назад   далее   содержание

Рыжик, млечник деликатесный - Lactarius deliciosus (L.: Fr.) S. F. Gray.

------------------------------------------------------------------------
Сем. Сыроежковые.
Род Млечник - Lactarius.


Синонимы: Рыжик боровой.

Съедобный гриб, употребляется даже в сыром виде.

В роду около 50 видов грибов

Химический состав:

Основные вещества, входящие в состав свежих рыжиков в среднем в процентах к
съедобной части:

- сухие вещества - 11,3 %
- белки - 3,1 %
- жиры - 0,7 %
- сахариды - 3,2 %
- волокна - 3,6 %
- минеральные вещества - 0,7 %
- энергетическая ценность - 22 ккал. на 100 г сьедобной части

Белки грибов включают все необходимые аминокислоты, в том числе метионин,
триптофан, аргинин, гистидин и т.д. Однако усвояемость его низкая - около 70%.
В состав жировых веществ входят важные и необходимые для организма
компоненты - фосфатиды, лецитин, холестерин. Усвояемость жиров составляет
около 95%.
Углеводы представлены в основном гликогеном. Все углеводы легкоусвояемые.

В грибах содержатся

- витамин B1 - 0,07 мг на 100 г сьедобной части,
- витамин B2 - 0,20 мг на 100 г сьедобной части,
- витамин PP,
- витамин B3 (пантотеновая кислота),
- каротины,
- витамин Д.

Среди минеральных веществ основное место занимает фосфор.

Фармакологические свойства:

Содержит антибиотик лактаровиолин, задерживающий рост туберкулезной палочки,
обладающий также свойствами антиоксиданта.
Наблюдается лечебное действие этого гриба при болезни обмена веществ -
витилиго - из-за наличия в этом грибе фермента тирозиназы.
Рыжики ешьте если хотите похудеть, они замедляют образование жиров
в организме.

Рыжики обладают антибактериальными свойствами: из них выделено вещество
лактариовиолин, которое значительно тормозит активность различных вредных
бактерий.

(Вестник ЗОЖ N13 (217)2002 г.)
(П.Е. Вавриш, Л.Ф. Горовой. Грибы в лесу и на столе. - К.: Урожай, 1993 г.)
(Е.М. Булах. Грибы - источник жизненной силы. - Владивосток: "Русский Остров", 2001.-64 с.)

назад   далее   содержание
Hosted by uCoz