,
  - сахариды - 7,56 %,
  - сахар,
  - сухие вещества - 20,78 %,
  - волокна - 4,50 %,
  - клетчатки - 3 %,
  - золы - 0,9 %,
  - белка - 1,0 % (1,30 %),
  - органических кислот - 2,3 %,
  - все кислоты, пересчитанные в яблочную кислоту - 3,30 %,
  - дубильные вещества - 0,39 %,
  - пектиновые вещества в свежей ягоде черной смородины - 0,89 % (от 1,60 % до 0,11 %), (4,0-5,2% на сухую массу)
  - фосфорная кислота,
  - эфирное масло,
  - провитамин A (каротин) - 0,10 мг%,
  - витамин А (ретинол) - 240 МE,
  - витамин В1 (тиамин) - 60 мг (0,02 мг%),
  - витамин В2 (рибофлавин) - 0,02 мг%,
  - витамин В6 (пиридоксин),
  - витамин С (L-аскорбиновая кислота) - до 300 мг% (90-150-400 мг, 100-400мг%), (до 200-400 мг%),
  - витамин PP (никотиновая кислота) - 0,3 мг%,
  - витамин Р (цитрин),
  - витамин Е (токоферол).
  - P-активные соединения:
   (антоцианы - 1,1-3,7%, лейкоантоцианы - 0,4-0,9%, катехины - 0,2-0,3%, таниды - 2,9-4,8%)
  - минеральные вещества - 0,75 %.

   Минеральные вещества:

  - оксид калия - 448 мг/100 г,
  - оксид натрия - 4 мг/100 г,
  - оксид кальция - 84 мг/100 г,
  - оксид магния - 28 мг/100 г,
  - оксид железа - 180 мг/100 г,
  - оксид фосфора - 198 мг/100 г.

  - натрия - 32 мг%,
  - калия - 372 мг%,
  - кальция - 36 мг%,
  - магния - 35 мг%,
  - фосфора - 33 мг%,
  - железа - 1,3 мг%,
  - хром.

  - энергетическая ценность - 40 ккал.

   Листья содержат:

  - фитонциды,
  - витамина C в листьях черной смородины 349 мг% (100-200 мг на 100 граммов сырого веса).

   Смородина белая.

  - вода - 86,0%,
  - белки - 0,3%,
  - углеводы - 8,7%,
  - витамин С (L-аскорбиновая кислота) - 5 мг%,
  - энергетическая ценность - 39 ккал.

   В кожице, клеточном соке плодов и ягод растворены красящие вещества (красные, жёлтые), так называемые антоцианы и антоцианины. В смородине как и в вишне - цианидин.
   Жёлтую окраску соку придает каротин. Чтобы обеспечить лучший переход красителя необходимо нагреть сок до 70-80 С (период нагрева 5-6 мин.).

Фармакологические свойства:

  - Смородина белая, красная, черная содержат оксикумарины - вещества, снижающие свертываемость крови. Используются для лечения атеросклероза, различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, для профилактики тромбозов сосудов, в том числе для профилактики инфаркта миокарда. Снижают артериальное давление.

   Плоды и листья обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным, вяжущим, поливитаминным свойствами, кроветворное (при малокровии), кровоостанавливающее, жаропонижающее, возбуждающие аппетит и улучшающие пищеворение, противорвотное, антицинготное, повышающее сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

   Плоды и листья обладают общеукрепляющим действием, улучшают работу желудка и кишечника, противопоносным свойствами.
   Листья обладают фитонцидной активностью. Листья хорощее диуретическое и антиревматическое средство.
   Медь содержащаяся в черной и красной смородине помогает в усвоении железа.
   Смородина обладает сильным ощелачивающим организм свойством.

   Кpacнaя и бeлaя cмopoдинa oтличaютcя дpyг oт дpyгa тoлькo цвeтoм. Пoэтoмy пoд кpacнoй cмopoдинoй пoдpaзyмeвaютcя бeлaя, poзoвaя, кpeмoвaя и кpacнaя cмopoдины. Heкoтopыe иx copтa являютcя пoдлиннo дeликaтecными. Ягoды aктивизиpyют дeятeльнocть кишeчникa. Coк этoгo видa cмopoдины, кaк и чepнoй, oблaдaeт пoтoгoнным дeйcтвиeм, cпocoбcтвyeт вывeдeнию из opгaнизмa мoчeкиcлыx coлeи, являeтcя мoчeгoнным cpeдcтвoм.

