назад   далее   содержание

Белый гриб - Boletus edulis Bull.:Fr.

-------------------------------------
Сем. Болетовые. Род Болетус (Боровик)


Высококачественный съедобный гриб.

Синонимы: Боровик.

Род насчитывает около 20 видов.

Разновидности:

Боровик желто-бронзовый - Boletus appendiculatus Schaeff: Fr. (Съедобен).
Боровик красноножковый (зернистоногий) - Boletus erythropus (Fr.) Secr.
(Условно съедобен).

Химический состав:

Свежие Белые грибы содержат:

- вода - 89,9%
- белки - 3,2%
- жиры - 0,7%
- углеводы - 1,6%
- энергетическая ценность - 25 ккал.

Сушеные Белые грибы содержат:

- вода - 13,0%
- белки - 27,6%
- жиры - 6,8%
- углеводы - 10,0%
- энергетическая ценность - 209 ккал.

Белки грибов включают 8 незаменимых аминокислот, в том числе метионин,
триптофан, аргинин, гистидин и т.д. Однако усвояемость его низкая - около 70%.
В состав жировых веществ входят важные и необходимые для организма
компоненты - фосфатиды, лецитин, холестерин. Усвояемость жиров составляет
около 95%.
Углеводы представлены в основном гликогеном. Все углеводы легкоусвояемые.

В грибах содержатся:

- витамин B1,
- витамин B2,
- витамин PP,
- витамин B3 (пантотеновая кислота),
- каротины,
- витамин Д.

Среди минеральных веществ основное место занимает фосфор.

Микроэлемента селена - до 16,58 мг на 1 г сухого гриба.
Содержит противоопухолевые вещества.

Фармакологические свойства:

- Селен - очень важный антиоксидант, связанный с витамином E. Он разрушает
свободные радикалы и защищает клетки от вредного воздействия тяжелых
металлов, в частности кадмия, а также ртути и мышьяка.
- Селен входит в состав фермента глутатионовой пероксидазы - одного из сильных
антиоксидантов, активность которого несколько понижена у больных катарактой.

Водно-солевые экстракты, полученные из этого гриба, в опытах на мышах
на 20-30% подавляют развитие опухоли нервной системы. Кроме того, гриб
используется как тонизирующее, против грудной жабы и для лечения болей в
суставах. В Белорусии в деревнях Гомелевской области старики после войны
лечили раны размоченными в горячей воде сушеными грибами. Здесь же замечено,
что долгожители очень много употребляли в пищу белый гриб. А в Чехословакии
замечено, что люди, употреблявшие постоянно белый гриб, онкологическими
болезнями не страдали. В Юго-Восточной Азии этот гриб применяют при люмбаго,
болях в ногах, онемии в конечностях, судорогах.
В России в XVII веке экстрактом из белых грибов лечили обмороженные части
тела даже в самой тяжелой степени.
Водными экстрактами из плодовых тел белых грибов можно лечить стойкие язвы.
В благородном белом грибе обнаружен алкалоид герцедин, применяемый при лечении
стенокардии.
Водными экстрактами из белых грибов лечат язвы, обморожения.

Боровик хорош при стенокардии, повышает жизненную стойкость организма.
Плиний Старший (1 век н.э.) широко использовал белый грип при поносах,
кандиломах, нагноениях глаз, язвах и укусах собак.

(Вестник ЗОЖ N13 (217)2002 г.)
(П.Е. Вавриш, Л.Ф. Горовой. Грибы в лесу и на столе. - К.: Урожай, 1993 г.)
(Е.М. Булах. Грибы - источник жизненной силы. - Владивосток: "Русский Остров",
2001.-64 с.)
(И.А. Филиппова. Король лекарственных грибов. Шиитаке завоевывает мир. - СПб.:
ИД "Весь",2003.)

назад   далее   содержание
Hosted by uCoz