Целебное действие и применение:

   При атеросклерозе, применяется при различных артритах (заболеваниях суставов), при кожных заболеваниях, ожогах, обморожениях, при болезнях почек и мочевых путей, при заболеваниях полости рта (воспаление десен, болезни зубов), при простудных заболеваниях и катарах верхних дыхательных путей, при кашле и как отхаркивающее.
   В лечебных целях сок черной смородины с медом или сахаром пьют при бронхолегочных заболеваниях, при сильном кашле и охриплости, коклюше, болезни горла. Плоды смородины полезны для профилактики атеросклероза, снижения артериального давления при гипертонии. Настой листьев при подагре, ревматизме, отеках.
   Для улучшения вкуса листья черной смородины добавляют в сбор в качестве корригенса - вещества, улучшающего вкус.
   Смородину применяют как средство, тонизирующее сердечно-сосудистую систему, при лечении инфекционных заболеваний, в особенности с явлениями геморрагического диатеза (наклонности к кровоточности и кровоизлиянию). При гастритах, язве желудка, ахидии, энтеритах. Листья применяют при почекаменной болезни.
   Поливитаминное средство при авитаминозах.
   В народной медицине применяется при малокровии, кашле, для усиления аппетита, как потогонное средство при простудных заболеваниях. Листья используются как мочегонное, потогонное и противоревматическое средство.
   В тибетской медицине смородина употребляется для лечения туберкулеза лимфатических желез.
   Водный настой листьев черной мородины способствует выделению из организма избытка мочевой и щавелевой кислот, поэтому служит хорошим средством при ревматизме и подагре.
   В народной медицине отвар из листьев черной смородины в виде горячего чая применяют при кожных заболеваниях, при заболеваниях мочевого пузыря, при камнях в почках, как мочегонное, при ревматизме и простуде, при заболевании горла, осиплости, коклюше.
   Сок из ягод принимают при заболеваниях верхних дыхательных путей. Листьями лечат золотуху у детей.

   Смородина красная при заболеваниях печени, желчных путей, желчного пузыря, желтухе.

   Значительно уступая черной смородине по содержанию витамина С, плоды красной смородины превосходят ее по количеству другого важного витамина - А и имеют ряд своих качеств, отсутствующих у смородины черной.
   Красная смородина более сочная, сока дает на 10% больше черной.

   Ягоды смородины красной - ценный источник витаминов, хорошо утоляют жажду, поднимают аппетит, активизируют деятельность кишечника, обладают потогонным действием.

   Целебными свойствами обладают не только плоды, но и почки, и листья, водный настой которых способствует выделению из организма избытка мочевой и щавелевой кислот, помогает при ревматизме и подагре.

   Рекомендуется при ревматизме, как тонизирующее средство, при золотухе.

   В народной медицине листья растения в виде горячего чая применяют при камнях в почках, болезнях мочевого пузыря.

   Сироп из свежих плодов назначают при осиплости голоса и коклюше.

   Настоем листьев лечат кожные заболевания: диатезы и кожные сыпи у детей.

   В косметике плоды красной смородины (также, как и черной) употребляют как отбеливающее средство с целью обесцвечивания веснушек. Размятые плоды в виде маски наложить на лицо на 20-30 минут. Великолепно очищают кожу, придают ей эластичность, упругость, устраняют неприятный запах, улучшают обмен веществ; успокаивающе действуют «ванны красоты» для женщины: лист черной смородины, крапивы двудомной, ромашки пахучей, тимьяна ползучего, череды.

Применение в офтальмологии:

   Применяется растительная композиция при блефарите, ячмене, глаукоме, катаракте при ослаблении зрения и "куриной лепоте", трахомы.

Способы приготовления:

   Квашение:

   Можно заквашивать листья смородины.
   При таком способе растения мало теряют активных веществ и лучше усваиваются.
   Листья вымыть, порезать, залить рассолом - 2 ч. л. соли на 0,5 л кипяченой воды. 3-4 дня держать при комнатной температуре, затем поставить на холод.
   Применять как добавку к пище по 1-2 ст. л., добавляя в суп, борщ, салат.

Сбор:

   Собирают почки смородины ранней весной, когда они набухли, но не тронулись в рост, обычно в марте-апреле.
   Сушить почки следует длительное время и только в прохладном проветриваемом помещении, т. к. в теплом они тронутся в рост. Или же необходимо выдержать почки 10 дней на холоде, затем сушить при температуре не выше 30-35 град. С.

  (Меньшикова З.А., Меньшикова И. Б., Попова В.Б. Лекарственные растения в каждом доме. М.: "Адонис" 1993 г.)

назад   далее   содержание
Hosted by uCoz